РАКУРС

ЖЕНА-АГЕНТ. Обсуждая возможный переход Анатолия Тимощука в «Баварию», не стоит забывать о том, что трансфер капитана «Зенита» в мюнхенский суперклуб во многом зависит… от его супруги Надежды. Именно она представляет интересы Тимощука в переговорах с немецкой стороной. «ССФ» покопался в истории российского футбола и отыскал похожий случай – делами известного вратаря Александра Филимонова также занималась жена.

Наш корреспондент встретился с ней, чтобы подробнее узнать о тонкостях семейного подряда.

– В начале 2000-х годов в «Спартаке» сложилась непростая ситуация, – вспоминает начало своей агентской деятельности Анна Филимонова. – Первым тревожным сигналом стало отчисление из команды Андрея Тихонова. Пришлось задуматься о возможной смене клуба. На тот период я уже имела серьезную юридическую практику за спиной, – занимала должность ассистента генерального директора московского представительства одной крупной компании. Вопрос о том, кто будет представлять интересы Александра, даже не возник.

– Да, но как же агентская лицензия?

– Соответствующие Регламенты ФИФА, РФС разрешают представлять интересы футболистов лицензированным агентам, практикующим юристам, либо близким родственникам. Дабы соблюсти формальности, была оформлена нотариальная доверенность.

 – И первой вашей сделкой стал переход мужа в киевское «Динамо»…

 – Состоявшейся – да. Но до этого была еще одна история. Мы уже договорились с известным французским агентом, что при его содействии Саша перейдет в «Монако». Команду тогда только-только покинул Фабьен Бартез, и им срочно требовался новый авторитетный вратарь. Все вопросы с переходом были практически решены, условия согласованы. На матч «Торпедо» – «Спартак» прилетел Люк Эттори, бывший в то время тренером вратарей «Монако». Руководство «Спартака» вступило в переговоры, объявив размер своих трансферных притязаний. И вдруг… Филимонов не появляется в стартовом составе! Французов это сбило с толку, сделка сорвалась.

А потом возник вариант с «Динамо». У киевлян тогда как раз Шовковский серьезно травмировался. Мы обговорили основные детали договора с руководством киевского «Динамо» по телефону, а затем вылетели подписывать бумаги в Киев.

 – Любопытно, какую реакцию у руководителей клуба вызывает тот факт, что переговоры с ними ведет женщина, да еще супруга футболиста?

 – Поверьте мне – ровным счетом никакой. Человек, мыслящий логически, четко обосновывающий свою позицию, грамотно излагающий, в большом бизнесе, которым для меня является футбол, не оценивается с позиций половой принадлежности.

«СЛУШАЙ, ГДЕ ТЫ ЕЕ НАШЕЛ?!»

 – Неужели прямо так сразу все стало получаться?

 – Не скрою, переговоры с «Динамо» были трудными, длились несколько часов. Я с большим уважением отношусь к Игорю Михайловичу и Григорию Михайловичу Суркисам. Тот факт, что переговоры дались непросто и нашим контрагентам, они не скрывали. Помню, после подписания контракта Григорий Михайлович в шутку, естественно, поинтересовался у Саши: «Слушай, где ты ее нашел?! Мне давно агенты столько крови не портили». Это замечание явилось комплиментом, похвалой, которую я запомнила на всю жизнь.

Время показало, что, именно благодаря этим переговорам, определенное реноме как агент Филимонова я заработала.

 – Не секрет, что футбольные агенты живут на проценты от совершенных сделок…

 – Вы хотите спросить, брала ли я процент с трансферов мужа? – смеется Анна. – Даже если допустить такую ситуацию, с позиций действующего законодательства, это совместно нажитое имущество. Не имеет смысла,все равно, что перекладывать деньги из одного своего кошелька в другой.

 – Все остальные контракты в карьере Александра также ваших рук дело?

 – Да, переходы в «Кубань», «Уралан», «Москву»… Кстати, в «Москве» я даже некоторое время работала штатным юристом у президента клуба Юрия Белоуса.

КИПРСКИЙ ДЕТЕКТИВ

 – И на Кипр мужа вы «сослали»?

 – О-о-о, Кипр – это отдельная история! Дело в том, что на острове недавно избрали нового президента – первого в истории страны от коммунистической партии. Димитрис Христофиас отлично говорит по-русски, поскольку учился в Москве. Так вот руководители «Саламины» также состоят в рядах коммунистической партии, и для них было важно иметь в составе русского футболиста, – паблисити. На нас вышел агент футболистов, наш соотечественник, с предложением кипрского клуба. Получив агентское вознаграждение после подписания контракта с «Саламиной», он… просто исчез!

Киприоты же практически с первых дней стали нарушать условия трудового договора с Филимоновым. В конце концов в этот правовой конфликт пришлось вступить мне. Это, кстати, классический пример непрофессионализма, присущего многим российским агентам футболистов. Люди не имеют элементарных представлений об основах юриспруденции, не владеют иностранными языками, что объективно не позволяет им исполнять свои обязанности по отношению к игрокам. О морально-этической стороне этой проблемы я даже говорить не хочу.

 – Прямо детектив какой-то!

 – Увы, скорее, банальность. С уверенностью могу констатировать, что в российском футболе происходит масса интересных вещей. Многих это подвигло прибегнуть к эпистолярному жанру. Вот и я не оставляю мысли по окончании карьеры супруга написать книгу о футболе.

 – Какой бы совет могли дать вашей коллеге – Надежде Тимощук, устраивающей переход мужа в «Баварию»?

 – Могу только пожелать удачи. Раз люди вступили в переговорный процесс, значит, имеют заинтересованность в его позитивном завершении. Уверена, что все вопросы ребята решат в свою пользу.

P.S.

Уже прощаясь, интересуюсь, как сегодня обстоят дела у голкипера Филимонова.

 – Говорят, «Кубань» не собирается продлевать с ним контракт?

 – Это не совсем так. Контракт истек 31 ноября. Вопрос о его перезаключении даже не поднимался. Известно, что Александр провел успешный сезон в составе «Кубани», создав определенный плацдарм, позволивший команде выйти в премьер-лигу. В настоящее время каждый из нас делает то, что любит и умеет. Муж тренируется, а я занимаюсь юридической практикой, читаю студентам лекции по цивилистике в филиале МЭСИ и параллельно веду поиски новой команды…

Александр ФИЛИМОНОВ

Родился 15 октября 1973 года в Йошкар-Оле.

Вратарь. Воспитанник СДЮШОР «Нистру» Кишинев.

Выступал за команды: «Сталь» Чебоксары (1990), «Дружба» Йошкар-Ола (1991), «Факел» Воронеж (1992-1993), «Текстильщик» Камышин (1994-1995), «Спартак» Москва (1996-2001), «Динамо» Киев, Украина (2001), «Уралан» Элиста (2002-2003), «Москва» (2004-2006), «Неа Саламина», Кипр (2007), «Кубань» Краснодар (2008).

Шестикратный чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг.), обладатель Кубка России-1998. Победитель Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000, 2001 гг. Первый голкипер, проведший более 100 «сухих» матчей в чемпионате России.

Лучший вратарь страны (приз журнала «Огонек») 1998 года.

За первую сборную России провел 16 матчей. За олимпийскую сборную – 3 матча.

КСТАТИ

В конце 90-х по футбольной России ходил слух, что у известного футболиста Андрея Чернышова жена – агент…

– Да это все шутка была! – оправдывался будущий тренер «Спартака» и молодежной сборной России. – Просто, когда я убедился, что люди, занимающиеся моими вопросами, элементарно хотят заработать побольше денег, совсем не думая о моей карьере, так и сказал: «Моими делами теперь занимается жена». Было это как раз в Германии, на подписании контракта с «Фюртом». Что примечательно, у президента клуба мое замечание абсолютно никакого удивления не вызвало. У них это, оказывается, в порядке вещей! У Иллгнера делами супруга занималась, у Хесслера, у Эффенберга…