РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ТУРИН. 17 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА. «ЮВЕНТУС» – «ЗЕНИТ». 76-я МИНУТА.

МНЕНИЕ ВРАТАРЕЙ

Владимир МАСЛАЧЕНКО (лучший вратарь СССР 1961 года):

– Такой гол, какой забил Дель Пьеро, вполне можно назвать случайным. Не думаю, что он сам ожидал от мяча такой траектории. Можно сказать, что произошел некий аэродинамический казус. И дело не столько в Дель Пьеро, сколько в нынешних футбольных чиновниках, которые в погоне за зрелищностью и результативностью каждый год заказывают производителям все новые и новые мячи с «улучшенными свойствами». Конечно, эти мячи из искусственных материалов идеально отцентрованы, почти без швов, легкие, упругие, но при определенных ударах ведут себя совершенно непредсказуемо. Их мотает, как пьяного в разные стороны (смеется)… Что делать вратарям? Единственно могу посоветовать быть очень внимательными, а на разминке попытаться «раскусить», что же ждать от этого мяча.

Заур ХАПОВ (бывший вратарь «Алании» и «Локомотива»):

– Дель Пьеро, конечно, специалист по штрафным, но вполне вероятно, что такого гола и он не ожидал. Хотя бил нацеленно, как говорят, «по голу». Эти новые мячи ведут себя порой совершенно неуправляемо – вижу это сам на тренировках. Особенно трудные для вратарей удары получаются у тех, у кого небольшой размер ноги – к примеру, у Дринчича из «Амкара»: мяч вроде летит в одну сторону, вратарь делает движение, а когда мяч меняет направление, уже не успевает переложить корпус. Что и получилось с Малафеевым. Но и раньше, хотя мячи были не такие «странные», они летели порой тоже загадочно. Когда играл за «Аланию», пропустил такой гол дома от «Ливерпуля»: мяч вроде летел ровно, я его контролировал, но потом в последний момент вильнул в сторону – проиграли 1:2… Плохо, что в чемпионате ребята играют одними мячами, а в Лиге – другими. Привыкнуть к ним вратарям за одну-две тренировки невозможно.

МНЕНИЕ БЬЮЩЕГО

Андрей ТИХОНОВ («Крылья Советов»), признанный исполнитель стандартов в России:

– Думаю, в том голе, который Дель Пьеро забил «Зениту», «вина» мяча – 30%, а игрока (то есть его умения) – 70%. Ведь все в Лиге играют такими мячами, но не все забивают такие голы… Мы в Лиге не играем, поэтому с этим новым мячом дела я не имел, в премьер-лиге все играют Nike – он потяжелее и ведет себя более-менее нормально. А вот когда играли более легкими «Адидас» – при сильном ударе их могло «мотать». Но не при каждом сильном. Надо было попасть подъемом ровно в центр мяча. У меня такие удары получались очень редко. Лучше всего такие удары удаются тем, у кого маленькая стопа.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Борис ЧИРВА, один из ведущий специалистов России по методике подготовки футболистов (недавно защитил докторскую диссертацию):

– Чтобы мяч полетел по такой замысловатой траектории, как в матче «Ювентуса» с «Зенитом», нужен так называемый центральный удар – без подкрутки. Казалось бы, самый безыскусный удар, мяч летит прямо и очень предсказуемо. Действительно, так и получается при нормальных ударах, но при очень сильных (более 30 метров в секунду) с мячом творятся непонятные вещи – его вдруг начинает болтать, он сваливается в пике. Все дело в аэродинамике. Когда мяч разгоняется, его начинают обтекать так называемые ламинарные потоки – сопротивление воздуха минимальное. Но при подлете к воротам при определенной скорости ламинарные потоки переходят в турбулентные, сопротивление воздуха резко увеличивается – мяч «ныряет» вниз. Такой же эффект можно наблюдать в волейболе при «планирующих подачах» – мяч вроде улетает за линию, но вдруг опускается на площадку. Или в бадминтоне… При современных легких быстрых мячах такие «ошибки», какую допустил Малафеев, мы еще увидим не раз у вратарей. И всегда они будут оправдываться одинаково: ждал мяч в одном месте, а он вильнул в другую сторону.