Время поколения «Эверест»

null
news
 

Откуда они берутся, как пробиваются на свет в нашем во всех смыслах заасфальтированном футболе? И как объяснить то, что в последнее время произошло на российских полях? Вначале один мальчишка поставил все с ног на голову, а затем еще и другой вынудил специалистов ходить с округленными глазами. А ведь Измайлов и Сычев, пускай и самые яркие, но далеко не единственные представители нового поколения – поколения «Эверест». Каждый из них не боится ставить перед собой космические цели и карабкаться вверх, не имея даже страховки.

ИХ НЕ УЧИЛИ БЫТЬ КАК ВСЕ

Толпе нужны кумиры, которые будут сводить ее с ума. Сегодняшние мальчишки и девчонки могут не беспокоиться – наконец-то появились люди, способные влиять на их сознание. А ведь еще совсем недавно российскому футболу впору было ставить диагноз «пролонгированная кураризация». То есть искусственный паралич на длительный срок всех его мышц, кроме сердечной. С распадом системы подготовки, существующей при Советском Союзе, мы потеряли даже надежду на появление новых индивидуальностей. Казалось, Титову и Ко не суждено дождаться достойных преемников. И поэтому, когда после шестилетнего затишья мы вновь получили великую возможность почувствовать новый талант, не сразу в это поверили. Думали: как пламя из искры возгорится, так и погаснет. Нас ведь уже подташнивало от напрасно выдаваемых авансов.

К счастью, мы ошибались. В наш футбол пришли люди новой формации, и пришли надолго. Они не мечтали, как их предшественники, играть в «Спартаке» или «Динамо». Они ставили себе цели быть лучшими и завоевывать трофеи еврокубков. Самое потрясающее во всем этом то, что они не страшатся своих целей и не забывают о них ни на сутки. Они идут к ним чеканной поступью, не сомневаясь в конечном результате.

Парни поколения «Эверест» сделаны из особого теста. Они не являются продуктами советского воспитания, они не помнят пионерских галстуков, ходьбу строем и призывов «быть как все». В каждом из них живет чертик из телевизора, аккумулирующий в себе западные идеалы. У этих мальчишек совсем другой менталитет, заставляющий их не пасовать перед авторитетами, а нестись вперед, не оглядываясь на остальных.

ОНИ САМИ НАХОДЯТ СВОЙ УРОВЕНЬ

Эти пацаны — Измайлов, Сычев, Кержаков, Пименов (двое первых в большей степени) — сродни воде, они сами находят свой должный уровень. Их не пугает любая конкуренция, их психика позволяет выдерживать самые жестокие испытания. Потому так легко они и превращают вчерашних скептиков в своих сегодняшних поклонников.

Верит в них и главный тренер российской сборной Олег Романцев, верит, как в свежую, не испорченную горечью пережитых мук кровь. Он выпускает их на поле без всяких оговорок, но и спрашивает с них так же, как со стариков.

Да эти пацаны и не нуждаются ни в каком снисхождении.

Думаю, если бы, скажем, Измайлов почувствовал, что его излишне оберегают, разозлился бы не на шутку. Да и остальные, успевшие почувствовать себя лидерами, предпочли бы серьезные порицания вместо серой безответственности.

Кто-то из великих заметил: у людских достоинств, как и у плодов, есть своя пора. Мне кажется, что сейчас как раз наступает момент, при котором дерзость нынешних пацанов может принести не только им, но и всему нашему футболу огромные дивиденды.

А еще Сычевым и Измайловым очень повезло со временем, в которое они попали. Аленичеву скоро тридцать, а он так же, как и они, 18—19-летние, приехал на мировое первенство впервые. Только у плеймейкера «Порту» по возвращении из Японии ничего подобного больше уже, судя по всему, не будет, а у этих ребят вся жизнь впереди.

И еще я уверен, что если представители «Эвереста» произведут фурор на самурайской земле, они не остановятся на достигнутом. В этом и заключается разница между ними и теми, кто годится им в отцы. Ведь то же многообещающее золотое поколение Шалимова и Колыванова слишком быстро посчитало, что весь мир у их ног. Этим же нужно не ощущение, а реальность покорения самых заоблачных высот.

Новости. Футбол