«Синий» туман

ТРАНСФЕРЫ ЮРИЙ ЖИРКОВ. Уже третий наш игрок за последний год меняет внутренний чемпионат на самую богатую и привлекательную лигу мира. Вслед за Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным в Англию перебирается Юрий Жирков. Отставив в сторону вопросы быта и ад
news

ТРАНСФЕРЫ

ЮРИЙ ЖИРКОВ. Уже третий наш игрок за последний год меняет внутренний чемпионат на самую богатую и привлекательную лигу мира. Вслед за Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным в Англию перебирается Юрий Жирков. Отставив в сторону вопросы быта и адаптации, «ССФ» прикидывает чисто футбольные перспективы экс-армейца в лондонском «Челси».

ОТ ЭШЛИ КОУЛА ДО ДЖО КОУЛА

Возможности Жиркова позволяют ему с равным успехом сыграть по всей длине левого фланга – как строгого крайнего защитника, так и ярко выраженного вингера (атакующего хавбека), а также фулбека (атакующего защитника), способного закрыть весь фланг. Очевидное достоинство подобной универсальности в том, что претендовать россиянин может сразу на несколько позиций, а это даже математически увеличивает его шансы на попадание в основу.

Вытеснить из состава фулбека сборной Англии Эшли Коула сложнее всего, а потому этой целью не стоит сейчас всерьез и задаваться (во всяком случае пока есть другие — более реальные). Важный нюанс состоит в том, что с уходом Уэйна Бриджа в составе «Челси» остался лишь один «природный» левый защитник. Так что если Эшли по каким-то причинам сыграть не сможет, именно Жирков – первый и практически единственный кандидат на его замещение.

В полузащите выбор у лондонцев богаче. Правда, еще пару месяцев назад путь на левый фланг полузащиты «Челси» казался открытым. Флоран Малуда полтора года активно разочаровывал тех, кто успел очароваться его талантом и серьезную конкуренцию вряд ли кому мог составить. Все изменилось при Хиддинке. Французский вингер явно ожил и сезон закончил блестяще, а совсем недавно продлил контракт с клубом и теперь полон энтузиазма продолжать движение в верном направлении. Правда, стабильности от него «Стэмфорд Бридж» еще не видывал, да и по классу Жиркова он ничем не превосходит, хотя чисто атакующие навыки у Флорана, конечно, развиты лучше. С Юрием они все же довольно разные игроки, так что соперничать «в лоб» друг с другом им, быть может, и не придется. Гипотетический выбор скорее зависит от модели и характера конкретной игры.

Помимо Малуда на левой бровке также могут сыграть ивуариец Саломон Калу и англичанин Джо Коул, хотя для обоих это далеко не единственная возможная (и, пожалуй, не основная) позиция на поле. Калу, изначально форвард, может действовать и на противоположном фланге, и в роли оттянутого нападающего, но в любом случае ориентирован исключительно на атаку – оборонительных навыков ему явно недостает. Саломон не первый год умудряется приносить «синим» очевидную пользу, но игроком основы на сколько-нибудь значительном отрезке времени он пока не становился (и велика вероятность, что так и не станет).

Джо Коул – другая история. 27-летнего атакующего хавбека уже можно считать одним из ветеранов клуба и его лидеров. «Десятка» «синих» не теряется на любом краю полузащиты (преимущественно все-таки справа) и в центре, в роли второго форварда. Если со здоровьем у Джо будет все в порядке (а вторую половину прошлого сезона он целиком пропустил из-за травмы), представить его вне основы довольно сложно. Впрямую это Жиркова пока не касается, но при определенных условиях может Юрию помешать.

ОТ 4-3-2-1 ДО 4-4-2

Конкурентом Жиркова в «Челси» могут оказаться не только игроки, но и схема, которую предложит Карло Анчелотти. При всей универсальности Юрий не очень уютно себя чувствует вдалеке от любимой бровки, и не слишком уверенная игра нерабочей правой ногой серьезно лимитирует его возможности оказаться, к примеру, в центре полузащиты. Это, конечно, не порок (Жирков, безусловно, один из лучших левых фулбеков в Европе) – скорее подтверждение того, что любой универсализм имеет разумные границы.

При этом само наличие крайних хавбеков в схемах и замыслах Анчелотти далеко не очевидно. В «Милане» итальянец вполне обходился без вингеров, в основном варьируя систему игры от 4-3-2-1 до 4-3-1-2. В обоих вариантах тактики акцент делался на трио центральных полузащитников, перед которыми располагалась тройка непосредственно игроков атаки (два инсайда и форвард или инсайд и два форварда).

Схема без вингеров не является чем-то неизведанным и для «Челси». Таким образом когда-то пытались играть и Жозе Моуриньо (после прихода Баллака и Шевченко он строил в полузащите ромб), и Луис Фелипе Сколари, правда, без особого успеха. Подбор игроков, которыми Анчелотти сейчас располагает в Лондоне, может соблазнить его попробовать еще раз. В конце концов, не отказавшись от ярко выраженных крайних хавбеков, довольно сложно уместить в составе Эссьена, Лэмпарда, Баллака, Джо Коула и пару форвардов одновременно (а есть еще Джон Оби Микел, да и летние приобретения на Жиркове почти наверняка не закончатся). Зато в этих условиях особая роль достается крайним защитникам, которые получают широкие возможности (и полномочия) для подключений в атаку. Кажется, что именно эта роль идеально подошла бы Жиркову, однако тут мы снова упираемся в Эшли Коула.

С другой стороны, тренер топ-класса (а Анчелотти именно такой, несмотря на последние неудачи с «Миланом») отличается тем, что у него, во-первых, есть в арсенале несколько тактических схем, а, во-вторых, он может варьировать построения так, чтобы лучшие качества игроков использовались в полной мере. В этой связи в оценке перспектив Жиркова отталкиваться исключительно от схем неверно.

Неверно было бы думать и что, попав в суперклуб, можно рассчитывать на гарантированное место в составе. Вполне естественно, что за него придется биться, а в итоге все равно все зависит от самого игрока. Ведь когда тот же Жирков приходил в ЦСКА, специального места в основе для него не было, а, наоборот, в конкурентах был дорогущий аргентинец Осмар Феррейра. Это, однако, не помешало Юрию раскрыться.

ОТ ЭДДИ МАКРИДИ ДО АРЬЕНА РОББЕНА

В истории «Челси» было немало славных игроков левой бровки. Лучшим левым защитником «синих» многие считают шотландца Эдди Макриди. Он блистал в 60-х — начале 70-х, отличался прекрасной скоростью и дриблингом и помог лондонцам выиграть Кубок Лиги-65, забив шикарный гол в финале. Примерно в те же годы на левом краю атаки ужас на соперников «Челси» наводил Питер Хаусман. Ужасна в итоге оказалась и его судьба – в 31 год он погиб в автокатастрофе.

В наши времена на левом фланге «синих» многим запомнилась противоречивая фигура Грэма Ле Со, которого журналисты активно подозревали в скверном характере и гомосексуализме (первое оказалось правдой, второе – вроде бы нет), но который обладал несомненным талантом. Олимпийский чемпион Селестин Бабаяро провел в «Челси» почти десятилетие на рубеже веков, правда, в последние годы нигериец все чаще лечился и прозябал в запасе. Наконец, голландец Арьен Роббен, блиставший при раннем Моуриньо и во многом задавший новые стандарты амплуа вингера в Англии…

В общем, у Жиркова достаточно примеров для подражания, но они ему ни к чему. Если россиянин сумеет раскрыть свои лучшие качества на туманном Альбионе, у него самого будет мало шансов промахнуться мимо истории «синих». Да и собственно тумана в его перспективах станет значительно меньше.

Новости. Футбол