От 1:18 до 1 из 18. Россия-2020 в Лиге чемпионов повторила кошмар «Спартака»-2002

9 декабря завершился групповой этап ЛЧ-2020/21. «Локомотив» и «Зенит» вылетели из еврокубков, а «Краснодар» сумел завоевать лишь путевку в плей-офф Лиги Европы.
От 1:18 до 1 из 18. Россия-2020 в Лиге чемпионов повторила кошмар «Спартака»-2002
10 декабря 2020 09:18
автор: Иван Сергеев

Для России уже вошло в привычку пролетать мимо плей-офф Лиги чемпионов. Подобное произошло пятый сезон подряд. Последний раз наша страна была представлена в 1/8 финала главного еврокубка в феврале 2016 года: тогда «Зенит» с Халком и Акселем Витселем в составе уступил «Бенфике» (0:1, 1:2).

Кто бы мог подумать, что спустя четыре года питерский клуб станет худшим среди российских участников еврокубков. Да, прошлой осенью команда Сергея Семака тоже финишировала в своей группе четвертой. Но тогда сине-бело-голубые до заключительного тура претендовали на второе место, теперь же обновили россыпь клубных антирекордов. Ноль побед, одно набранное очко, тринадцать пропущенных мячей - так слабо »Зенит» в ЛЧ еще никогда не выглядел.

Впрочем, то же самое можно сказать и о России в целом. Хотя, в отличие от прошлого сезона, мы все-таки получили одного представителя в евровесне (»Краснодар»), суммарно сподобились на 1 победу в 18 матчах! При 6 ничьих и 11 поражениях!!! Это абсолютно худший результат в истории. Если следовать магии цифр (1 из 18 - побед у России и очков у «Зенита»), можно сравнить случившееся с кошмарным выступлением «Спартака» в группе Лиги чемпионов 2002 года.

Тогда красно-белые заняли последнее место, проиграв все шесть матчей с суммарной разностью 1:18... Спартаковцы уступили «Базелю» (0:2, 0:2), «Валенсии» (0:3, 0:3) и «Ливерпулю» (1:3, 0:5). Тогда казалось: хуже не бывает. Получается, все-таки бывает. Ведь теперь речь идет не о провале одного клуба, а о деградации футбола всей страны, которая продолжает терять позиции в рейтинге УЕФА.

Из-за того, что «Аякс» не смог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов (а значит, не получит 5 бонусных баллов), Голландия в этом году не сместит нас с седьмого места в таблице клубных коэффициентов. Однако отрыв России от преследователей (и голландцев, и бельгийцев) продолжает сокращаться. И весной они вполне могут нас настичь. При этом о борьбе за шестую строчку, которую мы занимали еще прошлой осенью, опережая Португалию, на ближайшее время придется забыть. Ситуация, когда от России в группе ЛЧ стартуют три клуба (минувшей осенью это произошло впервые), повторится нескоро (в текущем сезоне у РПЛ пока вообще 16-й результат в рейтинге, и наше все еще довольно высокое место объясняется исключительно успехами прошлых лет, которые через год-два будут вычеркнуты из общей суммы).

Впрочем, падение результатов российских клубов на международной арене вполне вписывается в общую тенеденцию все большего расслоения в европейском футболе. Если год назад в 1/8 финала Лиги чемпионов пробились исключительно представители Топ-5 лиг, то теперь они заняли 15 из 16 вакансий. Все остальные лиги, занимающие в рейтинге УЕФА места ниже пятого, представлены в единственном числе «Порту».

Жеребьевка плей-офф ЛЧ состоится 14 декабря. Победители групп будут посеяны и проведут ответные матчи этой стадии на своем поле.

Победители групп

«Бавария», «Реал», «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Боруссия» Д, «Ювентус», «ПСЖ»

Вторые места

«Атлетико», «Боруссия» М, «Порту», «Аталанта», «Севилья», «Лацио», «Барселона», «Лейпциг»

«Краснодар» узнает своего соперника по 1/16 финала Лиги Европы также 14 декабря. Матчи этой стадии пройдут 18 и 25 февраля 2021 года. «Быки» точно не пересекутся с другими командами ЛЧ, которые заняли в своих группах третьим места: это «Зальцбург», «Шахтер», «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге», «Динамо» К и «МЮ».