Для России уже вошло в привычку пролетать мимо плей-офф Лиги чемпионов. Подобное произошло пятый сезон подряд. Последний раз наша страна была представлена в 1/8 финала главного еврокубка в феврале 2016 года: тогда «Зенит» с Халком и Акселем Витселем в составе уступил «Бенфике» (0:1, 1:2).
Кто бы мог подумать, что спустя четыре года питерский клуб станет худшим среди российских участников еврокубков. Да, прошлой осенью команда Сергея Семака тоже финишировала в своей группе четвертой. Но тогда сине-бело-голубые до заключительного тура претендовали на второе место, теперь же обновили россыпь клубных антирекордов. Ноль побед, одно набранное очко, тринадцать пропущенных мячей - так слабо »Зенит» в ЛЧ еще никогда не выглядел.
Впрочем, то же самое можно сказать и о России в целом. Хотя, в отличие от прошлого сезона, мы все-таки получили одного представителя в евровесне (»Краснодар»), суммарно сподобились на 1 победу в 18 матчах! При 6 ничьих и 11 поражениях!!! Это абсолютно худший результат в истории. Если следовать магии цифр (1 из 18 - побед у России и очков у «Зенита»), можно сравнить случившееся с кошмарным выступлением «Спартака» в группе Лиги чемпионов 2002 года.
Тогда красно-белые заняли последнее место, проиграв все шесть матчей с суммарной разностью 1:18... Спартаковцы уступили «Базелю» (0:2, 0:2), «Валенсии» (0:3, 0:3) и «Ливерпулю» (1:3, 0:5). Тогда казалось: хуже не бывает. Получается, все-таки бывает. Ведь теперь речь идет не о провале одного клуба, а о деградации футбола всей страны, которая продолжает терять позиции в рейтинге УЕФА.
Из-за того, что «Аякс» не смог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов (а значит, не получит 5 бонусных баллов), Голландия в этом году не сместит нас с седьмого места в таблице клубных коэффициентов. Однако отрыв России от преследователей (и голландцев, и бельгийцев) продолжает сокращаться. И весной они вполне могут нас настичь. При этом о борьбе за шестую строчку, которую мы занимали еще прошлой осенью, опережая Португалию, на ближайшее время придется забыть. Ситуация, когда от России в группе ЛЧ стартуют три клуба (минувшей осенью это произошло впервые), повторится нескоро (в текущем сезоне у РПЛ пока вообще 16-й результат в рейтинге, и наше все еще довольно высокое место объясняется исключительно успехами прошлых лет, которые через год-два будут вычеркнуты из общей суммы).