Андрей Червиченко: У ростовской братвы нет столько денег, чтобы пенальти против «Динамо» оплачивать

Бывший президент «Спартака» – о справедливости победы «Ростова» над «Динамо» (4:1) и плохой физподготовке ведущих клубов РПЛ.
Андрей Червиченко: У ростовской братвы нет столько денег, чтобы пенальти против «Динамо» оплачивать
29 ноября 2020 15:00
автор: Юрий Волохов

- Летом в сочинских ресторанах часто заказывают песню «За ростовскую братву». Не скинулась ли эта братва на арбитра Сергея Лапочкина, который назначил два 11-метровых в пользу «Ростова» в 16-м туре РПЛ?
- У ростовской братвы сейчас нет столько денег, чтобы пенальти в ворота «Динамо» оплачивать, - смеется Червиченко. - А если серьезно, то какие-то сомнения вызывает только первый 11-метровый. Там все было на усмотрение арбитра: можно назначать, а можно и не назначать. Обычно такие пенальти в пользу «Ростова» не дают. Наоборот, ставят в его ворота... По поводу второго 11-метрового – вообще никаких сомнений. Да и вообще, уж кому-кому, а «Ростову» судьи не помогают. Зато сколько раз убивали!

- Победная серия «Динамо» при новом главном тренере Сандро Шварце оборвалась разгромным поражением. Эйфория вокруг немца была преждевременной?
- Мне «Динамо» в субботу понравилось. До второго пропущенного мяча был уверен, что гости счет сравняют. Просто бывают матчи, когда у соперника все залетает. Второй гол динамовцев добил.

- Сразу же припомнили, что в двух из трех предыдущих матчей соперники «Динамо» оставались вдевятером. Вот, дескать, и весь секрет успехов Шварца...
- В большинстве еще нужно суметь выиграть. Некоторые и этого не могут.

- Но видите руку в Шварца в игре «Динамо»?
- Пока рано говорить про Шварца, у меня еще не сформировалось мнение о его работе. Об этом можно будет говорить ближе к средине апреля. Когда новый тренер проведет полноценные сборы. Но все же просматривается тенденция, как у Доменико Тедеско в «Спартаке» - команда стала играть более системно. «Динамо» чаще и увереннее атакует, футболисты неплохо бегут. То ли это еще наследие Кирилла Новикова, то ли уже заслуга Шварца. Не берусь пока утверждать.

Андрей Червиченко

- Все наши участники Лиги чемпионов ужасно играют в РПЛ. «Зенит» в Туле не смог забить, «Локомотив» - в Грозном, «Краснодар» - в Химках. Тенденция?
- «Краснодар» мне жалко. Впервые видел, как Мурад Мусаев в сердцах бросает бутылку на землю. Судья Сергей Иванов откровенно прибил краснодарцев. Были моменты очень странные, которые Иванов почему-то не увидел. А красная карточка Мусаеву после матча – это защитная реакция Иванова, понимал, что накосячил выше крыши.

Мусаев после матча спокойно высказывал претензии. Заверил, что никаких крепких выражений не употреблял. Не понимаю, почему тренер не может после матча поговорить с судьей? У Иванова не нашлось, что на эти претензии ответить, вот он и показал красную вместо слов.

- Но согласитесь, что сил на выступления на два фронта игрокам не хватает.
- Это не из-за еврокубков. Просто в командах очень плохие тренеры по физподготовке. Европейские клубы играют на два и три фронта – и ничего.

Все зависит от главного тренера и тренера по физподготовке. Когда я работал в Химках», наш главный тренер Паша Яковенко так гонял ребят – те после матчей еще кросс бегали. Поэтому команда просто летала.

Слабая физическая готовность начинается с панибратства между тренером и футболистами. Все эти шуточки, подколы: «Да, ладно, мы и так все сделаем». Игроки у нас все звезды, все на расслабоне.

А они должны так пахать, чтобы вечером до кровати еле доползали. Как это было в «Химках» при Яковенко.

- И последний эпизод. Как говорится, и смех, и грех. Артема Дзюбу заменили в Туле из-за травмы паха…
- Хорошо, что он дернул пах на поле. Иначе все бы шутили, что дернул вне поля. Перетянул то самое известное место, - смеется Червиченко.

Турнирная таблица РПЛ