Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    2
    2
  • 13-й тур
    2-й тайм
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    3
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    2
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    1
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • 30-й тур
    перерыв
    Парана
    Фламенго
    0
    1
  • 30-й тур
    перерыв
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • 13-й тур
    начало в 02:00
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • Футбол18 июня 2002 00:00Автор: Филатов Сергей

    Азбука футбола. Кто есть кто?

    null

     

    Футболисты – главные действующие лица на зеленом газоне. Ради них люди спешат на стадионы, сворачивают дела и, затаив дыхание, смотрят телевизор. Это они поднимают настроение и дарят радость своим болельщикам. Но они же повергают в траур и печаль всех небезразличных к футболу и даже могут лишить жизни некоторых экзальтированных субъектов, сами того не ведая. Итак, представляем участников.

    В воротах стоит одинокий человечек в свитере и перчатках, которого лупят мячом, реже – ногами и уж совсем редко руками. Назвали его голкипером (от англ. «goakeeper»), а по-нашему – вратарь. Работа у него тяжелая, существует поговорка: «хороший вратарь – половина команды». Он может «спасти команду» – отбить пенальти на последних секундах встречи и стать героем матча, а может... нет, не буду приводить пример. В своей штрафной и вратарской площадке он «Царь и Бог». Еще бы, там ему разрешено ловить мяч руками, а если футболист команды-соперника нападет на него, толкнет или попытается выбить у него мяч из рук, то это рассматривается как нарушение правил и нападение на вратаря. Но за пределами штрафной площади все его привилегии заканчиваются и против него можно действовать, как против полевого игрока. Вратарю запрещается держать мяч в руках дольше 6 секунд, в противном случае судья назначает с того места, где он стоял, свободный удар (free kick).

    И хотя свободный пробивают в пределах штрафной – это не пенальти, поскольку никто никого не сбивал, и в этом случае разрешается выстроить стенку из футболистов на расстоянии 9 метров от мяча. Если 9-метровая отметка находится за линией ворот, то футболисты становятся на линии ворот и дальше уже не отодвигаются. Свободным его называют потому, что игроку нельзя сразу бить по воротам, он может отдать пас партнеру, а тот уже имеет право забить гол.

    Главные помощники вратаря – это защитники. Защитника еще называют бек (back). Основная его задача – не давать бить по воротам игрокам противника, отбирать у них мяч и пасовать своим партнерам для создания своей атаки. Помогают в этом защитникам полузащитники, или хавбеки (hafback), которые и забирают мяч, начинают атаку, делают передачи и в конечном счете пытаются забить гол.

    Хорошие, квалифицированные хавбеки – важная составляющая часть команды. Существует поговорка: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». От действий хавбеков во многом зависит, как удачно будут действовать форварды, или нападающие (forward). Их задача не менее важная – уметь принимать передачи, обводить защитников и забивать голы. Именно их имена на слуху у болельщиков, хотя во многом они обязаны своим партнерам.

    Все игроки конечно же подчиняются своему наставнику, которого называют тренером (coach). В команде, как правило, есть несколько тренеров. Один занимается просмотром матчей соперников, другой – физической подготовкой, третий тренирует вратарей, а руководит всем этим процессом главный тренер. Он глава всей команды – отсюда и название. Главный тренер руководит всем процессом подготовки футболистов, называет стартовый состав и дает установку перед игрой, решает, кому из игроков выходить на замену в матче. Как видим, главный тренер – фигура очень важная, а если его команда выигрывает, добивается успехов, то честь ему и хвала, повышение заработка, слава и любовь болельщиков. Но если дела плохи, команда проигрывает, то все «шишки» падают на тренера, и все обвинения идут в его адрес.