ВНЕ ИГРЫ

«ЗА КАДРОМ». Успех сборной России на Евро, победы «Зенита» над сильными мира сего, триумф «Рубина» в первенстве страны – все это было на виду, изучалось, что называется, «от» и «до». Но ведь хватало в уходящем году и такого, о чем пресса если и писала, то вскользь, походя. Лишая любопытные факты заслуженного резонанса. Под Новый год «ССФ» решил устранить несправедливость и «докрутить» несколько таких историй, придав им соответствующий статус.

РИФМА ГОДА

«Самому полезному игроку»
Был он толстый, мешковатый,
И в воротах угловатый,
Но на сборах похудел,
Так как на диету сел.
Много игр сыграл на ноль –
В «рамке» он сейчас король.
С лысины не падал волос,
MVP сезона – ЛОБОС!

n «Новичок года»
С детства он лишь лес рубил,
Позже всех он покорил.
Он в Германии играл,
За «Боруссию» всех рвал,
Всех соперников круша.
Для команды он – душа.
Популярнее, чем Феллер,
Новичок команды – КОЛЛЕР!

1 декабря «Самарский футбол» сообщил, что Леонид Слуцкий – главный тренер «Крыльев Советов» – кроме всего прочего еще и... поэт. На прощальном банкете Леонид Викторович устроил что-то вроде КВНа: придумал номинации для игроков и наградил каждого лауреата стихотворением собственного сочинения. Получился целый сборник поэзии, хотя в печать пошли только два стиха.

– Мне показалось интересной идея сочинить про ребят небольшие эпиграммы, – признался «ССФ» специалист. – Творческий процесс занял шесть дней. Думать начал за неделю до банкета, закончил накануне него. Парни мне после банкета ничего не говорили – понравилось им или нет. Зато по ходу выступления все смеялись от души. Если захотят продолжения на будущий год – я не против, проблем нет. Главное, чтобы команда в хороший футбол играла!

Если широкая общественность удивилась многогранности наставника, то для узкого круга давно не было новостью, что Слуцкий «рифмует жизнь». Когда год назад в Волгограде корреспондент «ССФ» зашел в футбольный лицей «Олимпия» (начало начал Слуцкого-тренера), первое, что он услышал: «А вы знаете, какие Леня КВН-ы устраивал! Все шутки, репризы сам придумывал». В качестве доказательства мне тут же вручили видеокассету с КВНа 1999 года, на котором Слуцкий и его команда «Третьи сыновья» (как известно, «у мамы было три сына, два умных, а третий – футболист») перешутили всех конкурентов. Капитан танцевал, пел. Вот один из куплетов в его исполнении (на мотив «Песенки сыщика» из «Бременских музыкантов»):

Я гениальный тренер,
мне помощь не нужна,
Найду я даже минус
в игре «Манчестера».
Как лев, стою у бровки,
хоть скромен я всегда.
Как сыщик из Петровки,
найду таланты я.

На стихотворные экспромты тренера Слуцкого по просьбе «ССФ» откликнулся профессиональный поэт Илья Резник:

Я пью Игру до дна и без закуски,
Пьянею от отчаянной фиесты,
Когда у кромки поля тренер Слуцкий
Футбольным дирижирует оркестром.
И вот вступил он в гильдию Поэтов
И ринулся в Мир Рифмы с головой.
Все хорошо. Но «Крылышки Советов»
У Лени не рифмуются с «Москвой».

«Конечно, в стихах Леонид – любитель, и рифма у него самая простая – глагольная. Но, честно говоря, я не знаю больше футболистов, которые писали бы стихи, – признался «ССФ» Резник. – Я ведь тоже – не футболист. В последний раз играл лет тридцать назад, когда мы с Хазановым пришли на «Динамо», и я Пильгую на тренировке забил с одиннадцатиметрового – месяц потом нога болела…».

ВЕС ГОДА

После ноябрьского признания главы ЦСКА Евгения Гинера – «у Карвальо дядя умер от ожирения» – надежды болельщиков армейского клуба на то, что бразилец, наконец, скинет лишний вес, стали совсем уж призрачными – против генетики не попрешь…

– Война Карвальо с лишними кило обречена на неудачу? – поинтересовался корреспондент «ССФ» у доктора биологических наук Тамары Абрамовой из НИИ физической культуры. – Вроде пашет человек на тренировках, «голодает» – все без толку. Не помогают ни диеты, ни штрафы. Гены всему виной?

– Гены, конечно, играют свою роль (и немаловажную), но не стоит забывать и о том, что понятие «норма веса» для людей одного и того же роста варьируется плюс-минус пять килограммов. А значит, требование к игроку снизить вес до неправильной «нормы» может иметь даже обратный эффект – снизится его работоспособность, игрок перестанет «бежать». Норма – это, скорее, не килограммы, а правильное соотношение массы мышц и жира.

Идем дальше – футболист может пахать на тренировках, но (парадокс!) жиреть. Потому что тренировочный процесс в наших командах явно перекошен в сторону игровой специальной подготовки. То есть и на тренировках ребята занимаются тем же, чем в игре – скоростно-силовой работой. Но при такой работе жировая масса почти не участвует в энергообеспечении мышц! Задача же подготовки – задействовать все ресурсы организма для их питания. В том числе – жировой ресурс. А он активизируется при аэробном режиме работы организма – то есть при ОФП, общефизической подготовке. Это написано во всех учебниках! ОФП – база. Но даже на сборах этой «базой» занимаются недостаточно, не говоря уж о соревновательном периоде.

– Значит, Карвальо элементарно не хватает аэробной работы?

– Всем командам, игрокам не хватает этой работы, а с лишним весом в первую очередь! Лишний вес – беда многих бразильцев в России. Едут в отпуск домой, там живут, в ус не дуя, возвращаются страшно толстыми. Думают, мы и так за счет мастерства вытянем. Пашут на тренировках, но жир-то «не работает»! Нет ОФП, не хватает силенок…

Аэробная работа – это кроссы, плавание, нужные упражнения на тренажерах, то есть равномерная работа при пульсе 130-140 ударов в минуту. Не одну тренировку надо делать – игровую с утра, но и вечером – аэробную минут сорок пять. Знает ли это Карвальо? Советуют ли это ему тренеры? Не уверена…

АРЕСТ ГОДА

8 мая «Рубин», лидер, бивший в чемпионате всех подряд, сам получил серьезный удар – арестовали спортивного директора клуба Рустема Сайманова. Причем по жуткой статье – бандитизм. От этого удара казанцы не могли оправиться три месяца: 10 мая проиграли Нальчику и только 10 августа победой над «Зенитом» прервали серию из шести ничьих подряд…

За разъяснениями «ССФ» обратился к старшему помощнику руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуарду Абдуллину.

– Дело будет направлено в суд, скорее всего, во второй половине следующего года, – сказал Абдуллин. – Сайманов – в следственном изоляторе, ни о каком освобождении под залог и речи быть не может. Статья страшная – минимум светит «десятка», максимум – пожизненное. Человек обвиняется в особо тяжких преступлениях. В середине 90-х в Казани между преступными группировками была борьба за сферы влияния. Точнее, война между двумя союзами группировкок – «Севастопольскими» и «Жилкой». Трупы были и с той и с другой стороны. В союз «Севастопольских» входили ОПГ «Слобода», «56-й квартал», «Бригада Ильфатея», «Чайники» и «Низы». Так вот, Сайманов, по версии следствия, был лидером «Низов» и,возможно, занимался физическим устранением конкурентов. По таким преступлениям нет срока давности. И, как мы видим, рано или поздно все всплывает…

Однако в «Рубине» до сих пор не могут поверить в версию следователей.

– Мы все шокированы! – признался «ССФ» пресс-атташе чемпионов России Максим Лопухов. – Этот человек был для нас – брат, друг, товарищ, наставник. Всегда полон оптимизма, искренне любит футбол. За два года, можно сказать, стал незаменимым в «Рубине». Вся селекция – процентов на восемьдесят – его заслуга. Бердыева здорово разгрузил.

Сайманова команде очень не хватает. Профессионал, грамотный, свободно владеет английским языком. Какой из него «браток»? Сейчас вот все говорят: «Рубин» опозорится в Лиге чемпионов». Но, уверен, если Рустем вернется, мы в группе будем не ниже третьего места!

ТРАВМА ГОДА

История знает случаи, когда на футболистов падали ворота или части ворот (перекладины). На полузащитника же «Локомотива» Давида Муджири упали не футбольные ворота, а… гаражные.

«Бытовое ЧП! Давид чуть ноги не лишился!» – сообщил в начале августа журналистам главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов.

СМИ съели новость и не подавились. Никто даже не задался вопросом: как могут упасть на человека гаражные ворота?!

Сам грузинский футболист на эту тему общаться упорно не хотел, а корреспондент «ССФ» единственно до чего додумался: Муджири приваривал ворота к гаражу (или стоял рядом со сварщиком) – тут-то они на него и упали…

На деле все оказалось гораздо проще. Как конфиденциально сообщил один из работников клуба: «Гараж был, но ворота тут ни при чем. Давида «задавила» собственная машина. Она стояла на подъемнике, но «соскочила» с ручника и съехала. Муджири не ожидал, оказался на ее пути и получил удар по голени».

 – Огромная гематома образовалась, – уточнил многолетний врач «Локомотива» Савелий Мышалов. – Очень долго рассасывалась. Вот это внутреннее кровоизлияние и было основной причиной потери Давидом трудоспособности. Месяц парень мучился…

Конечно, бытовая травма – дело случая. Но, к примеру, Валерий Васильевич Лобановский строго наказывал за такую «бытовуху»! Потому что, какие бы обстоятельства ни были, это результат снижения требовательности к себе во время отпуска. Потеря контроля над собой. А ведь любая травма – это дело не только футболиста, но и всей команды. Из-за такого случая клуб может лишиться огромных денег! Если нет какой-то специальной страховки…

МУЖЕСТВО ГОДА

5 июля в матче против «Рубина» – редкий для Андрея Тихонова случай! – он был заменен в перерыве. После игры выяснилось – по уважительной причине: болеет, приехал на матч прямо из клиники. Позже в интернете Андрей пояснил: за пару дней до матча был приступ, в больнице выяснилось, что в почках застрял камень, причем достаточно большой. «Решили положить в больницу и ждать, когда он выйдет. При этом я ездил на все тренировки. Правда, меня постоянно кололи антибиотиками…».

Лечиться опытный полузащитник пробовал по методу тренера Тарханова («Федорыч сам когда-то с этим столкнулся»), но не помогло. Перед матчем с «Рубином» попросил Слуцкого выпустить на игру. «Вышел и еле отбегал до конца тайма. В перерыве что только ни кололи, чтобы успокоить боль. Если бы в тот день у меня был допинг-контроль, я бы его точно не прошел» – вспоминает футболист. Камень покинул Тихонова 7 июля…

– Что это за «метод Тарханова» такой? – поинтересовался «ССФ» у самого Александра Федоровича.

– У меня большой «каменный опыт». Правда, столкнулся с этим, когда уже стал тренером. А метод прост: горячая ванна, немножко коньячка, можно и водку – что есть под рукой (смеется). После ванны – пиво, оно – мочегонное – и выталкивает камень без особых проблем. А так-то боль страшная! Раза четыре я просто с ума сходил. Женщины говорят – похоже на роды. То, что Андрей вышел на поле с камнем – это, конечно, большое мужество…

– Мы могли ему рекомендовать не выходить на поле, но в таких случаях все решает игрок: если готов терпеть – вперед! – говорит врач «Крыльев» Кюри Чачаев. – Конечно, на уколах играл – а как еще? Вообще, таких мужественных футболистов на моей памяти было… Разве что Валера Минько (тот вообще без одной почки играл) и Сергей Семак.

– Большой камень вышел? – спрашиваем самого героя.

– Приличный – 0,6 на 0,8 см. Выходил дней пять. Ни горячая ванна, ни водка не помогали. Но пива пил много. А еще на пятках прыгал – говорят, помогает…