СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ РФПЛ

Вчера в «Доме футбола» на Таганке состоялось очередное собрание клубов премьер-лиги, где в числе прочих вопросов рассматривались календарь сезона-2009 и новая трактовка термина «легионер». После заседания руководителей клубов на вопросы «Советского спорта» ответили президент РФПЛ Сергей Прядкин и спортивный директор лиги Роман Леонтьев.

Вчерашнее собрание продолжалось почти пять часов – журналисты даже не смогли припомнить таких долгих прений, тем более в межсезонье. При этом некоторые вопросы почти не затрагивались – например, до сих пор неясна ситуация с тем, как будет показан чемпионат России-2009 на российских телеканалах. Однако и без этого боссам клубов нашлось что обсудить.

1. КАЛЕНДАРЬ

Как известно, в первоначальной редакции календаря чемпионат должен был стартовать поединком «Томь» – «Крылья Советов» в пятницу, 13 марта. Однако не слишком располагающая к везению дата поменяла эти планы. В результате чемпионат начнется в субботу, 14 марта, четырьмя матчами в трех городах – Москве, Перми и Казани.

Больших споров по календарю не возникло – спортивный отдел РФПЛ во главе с Романом Леонтьевым постарался заблаговременно разрешить все спорные вопросы.

Леонтьев: Календарь приняли практически без поправок. Важно отметить, что клубы поддержали наше предложение: регламентом запрещены любые переносы. Исключение делается только для участников еврокубков и только в рамках тура. Если клуб в четверг, допустим, играет в Европе, то его матч внутреннего первенства может быть перенесен с субботы на воскресенье или понедельник. К слову, для «Зенита» и ЦСКА в календаре сразу предусмотрена вероятность участия в полуфиналах и финале Кубка УЕФА-2008/09.

Возможность переноса матчей в связи с вызовом двух и более игроков в сборную России теперь отменена (в прошлом году этой привилегией пользовался, например, «Рубин», когда в сборную вызвали Рыжикова и Семака.Прим. ред.). С этой инициативой, между прочим, выступили именно клубы, делегирующие футболистов в национальную команду, – ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Динамо».

Прядкин: Постараемся, чтобы завтра сразу после избрания новый исполком РФС утвердил календарь.

2. ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

– Клубы хотят, чтобы вдобавок к шести легионерам, которые могут одновременно находиться на поле по нынешнему регламенту, была возможность выпустить и седьмого. При условии, что за последние два года он провел 75 процентов матчей за сборную своей страны, – заявил после заседания президент «Москвы» Игорь Дмитриев. – Надеюсь, что исполком РФС рассмотрит это предложение премьер-лиги и одобрит его.

Найти в каждой команде футболиста, который регулярно играет за сборную, – не самая большая проблема. То есть, по сути, клубы ратуют за сохранение лимита в рамках прошлого года, когда действовала схема «7 иностранцев + 4 россиянина».

Прядкин: На самом деле звучало несколько предложений подобного рода. Что-то, вероятно, будет вынесено на исполком РФС, который и решает, каким быть лимиту.

– Звучало ли предложение через год не ужесточать лимит до схемы «5+6», а оставить тот же, что сейчас, – «6+5»?

Прядкин: Да, этот вопрос обсуждался. Мы уже обращались с ходатайством к президенту РФС Виталию Мутко – хотим, чтобы лимит на легионеров в сезоне-2010 остался на нынешнем уровне: «6 иностранцев + 5 россиян». Не уверен, что данный вопрос будет обсуждаться на исполкоме во вторник, но до марта его нужно решить – как-никак от этого частично зависит селекционная политика клубов.

– Изменилась ли трактовка термина «легионер», который раньше определялся как «футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ»?

Леонтьев: Теперь формулировка такая: «Легионер – футболист, не имеющий паспорта РФ и/или выступающий за любую другую сборную, кроме сборной России». То есть, допустим, Юрий Жевнов, имеющий российское гражданство, не будет считаться легионером, если откажется выступать за сборную Белоруссии. Тем самым исключается наличие двух паспортов (в данном случае – России и Белоруссии. – Прим. ред.), что не предусмотрено законами РФ.

3. ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Прядкин: Неверно думать, что мировой кризис обошел стороной российский футбол. Однако мы рассчитываем сохранить бюджет РФПЛ на прошлогоднем уровне – 46–47 миллионов долларов. Пока неопределенной остается ситуация только с одной крупной компанией – оператором связи, где на днях должны смениться акционеры и директорат. Заключение новых контрактов со всеми остальными спонсорами планируется в ближайшее время.

Глава премьер-лиги также отметил, что заявочные взносы клубов в этом сезоне увеличены на 10 процентов, а вот зарплата судей останется на прежнем уровне. Вопрос о массовом пересмотре контрактов игроков не поднимался, но в будущем Прядкин не исключил введения потолка зарплат.

4. ДЕЛЕГАТЫ В ИСПОЛКОМ РФС

Прядкин: На собрании было заслушано обращение от Виталия Мутко, который предложил премьер-лиге, помимо президента (то есть самого Прядкина. – Прим. ред.), выдвинуть в исполком РФС еще трех кандидатов. Критерии: авторитет и опыт работы в футболе плюс возможность трудиться в исполкоме не месяц-два, а весь срок. В итоге премьер-лига рекомендовала владельца «Спартака» Леонида Федуна, совладельца ПФК ЦСКА Евгения Гинера и – после недолгих обсуждений – президента «Амкара» Валерия Чупракова.

Напоследок Прядкин добавил, что следующее собрание членов РФПЛ состоится в конце февраля.

Теги
Связанные материалы: