Кто на новенкого? Дебютанту чемпионы по колено!

ЕВРОФУТБОЛ КТО НА НОВЕНЬКОГО? Впечатляющая победа «Рубина» над «Барселоной» (2:1) уже вошла в историю Лиги чемпионов. Это всего пятый случай, когда дебютант турнира оказался сильнее действующего обладателя Кубка чемпионов, причем на его поле. «ССФ» подни
news

ЕВРОФУТБОЛ

КТО НА НОВЕНЬКОГО? Впечатляющая победа «Рубина» над «Барселоной» (2:1) уже вошла в историю Лиги чемпионов. Это всего пятый случай, когда дебютант турнира оказался сильнее действующего обладателя Кубка чемпионов, причем на его поле. «ССФ» поднимает из архива предыдущие сенсации, среди которых нашлось место почину киевского «Динамо», подвигу команды из ГДР, волевой победе итальянцев и заочной радости Александра Мостового.

1967. БЫШОВЕЦ СОТВОРИЛ ЧУДО

Впервые участвовавшим в главном клубном турнире Европы киевским динамовцам уже на самой ранней стадии, в 1/16 финала достался обладатель Кубка чемпионов – шотландский «Селтик», сохранивший победный костяк. Первый матч игрался в Глазго. Отношение к безвестному дебютанту турнира было соответствующее. Перед встречей в Шотландии советским футболистам даже не предоставили поле для тренировки – чтобы не испортили. Тренер гостей Виктор Маслов истолковал этот минус в пользу своей команды: «Это еще раз говорит о том, что они нас боятся!». Разминались киевляне в одном из парков в центре Глазго.

Однако начало матча на «Селтик Парк» выдалось для хозяев поля обескураживающим: уже на третьей минуте гол забил Анатолий Пузач, а спустя 20 минут Анатолий Бышовец, получив пас недалеко от собственных ворот, на дриблинге прошел полполя и пробил голкипера. Этот гол Виктор Маслов назвал маленьким чудом. За оставшееся время шотландцы успели лишь сократить разницу в счете – 1:2. Таким образом, киевское «Динамо» стало первым новичком в истории Кубка чемпионов, сумевшим в гостях победить действующего обладателя трофея.

 

Селтик – Динамо (Киев) – 1:2 (0:2)

Голы: Пузач, 3 – 0:1, Бышовец, 30 – 0:2, Леннокс,61 – 1:2

Селтик: Симпсон, Крейг, Джеммелл, Мердок, Макнил, Кларк, Джонстоун, Уоллес, Чалмерс, Олд, Леннокс

Динамо (Киев): Рудаков, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Бышовец, Сабо, Медвидь, Серебряников, Пузач

Судья: Ченчер (ФРГ)

20.09.1967. Глазго. «Селтик Парк». 70 000 зрителей

 

На ответный матч в Киеве, по понятным причинам вызвавший огромный ажиотаж, пришлось организовать дополнительные входные билеты без мест – всего на стадион попало 105 тысяч болельщиков! «Селтик» открыл счет, реализовав свободный удар, но развить успеха не смог. А на последних минутах очередной сольный проход Бышовца завершился точным ударом (1:1) и победой нашей команды по сумме двух встреч.

Правда, уже в следующем раунде «Динамо» выбыло из розыгрыша Кубка чемпионов, пропустив вперед польский «Гурник». Определяющим стало домашнее поражение киевлян (1:2). За пять минут до конца игры киевляне получили реальную возможность сравнять счет: судья назначил в ворота чемпионов Польши пенальти, но голкипер Костка парировал удар Йожефа Сабо. Вечером, на банкете, он поведал о причинах своей удачи. Оказывается, накануне матча футболистов «Гурника» посетили представители польского студенческого землячества в Киеве и, между прочим, сообщили, что Сабо всегда бьет пенальти в правый от вратаря угол.


1980. «НОТТИНГЕМ» ЕДВА НЕ ПОДВЕЛА САМОУВЕРЕННОСТЬ

Блистательный коллектив, созданный Брайаном Клаффом и не имевший себе равных в Европе в конце 1970-х годов, шел ко второму подряд Кубку чемпионов по гладко вымощенной дороге. Соперниками «Ноттингем Форрест» до полуфинала были канувшие сегодня в лету «Эстер» из Швеции, «Арджеш» из Румынии и берлинское «Динамо» из ГДР. Однако на последней команде чемпион Англии едва не споткнулся. Подошедшая к матчу в отличной форме немецкая команда (лишь одно поражение в 26 матчах триумфального чемпионата страны и ни одного поражения в дебютной еврокубковой кампании) доставила немало проблем подопечным Клаффа в Ногттингеме. Британцы в то время как раз испытывали определенные трудности: несколькими днями ранее они с минимальным счетом уступили «Вулверхэмптону» в финале Кубка Английской лиги. Тот же счет (0:1) повторился и во встрече с «Динамо». По истечении часа игры гол на свой счет записал молодой талант гостей Ханс-Юрген Ридигер, имевший в самой концовке встречи отличный момент, чтобы оформить дубль.

 

Ноттингем Форрест – Динамо (Берлин) – 0:1 (0:0)

Гол: Ридигер, 63

Ноттингем Форрест: Шилтон, Бернс, Ганн, Ллойд, Грэй, О’Нейл, Макговерн, Боулз, Биртлес, Франсис, Робертсон

Динамо (Берлин): Рудваляйт, Триелхофф, Ноак, Тропа, Ульрих, Терлецки, Лаук, Штройер, Ридигер, Пелка (Шульц, 74), Нетц (Бриллат, 86)

Судья: Понне (Бельгия)

05.03.1980. Ноттингем. «Сити Граунд». 27 946 зрителей

На родине чемпион Англии подвергся жесточайшей критике, в Берлин команда улетала заранее обреченной на провал. The Sun писала тогда: «Своим кичливым тоном Брайан Клафф должен постараться убедить подопечных, что они столь же хороши или даже чуть лучше, чем команда из ГДР, которая преподнесла им классический урок на «Сити Граунд». Вопреки обстоятельствам игроки «Ноттингем Форрест» сумели собраться и еще в первом тайме ответного матча отгрузили сопернику три мяча, пропустив потом лишь один – с пенальти. Тактика хозяев, решивших сыграть с «Ноттингем Форрест» на встречных курсах, оказалась ошибочной. Воодушевленные победой англичане в полуфинале были сильнее «Аякса», а в финале – «Гамбурга», отстояв титул.


1992. ЗАКАТ «ЦРВЕНЫ ЗВЕЗДЫ»

«Сампдории», впервые в своей истории принимавшей участие в Кубке чемпионов, повезло со жребием. На пути к групповому этапу итальянцы одолели сопротивление норвежского и венгерского чемпионов – «Русенборга» и «Кишпет-Гонвед», соответственно. Однако в группе шансы «Сампдории» расценивались невысоко: в противниках были, в том числе, действующий обладатель Кубка югославская «Црвена Звезда» и «Андерлехт», переживавший тогда расцвет вместе со всем бельгийским футболом. Тем удивительнее был результат матча первого тура между итальянцами и югославами – «Сампдория» уверенно победила благодаря голам Роберто Манчини и Джанлуки Виалли. 17-матчевая (!) беспроигрышная серия «Црвены Звезды» оборвалась.

Решающей в определении победителя группы, который автоматически становился и финалистом Кубка чемпионов, должна была стать ответная игра. Из-за соображений безопасности встречу было решено перенести в столицу Болгарии – Софию, но и там преимущество балканских болельщиков над итальянскими было подавляющим (тридцать тысяч против трех тысяч). При сумасшедшей поддержке трибун на 19-й минуте «Црвена Звезда» вышла вперед – Синиша Михайлович со штрафного своей знаменитой левой положил мяч точно в ближний угол. Позже Михайлович очутится в итальянской серии А (в том числе в Генуе), где о нем узнает вся Европа. Однако еще в первом тайме «Сампдории» удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Словенский защитник гостей Сречко Катанец, для которого матч был сверхпринципиальным (два сезона он защищал цвета злейшего противника «Црвены Звезды» – «Партизана»), оказался первым на добивании в сутолоке у ворот. А спустя некоторое время защитник сербов Горан Василевич в борьбе с Виалли перебросил мяч через собственного вратаря. Львиную долю второго тайма хозяева провели в атаках, но с завершающим ударом у чемпиона в тот день не клеилось. Генуэзцы же за 15 минут до конца матча провели быструю контратаку. Манчини хитро пропустил на Виалли проникающий пас Атилио Ломбардо, а сам рванулся в свободную зону, успел обработать мягкий наброс и со второго касания пробил мимо голкипера.

 

Црвена Звезда – Сампдория – 1:3 (1:2)

Голы: Михайлович, 19 – 1:0, Катанец, 34 – 1:1, Василевич, 41 (в свои ворота) – 1:2, Манчини, 76 – 1:3

Црвена Звезда: Милоевич, Радинович (Ивич, 74), Василевич, Белодедичи, Неделькович, Раткович, Михайлович, Югович, Панчев, Болич, Савичевич (Чула, 80)

Сампдория: Пальюка, Д.Бонетти, Катанец, Пари, Верховод, И.Бонетти, Ланна, Ломбардо, Серезо (Инверницци, 9), Виалли, Манчини

Судья: Дос Сантос (Португалия)

01.04.1992. София. ЦСКА. 33 000 зрителей

Слабым утешением для югославских футболистов может служить тот факт, что в финальном матче Кубка чемпионов на «Уэмбли» «Сампдория» уступила «Барселоне» – 0:1.

 


2003. «МИЛАН» СЫГРАЛ В ПОДДАВКИ?

Перед заключительным туром розыгрыша Лиги чемпионов 2003/04 в группе H наблюдалась следующая картина. «Милан» досрочно обеспечил себе выход в плей-офф и мог позволить выставить на последний матч с «Сельтой» резервистов. Сама «Сельта» сохраняла шанс на попадание в 1/8 финала, но для этого испанцам нужна была победа на «Сан-Сиро», добывать которую необходимо было без травмированных Эду, Веласко, а также капитана команды Александра Мостового («Царь» повредил бедро в игре последнего тура чемпионата Испании). Хорошую возможность обеспечить себе участие в весенней стадии турнира имел «Аякс»: голландцам нужна была победа в Бельгии над аутсайдером группы «Брюгге».

«Сельта» на протяжении 12 матчей не выигрывала в евротурнирах на чужом поле – последний раз галисийцы добились успеха в гостях 28 сентября 2000 года в противостоянии с хорватской «Риекой» (1:0). «Милан» же исторически удачно играл с испанскими клубами (девять побед, три ничьи и два поражения). Так что даже без Андрея Шевченко, Филиппо Индзаги, Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо и Диды действующие чемпионы были вправе считаться фаворитами матча.

Первый тайм остался за хозяевами. Сержиньо и Борьелло имели отличные шансы вывести «Милан» вперед, но всякий раз не хватало самой малости. Наконец, под занавес тайма тогда еще подающий надежды молодой Кака решился на выстрел из-за штрафной: удар оказался не берущимся. Буквально через две минуты вопреки логике игры «Сельта» счет сравняла. Индивидуальным мастерством блеснул Хесули, который, развернув защитника итальянцев, в падении пробил точно в угол ворот Кристиана Абьятти. После перерыва команды по большей части осторожничали. На 71-й минуте, в редкой вылазке к чужим воротам «Сельта» воспользовалась вопиющей несогласованностью футболистов «россоньери» Мартина Лаурсена и Алессандро Костакурты. Защитники выступили в роли сторонних статистов, наблюдая, как Хосе Игнасио получает мяч во вратарской «Милана», промахивается при первой попытке нанести удар и со второго раза «прошивает» голкипера хозяев.

Милан – Сельта – 1:2 (1:1)

Голы: Кака, 40 – 1:0, Хесули, 42 – 1:1, Хосе Игнасио, 71 – 1:2

Милан: Аббьяти, Лаурсен, Костакурта (Абате, 68), Каладзе, Шимич, Брокки, Редондо, Сержиньо, Зеедорф (Руй Кошта, 46), Кака (Томассон, 46), Борьелло

Сельта: Кавальеро, Сильвиньо, Касерес, Бериццо, Анхель, Хуанфран, Люксен, Хосе Инасио (Джованелла, 80), Густаво Лопес (Контрерас, 89), Хесули, Милошевич (Катанья, 84)

Судья: Вассарас (Греция)

09.12.2003. Милан. «Сан-Сиро». 36 207 зрителей

В 1/8 финала «Сельте» достался английский «Арсенал», который был сильнее галисийцев и в гостях, и дома. «Милан» же без особых проблем прошел чешскую «Спарту», но в 1/4 финала невероятным образом уступил дорогу испанскому «Депортиво». Ответная игра между «Миланом» и «Депортиво» вошла в историю «россоньери» как «проклятие «Риасор» (0:4). На этом стадионе команда Шевченко не сумела удержать преимущество в три мяча, добытое в первом матче (4:1).
Новости. Футбол