ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Наш рейтинг

ДВУЖИЛЬНЫЕ. Межсезонье для футболистов – время тестов, нагрузок, беготни и работы без мяча. На первый план в череде изнуряющих тренировок выходит выносливость.

«ССФ» составил свой рейтинг «гладиаторов» российского футбола – рыцарей без устали и с двумя сердцами.

1. Юрий ЖИРКОВ, полузащитник ЦСКА и сборной России, 25 лет

Этот хавбек, по праву вошедший в число лучших «рабочих лошадок» Евро-2008, готов бесконечно носиться по своей левой бровке, независимо от уровня матча и соперника. Нередко его проходы в концовках матчей приносят ЦСКА успех.

– Не сомневаюсь, врачи-кардиологи каждый раз, когда Жирков проходит обследование, изумляются – выносливость у парня просто потрясающая, дыхательные возможности удивительные! – восхищается обозреватель «ССФ» Юрий Севидов. – Мне Юра по работоспособности, нежеланию брать паузы на поле напоминает бразильца Кафу, который в лучшие свои времена в «Роме» за тайм делал 10–12 передач с фланга и отрабатывал по всей бровке!

2. Александр АНЮКОВ, защитник «Зенита» и сборной России, 26 лет

Он стал, пожалуй, первым крайним защитником новой формации в российском чемпионате: постоянные подключения по флангу – его конек. Анюкову было с кого брать пример – одним из любимых футболистов зенитовца является знаменитый «бровочник» Роберто Карлос. Разница только в том, что неугомонный бразильский «малыш» без устали летает по левому флангу, а воспитанник самарского футбола – по правому. Хотя и слева для Саши сыграть – не проблема.

– Считаю Анюкова лучшим крайним защитником в российском футболе, – не скрывает своих симпатий к игроку экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела. – Если пустить лучших спринтеров мира на футбольное поле, то к концу матча они будут проигрывать Александру в скорости!

3. Сергей СЕМАК, полузащитник «Рубина» и сборной России, 32 года

Красноречивый факт – на Евро-2008 капитан сборной России занял второе место среди всех участников турнира по преодоленному на поле расстоянию – 61 км 630 м за пять матчей. А средний показатель – 12326 м – вообще был лучшим на чемпионате! И это – в 32 года!

Впрочем, памятуя о том, какую школу прошел Сергей в ЦСКА у Газзаева – удивляться тут нечему. Очевидцы вспоминают, как в 2002 году на сборах в Израиле команде были предложены «тесты на выживание» – шесть забегов на максимальной скорости. Пока некоторые валились на землю без чувств, Семак без видимого напряжения с каждым стартом лишь наращивал обороты. Сам Газзаев тогда удивлялся: «И откуда у него столько здоровья?!».

4. Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник «Зенита» и сборной Украины, 29 лет

В футбольном мире ходит шутка: цвета «Зенита» защищают два очень похожих друг на друга «опорника». Первый – Тимощук. Второй… тоже Тимощук. Благодаря умению Анатолия всегда оказываться в нужном месте складывается впечатление, что этот хавбек успевает повсюду и играет за двоих!

В чем секрет выносливости капитана «Зенита» и сборной Украины? «Выкладываться на тренировках от первой до последней минуты. Ну и характер проявлять бойцовский. Других рецептов не знаю», – скромно отрапортовал полузащитник.

Неудовлетворенные таким ответом болельщики взялись самолично разгадать тайну «украинского энерджайзера». Внимательно присмотревшись к телевизионным трансляциям, народ решил, что все дело в предматчевом ритуале, когда 44-й номер «Зенита», либо в подтрибунном помещении, либо на поле, чем-то водит перед носом. Может, это какой-то волшебный порошок, придающий сил? На деле все оказалось куда проще… «Это обычный нашатырь, он приводит меня в боевую готовность», – объяснил Тимощук заинтригованным поклонникам.

5. Радек ШИРЛ, полузащитник «Зенита» и сборной Чехии, 27 лет

Сейчас в это трудно поверить, но после отставки Петржелы выставление Ширла на трансфер считалось лишь делом времени. Однако принявший «Зенит» Дик Адвокат неожиданно для многих выразил чеху свое доверие…

«Радек впечатлил меня физическими данными, – делился позднее голландец. – По своим кондициям он напоминает Дженнаро Гаттузо. Этим людям неизвестно слово «усталость». Заменить их можно только по тактическим соображениям или из-за травмы».

Не случайно при Адвокате Ширл переквалифицировался из игрока центральной зоны в вингера, закрывающего всю левую бровку.

В последнее время то и дело появляется информация о том, что футболистом интересуются ведущие клубы Англии. А в премьер-лигу с плохой выносливостью, как известно, не берут.

6. Милош КРАСИЧ, полузащитник ЦСКА и сборной Сербии, 24 года

Армейские фланги – Жирков слева, Красич справа – головная боль для любого соперника. Как этих «живчиков» утихомирить? Вот уже и топ-клубы Европы данным вопросом заинтересовались. И после декабрьских разговоров об интересе к сербскому полузащитнику со стороны мадридского «Реала» вряд ли у кого-то остались сомнения – скоростно-выносливые качества Красича оценены на самом верху…

Кстати, по мнению специалистов, главное достоинство Красича, позволяющее сербу отрабатывать по своей бровке на протяжении всех девяноста минут матча – идеальные пропорции его тела. Соотношение роста и веса (186 см, 76 кг) плюс хорошие гены и делают Милоша таким выносливым.

7. Ренат ЯНБАЕВ, ‑защитник «Локомотива» и сборной России, 24 года

Футболист, прошедший школу Павла Яковенко – с четырьмя тренировками в день, вторая из которых в 11 утра! – с чувством усталости расстается если не навсегда, то надолго. «Помню, только с кровати тяжело было вставать… Мы с ребятами, когда у Яковенко тренировались, даже шутили, что вечером можно форму не снимать, все равно рано утром занятие», – теперь уже с улыбкой рассказывает защитник «Локомотива».

– В вопросе выносливости с Ренатом мало кто сравнится, – считает врач «Локо» Савелий Мышалов. – Если его не остановить, он на велотренажере педали может до вечера крутить! Ну, или пока аппаратура не сломается…

8. Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник «Зенита» и сборной России, 31 год

В прошлом году достоинства трудяги-полузащитника по полной программе эксплуатировали и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат: Зырянов провел наибольшее количество матчей из всех футболистов, выступающих в России – 58 официальных игр за сезон! Пропущенными оказались только три поединка – товарищеский матч сборной с румынами, кубковая встреча «Зенита» с «Сибирью» и игра в чемпионате с «Сатурном» (из-за дисквалификации). «Какой смысл подходить и говорить о какой-то усталости, если ты сам все равно хочешь играть, а не наблюдать за происходящим со скамейки или с трибуны? А когда выходишь на поле, ни о какой усталости уже и не вспоминаешь», – заявил Зырянов после окончания сезона.

Как там по-голландски будет: «Гвозди бы делать из этих людей»?

9. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, полузащитник «Локомотива» и сборной России, 24 года

Выносливость и умение терпеть, мобильность и самоотдача – этими качествами он отличался еще в спартаковской школе. С того времени мало что изменилось – разве что весь футбольный мир увидел, как Торбинский в четвертьфинале Евро-2008 забивает победный мяч голландцам, или как на том же турнире полузащитник сборной России и «Локомотива» разгоняется до скорости 31,3 км/ч…

 – На прошлогодних тестах Дима почти по всем показателям был одним из лучших в «Локо», – поднимает старые архивы Мышалов. – Природа наградила его отменным здоровьем. Взрывной, скоростной, выносливый. Главное, пользоваться этим правильно. Ну, и чтоб травмы не докучали…

10. Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник «Спартака», 30 лет

Самый главный везунчик российского футбола – на счету Дениса с десяток победных выстрелов на последних минутах матчей – прошел в свое время хоккейную школу выживания. Когда выступал за новотроицкую «Носту», ему довелось тренироваться у Валерия Знарока – отца известного латвийского хоккеиста Олега Знарока. Как рассказывал сам Бояринцев, тренировки в подготовительный период носили ужасающий характер: «Нас заставляли бегать по сугробам. Тест назывался – «12 раз по 300 метров». Уложиться надо было в 45 секунд. Некоторых тошнило прямо на месте! Но тренеру было все равно. Хочешь играть – беги».

Та школа выживания пригодилась Денису в дальнейшем. Бояринцев не раз признавался, что теперь он без проблем переносит любые тренировочные нагрузки. Наверняка хорошее физическое состояние помогает ему и в концовках матчей – на «свежих» ногах забивать победные голы.

КСТАТИ

В 60-е годы прошлого века «человеком с двумя сердцами» называли Валерия Маслова – личность, в отечественном спорте уникальную. Чемпион СССР-1963, 2-кратный обладатель Кубка страны в футболе, Маслов также – 11-кратный чемпион СССР и 8-кратный чемпион мира в хоккее с мячом!

«Кому как, а мне такие нагрузки были только в радость. Благодаря хоккею я получал освобождение от утомительных футбольных сборов на юге, а игровую форму при этом не только не терял, но даже улучшал ее!» – признался Валерий Павлович в недавнем интервью «ССФ».

ДОСЛОВНО

Юрий ВАСИЛЬКОВ, заслуженный врач РФ, много лет отработал в «Спартаке», «Динамо», сборной России:

 – Cверхвыносливость у спортсменов, как правило, закладывается с генами. Если матушка-природа наградила тебя богатырским здоровьем, значит, так тому и быть. Конечно, тренеры работают над силовыми качествами футболистов, но если человеку не дано носиться все девяносто минут «от и до», ничего тут не поделаешь. Знали бы вы, сколько хороших, умных игроков пропало из-за этого в России! Без «физики» они оказались никому не нужны…

Кто-то удивится, но важна и среда обитания спортсмена – условия, в которых он растет. Не случайно почти все футболисты в вашем рейтинге родом не из Москвы. При благоприятном климате больше шансов иметь богатырское здоровье. Взять, например, Андрея Тихонова. Во время службы в армии он в тайге зэков стерег – а там такие места, такой воздух! Плюс следил человек за собой. В итоге играет до сих пор!

Ну и, конечно, характер. Если он у тебя бойцовский, если ты не оглядываешься назад, чтобы посмотреть, кто там по ногам лупит, и посчитать синяки – дорога в большой футбол для тебя открыта.