Блистательна, полувоздушна!

Лучшая иностранная команда года
news

Лучшая иностранная команда года

Сборная Испании по футболу
27 голосов (43,5%)

Победитель 2007 года – сборная Хорватии по футболу

51,1%

Победитель 2006 года – «Барселона», футбол (Испания)

31,7%

Победитель 2005 года – «Ливерпуль», футбол (Англия)

28,2%

Победитель 2004 года – сборная Греции по футболу

44%

Мужская сборная США по баскетболу

7

«Манчестер Юнайтед» (футбол, Англия)

6

Мужская сборная США по волейболу

5

Олимпийская сборная Китая

3

БАТЭ (футбол, Белоруссия)

1

«Вашингтон Кэпиталз» (хоккей с шайбой, США)

 

«Бунедкор» (футбол, Узбекистан)

 

«Челси» (футбол, Англия)

 

«Ювентус» (футбол, Италия)

 

«Детройд Ред Уингз» (хоккей с шайбой, США)

 

«Анортосис» (футбол, Кипр)

 

Сборная Голландии по футболу

 

«Барселона» (футбол, Испания)

 

Наш обозреватель Юрий ЦЫБАНЕВ – о чемпионах футбольной Европы 2008 года.

Пожалуй, такого футбольного чемпиона – мирового или европейского – в ХХI веке еще не было. Приятного во всех отношениях. Блистательна, полувоздушна, порыву дружному послушна, Испания на Евро делилась радостью своего футбольного бытия. И до самого исхода финала против Германии изобретала все новые комбинации, находя их легко, как Пушкин рифмы. После скудной и грубоватой чемпионской прозы Греции в 2004-м и Италии в 2006-м внезапно наступило время поэзии.

Слово «внезапно» — вполне точное. Как чаще всего и бывает, рождение свежего футбольного феномена проглядели. Даже на Пиренеях, помнится, угрюмо твердили: сборная не везет на Евро ничего нового, играет скучно и предсказуемо. И неотвратим привычный обрыв ее пути скорее всего в четвертьфинале. Этот «злой дед» Арагонес только и сделал, что из вредности прогнал из сборной Рауля, футбольного светоча нации.

Вот и многие из нас, дважды волею жребия примерявшие испанскую команду к российской, в ней, исторически малоуспешной, обманулись. В самом деле стартовую расправу над нашими легко можно было списать на тактические просчеты Хиддинка. А потом три матча – со Швецией, Грецией и Италией в четвертьфинале – Испания вроде и не баловала особыми фейерверками. Словом, складывавшийся турнирный вектор очень напоминал всегдашние испанские биоритмы на больших турнирах. Начинали за здравие, а потом угасали до дремотного, покорного состояния. И Испания перед полуфиналом нам уже грезилась соперником вполне подходящим, чуть ли не фоном для нашего героического прорыва в финал…

Но внимательный глаз мог обнаружить в манерах этих испанцев две, как говаривал первый президент России, загогулины, незамеченные у испанцев прежних. Первая: наших в стартовом матче Испания обыграла атакой с ходу. Как бы наши ни зарывались впереди, но испанцев, мчащихся со всех ног через все поле, без тормозов, срезая виражи, я не видел, пожалуй, лет двадцать. Пиренейская сборная, казалось, навсегда приучила к тому, что играет обстоятельно, без резких движений, разыгрывая «до верного», то есть – с комфортом для себя, не заботясь о том, как бы доставить неудобства соперникам.

А другая загогулина скорее почувствовалась, чем увиделась, — в мучительном, невыносимом для зрителя четвертьфинале с Италией. Италия почти безвылазно защищалась вдевятером и законопатила все щели, сквозь которые могло просочиться к воротам Буффона свежее дыхание испанской атаки. И вот что еще стоило учесть: по донесениям разведчиков, Италия, наряду с Германией и Россией, особо готовила к Евро «функционалку» так, чтобы набрать ход постепенно. Вот почему она, умеющая иной раз выдавить пару голов из единственного момента, страшна была для испанских поэтов, детей вдохновения. Но поэты сумели перетерпеть даже это изощренное душегубство. Не задергались, проявив редко им свойственную выдержку.

Что скрепило и что вело эту команду, никому не давшую себя в обиду? И насколько значимой в ней была авторская доля Арагонеса, чей мрачновато-сварливый облик входил в забавное противоречие со светлым образом испанской игры? Кто знает! Чтобы разобраться, надо будет год-полтора последить, какой обернется Испания под началом Дель Боске, известного, напротив, как «добрый дедушка».

Но Арагонес, бывалый лис, конечно же уловил взлет национального футбольного духа и извлек из него максимальные выгоды. Не скупясь на варианты, материализовал энтузиазм своих игроков в тактику. Например, все полагали тузом испанской атаки Торреса, а Арагонес поначалу заточил комбинации на Вилью. А когда в полуфинале ушел из-за травмы Вилья и вроде бы потеряли решающего форварда – закрутилась с вводом в среднюю линию Фабрегаса совсем уж тотальная карусель. Одним словом, Испания попросту была лучше всех на этом Евро, и заметно лучше.

И я даже допускаю, что роль тренера в этой команде не так уж далеко выходит за границу пресловутых десяти процентов, каким-то образом вычисленных Леонидом Федуном. Конечно, это не более чем версия, не более чем ощущение. Но вот какая штука. Не раз замечал, как та или иная страна испытывает на какой-то период времени единодушный небывалый подъем игрового спортивного начала. Так было с Грецией, с Аргентиной. Да ведь совсем недавно и Россия изумленно-восхищенно пережила целую череду собственных свершений – баскетбольных, хоккейных, футбольных. И, по правде говоря, мы так, пожалуй, и не поняли, что это было, что за чудеса накатили. И продолжатся ли – или объявлен долгий перерыв на обед…

Но у Испании – продолжаются. Только что ее теннисисты, даже без Надаля, стянули в гостях у заждавшейся трофея Аргентины Кубок Дэвиса. А в прошлом году испанцы шокировали Европу, ни с того ни с сего отхватив волейбольное золото континента. И как никогда уверенно взмывают к высотам баскетболисты, чемпионы мира и олимпийские вице-чемпионы.

Но наряду с космическим воздействием на старушку Испанию у ее прорыва есть, я думаю, и вполне земные, рациональные объяснения. Взгляните на состав сборной на Евро. В нем было только три «иностранца» (если не считать натурализованного бразильского опорного хава Сенну): Фабрегас из «Арсенала», Торрес и Хаби Алонсо из «Ливерпуля». И Торрес, к слову, забил в финале золотой мяч в бойцовском британском стиле, подтвердив, что не зря ест ливерпульский хлеб. Но в наибольшей степени золото этой сборной – награда качеству испанского чемпионата. К примеру, Арагонес взял на Евро четырех игроков из «Валенсии» (в том числе одного из лучших в команде – Вилью), трех из «Вильярреала» (в том числе двух ключевых – Сенну и Капдевилью). А для сравнения – из «Барсы» было трое, из «Реала» — двое. Иными словами, целая обойма клубов предоставляет тренеру своей сборной широчайший качественный выбор.

Оглянешься, правда, на прошлый клубный сезон – и «Барса» раскисла, и «Реал» звезд с европейского неба не хватал, и «Валенсия» низко пала в чемпионате… Но сегодня, глядишь, и «Барса» пришла в себя, и «Валенсия» выправилась. Значит, испанские клубы испытали тогда сбои, но никак не провалы – и возможности игроков от клубных неурядиц не пострадали, что Евро, собственно, и засвидетельствовал.

Сделаем для пущей науки проекцию на свою ситуацию. Достойные оптовые поставки в сборную-2008 предложили «Зенит» и ЦСКА. Розничные – «Динамо» и «Рубин». А вот невнятица в «Спартаке» и «Локо» заставила Хиддинка «обрабатывать» их представителей в сборной начиная чуть ли не с азов.

Это и есть спустя полгода главное российское послевкусие от испанской победы: жестче спрашивать толковую игру со своих клубов, злее критиковать богатых, но нерадивых. И только когда шесть-семь-восемь наших команд выложат каждая свой вектор развития и прочистят свою селекцию, сборная России сумеет сыграть со сборной Испании на равных. Ну, примерно на равных…

 

Новости. Футбол