Лига сильных мужчин

САМОЕ-САМОЕ. Перед стартом нового сезона в Лиге чемпионов вспомним несколько самых памятных моментов в истории турнира. Герои прошлых лет и лучшие по накалу матчи, громкие скандалы и страшные трагедии – в хронике событий и воспоминаниях участников.
news

САМОЕ-САМОЕ. Перед стартом нового сезона в Лиге чемпионов вспомним несколько самых

памятных моментов в истории турнира. Герои прошлых лет и лучшие по накалу матчи, громкие

скандалы и страшные трагедии – в хронике событий и воспоминаниях участников.

1958

В мюнхенской авиакатастрофе погибли восемь игроков «Манчестер Юнайтед»

«Молодого человека, сидевшего прямо передо мной, выбросило метров на 60 от самолета вместе с креслом. Лицо его было все в крови, но, кроме этого, на нем не оказалось ни одной царапины. Молодого человека звали Бобби Чарльтон. Ему было 20 лет, и его совсем недавно приняли в состав команды»

Фрэнк Тэйлор, спортивный журналист, один из 23 человек, выживших в авиакатастрофе

Сразу после Второй мировой войны «МЮ» возглавил Мэтт Басби и вопреки всем традиционным представлениям начал строить новую команду из юных талантов, которых отбирали по всей стране. Став в 1956-м чемпионами, «Манчестер Юнайтед» первым из английских клубов принял приглашение поучаствовать в Кубке чемпионов, с ходу добравшись до полуфинала. В следующем сезоне манкунианцы считались главными фаворитами на победу в турнире. Сыграв результативную ничью в Белграде с «Црвеной Звездой» и по сумме двух матчей выйдя в полуфинал, 6 февраля 1958 года команда возвращалась домой. Самолет приземлился на дозаправку в Мюнхене. Из-за непогоды самолет три раза пытался взлететь с аэродрома, и третья попытка стала роковой. Cнежная буря уронила авиалайнер на землю в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы. Все произошло мгновенно, за 54 секунды. Семеро игроков «МЮ» погибли сразу, еще один скончался в госпитале. Мэтт Басби и девять игроков выжили. Но лишь четверо из них нашли в себе силы продолжить играть в футбол на прежнем уровне.

1960

«Реал»» разгромил «Айнтрахт» в самом результативном финале Кубка чемпионов

«Невероятно, что Сантъяго Бернабеу не разрешил нам в ту ночь отмечать победу в Глазго. Был лишь легкий ужин, а потом – все в кровать. В дверях отеля стояли два великана, которых невозможно было обдурить»

Франсиско Хенто, нападающий «Реала», единственный в истории обладатель шести Кубков чемпионов

Решающая игра сезона 1959/60, по признанию многих специалистов, считается лучшим финалом в истории главного европейского турнира. 127 620 зрителей, собравшихся в Глазго на «Хэмпден Парк», стали свидетелями голевого спектакля, который устроили мадридский «Реал» и «Айнтрахт». Счет открыли немцы, но впоследствии в их ворота влетело шесть мячей. Ференц Пушкаш, которому на тот момент было 33 года, сделал «покер», а 34-летний Альфредо Ди Стефано оформил хет-трик. Матч закончился со счетом 7:3. Шотландские болельщики изо всех сил поддерживали «Реал»: они не простили немецкому клубу разгромов, учиненных «Глазго Рейнджерс» (6:1 и 6:3). По окончании встречи футболисты «Айнтрахта» не ушли в раздевалку, а вместе со зрителями провожали победителей аплодисментами во время круга почета.

Прошлым летом во Франкфурте перед товарищеским матчем «Айнтрахт» – «Реал» состоялось чествование оставшихся в живых участников той встречи.

 

1966

Впервые в турнире принял участие клуб из СССР

«Павел Бородин, который был директором автозавода, нам говорит: «Даю два оклада – но лягте и умрите там!». А что такое два оклада тогда? Триста рублей в те времена. И мы действительно легли и чуть не умерли там»

Владимир Бреднев, полузащитник «Торпедо»

В середине-конце 1960-х советский футбол довольно высоко котировался на международной арене, в первую очередь благодаря четвертому месту сборной СССР на чемпионате мира в Англии. Но вплоть до сезона 1966/67 наши клубы не принимали участия в Кубке чемпионов – советское руководство с упорством, достойным лучшего применения, игнорировало еврокубки.

Волею жребия чемпиону СССР «Торпедо» достался один из главных фаворитов Кубка чемпионов – «Интер» с Джачинто Факкетти, Луисом Суаресом, Жаиром, Сандро Маццолой и основателем «катеначчо» Эленио Эррерой на тренерской скамье. Аргентинский специалист заранее посетил матч чемпионата СССР «Динамо» – «Торпедо (0:2) и остался доволен увиденным: по мнению Эрреры, будущий соперник «очень медленно двигался». Первый матч закончился минимальной победой «Интера», которому откровенно повезло при взятии ворот (Маццола забил с помощью рикошета), и не засчитанным голом «Торпедо» (мяч после дальнего удара пересек линию ворот и вылетел в поле, но свисток судьи промолчал). Итальянская пресса тут же признала, что их любимцы выглядели хуже и шансов на выход в следующий раунд теперь немного.

В ответной встрече в «Лужниках» собралось рекордное количество зрителей – 114 тысяч, при заявленной вместимости в 105 тысяч (люди сидели в проходах). Автозаводцы часто атаковали, давили, но гости сумели отстоять нулевую ничью. После матча Эррера скажет, что «Торпедо» входит в десятку лучших клубных команд мира.

 

1985

Перед финалом между «Ювентусом» и «Ливерпулем» в давке скончалось 39 человек

«Я не вернусь туда. Я знаю, что многим все равно, что там произошло на самом деле, но эти люди не были в гуще событий, не видели того, что видели футболисты. Да, все осталось в прошлом, но эта рана не заживет во мне никогда»

Мишель Платини, нападающий «Ювентуса», ныне президент УЕФА

За несколько минут до стартового свистка, возвестившего о начале главного матча розыгрыша Кубка чемпионов-1984/85 «Ювентус» – «Ливерпуль», случилась одна из самых страшных трагедий в истории футбола. Разделенные лишь натянутой между секторами сеткой английские и итальянские болельщики вступили в конфликт. Находившиеся выше фанаты «Ливерпуля» начали теснить тиффози, и те обратились в бегство. Итальянцы пытались как можно скорее выбраться на поле, чтобы дать отпор сопернику. Стражи порядка, в свою очередь, блокировали все входы и выходы с трибун. В результате образовавшейся давки погибли 38 итальянцев и один бельгиец.

Футболисты команд узнали о случившемся, когда вышли из раздевалок. Болельщики призывали отказаться от проведения матча, но УЕФА решил иначе, мотивируя это тем, что беспорядка станет больше. «Ювентус» победил – 1:0 (пенальти реализовал Платини), получил трофей, но все торжества по поводу победы были отменены.

После той трагедии английские клубы были отлучены от участия в еврокубках на пять лет, поскольку виновными фанатов «Ливерпуля» признали. Однако, как утверждают некоторые свидетели, именно тиффози начали забрасывать камнями сектор с британскими болельщиками.

Эхо «Эйзеля» раздается и по сей день. В 2005 году перед ответным четвертьфиналом Лиги чемпионов, в котором «Ювентус» принимал «Ливерпуль», мэр Турина был вынужден выступить с обращением к итальянским болельщикам, где он просил отказаться от планов мести. Тогда незадолго до игры на сайтах болельщиков «Юве» появлялись угрозы о возможной вендетте. К счастью, все обошлось.

 

1995

Московский «Спартак» показал стопроцентный результат на групповом этапе

«По крайней мере, меня, Кулькова и Черчесова при желании можно было бы оставить. Онопко же тогда твердо решил переехать в Испанию. Что касается нас троих, то мы просили решить квартирный вопрос. У руководства клуба тогда была такая возможность, но, видимо, не было желания»

Сергей Юран, нападающий «Спартака».

В сезоне 1995/96 российский клуб неожиданно повторил достижение грандов европейского футбола – «Милана» (1992/93) и «ПСЖ» (1994/95), – победив во всех шести матчах группового этапа. Причем, спартаковцы показали лучшую, чем у итальянцев и французов, разницу забитых и пропущенных голов – 15:4. В соперники красно-белым достались «Блэкберн», «Русенборг» и «Легия». Фаворитом группы считался британский клуб с супербомбардиром Аланом Ширером и легендой британского футбола Кенни Даглишем в качестве тренера. Однако уже в первом матче «Блэкберн» уступил в родных стенах «Спартаку», а игроки хозяев Грэм Ле Со и Дэвид Батти подрались между собой прямо на поле.

Сложнее всего москвичам пришлось во встречах с «Легией», в обоих случаях российская команда выигрывала с разницей в один мяч, не показывая при этом своего лучшего футбола. А вишенкой на торте спартаковских побед стали волевые три очка в Тронхейме: после первого тайма красно-белые «горели» – 0:2, но во второй половине матча отличились четыре раза. В перерыве того матча Сергей Юран недоумевал, мол, как же это мы можем лыжникам проигрывать?! Любопытно, что в чемпионате России спартаковцы в том сезоне заняли лишь третье место.

«Спартак» впервые в истории преодолел групповой этап, но к весеннему этапу – четвертьфиналам – это уже была другая команда. Еще в августе стало ясно, что уедет в испанский «Овьедо» Виктор Онопко, зимой дружно отправились в английский «Миллуол» Василий Кульков и Юран, закончился срок аренды Станислава Черчесова. На мини-футбольном турнире в Гамбурге сломал ногу и выбыл на целый год Дмитрий Хлестов. К тому же, с командой работал теперь новый тренер – Георгий Ярцев, сменивший на этом посту Олега Романцева. В 1/4 финала «Спартак» не смог преодолеть сопротивление французского «Нанта», уступив на выезде 0:2, а дома сыграв результативную ничью – 2:2.

 

1999

Манчестер Юнайтед» взял Кубок, забив два гола на последних минутах

«В тот день сэр Мэтт Басби отпраздновал бы свое 90-летие, и у меня было чувство, что это наш вечер».

Петер Шмейхель, голкипер «МЮ»

1 минута и 48 секунд – именно в этот отрезок времени уложилась, по сути, вся драматургия финального матча между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией» в 1999 году. Команды уже встречались на групповом этапе, оба раза сыграв вничью и оставив за бортом турнира «Барселону», на поле которой должен был состояться решающий матч. Впервые за последние сорок лет на финал собралось более 100 тысяч болельщиков – самый большой стадион Европы «Ноу Камп» был заполнен под завязку. И «МЮ», и «Бавария» по праву могли считаться сильнейшими на тот момент клубами Старого Света: в случае успеха в еврокубках они могли претендовать на победу во всех трех турнирах, в которых принимали участие (чемпионат страны, Кубок страны и Лига чемпионов). Баварцы вышли вперед уже в самом начале игры и в дальнейшем смотрелись лучше, по разу попав в штангу и перекладину ворот соперника. Манкунианцы же пошли вперед всей командой уже в добавленное время, но им и этого хватило! Сначала с подачи Дэвида Бекхэма от углового флажка и после серии отскоков ногу подставил вышедший на замену Тедди Шерингем, а спустя те самые полторы минуты, вновь после розыгрыша углового, отличился еще один джокер – Оле-Гуннар Сульшер. Победа «МЮ» стала десятой волевой в финалах Лиги чемпионов, но по своему накалу и непредсказуемости она держит твердое первое место в истории турнира.

 

2005

«Ливерпуль» победил в финале, уступая после первого тайма три мяча

«У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства. Представьте – вы пропускаете гол на первой минуте, вы теряете Гарри Кьюэлла, ваших игроков мучают судороги... В общем, все складывается очень плохо. Мы попытались что-то поменять в перерыве и сказали игрокам, что все изменится, если нам удастся забить...»

Рафаэль Бенитес, главный тренер «Ливерпуля»

В том же сезоне «Милан» добрался до финального матча, где его поджидал «Ливерпуль». Это была первая встреча команд в истории турнира. Итальянцы ошеломили соперника стартовым натиском, уже на первой минуте забив гол усилиями Паоло Мальдини. Казалось, что столь символичное событие (самый быстрый мяч в финалах Лиги, да еще и автор его – легендарный капитан!) принесет «Милану» итоговую победу. Тем более что к перерыву дубль оформил форвард «россоньери» Эрнан Креспо. Еще никому в истории турнира не удавалось отыграть в финале фору в три мяча, поэтому «Ливерпулю» во втором тайме оставалось уповать на чудо. И чудо случилось!

В течение двух минут – с 54-й по 56-ю – мерсисайдцы забили два гола, а буквально в следующей атаке заработали пенальти. Хаби Алонсо сделал счет 3:3, но на большее англичан не хватило. Взбешенный «Милан» все оставшееся время атаковал, и уже в концовке дополнительного времени Андрей Шевченко каким-то непостижимым образом не сумел пробить Ежи Дудека.

Польский голкипер «Ливерпуля» стал героем и послематчевой серии пенальти. Он отра-зил удары Андреа Пирло и Андрея Шевченко, поразив всех (и в том числе соперника) эксцентричной манерой поведения на лицевой линии. Перед тем как среагировать на удар, Дудек «танцевал», качаясь из стороны в сторону, размахивал руками и всячески пытался дезориентировать игроков «Милана». В конечном счете ему это удалось. Спустя 21 год «Ливерпуль» снова стал лучшей командой Европы.

 

2005

Миланское дерби в четвертьфинале турнира не было доиграно

«Это не «Милан» победил, а город Милан потерял свое лицо»

Карло Анчелотти, главный тренер «Милана»

Одной искры – отмененного гола «Интера» в ворота «Милана» в ответном четвертьфинальном матче сезона 2004/05 – хватило, чтобы разжечь настоящее пламя. В первой игре «Милан» добился уверенной победы (2:0) и был безоговорочным фаворитом в противостоянии. Но фанаты «неррадзури» думали иначе. После того как Маркус Мерк не зафиксировал взятие ворот «Милана» (Эстебан Камбьяссо якобы нарушал правила на голкипере), игроки «Интера» посчитали, что у их команды украли верный шанс на победу. С трибун полетели петарды, бутылки и сигнальные ракеты. Одна из таких ракет угодила в плечо вратарю «Милана» Диде. На 74-й минуте матч был остановлен, на поле появились пожарные и стюарды, а бразильского голкипера заменил Кристиан Абьятти. Игра возобновилась, но через минуту на газон вновь начали сыпаться посторонние предметы. Решением Мерка матч был досрочно завершен.

По решению УЕФА «Интеру» было присуждено техническое поражение со счетом 0:5, кроме того, клуб обязан был заплатить штраф в размере 300 тысяч швейцарских франков, а следующие шесть матчей в еврокубках провести при пустых трибунах.

 

Новости. Футбол