ЮБИЛЕЙ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ. Самому титулованному тренеру, выигравшему девять чемпионатов страны, 4 января исполнилось 55 лет. В день рождения он неожиданно решил скрыться от бесчисленных поздравлений в глуши – на скромной заимке в Калужской области. Корреспонденты «ССФ» обещали не лить юбилейный елей, потому были приглашены… к рыбацкому костру.

Позади триста километров от суетной столичной жизни, и вот нас уже обнюхивает коричневый сеттер. После чего вилянием хвоста «докладывает» хозяину: все в порядке, свои.

– Молодец, Интер! – хвалит собаку Олег Иванович. Потом поясняет для нас, – лет десять назад после игр с «Интером» мне подарили щенка. В честь знаменитого итальянского клуба я его и назвал.

Пока старший брат именинника Валерий Иванович колдует сразу у двух казанов, тамада экс-врач сборной России и «Спартака» Юрий Сергеевич Васильков командует всем спуститься к замерзшей речке на подледную рыбалку.

В ожидании клева самое время потравить рыбацкие байки.

– Олег Иванович, говорят, вы однажды брата здорово разыграли.

– Сидим мы как-то здесь несколько часов, а клева нет. Не возвращаться же домой без рыбы. Я и говорю Василькову: «Сходи домой и принеси незаметно рыбину из холодильника». Сергеич сбегал и принес десятикилограммовую уже распотрошенную красную рыбину. Такие водятся, наверное, только на Камчатке. Я успел ее завернуть в сеть, как к нам спускается Валерка. Стал нас критиковать и учить, как надо ловить. И вдруг мы слышим его крик: «Я акулу поймал!». Мы подошли к нему, подивились богатому «улову». Правда, брательник не мог понять, почему у рыбины нет внутренностей. «Наверное, выдра съела, – успокоил я. – Хорошо, что ты ее спугнул, и мясо достанется нам».

Все прямо как в сказке: день необыкновенный, щука в проруби-лунке… фото Сергей Панкратьев уха у костра… фото Сергей Панкратьев
Все прямо как в сказке: день необыкновенный, щука в проруби-лунке…
фото Сергей Панкратьев
уха у костра…
фото Сергей Панкратьев

Пока Олег Иванович рассказывает, ему попадает трехкилограммовая щука. Рыбалка на этом заканчивается:

– А теперь, дорогие гости, к праздничному столу!

Гостей собралось, правда, немного – с десяток. В основном соседи, друзья по рыбалке и охоте. Зато телефон юбиляра не умолкает. Первым при нас дозванивается Владимир Бесчастных, потом Вячеслав Грозный и пошло-поехало…

В перерыве между звонками успели спросить:

– Олег Иванович, а как вас занесло в такую глухомань?

– Все началось с рыбалки. Лет пятнадцать назад местный «абориген» Васильков, работавший со мной в сборной, пригласил отдохнуть в свое «имение». Оно, как видите, небольшое, но очень красиво здесь. Мне понравилась река Ресса и лес. В гости к Сергеичу приехали председатели сразу трех соседних колхозов. Захотели со мной познакомиться, угостить ухой. Но рыбу я что-то не видел. И вдруг один из председателей – нынешний гость Владимир Иванович Бубенков – зашел по колено в воду и стал руками выбрасывать рыбу на берег. Ничего подобного я больше не видел. Уж не знаю, может, разыграли меня тогда. Но это сыграло решающую роль – я сразу купил здесь этот земельный участок. Построил сначала скромный рыбацкий домик, затем перестроил его, появилась банька. Здесь я отдыхаю и морально, и физически.

первый друг Юрий Васильков с любимым сеттером Интером рядом… фото Сергей Панкратьев душевные подарки от односельчан… фото Сергей Панкратьев
первый друг Юрий Васильков с любимым сеттером Интером рядом…
фото Сергей Панкратьев
душевные подарки от односельчан…
фото Сергей Панкратьев

За разговорами, шутками, тостами невозможно было не окунуться в воспоминания. Помянули родителей Олега Ивановича, вспомнили детство…

– В этот день не могу не сказать еще об одном моем отце. О Николае Петровиче Старостине, – Романцев переходит к делам футбольным. – Он перевернул всю мою жизнь. Это он уговорил меня в 1977 году вернуться в «Спартак». Его слова: «Олег, ты играешь не хуже многих спартаковцев», – внушили мне уверенность, и скоро я действительно стал своим человеком в «Спартаке». По окончании игровой карьеры я защитил кандидатскую диссертацию и собирался работать преподавателем. Но Николай Петрович порекомендовал мне возглавить «Красную Пресню». Там я впервые узнал, что такое тренерский хлеб, когда вставал в пять утра, а ложился спать ночью. Кстати, в «Пресне» у меня выросли будущие игроки сборной – Мостовой, Кульков, Корнеев. В 1988 году, опять же по совету Старостина, уехал в «Спартак» (Орджоникидзе).

В канун 1989 года мне позвонил Николай Петрович и сказал, чтобы я вернулся в Москву. А через несколько дней, опять же с благословения Старостина, я стал главным тренером «Спартака». Так что у меня сегодня два юбилея. Незабываемым получился мой дебют. В первом матче мы играли в «Олимпийском» с «Жальгирисом». Я никогда так не волновался, как перед этой игрой. Николай Петрович подошел ко мне, обнял и успокоил: «Олег, если мы сыграем вничью, это будет здорово». Но мы победили со счетом 4:0, а Старостин, обнимая меня, сказал: «Олег, да у нас триумф!».

…и добрые пожелания от соседей. фото Сергей Панкратьев
…и добрые пожелания от соседей.
фото Сергей Панкратьев

Более десяти лет мы с Николаем Петровичем работали и жили, как говорится, душа в душу. Потом он заболел. 17 февраля 1996 года я приехал к Старостину домой. Он лежал, укрытый одеялом. Я решил пошутить: «Николай Петрович, хватит бездельничать. Завтра жду на работе. А пока на лекарства я привез вам зарплату. Посчитайте и распишитесь». А у него пальцы еле шевелятся, поэтому в ведомости он оставил не привычную подпись, а дырку от ручки. Я вышел в прихожую, но не успел закурить, как его дочь Елена открыла дверь и сказала: «Он умер». Так что Николай Петрович, можно сказать, умер у меня на руках.

Сколько мудрых советов услышал я от него. Самый главный – «Олег, делай добро людям, и оно обязательно вернется к тебе». Я старался следовать этому совету всегда...

– Олег Иванович, вы часто предаетесь воспоминаниям. А в большой футбол вернуться не тянет?

– Да, я действительно часто вспоминал прожитые годы. Всякое бывало. Думаю и о будущем. Но, поверьте, вовсе не хочу переживать новые победы и поражения, жить нелегкой тренерской жизнью. Теперь я свободный человек и думаю только о себе, о близких. А для души с удовольствием работаю с ребятами в детской школе «Ника». Думаю, что в пятьдесят пять лет моя футбольная история не окончена, а написана лишь глава, сыгран очередной матч...


Олег Иванович РОМАНЦЕВ

Родился 4 января 1954 года.

Достижения как игрока: чемпион СССР (1979). Бронзовый призер Олимпийских игр (1980).

Достижения как тренера: 9 раз становился чемпионом страны (1989, 1992-1994, 1997-2001), четырежды выигрывал Кубок страны (1992, 1994, 1998, 2003). Со сборной России выходил в финальную стадию чемпионатов Европы (1996) и мира (2002). Заслуженный тренер России.

РОМАНЦЕВСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ

ОТ И ДО.

Поздравляя Олега Ивановича с 55-летием, «ССФ» отмечает удивительный факт – именно в юбилейные годы карьера Романцева-тренера получала новый виток. И задается вопросом – не к возвращению ли это?

1984 год

Фото пресс-службы ФК «Спартак»

30-летний Романцев принимает «Красную Пресню» - команду, представляющую Москву в соревнованиях второй лиги первенства СССР.
Фото пресс-службы ФК «Спартак»


1989 год
Фото ИТАР-ТАСС

35-летний Романцев принимает «Спартак» и с ходу делает красно-белых чемпионами страны.
Фото ИТАР-ТАСС


1994 год
Фото Анатолия Бочинина

40-летний Романцев возглавляет национальную сборную России.
Фото Анатолия Бочинина


1999 год
Фото Федора Шмелева

45-летний Романцев возвращается в сборную страны.
Фото Федора Шмелева


2004 год
Фото ИТАР-ТАСС

50-летний Романцев – главный тренер московского «Динамо».
Фото ИТАР-ТАСС