Бронзовый месяц Гуса Хиддинка - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол09 декабря 2008 12:53

    Бронзовый месяц Гуса Хиддинка

    Лучший иностранный тренер

    Лучший иностранный тренер

    Гус ХИДДИНК (Голландия, сборная России по футболу)
    49 голосов (81,7%)

    Победитель 2007 года – Дэвид БЛАТТ (Израиль – США, мужская сборная России по баскетболу)

    58,3%

    Победитель 2006 года – Джованни КАПРАРА (Италия, женская сборная России по волейболу)

    28,3%

    Победитель 2005 года – Жозе МОУРИНЬО (Португалия, футбол, «Порту»)

    24,4%

    Победитель 2004 года – Отто РЕХАГЕЛЬ (Германия, сборная Греции по футболу)

    62,5%

    Дик АДВОКАТ (Голландия, футбол, «Зенит»)

    3

    Миодраг БОЖОВИЧ (Черногория, футбол, «Амкар»)

    2

    Виктор ГОНЧАРЕНКО (Белоруссия, футбол, БАТЭ)

    1

    Луис АРАГОНЕС (Испания, сборная Испании по футболу)

    Скотти БОУМЭН (Канада, хоккей с шайбой, «Чикаго»)

    Марчелло ЛИППИ (Италия, футбол, «Ювентус»)

    Луис Фелипе СКОЛАРИ (Бразилия, футбол, сборная Португалии, «Челси»)

    После удачного для футбольной сборной России чемпионата Европы «Советский спорт» при содействии Фонда «Национальная академия футбола» выпустил… книгу. Название – «Евро-2008: бронзовый месяц Гуса Хиддинка». Им мы хотели подчеркнуть особую роль тренерского штаба в успехе наших футболистов. Ее же отметили и наши журналисты, позволившие голландцу победить в номинации с рекордным отрывом. Однако отрывки из нашей книги, которые приведены, еще раз свидетельствуют: во главе сборной в этот раз была целая команда, слаженный коллектив, грамотно подобранный победителем нашего опроса.

    «КАПУЧИНО ХИДДИНКА ВПЕЧАТЛИЛО ИГРОКОВ»

    «– Как вел себя Гус после стартового поражения от Испании? – вопрос к тренеру сборной России Александру Бородюку.

    – Как и положено профессионалу высочайшего класса. Не сорвался на крик, не пытался искать крайнего, не устраивал игрокам накачек. Наоборот, всем видом показывал: ничего страшного не произошло. Нечто подобное в исполнении Гуса я наблюдал в Израиле осенью прошлого года. Вы помните, мы уступили тогда хозяевам и оказались на грани катастрофы, Евро уплывал из наших рук. Понятное дело, у Хиддинка, как и у всех, на душе кошки скребли, но он не стал запираться в номере, биться головой об стенку, а спустился в бар отеля, заказал чашку кофе и уселся с книжкой в руках. Думаю, на игроков это произвело впечатление. Вот и после Испании Гус остался верен себе, излучал спокойствие. Психологическая раскрепощенность ведь очень важна. Когда человек обретает веру в себя, у него за спиной вырастают крылья.

    – Вас не задевает, что лавры за Евро достались голландцу? Типа он из пушки стрелял, а вы с Корнеевым ему снаряды таскали.

    – Какие обиды, о чем вы? Все закономерно. Да, мы давно работаем вместе, стараемся действовать дружно, слаженно, между нами хорошее взаимопонимание, но последнее слово в любой ситуации остается за Хиддинком, за итоговый результат отвечает именно главный тренер».

    «ЭЙ, ПАРЕНЬ, НЕ ЩАДИ СЕБЯ!»

    «– Важно настроить игроков на необходимость тяжелой работы,– рассказывает тренер сборной России Игорь Корнеев. – Это можно сделать в том числе и при помощи психологических приемов на тренировках. Игрок должен сделать еще один шаг, когда это уже вроде бы невозможно. К примеру, даем команде задание сделать две серии упражнений на физподготовку. По себе знаю: когда игрок выполняет заключительную серию, он выжимает из себя максимум, отдает последние силы. И вдруг после этого Верхейен говорит, что впереди еще одна серия! Мы делали это специально, но – просто поразительно – никто из ребят не возмущался. Это говорит о желании команды работать, о стремлении превзойти себя, которое потом и проявилось в играх. Они поняли простую вещь: если ты прибавляешь в «физике», все технические качества раскрываются лучше. Когда ты хорошо готов физически, то просто летаешь, все делаешь быстро, не боишься идти на риск!

    – Сборная неоднократно сдавала тесты по физподготовке. Получение информации при этом велось в режиме онлайн – это голландское ноу-хау?

    – Точно знаю, что это одна из новейших разработок. Нам важно было получить информацию по сердцебиению футболистов. Если ты видишь, что человек несется на всех парах и вроде бы из последних сил, а сердце бьется, не доходя до максимальных параметров, значит, что-то не так. Возможно, игрок может бежать еще быстрее и запас по скорости есть? Эй, парень, не щади себя, прибавь еще газку!

    – Насколько я понимаю, направленность в работе была сделана не столько на улучшение общей готовности, сколько на скорейшее восстановление организма после затяжных рывков.

    – Это было наиглавнейшей задачей. Упражнения, которые мы давали футболистам, постепенно растягивались по времени. К примеру, играли в группах сначала по четыре минуты, потом по пять, шесть… Чем выше становилась выносливость и физическая готовность, тем протяженнее по времени давались упражнения.

    – В итоге достигли того, чего хотели?

    – Да. Вспоминаю, как по ходу одного из матчей Жирков после 15 стартовых минут даже не вспотел, хотя постоянно совершал рывки от лицевой до лицевой. Труд не пропал даром».

    «МЫ ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ!»

    «20 марта 2008 года «Советский спорт» первым обнародовал сенсационную новость: в сборную России приглашен тренер по физической подготовке Раймонд Верхейен. В 35 лет он носит почетное звание доктора, является автором нескольких книг по физподготовке, одна из которых – «Conditioning in Soccer» («Улучшение физических данных футболистов» – англ.) стала настольной книгой в Федерации футбола США. Главный тренер молодежной команды «Фейеноорда», в разное время Верхейен работал помощником Франка Райкарда (1998–2000 гг.) и Луи ван Гала (2000–2001 гг.) в сборной Голландии, Гуса Хиддинка (2001–2002 гг.) и Дика Адвоката (2005–2006 гг.) в сборной Южной Кореи.

    – В России все началось с изучения страны, культуры, стиля игры и характеристик футболистов, – вспоминает Верхейен. – Выяснилось, например, что российские игроки хорошо подготовлены технически, неплохо владеют обеими ногами. На высоком уровне и общая выносливость – имею в виду показатели потребления кислорода, работу сердечной системы. Скажем, во время тестирования каждый должен был пробежать 55 раз по 20 метров. После этого сердцебиение у ребят в среднем составляло 165 ударов в минуту. Это лучше, чем средний уровень.

    Одним из важнейших упражнений во время подготовки была игра 4 на 4 с двумя голкиперами, – продолжает Верхейен. – Чем меньше футболистов, тем больше действий они должны совершать – быстрее двигаться, делать больше передач, чаще бить по воротам. Первый раз это упражнение дали ребятам 21 мая.

    Каждый раз фиксировали сердцебиение. 21 мая после игры оно составляло 180 ударов в минуту. После 60 секунд отдыха – 130–140. Это, откровенно говоря, не лучший европейский уровень. А вот 7 июня пульс составлял 182 удара и за минуту падал до 100–110 ударов. Это отличный результат даже на уровне европейских топ-команд. Мы добились этого всего за три недели! В итоге в списке десяти лучше всего готовых физически футболистов на Евро оказалось четверо россиян. Первое место занял Сергей Семак, второе – Константин Зырянов, третье – Юрий Жирков, четвертое – Михаэль Баллак из сборной Германии, пятое – Игорь Семшов. Получается, четверо из пяти – россияне. Мы вправе гордиться столь восхитительным результатом!»