Гром грянул. Пора креститься

По премьер-лиге ударила еврокубковая гроза. Отдельные футбольные люди, согласно давнему российскому обычаю, перекрестились. Пусть запоздало, по факту – но хоть так.
news

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 22-ГО ТУРА

По премьер-лиге ударила еврокубковая гроза. Отдельные футбольные люди, согласно давнему российскому обычаю, перекрестились. Пусть запоздало, по факту – но хоть так.

Юрий Семин предложил подумать об уровне премьер-лиги. Вот бы и правда потрудились приложить мозговое усилие! Скажем, объединение российских тренеров. И, со своей стороны, собрание премьер-лиговых менеджеров. А потом бы свели две выработанные позиции в единую — конструктивную.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

По законам природы воздух после грозы свежеет. И думается лучше. Но слишком большая нагрузка обрушилась сейчас на мозги. Если уж у «Рубина», монопольного лидера, готовившегося целенаправленно, во главе с тренером, вдумчивым и стратегически подкованным, Лига чемпионов обнаружила вопиющую недостачу динамики… Вот ведь и у Бухарова после побывки в сборной вырвалось: насколько же у Хиддинка на тренировках все быстрее!

Впрочем, меньше всего мне хочется делать «Рубин» крайним. «Рубин», напротив, второй год выжимает из своего состава, за вычетом, быть может, не совсем пока раскрытого ресурса того же Бухарова, Рязанцева, Баляйкина, все, что этот состав в себе содержит. Недоуменные вопросы к тем, кого «Рубин» второй сезон, можно сказать, собой прикрывает. Вон они сбились в кучку на табличных предгорьях — «Спартак», ЦСКА, «Локо», «Зенит». Что, готовят на следующий европейский сезон авторитетную защиту попранной российской чести?

При беглом взгляде на эту компанию, сильно на круг задолжавшую российской футбольной аудитории, можно заметить промельки здравого смысла.

В «Спартаке» зародилось твердое понимание того, что играть быстро — первейшая футбольная необходимость. ЦСКА пытается вернуть свою игру в прежнее продуктивное русло серией селекционных усилий. Возместить в какой-то мере продажу Жиркова ставкой либо на Гонсалеса, либо на Пилиева — уж какая сыграет; а бразильский отпуск Вагнера — оперативным внедрением Гильерме. За попытку спасибо — хотя столь существенную перестройку следовало, наверное, проводить загодя-планомерно, а не наспех.

В «Локо» с возвращением Семина, кажется, избавились наконец от дилетантской иллюзии: мол, если накупить два десятка каких-нибудь игроков, то десяток из них обернется «молодыми волками» и собьется, на страх соперникам, в агрессивную стаю. Никак нет. Семин медленно, но верно возвращает «Локо» к истокам — оборону ставит попрочнее-поплотнее. А чтобы впереди лихо шуровать, придется подождать авторских, безусловных проявлений мастерства. И «Зенит» у Давыдова, заметьте, пробует вернуться из гиператакующих своих прыжков за линию горизонта на грешную землю — и учится, наконец, играть по счету.

Но каждому из наших с вами должников должно научиться гнуть свою линию, намеченную пунктиром, — тактическую и кадровую, последовательно и требовательно к самому себе.

СХОДИТЬ В ЕВРОКУБКИ…

Посмотрев, сколь безжалостно Киев разорвал прочный, по нашим меркам, «Рубин», я, признаться, подумал: «Спартаку» сильно повезло, что в этом сезоне он остался вне еврокубков и не ему выпала тяжкая казанская доля. Потому что сегодняшний «Спартак» сильно рисковал бы наполучать от Киева еще больше, чем прошлогодние 1:4, последовательно принятые как данность сперва под началом Черчесова, а потом Ледяхова. И как бы Валерий Карпин после такого отчитывался перед Леонидом Федуном о проделанной за год работе…

В «Спартаке» возразят — команда европейского качества у нас пока в проекте. Но даже если так, меня сильно настораживают некоторые клубные пропозиции. Помните, в трансферном окне мелькнул контур возвращения Павлюченко? Карпин тогда рубанул: «Покупать его за те же деньги, за какие продали, — идиотизм». Я понял так, что в этих твердых словах были выражены четкие позиции клуба. Экономические. Но — не футбольные. И клуб в первую очередь хочет быть, насколько возможно, рентабельным. А сильным — это уже во вторую, как получится. И именно поэтому владелец «Спартака» уговаривает красно-белую аудиторию (а попутно, возможно, и самого себя), что не кто иной, как Штранцль — надежда и опора не только обороны, но и всей команды.

Меж тем мы-то с вами вдоволь нагляделись на труды этого добросовестного парня и давно себе уяснили: все, что может, он давно выложил и лучше прежнего нипочем не сыграет. И мы-то с вами еще и подмечаем, как мало-помалу угасает Веллитон, не подстрахованный сменным вариантом. И угасает он, сдается мне, точь-в-точь, как Кержаков в «Динамо», — еще и потому, что кожей чувствует, как истончается, оскудевает командный ресурс.

Похвально, конечно, что «Спартак» работает на опережение лозунга, обращенного Мишелем Платини в светлое будущее: «Сколько команда заработает — столько и потратит». Но в существующих российских реалиях чего-то добиться можно лишь другим способом — хорошенько вложиться с целью вернуть себе европейское реноме. А текущая политика «Спартака» приведет лишь к тому, что команда, коли вернется-таки на следующий сезон в еврокубки, четко, один к одному, разделит нынешнюю печальную участь «Динамо».

…И НЕ ВЕРНУТЬСЯ

Вот ответьте: для чего наши клубы весь год наперебой твердят: мол, рвемся в зону еврокубков? До сих пор не остыл в памяти жуткий пример того, как впервые за долгие годы дорвался до европутевки «Сатурн» и что из этого вышло. Команда, не подготовленная к открытию второго фронта, ввергла себя в ступор. И полетели одна за другой штабные головы. И дошел «Сатурн» в своем вертикальном падении до ручки с Ребером.

Эти наши пресловутые прорывы в еврокубки чаще всего сеют в прорвавшихся панику, уныние, болезнь. Посмотрите на «Динамо» — его нужно теперь долго и сложно лечить. Команда давно уже вылетела из всех европ, но все равно: чуть дернется на поле, пытаясь воспроизвести былой свой драйв, — и тут же испытывает полное изнеможение. А если бы сейчас еще и в групповом европейском турнире играла — то что, вообще пала бы на наших глазах смертью храбрых?

Как себе в клубе представляли реалии двух фронтов? Как их планировали? Просто к примеру: Хохлов и Кержаков нацеленно готовятся только к евроматчам, а в чемпионате играют Димидко и Смолов. К слову, примерно таким способом известный нам Зико добился в Лиге чемпионов кое-какого успеха с «Фенербахче», перспективы которого тоже не были необъятными. Да, «Динамо», применив такой ход, неизбежно завершило бы чемпионат в нижней половине таблицы. Но зато Европе дало бы знать: знаменитое некогда и забытое «Динамо» — вернулось! Разве не достойная цель, окупающая домашнее отступление?

А на практике у «Динамо» вышла ерунда — и там, и здесь. Одним словом, я все-таки призываю клубных боссов, менеджеров и тренеров откликнуться на предложение Юрия Палыча и подумать: чем, как и ради чего все они занимаются, находясь на футбольной службе?

Новости. Футбол