ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Каждый раз, когда намечается встреча с Юрием Севидовым, перед редакцией встает вопрос – где ее проводить. Гостей все больше и больше, поэтому выбор помещения, в котором идет живой и бескомпромиссный разговор о футболе, становится все труднее. В минувший четверг для болельщиков пришлось выделять зал, в котором проводит «Прямые линии» «Комсомольская правда». Желающих пообщаться с Юрием Александровичем было не меньше, чем недавно – с Димой Биланом.

«ЛУЧШИЙ СОСТАВ – У ЦСКА»

На правах хозяина Севидов берет слово:

– Давайте начнем беседу со стартующего чемпионата России – ведь именно он послужил поводом для нашей встречи. Я условно разделил участников на пять групп. И лидеров, которые способны побороться за золотые медали, на мой взгляд, трое.

Во-первых, это ЦСКА. Команда, ударно завершившая минувший сезон, сохранила состав, сохранила запал. Пришел новый тренер, который должен снять напряжение, неизбежно возникающее в команде при обилии бразильцев. По моей информации, Зико гарантировал Вагнеру: будешь играть здорово в клубе – вернешься в сборную. А вызывающийся в сборную Вагнер – счастливый Вагнер. Из проблем отмечу разве что отсутствие генерального спонсора, но это дело решаемое, и определенную слабость на позиции опорного полузащитника, где, возможно, надо усилить конкуренцию…

– У нас есть Шемберас, есть Мамаев! – не может сдержаться армейский болельщик средних лет. – Алдонин и Рахимич подстрахуют, если что!

– В том-то и дело: не играл против «Астон Виллы» Шемберас – и центр поля просел. А Мамаеву не хватает стабильности. Но я не настаиваю на новой покупке – Зико может обойтись и имеющимся материалом.

– А почему все решили, что Зико – великий тренер? – вдруг интересуется другой поклонник армейского клуба. – Кроме амбиций, у Белого Пеле и нет ничего, по-моему. Зачем он в «Бунедкор» поехал? За длинным сумом (сум – денежная единица Узбекистана. – Прим. ред.)?

– Лично я считаю Зико хорошим тренером, – не дает разгореться страстям Севидов. – Он и в Японии успехов добивался, и с «Фенербахче» в четвертьфинал Лиги чемпионов выходил. Хотя его узбекская «командировка» мне тоже не совсем понятна.

Тем не менее мой прогноз: если ЦСКА начнет сезон удачно, то армейцев будет трудно остановить на пути к золоту. Считаю, что у них – лучший в премьер-лиге подбор игроков.

– У «Зенита» хуже? – интересуются с галерки.

– Думаю, да. Особенно это касается центра защиты. Да и Погребняка с Вагнером не сравнить. Павел, как мне кажется, до сих пор психологически не восстановился после операции, которая стоила ему чемпионата Европы. Растерял уверенность в себе – и отсюда меньше голов. Кроме того, у «Зенита» нет таких крайних полузащитников, как Жирков и Красич. Впрочем, Адвокат это прекрасно понимает, компенсируя недостаток активной игрой защитников-бровочников и смещениями на фланг центральных хавбеков.

А вообще мне «Зенит» очень понравился в поединках против «Штутгарта». Не ожидал от питерцев такой физической формы. Правда, есть у меня опасение, что Адвокат, как и в прошлом году, захочет сделать ставку на Кубок УЕФА. Это объяснимо: именно успехами в Европе Дик набирает себе очков. А его российские достижения все равно остаются за кадром.

Но надеюсь, Адвокату все-таки не дадут принести в жертву чемпионат России. В таком случае «Зенит» тоже поборется за золото.

– Так ведь Тимощук летом уйдет в «Баварию»! – подают реплику из зала.

– Когда Пеле заканчивал с футболом, вся Бразилия плакала: как же мы без него жить-то будем?! А ничего – живут и чемпионаты мира выигрывают. Тимощук – игрок уникальный. Но он не творец. Он очень хороший разрушитель – цепкий, сильный, выносливый, тактически грамотный. Примерно таким был Алексей Смертин, который, на мой взгляд, так до конца и не раскрылся в футболе.

Заменить Тимощука нельзя, однако компенсировать его потерю – можно. Против «Штутгарта» прилично сыграл опорника Денисов. Может сместиться чуть назад Семшов. В общем, я надеюсь, что Адвокат найдет решение.

«ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЫ «РУБИНУ» НЕ БУДЕТ»

– Третий кандидат на чемпионство – это «Локомотив». Посмотрите, кого купили железнодорожники. Дуймович – лидер «Амкара».

Далее. Дюрица – защитник, за которым охотились и ЦСКА, и «Спартак». Кузьмин и Иванов – основные игроки «Москвы». Даже если не всегда будут выходить в основе, конкуренцию в команде поднимут несомненно.

– Так вы же говорили, что проблема «Локомотива» – в тренере. А Рахимов никуда не ушел! – напоминают болельщики.

– Я год назад выступал на радио и еще тогда сказал: подождите радоваться приходу Рахимова. Одно дело – тренировать «Амкар», где главное – не пропустить. И другое – «Локомотив», который стремится играть на победу в каждом матче. Сейчас у Рахимова – решающий год. Потому что состав, который имеется у него в распоряжении, почти не уступает армейскому и зенитовскому. Пора брать медали.

– А вы «Рубин» не забыли, Юрий Александрович? Все-таки чемпион! – раздается женский голос.

– «Рубин» – во второй группе команд. Каждая из них при удачном стечении обстоятельств способна вмешаться в распределение наград. Но, как я уже не раз говорил, в прошлом сезоне наши гранды самоустранились от борьбы за чемпионство. Золото валялось на дороге, и «Рубин» его подобрал.

Вы ведь помните: чемпионат был, по сути, разбит на два – до Евро и после него. Тот, кто сразу создавал себе задел, получал весомое психологическое преимущество. И сомнения в чемпионстве «Рубина» у меня лично возникли только летом, когда команда матчей шесть кряду не могла выиграть. Но оппоненты этим не воспользовались, а казанцы свои дела выправили.

Сейчас давать им зеленую улицу, я думаю, уже никто не будет. И просто попадание в тройку станет для Бердыева и его команды большим успехом.

– Сможет ли «Рубин» достойно представлять Россию в Лиге чемпионов?! – рубит рукой воздух читатель в первом ряду, даже вставший для этого с места. – Избежим ли провала?

– Ну что вы! – удивляется Севидов. – Когда наши клубы выходили в весеннюю часть розыгрыша? Сразу и не припомнишь. В этом году хуже не будет – это точно. Вы взгляните на результаты последнего игрового дня. Какие счета? 1:0, 0:1, 0:0. Такая игра – конек «Рубина». А козырь Бердыева – умение трезво оценивать возможности своего коллектива. Он не пойдет на «Милан» или «Ливерпуль» с открытым забралом, а постарается «засушить» игру. Я считаю, никакого провала не будет и в помине.

«СПАРТАК» ОБМЕЛЬЧАЛ»

– Ну, а «Спартак»-то, «Спартак»! – в нетерпении елозят на стульях поклонники красно-белых. Их меньше, чем обычно, – этим вечером хоккеисты «Спартака» играют третий матч 1/8 финала в хоккей с питерским СКА.

– Вот мы и подошли к «Спартаку», – Севидов с удовлетворением откидывается в кресле. – Я еще два года назад говорил Федуну: «Леонид Арнольдович, посмотрите на свой состав. В прошлом году в список 33 лучших вошли восемь ваших игроков, в этом – пять. Дальше будет хуже». И что? Беру я в декабре этот список за 2008 год. А там – один Павлюченко, да и тот уже играет в «Тоттенхэме». Представляете? В «Спартаке» нет ни одного игрока, который входил бы в тройку лучших в чемпионате на своей позиции! Обмельчал! О чем тут можно говорить?

По-хорошему, «Спартаку» сейчас нужно менять весь состав. Или хотя бы центральную ось. Требуются два центральных защитника, опорник, игрок под нападающими и форвард…

– Так ведь у нас есть Веллитон! – не согласны спартаковцы.

– Я имею в виду форварда таранного типа. Веллитон, конечно, будет выходить на поле. Как будут выходить Быстров, Саенко, Паршивлюк, Иранек

Хорошо, двух полузащитников «Спартак» нашел в Бразилии. Будем считать эти покупки удачными. Надеюсь на это, по крайней мере. Остаются два центральных защитника и забивной нападающий. Попробуй их найди! Самые проблемные позиции!

В прошлом году Лаудруп изучал команду, безбожно тасовал состав, искал нужные сочетания. Что он нашел – увидим в этом году. Но перспективы красно-белых я бы не назвал радужными.

«КОГДА РОМАНЦЕВ БЫЛ НА РЫБАЛКЕ…»

– Теперь мы подошли к «Динамо», – констатирует Севидов. – Обратили внимание: «Динамо» – единственная команда, которая вырастила своего тренера?

– Кобелев сам себя вырастил, – возражают болельщики. – Им только дыры затыкали, когда кто-нибудь в отставку уходил!

– Ну, это с какой стороны посмотреть, – оппонирует Юрий Александрович. – Ему ведь доверяли, правильно? И в конце концов утвердили в роли главного. И вы посмотрите, как «Динамо» выкрутилось во второй половине прошлого сезона без Данни! Выкрутится и без Семшова – я уверен! Вот только динамовское руководство я не понимаю. Ну как можно было не найти средств, чтобы удержать того же Семшова? «Зенит» настолько богаче? Разве «Милан» продает Кака? Или «Барселона» – Месси, которого коснулась рука футбольного бога? Нет. А «Динамо» – продает. И у Кобелева сейчас людей на замену-то не наберется. В этом проблема.

– Думаю, что пойдет на понижение и «Амкар», – продолжает Севидов. – Во-первых, скажется уход Дуймовича, на котором многое было завязано при розыгрыше стандартных положений. Во-вторых, по моей информации, не решен вопрос с защитником Белоруковым, которым интересуется и «Зенит», и «Спартак», и «Динамо».

В одной группе с «Амкаром», на мой взгляд, – «Крылья» и «Сатурн». Самарцы действуют крайне однообразно – в каждом матче «грузят» на Коллера, а он уж как-нибудь разберется. А случись что с чехом – во что будет играть команда? Других наигранных вариантов у Слуцкого фактически нет. Ушли Тихонов, Бут, а из пришедших самый известный – Кулик.

В «Сатурне» другая проблема. Тренерский конвейер. Чуть не получилось – до свидания. Надолго ли в Раменском Ребер?

– А надолго ли в «Москве» Божович? – возникает встречный вопрос у читателя. – Ему же не с кем работать!

– Согласен. «Москва» распустила половину прошлогоднего состава, который был у Блохина. Я, кстати, к Олегу очень хорошо отношусь. Он ведь начинал у моего отца в 1971-м. Играй Блохин в Москве – мы бы ставили его не ниже Стрельцова или Федотова. Очень сильный футболист. Но очень сложный. Особенно в тренерской работе. То, что он может сделать с закрытыми глазами, другие не могут повторить через неделю тренировок. А его это, естественно, раздражает…

– Говорят, этим грешил и Севидов-младший… – ехидничает кто-то из болельщиков.

– Да, было немного, – усмехается Юрий Александрович. – С Божовичем «горожанам» будет проще. Но место выше восьмого ему занять сложно.

Вкратце о других командах. Главный козырь «Терека» – Вячеслав Грозный. Ведь это он, по сути, тренировал «Спартак» в последние годы работы Романцева, когда Олег Иванович…

– …«был на рыбалке», – подсказывают слушатели.

– Назовем это так. Еще один плюс – синтетическое поле в Грозном, на котором дышать в жару совсем нечем. Для гостей чеченской столицы это будет проблемой.

То же самое можно сказать о «Ростове» и «Спартаке-Нальчике». Долматов и Красножан – главное достояние этих команд. К Красножану я бы посоветовал присмотреться руководителям наших топ-клубов. У него может получиться.

А вот «Томь», «Химки», «Кубань», думаю, будут бороться за выживание. Я вот не понимаю действий руководителей краснодарского клуба. Выходят в премьер-лигу и набирают состав практически заново. Из тех игроков, которых забраковали другие. И на что при этом надеются?

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО ХИДДИНК УЙДЕТ ИЗ «ЧЕЛСИ»

– Кто, думаете, станет лучшим бомбардиром чемпионата? – встает с места пожилой болельщик. – Я вот, думаю, Вагнер, если не уедет. В прошлом году он восемь мячей головой забил! Это рекорд российских чемпионатов! До этого принадлежал Булыкину в 2003 году – семь.

– Я тоже думаю, что Вагнер. По уровню понимания футбола он просто на голову выше остальных. Не зря головой так хорошо играет, – улыбается Севидов. – Вагнер – единственный, кто способен забить больше 15 мячей.

– Как вернуть престиж Кубку России, Юрий Александрович?

– Вы помните, с чего все началось? Колосков в последний год своего правления отдал Кубок на три года на платный «НТВ–Плюс». Центральные каналы его не показывали. И он стал никому не интересен. Как исправить ситуацию? Знаете, как в Испании кубок называется? Кубок Короля! Короля! Давайте и мы назовем наш кубок – Кубок Президента. Или Кубок премьер-министра. И вы увидите, как поднимется его престиж!

– Как вы относитесь к совмещению постов Виталием Мутко и Гусом Хиддинком? – следует актуальный вопрос.

– Если министру спорта этот пост дает возможность искать лишние средства для футбола, – хорошо. Но если совмещение мешает ему работать президентом РФС, то это плохо. Что делать в такой ситуации?

– Уходить в отставку! – советуют читатели.

– Нет, создавать свою команду, – смеется Севидов. – Создавать команду, а не замыкать все на себе. А что касается Хиддинка, то я не верю, что он в мае уйдет из «Челси». Считаю, что он покинет сборную России. Тем более он так удачно начал в Лондоне.

«РОССИИ НУЖЕН ЧЕМПИОНАТ МИРА»

– Скажите, зачем в чемпионате России сделан перерыв с 14 июня по 10 июля? – интересуется активный болельщик, постоянно подающий реплики с места. – Ведь ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы нет!

– Есть такая наука – теория физвоспитания. Поизучайте ее. Там сказано: форма держится столько, сколько и набирается. Поэтому, например, некоторые команды разгоняются только по ходу чемпионата. Так вот – к июню как раз закончится «действие» зимних сборов. Игрокам нужно будет отдохнуть и подзарядиться.

– Но в Англии между кругами нет никакого перерыва! И играют в трех-четырех турнирах! Основными составами, между прочим!

– Вы так думаете? А как англичане к Кубку УЕФА в этом году отнеслись? Позор! Дублем играют! А вспомните недавний финал Кубка Лиги «Тоттенхэм» – «МЮ». Сколько манчестерцы основных игроков в запасе оставили? Пять, включая ван дер Сара, Видича и Руни! В финале! Там у лучших клубов – два состава. А вот если бы на поле выходили одни и те же 11 игроков, к зиме они бы умерли.

Вы заметили, как тяжело приходится Аршавину в «Арсенале»? У них совсем другие скорости. К этому надо привыкнуть. Хотя, когда у Андрея есть силы, – он лучший на поле. А когда нет – он из восьми единоборств проигрывает семь. Возможно, английский чемпионат – не лучший выбор для Аршавина. Техничный испанский подошел бы больше.

– Что даст отъезд Аршавина сборной России? – задает вопрос одна из болельщиц. – Особенно, если он сядет в «Арсенале» на лавку?

– Если сядет на лавку – то ничего. Мы потеряем своего лидера – вот и все. А вот если он заиграет – то многое. Стимул для остальных хотя бы. Ведь Англия, Италия, Испания – это другой уровень футбола.

– Сначала стадионы нужно нормальные построить, поля хорошие. Потом зрителя на трибуны привлечь – тогда и наш футбол поднимется! – советуют наперебой собеседники Севидова.

– Помню, был я в Бельгии на чемпионате Европы-2000. Город – не город, а деревня. А 30-тысячник там – любо-дорого поглядеть. Если Россия всерьез ввяжется в спор за проведение чемпионата мира – и мы такие построим. Так что мое мнение таково: России нужен чемпионат мира!

…Два с половиной часа беседы пролетели незаметно. Осталось только вручить призы за лучшие вопросы. Но в дискуссии принимало участие так много читателей, что два приза, приготовленные «Советским спортом», Юрий Александрович подарил… двум представительницам прекрасного пола. С наступающим вас праздником, болельщицы!