Мой капитан

СЕРГЕЙ СЕМАК. Все, что вы хотели знать о нем, но не имели возможности спросить – спросила она. Накануне Нового года специально для «ССФ» с капитаном сборной России и «Рубина», бронзовым призером Евро-2008, новоиспеченным чемпионом страны побеседовала суп

ЛИЧНОСТЬ

СЕРГЕЙ СЕМАК. Все, что вы хотели знать о нем, но не имели возможности спросить – спросила она. Накануне Нового года специально для «ССФ» с капитаном сборной России и «Рубина», бронзовым призером Евро-2008, новоиспеченным чемпионом страны побеседовала супруга – Анна Семак. Откровенно и о самом главном…

Ты соткан из облака нежности, воздушных пудреных снов,
волны бирюзовой свежести, нуги карамельных слов.
Разобьешься о скалы стразами, источая бриллиантовый свет.
Из тысяч алмазных созвездий тебя совершенней нет!

Это мое новогоднее стихотворение – подарок мужу. Cергей – необыкновенный. Разгадать его до конца невозможно даже самому близкому человеку. Чем глубже копаешь, тем яснее становится, что до дна не достать. Ни-ког-да! В нем уживаются беспрецедентный лидер и нежный романтик, покоритель женских сердец и трепетно любящий муж, тонкий ценитель искусства и агроном-сельскохозяйственник. Он ни разу не опоздал на тренировку, никогда не кричит и в любой ситуации остается спокойным и рассудительным, превыше всего ценит семью, предан работе и старым товарищам.

Сергей не признает дорогих часов и носит только те, что подарили игрокам сборной после выступления на Евро-2008. Его не увидеть в ночных клубах под ручку с блондинками. И даже не потому, что это противоречит идеальному имиджу. Просто если уж такому историческому событию суждено будет случиться, то сразу 10 блондинок (как минимум!) возьмут в оцепление Джеймса Бонда отечественного футбола. В его машине неизменно играет радио «Ретро», и если бы вам случилось целый день незаметно просидеть на заднем сиденье, то вы непременно услышали бы волшебное исполнение композиции Софии Ротару «Червона Рута» от Сергея Семака.

Пожалуй, единственный минус для меня, как для супруги, в том, что если у нас случается какое-то выяснение отношений, то в определенный час оно может быть прервано – натренированный годами организм Сергея потребует сна, и муж просто отключится. Тут уж хоть головой об спинку кровати бейся, а до звонка будильника продолжить разговор никак не получится!

Еще более странная привычка – после этого самого сна постоянно требовать завтрак. Маленький Семен Сергеевич, едва спустившись на кухню, волоча за собой по полу плюшевого зайца, зевая, просит: «Мам, ты хоть папе блинки испеки».

Завтрак, как, впрочем, и обед и ужин, – настоящий культ в нашей семье. Потому что это традиция, которая сохраняется с детства. Вся родня за круглым дубовым столом обсуждает последние события, дальнейшие планы. И если я несколько дней подряд «забываю» готовить завтрак, раньше его убегая на работу, Сергей начинает долго, мучительно и вслух рассуждать о том, что пора нанять повара.

Недавно я вернулась домой поздно вечером, а меня встречает… Сергей Козко (вратарь «Рубина». – Прим.ред.), в передничке и с шипящей сковородкой. «Садись, Анечка, ужин готов. Картошечка жареная, котлеты». И Сергей, тот, который Семак, с гордым видом: «Вот! Все-таки кто-то обо мне, наконец, позаботился». И хоть Козко – лучший повар среди знакомых мне футболистов, есть почему-то расхотелось. Работать в плотном графике – тоже.

Поэтому я срочно взяла отпуск за счет медового месяца (24 ноября Аня и Сергей сыграли свадьбу после шести лет знакомства. – Прим.ред.), и вдвоем с мужем мы отправились на Антигуа, где предстояло напоить Сергея «Пинаколадой» до беспамятства и выведать все секреты – специально для «Советского спорта – Футбола». Но и здесь Сергей проявил железную волю – вытянув руку вперед, отодвинул от себя поднос с коктейлями и отвернулся в сторону. «Не могу. Я не стану нарушать спортивный режим. Тренерский штаб не одобрит, – переходя на шепот и воровато оглядываясь по сторонам, замотал головой супруг. – Закажи мне лучше апельсиновый сок». – «С водкой?» – в надежде спросила я. – «Нет. Со льдом».

Так, благодаря великолепной выдержке и преданности спортивному режиму Сергей сохранил трезвость ума и врожденное чувство осторожности. Тем не менее, расслабившись до предела от тихого вкрадчивого голоса любимой девушки, под шум прибоя карибских волн «мой украинский цветочек» (домашнее прозвище Сергея) рассказал о прошедшем сезоне, Евро-2008, чемпионстве «Рубина» и, конечно, о самом личном…

«УБИЙСТВО» В ЛЕОГАНГЕ

Анна СЕМАК: Прошедший сезон был едва ли не самым плодотворным в твоей карьере и в личной жизни. Какие моменты запомнились особенно?

Сергей СЕМАК: В карьере – переход в «Рубин» и его стремительный взлет к вершине, вызов в сборную, бронзовая медаль Евро. В личном плане – рождение третьего сына, Вани, и свадьба с любимой. Теперь, когда закрыто так много жизненно важных вопросов, я с удовольствием отдыхаю и набираюсь сил для новых подвигов.

А.: Какой матч прошедшего сезона был для тебя самым эмоциональным?

С.: В составе сборной – против голландцев на Евро. А в чемпионате выделю два поединка – домашний с «Зенитом» и выездной с «Амкаром».

А.: Я, кстати, прекрасно помню – когда ты позвонил после победы над «Зенитом», в трубке слышался дружный хор футболистов «Рубина». Громче всех пел, кажется, Сибайя. Что-то вроде национального гимна в этнической обработке. А самое обидное поражение-2008?

С.: От «Спартака» в первом круге. Здорово, что в ответном матче, в Москве мы взяли реванш.

А.: Вспоминая Евро, не могу не спросить о Леоганге. Что тебе более всего запомнилось в неспешной жизни этой деревушки, в перерыве между играми? Сосиски с пивом или велосипедные прогулки? Какой след оставил в душе этот маленький альпийский оазис?

С.: С Леогангом у меня теперь на всю жизнь будут связаны самые теплые воспоминания. Это и сосиски с пивом, хотя как раз его-то мы употребляли чисто символически, и пешеходные прогулки по горным склонам, и старинная часовня «Кирхинвирт» с многолетней историей и приветливыми гостеприимными хозяевами, которые потрясающе вкусно готовили мясо с кровью и маленькие домашние макароны с тертым пахучим швейцарским сыром. Вспоминаю, как в сильный дождь я приехал встретиться с тобой и сыновьями, мы зашли в маленькое кафе перекусить, но вокруг футболистов сборной был тогда такой ажиотаж, что нам еле удалось спрятаться от «преследования»! Я бы очень хотел вернуться туда, и, надеюсь, мое желание скоро осуществится.

А.: А помнишь, как вечерами мы играли в «мафию»? Ведущий выбирает двух «мафиози», и те начинают «охоту». Все почему-то думали, что один из «киллеров» – Василий Конов, корреспондент Первого канала, но ты так хладнокровно «убил» меня с грудным ребенком на руках… В нашей компании было два таких человека, на которых никогда не подумаешь. Ты и Сергей Игнашевич. Это особая стратегия поведения или обыкновенная спортивная симуляция?

С.: Это просто игра! Главное – сохранять абсолютное хладнокровие и спокойствие. Это должно быть внутри тебя. Не показывать свои истинные эмоции – ценное качество для мужчины. Ты же знаешь, я никогда не нервничаю. Мы с Сергеем в этом плане похожи. Нам будет, чем заняться после окончания карьеры. В мафию пойдем! Шучу, конечно. А тебя я «убил», потому что ты слишком много знала. И могла меня раскусить (смеется).

«КАДЕРЛЕ ДУС СЕМАК…»

А.: Предлагаю поговорить о чемпионстве «Рубина». Помню, как 2 ноября весь спорт-бар, где я смотрела трансляцию из Раменского, взорвался с финальным свистком. Шампанское полилось рекой! Я помчалась в аэропорт, да куда там! Все было заставлено машинами. Пришлось идти пешком. По дороге я встретила невесту Кристиана Нобоа – Ольгу, и мы с трудом прорвались сквозь толпу. Вас встретили очень душевно, Президент республики Минтимер Шаймиев сказал теплые слова. Но ты был немного печальным, задумчивым. Почему?

С.: Знаешь, это сложно объяснить. Наверное, я просто не мог поверить своему счастью. После такого выплеска эмоций мне хотелось поскорее остаться одному. Заснуть и, проснувшись, убедиться в том, что это не сон, что это случилось со мной на самом деле. Нет, я был безумно рад и счастлив. Просто устал немного…

А.: А как тебе праздничный банкет? По-моему, все прошло здорово. Поздравили ветеранов футбола, устроили фейерверк прямо в зале, но самое смешное – курьезные поздравления болельщиков на большом плазменном экране. Запомнилось выступление смешного мальчугана в футболке «Рубина»: «Хочу поздравить Сергея Семака, моего поклонника!». И танцы были зажигательные под выступление «Глюкозы». Сибайя, как всегда, был в ударе. В дополнение к великолепным вокальным данным, он, оказывается, еще и здорово танцует. Просто самородок какой-то!

С.: Банкет был великолепный! Все друг друга поздравляли и местами действительно смеялись до слез. Жаль только, что на этом празднике не было человека, которому мы во многом обязаны своей победой. Человека, который, как никто другой, заслужил право там быть. Это мой друг – Рустем Сайманов. Верю, что скоро он снова будет с нами. Такие люди не должны сидеть в тюрьме. Он всегда создавал правильное настроение в команде, умел настроить нас на победу. Если ты меня слышишь, с Новым годом, Рустем!

А.: Я запомнила эпизод, когда мы после победного матча с «Москвой» летели в Казань. Рустем ходил по салону и веселился, как ребенок, исполняя знаменитый хит Фредди Меркьюри: «Мы – чемпионы». С тех пор, когда я слышу эту песню, прибавляю на приемнике громкость и вспоминаю Рустема. Сергей, а расскажи о самом не типичном поздравлении с чемпионством!

С.: Запоминающееся sms-сообщение я получил от Миши Маликова, товарища моего: «Кадерле дус Семак, мин сине «Рубиден» чемпионевлян кутлаймен. Синен дусен». Это он меня так по-татарски поздравил!

А.: Кстати, мне на днях позвонила подруга Олеся и убедительно попросила… переименовать клуб «Рубин». Говорит, ей не нравится такое название. Если бы от твоего мнения здесь что-то зависело, как бы ты назвал команду?

С.: Хм, твоя Олеся вроде бы не блондинка… Отвечу прямо: учитывая 50-летнюю историю «Рубина», переименовывать команду может только сумасшедший! А им я не являюсь. Но если по каким-то объективным причинам мне действительно пришлось бы это сделать, я бы, не долго думая, назвал команду «Рубин-2».

А.: В следующем году «Рубину» играть в Лиге чемпионов. В команде по этому случаю наверняка появятся новички. Кого бы лично ты хотел видеть в составе?

С.: Учитывая всю сложность предстоящего сезона, вопрос селекции – один из главных. Конечно, у меня есть какие-то личные предпочтения, но я тебе о них скажу после того, как ты выключишь диктофон. С моей стороны, рассуждать об этом будет неэтично. Даже в разговоре с женой.

О СНАХ, ДРУЗЬЯХ И ВИЗЖАЩЕМ АБОРИГЕНЕ

А.: Тебе снятся футбольные сны?

С.: Ну и переходик! С чего вдруг такой вопрос?

А.: Ты часто вздрагиваешь во сне…

С.: Бывают, конечно, и футбольные сны – хотя в последнее время все реже. А вот предигровое волнение осталось. И после матчей сон не приходит все дольше.

А.: Сереж, скоро Новый год, и я хочу, чтоб ты выбрал 10 друзей для идеальной новогодней вечеринки!

С.: Надо подумать… Уф-ф-ф, задачка! Мысленно стал перечислять и понял, что это просто невозможно. Друзей у меня намного больше, и я элементарно боюсь кого-то забыть. Ну, если ты настаиваешь… Первым приглашенным был бы Саша Беркетов. Без него вечеринка будет не такой веселой. Рустем Сайманов – не могу о нем не вспомнить. Иметь такого друга – честь для меня. Еще бы обязательно позвал Валеру Минько и самого разговорчивого тренера премьер-лиги – Леонида Викторовича Слуцкого, заядлого театрала и просто душевного человека.

А.: Про Сашу Беркетова заговорили, и я вспомнила смешной случай. Помнишь, мы вместе были на Бали и поехали на рафтинг в джунгли? Сплавлялись на четырехместной лодке по бурлящей извилистой ледяной реке, и местный инструктор, обращаясь к Саше, спросил, как по-русски будет «Опасно!», чтоб мы в случае чего успели сгруппироваться. Сашка отвечает ему: «Атас!». И так каждый раз вместо того, чтоб группироваться, мы давились от смеха, когда низкорослый абориген истошным голосом визжал: «Атас!».

Сереж! Я знаю, что для тебя значит отправиться в гости к Валере Минько. Я даже тебе не звоню, чтобы ни в коем случае не нарушить ваш сакральный союз. Посидеть на кухне, выпить бутылочку вина с испанским хамоном, вспомнить старое, расспросить о работе и поиграть с детьми. За что ты его так любишь?

С.: Про Валеру я могу рассказывать до утра – и то в запасе останется еще очень много недосказанного. Скажу только, что это Человек с большой буквы. Он невероятно талантлив во всем. Меня восхищают его увлечения и глубокое знание истории. Мне очень ценно то, что мы когда-то играли вместе, и нам действительно есть что вспомнить. Он честный и порядочный, и я люблю его просто за то, что он есть в моей жизни.

А.: С друзьями-спортсменами все ясно, а есть ли у тебя подруга-спортсменка? Девчонка, которой можно написать sms, стоя в пробке, встретиться, пообедать или попить кофе? Знаю, что есть, и очень рада, что ты умеешь дружить с женщинами.

С.: Спасибо за доверие! Да, я уже много лет дружу с Аминой Зариповой, шестикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике. Она замечательный, очень светлый и веселый человек. Недавно приезжала в Казань. Мне также очень импонирует ее муж, Алексей Кортнев. Все собираемся встретиться семьями, но пока не получается – живем-то мы в разных городах.

ОДНО СЕРДЦЕ НА ДВОИХ

А.: Хочу, чтоб ты вспомнил Париж. Я не буду спрашивать, насколько ценным был для тебя этот опыт и как жизнь во Франции отличается от жизни в Казани или в украинской деревне. Про это было сказано достаточно. Просто закрой глаза и скажи, что ты видишь, думая об этом городе?

С.: Закрываю глаза и вижу два Парижа… Один с толпами туристов, которые снуют с картами, пытаясь везде успеть и поставить галочку над каждой достопримечательностью. Другой – «мой» Париж. Тихие улочки, блошиный рынок Сент-Уан. Париж с его многовековой историей, Вандомской площадью и легендарным отелем «Ritz», Монмартром с его бродячими художниками и мансардами, за которыми наверняка происходят удивительные истории. «Мой» Париж пропитан запахами любви, кофе и круассанов. Он не ограничивается для меня географическими рамками. Это целый мир: невероятно красивые пригороды Версаль и Сен Жермен о Ле, парки и лес Фонтебло…

А.: Мне очень нравится играть с тобой в ассоциации. А что ты видишь, кроме Парижа, закрывая глаза? Представь, что меня нет рядом и ты совсем один на краю земли…

С.: Закрыл глаза и вижу, как хлопьями летит пушистый снег, как под этим снегопадом моя любимая девушка учит меня танцевать вальс, а я снова и снова наступаю ей на ноги. Еще вижу, как играют и смеются мои дети, все четверо, вижу свое детство, небо и звезды над родительским домом, бабушку и братьев…

А.: Что для тебя любовь?

С.: Любовь – это готовность к самопожертвованию. Это дар, посланный свыше. Сохранить ее и пронести сквозь годы – большой труд. Я как-то увидел: по улице шли бабушка с дедушкой, нежно держались за руки и смотрели друг на друга с таким чувством, что эта картинка навсегда запечатлелась в моем сознании. Главное, чтоб у любящих людей было одно сердце на двоих и в отношениях не было места грубости, равнодушию и оскорблениям. Это может убить даже самое светлое чувство.

А.: Сереж, а что тебе больше всего запомнилось из нашей свадьбы?

С.: Невеста (смеется). Такую красивую невесту мне прежде видеть не доводилось – даже в кино или на картинках. Еще запомнился танец Валеры Минько под AC/DC. Как я случайно назвал жену друга именем его предыдущей подруги и вызвал переполох, как танцевали наши дети и как замечательно и душевно спела Таня Буланова, жена Владика Радимова. Запомнился искренностью и простотой тост Алексея Смертина. Еще – как мы вернулись домой, разворачивали подарки и читали открытки. Cобрались и сразу поехали в аэропорт, а оттуда – в Лондон и потом на Антигуа.

А.: Вспомнишь ли ты сейчас самый запоминающийся подарок в твоей жизни?

С.: Да! Дело было на сборах в Голландии, когда я еще играл за ЦСКА. Это случилось 27 февраля, в мой день рождения. Прихожу на обед, ко мне подходит портье и протягивает огромную коробку. Открываю, а там разноцветные тюльпаны и маленькая открытка: «Пусть будет благословен тот день, когда ты появился на свет…». Я даже текст запомнил! После этого я не мог на тебе не жениться, сама понимаешь (смеется).

А.: Расскажи, было ли у тебя в детстве какое-нибудь неосуществимое желание?

С.: Конечно. Их у меня было очень много, но расскажу только об одном. Мне всегда хотелось посмотреть на мир чужими глазами. Как люди видят, в каких красках, что они при этом чувствуют? Все это до сих пор не дает мне покоя.

А.: Раз уж мы так далеко зашли, расскажи мне, что в твоем понимании «роскошная женщина»? Я сейчас имею в виду, возможно, какие-то части тела, на которые ты обращаешь внимание, какую-то экранную героиню. Что доставляет тебе эстетическое удовольствие в общении с противоположным полом?

С.: Каждый мужчина выбирает для себя ту женщину, которая «роскошна» именно для него. Мое жизненное кредо: «Не живи с той женщиной, с которой можно жить, а живи с той, без которой жить нельзя». Для меня роскошная женщина – моя любимая жена. В ней собрано все то, без чего жить я не могу!

Так как для любви и брака у меня уже есть девушка, то скажу о том, какие женщины нравятся визуально. Из экранных персонажей выделю Одри Хепберн. Мне нравится французский тип женщины – маленькие, тоненькие, миниатюрные, чтоб чувствовалась незащищенность во взгляде. Отдаю предпочтение брюнеткам. У блондинок редко бывают густые, блестящие, здоровые волосы, да и анекдотичный образ превратился в стереотип. Обращаю внимание на запястье – оно должно быть очень тонким – и на лодыжку. Но это лично мое представление о красоте, и внешность – совсем не главное. Со временем оболочка уже не играет роли, и ты остаешься наедине с душой человека. Уверен, что каждая девушка по-своему красива. Что меня отталкивает? Бывает, заговоришь с девушкой, а она вдруг рассмеется, как лошадь, и будь она хоть «Мисс мира» – хочется быстрей отойти в сторонку. Также вызывает отвращение женщина с сигаретой. Не выношу, если от женщины пахнет табаком.

«УХОДИТЬ ИЗ ФУТБОЛА БУДУ ТИХО И БЕЗ ОГЛЯДКИ»

А.: Где бы ты хотел встретить Новый год?

С.: В горах. Надеюсь, это будет наша семейная традиция. С недавних пор я просто влюблен в горы! Их безмятежность и красота меня покорили. День на лыжах, а вечером – посиделки возле камина, с бутылкой хорошего вина, в окружении детей. Что может быть лучше?

А.: Вспомни какой-нибудь смешной случай о новогоднем празднике из детства.

С.: Навсегда запомнился один такой эпизод, хотя мне в тот момент было не до смеха. Как-то давным-давно я очень сильно обиделся на родителей и братьев и незадолго до новогодней ночи лег спать. Утром просыпаюсь, а кругом… шкурки от мандаринов. В голове тут же роем понеслись мысли: «Как?! Мне ничего не осталось?». От обиды даже слезы навернулись… Возможно, это была бы душевная травма на всю жизнь, если б не моя бабушка. Она все-таки припрятала для меня несколько штук. Бабушка у меня была золотая. Ангелочек такой светлый…

А.: Сейчас так модно заниматься всякими восточными практиками, заботиться о душе. Какой способ самосовершенствования для тебя ближе?

С.: Самый традиционный. Ходить в церковь, помогать восстанавливать храмы и приучать детей быть добрыми и отзывчивыми к чужому несчастью. Расскажу о практике, которую мы с тобой успешно претворяем в жизнь. Смысл ее заключается в том, чтобы ни при каких обстоятельствах никого никогда не осуждать. Даже если ты сталкиваешься с откровенной грубостью, лучше сказать про себя: «Кто знает, что заставило этого человека говорить со мной подобным образом». Смотришь, сколько злости люди выливают на тех же интернет-форумах, и становится страшно. Хочется быть выше всего этого.

В наше время, когда классовое деление слишком очевидно, люди завидуют чужому счастью, не могут выносить чужих успехов, а зависть – опасное чувство. Что бы ни говорили историки о причинах, спровоцировавших революцию, мне кажется, причина была одна – банальная зависть. Поэтому хочется оградить себя от таких людей и посоветовать им быть добрее, больше обращать внимания на свою жизнь, чем на чужую.

А.: Сереж, а какой ты видишь свою старость?

С.: Мне бы хотелось, чтобы дети собирались у нас по воскресеньям, за большим столом, с запеченной уткой, солеными огурцами и картошечкой. Хотелось бы много путешествовать по разным странам и лежать на пляже, чтоб рядом со мной была любимая жена с ноутбуком, пишущая книги. Мне бы хотелось, чтоб все были счастливы и здоровы.

А.: А каким ты видишь уход из спорта?

С.: Я надеюсь поиграть еще немного, а уходить буду тихо и без оглядки. Со слезами, которых никто не увидит…

Сергей СЕМАК

Родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Луганской обл., Украинская ССР.

Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды «Пресня» Москва (1992), «Карелия» Петрозаводск (1992), «Асмарал» Москва (1993-1994), ЦСКА Москва (1994-2004), «Пари Сен-Жермен», Франция (2005-2006), «Москва» (2006-2007).

С 2008 года – в казанском «Рубине».

В высшей лиге чемпионата страны провел 374 матчa, забил 86 мячей.

Чемпион России 2003, 2008 гг. Обладатель Кубка России 2002 года.

За сборную России сыграл 55 матчей, забил 4 гола. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

БЛИЦ-АНКЕТА

Прозвище?

Сэм.

Любимое блюдо?

Стейк из мраморной говядины с кровью.

Любимый напиток?

Яблочный сидр в охлажденном бокале.

Увлечения?

Коллекция традиционного современного искусства, антикварные книги, аргентинское танго, горные лыжи.

Какой актер мог бы сыграть тебя в кино?

Роберт де Ниро или Кевин Кёстнер, будь я чуть постарше или они помоложе.

Главная книга в жизни?

Талантливых писателей и хороших книг много, а главная – Библия. Без веры жить нельзя.

Главная проблема современного общества?

Голод в странах третьего мира. Люди умирают оттого, что им нечего есть. И это в XXI веке! Также беспокоят самые незащищенные люди – старики и дети без родителей.

Кто из известных людей является для тебя примером?

Покойный Патриарх Всея Руси Алексий II и последний российский император Николай II.

Любимая форма одежды?

Джинсы, майка, кеды.

Кошки или собаки?

Я равнодушен к домашним животным.

Последнее входящее sms в твоем мобильном?

От Сергея Козко с Мальдивов: «Ну, как вам там отдыхается? Ничего? Нам здесь еще неделю, а уже хоть волком вой».