Алексей Чернов: Мой переход в «Спартак» сорвался из-за отсутствия загранпаспорта

Вратарь «Уфы» Алексей Чернов рассказал «Советскому спорту» о конкуренции с Беленовым, курьезном голе в ворота сборной России, а также о том, почему отказался от перехода в «Локомотив».

– Сборы у «Уфы» заканчиваются. Подведите итоги.
 У нас еще почти неделя работы. На данный момент фундаментальные навыки в физической подготовке заложены. На этих сборах была запланировано четыре контрольных матча. Это не так много. Другие и больше играют. Я на первом сборе тренировался отдельно, была небольшая проблема, поэтому провел всего один контрольный матч на втором сборе. Отстоял на ноль, и наша команда победила. Я давно не играл, последний раз это было в сентябре на Кубок, поэтому круто было выйти. В первые минуты вспоминал, как это – играть и чувствовать атмосферу матча. А потом влился. Не сказать, что у меня было много работы, но матч получился неплохим.

Сейвы были?
 Сейвами это назвать сложно. Пару раз в руки ударили. В основном, играл ногами и бегал, подстраховывал защитников, как Нойер.

Что самое сложное на сборах?
– Ха! Тренировки. Они у нас двухразовые, и иногда сложно себя заставить на восьмой-десятый день. Утром встаешь и думаешь: блин, еще две тренировки. А еще сложно устоять перед шведским столом и не набрать себе много вкусняшек. Хоть я и худенький, но покушать люблю. А потом вес прилипает. Худой – не худой, но я тоже человек (смеется).

Сладкоежка?
 Да. Очень люблю сладкое: шоколадочки, тортики, халву в шоколаде обожаю. Она очень калорийная, поэтому потом приходится на велосипеде сгонять вес. А на сборах у нас на шведском столе такие вкусные тортики лежат, берешь потихоньку пару кусочков. Хотя нас в команде ограничивают в сладком. Мой сосед по комнате Дмитрий Сысуев тоже может взять сладенькое. Мы с ним балуемся этим иногда.

Чем нынешние зимние сборы отличаются от сборов предыдущих лет. Есть ли коронавирусные ограничения?
 Эти сборы у меня очень сильно отличаются от предыдущих. У нас не так много времени, чтобы подготовиться к началу второй части сезона. Обычно было три сбора, а сейчас их два, и они дольше. Первый был направлен на подготовку физического состояния. Были большие нагрузки. Даже утренняя зарядка состояла из пробежек. У вратарей было много прыжковой работы. Второй сбор игровой. Нагрузок меньше.

Наверное, сейчас нет ни экскурсий, ни прогулок по городу из-за ковидных ограничений?
 Мы сами понимаем, что не надо гулять, но и времени на это особо нет. А так, даже по отелю передвигаемся в масках. Много дезинфекторов везде стоит, много проверяющих ходит. У нас есть постояльцы в отеле, обычные туристы. Правда, не много. Но мы живем в другом крыле. Также с нами в этом отеле базируется «Ротор» и «Нижний Новгород». Но даже с ними практически не пересекаемся. Только в столовой.

– Вы являетесь единственными российским голкипером, забившим мяч в ворота сборной России. 11 июня 2019 года в рамках турнира «Переправа» в составе сборной группы «Урал-Приволжье» ПФЛ вам удался удар со своей половины по воротам юношеской сборной…
 Это получилось случайно. У меня не было умысла забить. Шла концовка матча, мы выигрывали 2:0. Назначили штрафной. Я взял мяч, хотел сыграть на нападающего. В последний момент открылся крайний защитник, который попросил разыграть мяч. Но я сказал, что не буду, лучше вынесу вперед. Сильно пробил, отвернулся и побежал к штрафной. Потом слышу крики какие-то, поворачиваюсь, а ребята бегут на меня, поздравляют. Я сначала не понял, с чем поздравляют, а потом смотрю – мяч в сетке. Сам в шоке был.

У вас сильный удар?
 Да нет. От ворот до ворот не добью. Но за центр перебиваю спокойно, и этого хватает. А это видео с голом нет-нет, да пересматриваю. Все-таки небольшая минута славы была тогда.

Вы постоянно находитесь под Беленовым, а его признали лучшим вратарем прошлого сезона. Как его подвинуть?
 Саша очень опытный и не даст так просто себя подвинуть. Но у нас здоровая конкуренция. Он очень сильно мне помогает, подсказывает, как ловить мяч, как перемещаться, дает советы на поле и в быту. Конечно, мне хочется играть, но Беленов – железный номер один у нас. Без него «Уфа» не «Уфа».

Когда у вас заканчивался контракт, вы могли уйти в «Локомотив», который вами интересовался. Почему не пошли?
 Было много хороших предложений, и ребята советовали переходить. Но я не знаю, насколько это все было конкретно. Разговоры велись, но передо мной контракта не было. И потом я подумал: «Какой «Локомотив»? Я еще ничего не сделал». Все-таки переходить в большой клуб надо с каким-то багажом, а у меня за спиной было всего четыре матча в премьер лиге.

Вам могли хорошо насыпать в «Локомотиве». Или деньги сейчас для вас не самое главное?
 Слукавлю, если скажу, что деньги для меня не имеют значения, просто на тот момент мне было неловко переходить в «Локомотив». Где «Локомотив», и где я! Удивился даже, что такой клуб обратил на меня внимание. Сначала не верил в это, но агент говорил, что ведет переговоры. В итоге не срослось.

Как и со «Спартаком»?
 А тут из-за загранпаспорта все сорвалось. Я приехал на просмотр в молодежку «Спартака», тренировался две недели в Сокольниках, сыграл товарищеский матч. Потом ко мне в номер заходит администратор и спрашивает с собой ли паспорт, Я подумал: «Что за глупый вопрос? Кто в Москву без паспорта поедет»? Даю паспорт, а тот смотрит с улыбкой и говорит, что он про загранпаспорт спрашивает. А мне, деревенскому пареньку, зачем он нужен? Я дальше Москвы никуда не выбирался. Из-за этого не полетел на сборы и вернулся в калужские сугробы тренироваться. Наверное, я тогда не понимал, какой это был для меня шанс. Но я не жалею, что тогда не получилось. У меня тогда был успешный год в «Калуге», и переход в «Уфу». Значит, у меня должен быть другой путь, не все сразу.

Кроме «Уфы» в какой команде из чемпионата России хотели бы проиграть?
 Их много. Главное играть. Раньше симпатизировал какому-то клубу, как все мальчишки во дворе, но сейчас уже такого нет. Больше нравится следить за ребятами, которых я знаю. Например, в «Динамо» за Фоминым, который был в «Уфе». В ЦСКА слежу за Дивеевым и Обляковым.

Какие зарубежные клубы нравятся?
 Больше слежу не за конкретными командами, а за вратарями. В «Манчестер Юнайтед» нравится Де Хеа, в «Баварии» Нойер, в «Реале» Куртуа. Стараюсь смотреть за такими голкиперами, на которых я похож антропометрически, и перенять какие-то моменты. Смотрю, как Куртуа передвигает ногами, и понимаю, что я на него похож, что у меня такие же данные, и пытаюсь сыграть как он.

Кто для вас сейчас вратарь номер один в мире?
 Нойер. Мне нравится, как он играет, как ведет себя на поле. Он постоянно в игре. Импонирует его характер. На поле он живой, дерзкий, заводной. Видно, что получает наслаждение от футбола. Я бы так же хотел.

Вы родом из маленького городка Козельска Калужской области. Как удалось пробиться?
 Пока нельзя сказать, что я куда-то пробился. Так сложилось, что когда закончил школу, то играл за завод, за мужиков. А потом пригласили на просмотр в «Калугу». Я приехал, после тренировки у меня забрали документы, и я остался там. Вообще история с «Калугой» получилась интересная. Когда я учился в 10-11 классе, меня туда не брали, когда ездил на просмотр. Сказали: «Давай, ты будешь при команде». В общем, красиво отшили. Про меня немного забыли, хотя я был на виду. Потом ездил в подольский «Витязь» на просмотр, в детстве в «Локомотив», в ЦСКА, в «Краснодар». Везде чего-то не хватало, что-то не получалось - и меня не брали. А после школы один звонок - и пригласили в команду.

Наверное, вы сейчас самый известный уроженец Козельска.
 Мы иногда смеемся, что я второй человек после мэра Козельска. Это шутка. У нас там много интересных людей. Я недавно читал, что у нас один парень выиграл конкурс со своим проектом среди школьников на всероссийском уровне.

Вы в «Калуге» пересекались с Луневым?
 Да, застал его, когда мне было 15 лет. Меня второй раз тогда пригласили в команду. Мы с ним тренировались вместе. Для меня это был один из первых опытов, когда я видел вратарей-профессионалов, которые что-то умеют и у которых есть вратарская школа. Потом было прикольно смотреть, когда Лунев перешел в «Зенит». А когда я первый раз его увидел в Австрии на сборах, он приезжал к «Уфе» в гости, постеснялся к нему подойти, потому что не знал, помнит он меня или нет.

Вы даже говорили, что он был вашим кумиром.
 Ну, это громкое слово. Просто мне симпатична его история. Она непростая. Он ведь начинал с самых низов и добился таких результатов. Это пример для многих ребят и классная история для голливудского фильма.

Какой матч за «Уфу» для вас самый памятный?
 Завершающий матч прошлого сезона с «Арсеналом», когда мы сыграли 0:0 и мне дали статуэтку лучшего игрока матча. А так запомнился еще дебют, вторая игра с «Краснодаром», с «Динамо». Больше всего переживал перед встречей с «Краснодаром». Перед игрой был большой ажиотаж. И потом, как говорят десантники, первый прыжок не страшный, страшный второй, когда ты уже понимаешь, что это такое. Мы играли дома, и у меня была неуверенность. А с «Динамо» страха не было. Хотелось показать себя. Спортивная злость двигала вперед. У нас тогда была непростая ситуация в команде, много людей не играло. Получилось выйти и помочь добиться хорошего результата. Если бы еще пенальти отбил – вообще была бы сказка. Еще одна история для фильма.

Пенальти любите отбивать или наоборот?
 Я не так много их отбивал. На профессиональном уровне только два отразил из десяти. Так что до Беленова мне еще далековато.

Слышала, что у вас в команде было прозвище – Леха-треха.
 Это такая локальная шутка. Был период, когда я дебютировал с «Уралом», пропустил три мяча, с «Краснодаром»  тоже три, потом в следующем матче за «Уфу-2» играл, мы 2:3 уступили. Вот в шутку меня и стали называть Леха-треха (смеется). Меня это только веселит. Когда с «Арсеналом» на ноль сыграл, а потом еще на кубок России, меня уже звали Леха-сухарь.

К вам в команду этой зимой пришел Олег Иванов. Как он вливается в коллектив? Со стороны он кажется закрытым человеком.
 Олег – крутой мужик. Он с первого дня влился в команду, как будто здесь давно, и многих ребят уже знал. У него классное чувство юмора. Постоянно рассказывает что-то смешное, веселит. Мы очень довольны, что он к нам пришел.

Слышали, что кубковый матч с «Уралом» могут перенести в Турцию? Как вам такая идея?
 Читали с улыбкой. Это больше из разряда фантастики.

Так в Уфе сейчас морозы, минус 21.
 Хотелось бы сыграть там, где тепло, например, в Турции, но мы играем для болельщиков. Если надо, выйдем и в минус 20. В «Урале» тоже парни не с юга, привыкшие к холоду.