ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 26-го ТУРА

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

Обозреватель «Советского спорта», анализируя матчи очередного тура, акцентирует внимание на тяжелейшем поражении ЦСКА, ставит на «Рубин» в чемпионской гонке и полагает, что бензин, который Быстров залил в баки «Зенита», закончился.

КАЗАНЬ БЬЕТ «РОСТОВ», ЗАИГРАВШИЙ ЛИШЬ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Как говорят знающие люди, подоплеку первого тайма матча с «Рубином» надо искать во встрече «Терек» – «Ростов» в предыдущем туре. Тогда ростовчане набрали нужные три очка и сохранили себе место в премьер-лиге. Уж очень легко в том матче команда Олега Долматова забивала голы!

Сейчас, в Ростове, уже «Рубин» в первом тайме получил два царских подарка. Сначала центральный защитник хозяев отдал поперечную передачу, ее перехватил Домингес и в борьбе с Ленгиелом, который стремился не сбивать аргентинца, пробил в ближний вратарский угол. Такие моменты в премьер-лиге случаются редко и, как правило, в конце сезона.

Идем дальше. Ансалди проходит по флангу и, никем не атакуемый, бьет – Мандрыкин вновь бессилен. Но это было только первое действие. Во втором тайме началось что-то невероятное. «Ростов» вдруг разозлился – мне интересно, кто заходил в раздевалку и что говорил игрокам? Хозяева взвинтили темп и начали отчаянно атаковать ворота соперника. «Ростов» забил один гол и был близок к ничьей.

В общем, то, что произошло в Ростове, понять сложно. У меня нет однозначного мнения по поводу этого матча.

«СПАРТАК» ВЫСАЖИВАЕТ «ХИМКИ» ИЗ ЭКСПРЕССА

Несмотря на внешнюю легкость, матч для «Спартака» был опасен. Во-первых, вспомните, в какой нелегкой борьбе выиграл у химчан ЦСКА. Во-вторых, у команды Игоря Чугайнова сейчас брачный период – футболисты, словно невесты, стремятся понравиться новым работодателям и остаться в премьер-лиге.

Но «Спартак» сделал все правильно. Забил быстрый гол, продолжил совершенствование своей игры, не отступив от нее и не расслабившись по ходу матча.

Что я понимаю под «совершенствованием игры»? Вот смотрите – Карпин применяет прессинг. Команда, потеряв мяч, быстро вступает в борьбу и старается сразу его отнять. Так был забит гол Паршивлюка: перехват мяча, проход и удар! В России же чаще всего прессинг применяют для того, чтобы приостановить атаку соперника и дать время своей команде занять позиции в обороне. «Спартак», очевидно, равняется в этом плане на «Барсу» – там этот прессинг тоже отлично развит.

Еще важный момент, о котором говорят мало. Карпин ставит в центральный хребет легионеров – Штранцля, Иранека, Алекса, Веллитона. И именно они отвечают за результат, ведут игру. Молодняк располагается по краям – Яковлев, Ананидзе, Паршивлюк. Там, на краях, меньше мяча, меньше ответственности, слабее опека соперника.

Но говорить о чемпионских перспективах «Спартака» рановато. Впереди четыре тура, в которых предстоит сыграть с «Зенитом» и ЦСКА. Но парадокс: акционеры, если все сложится удачно в этом году, могут не дать денег на трансферы зимой, что чревато отступлением с завоеванных позиций…

БОМБАРДИР ВЕЛЛИТОН ИДЕТ НА РЕКОРД

Веллитон забил уже 19 голов и может перекрыть рекорд чемпионатов России для иностранцев, установленный грузином Деметрадзе. В составе «Алании» Деметрадзе забил 21 гол, а рекорд чемпионатов России принадлежит Олегу Веретенникову – 25 мячей. До него, полагаю, дотянуться будет тяжело. А вот достижение грузинского форварда превзойти реально.

Но дело даже не в рекордах, а в простом доказательстве, которое привел Веллитон. Помните, у нас в течение почти 10 лет лучшие бомбардиры не могли забить 20 голов. Максимум – 18. И многие говорили: дескать, чемпионат тяжелый, много борьбы, форвардам разогнаться негде, поля плохие, что минус для нападающих.

Так вот, второй год лучшими становятся теплолюбивые бразильцы. В прошлом сезоне Вагнер, в этом Веллитон. Оба доказали простую истину – несмотря на тяжелый чемпионат и такие же поля, свой двадцатник классный форвард может положить даже за 30 матчей и даже в России.

На мой взгляд, если Веллитон действительно хочет сыграть за сборную России, ему надо делать гражданство и приглашать в команду. Он и конкуренцию у нас усилит, и результат принесет.

БЫСТРОВ СНОВА ЗАБИВАЕТ, НО «ЗЕНИТ» НЕ ПОБЕЖДАЕТ

– Сначала скажу о Нальчике – восхищен этой командой. Во-первых, вот уже два года «Зенит» не может ее обыграть. Во-вторых, посмотрите, как много команда Красножана в этих матчах забивает! Сейчас два гола, а в прошлом году на «Петровском» южане забили четыре!

Удивительно, но спартаковцы делают ровным счетом только то, о чем говорят все вокруг. У «Зенита» несильные центральные защитники – в особенности Крижанац – и нестабильный вратарь. Любой навес, любой дальний удар заставляют нервничать Малафеева. Нельзя играть с таким голкипером серьезные матчи: он может выручить, но внимательная команда с прозорливым главным тренером непременно учтет эту слабость.

Просмотрите матч в Питере – мало того, что гости играли с двумя форвардами, так два центральных защитника, здоровущие Амисулашвили и Джудович, постоянно подключались в атаку. И это принесло свои плоды.

Теперь о «Зените». Я не разделял раньше и не разделяю сейчас восторгов по поводу игры команды, ее победной серии, и по поводу тренерских решений Давыдова. Команда стала играть осторожно. Тренер перепрофилировал Зырянова, отодвинув его от чужих ворот, чем ослабил атакующий потенциал «Зенита». Не играл с Нальчиком с первых минут Семшов, и дела в атаке пошли еще хуже. Этого решения я вообще не понимаю: парень очень продуктивен, один из лучших бомбардиров команды – на скамейке… Зато в основе Розина – игрок не уровня высококлассной команды, которая намеревается играть в Лиге чемпионов.

И вот мы видим привычную для нынешней питерской осени картину – командную скорость обеспечивает только Быстров. Но его усилий для победы уже недостаточно. Похоже, что в баках команды кончился бензин, «Зенит» уже не бежит. И это не «заслуга» Адвоката. Вспомните прошлую осень, когда питерцы показывали волшебный футбол и иногда просто рвали соперника на части: взять хотя бы результат матча с «Лучом» – он завершился со счетом 8:1.

К чему я веду? Питеру нужен другой футбол, когда трибуны не горестно ждут хоть какого-то момента, а, наоборот, считают их, словно в калейдоскопе. «Зенит» ближе всех наших клубов к такому футболу – надо только грамотно подобрать тренера на будущий сезон, а уж нужных игроков ему купят.

«КРЫЛЬЯ» ВЫИГРАЛИ У «ТЕРЕКА»

Матч-реванш не был похож на ту злополучную игру в первом круге. Если и есть матчи, после которых родители детей в футбольную школу не ведут, то это именно тот, грозненский. Он у многих убил веру в честную игру.

На сей раз в Самаре играли честно. Но пусть этот сезон станет для «Крыльев» уроком. Посмотрите – сейчас ведь многие, что болельщики, что специалисты, отказываются говорить об этой команде. Тот бизнес-матч не простили.

О «Тереке» тоже скажу коротко. В клубе явно поспешили со сменой тренера. Уверен, Грозный там делал максимум возможного. Он мало того, что футбол отлично знал и давал результат – согласитесь, на вылет команда при нем не стояла, так еще и соответствовал местным обычаям. Был, что называется, застегнут на все пуговицы, танцевал лезгинку – но многие ли из нас не начнут там плясать? В общем, дай Бог грозненцам побыстрее найти стоящего тренера на будущий сезон и не пожалеть об ушедшем Грозном. А самому тренеру я желаю удачи. Ему не стыдно за работу в «Тереке».

ЦСКА БЕЗ ВАРИАНТОВ ПРОИГРЫВАЕТ «МОСКВЕ»

Мне очень не понравилась реакция болельщиков после матча – большинство из них накинулось на защитников и вратаря. Это неправильно. Да, из-за ошибок обороны и стали возможны голы, а вратарь – последний из тех, кто может помешать мячу залететь в сетку. Но разве в Игнашевиче и Акинфееве дело? В конце концов ЦСКА очень давно не переходил рубежа в 30 пропущенных голов и не перейдет, возможно, и сейчас.

Дело в другом – армейцы при Газзаеве отличались наличием классных мастеров в атаке и создаваемым ими давлением на ворота соперника. Сейчас от прежнего атакующего состава остался один Красич. Но он в большей степени индивидуалист, играет на себя. В результате слабости атаки усилилось давление на оборону. Она играет без замен сезонов 6–7. И рано или поздно должна дрогнуть. Это было вопросом времени – и вот это время пришло. Сыграй понаглее на своем правом фланге Самедов, «Москва» бы выиграла крупнее.

Так что, с одной стороны, я понимаю болельщиков, желавших после матча «посмотреть в глаза ребятам», с другой – искренне этим ребятам сочувствую. Сочувствую и Рамосу – период работы испанца пришелся, возможно, на самый глубокий спад в новейшей истории ЦСКА.

Кто же виноват? На мой взгляд, тот, кто принимает ключевые решения в клубе. Кто подбирает тренера и принимает решения о трансферах игроков, о бюджете клуба.

ЦСКА МЕНЯЕТ РАМОСА НА СЛУЦКОГО

– Мне трудно понять логику этого шага. Рамос известный в Европе тренер. Очевидно, что за короткое время он навел порядок в ЦСКА, ужесточил дисциплину и, насколько это возможно, выстроил игру.

Была понятна и перспектива. К Рамосу европейских и латиноамериканских футболистов пригласить проще, чем к неизвестному за рубежом Слуцкому. Очевидно и то, что тренерский класс у испанца выше.

Говорят, что Слуцкий создает в командах отличную атмосферу. Но ведь футбольная команда – не лицей. Здесь нужен результат, спрос с игроков, а не дружеские посиделки. Как игроки бьются за Слуцкого, мы видели на примере самарских «Крыльев». Все обаяние тренера и отношения уходят как дым из трубы после первого же чувствительного поражения.

Много вопросов и собственно по клубу ЦСКА. Поговаривают, что руководство этот клуб хочет продать. Но вроде бы покупателей пока нет. Решения ЦСКА, как были, так и есть сейчас, непонятны и закрыты для общественности. Клуб, очевидно, не только перестал прогрессировать – он начал деградировать. Нужна не смена тренера, а смена высшего менеджмента.

САРСАНИЯ ЗАНЯЛСЯ СЕЛЕКЦИЕЙ «ДИНАМО»

– Что мы знали о «Динамо» до этого сезона? То, что команда обладает перспективным набором исполнителей, перспективным тренером, который может ставить игру. Что мы узнали о «Динамо» в этом сезоне? То, что клуб выживал за счет трансферов двух своих лучших футболистов – Данни и Семшова. И выжил, оставшись в премьер-лиге.

Что мы предполагаем после назначения Сарсании спортивным директором клуба? Сарсания в бедных командах менеджером не работает, о чем свидетельствует его деятельность в «Рубине» и «Зените». Следовательно, в «Динамо» на будущий год приходят большие деньги, с которыми Сарсания в ладах. Он дешево не работает, но игроки, им приведенные, как правило, становятся лидерами и дают результат. Такой переговорщик способен обеспечить к масштабной селекции (а «Динамо» нужно усилить 6–7 позиций) еще и селекцию качественную.

Так что для конкуренции нашего чемпионата хотелось бы возвращения бело-голубых в чемпионскую гонку. Приход Сарсании этому может поспособствовать.

«ЛОКО» И «САТУРН» СЫГРАЛИ В ОТКРЫТУЮ

Мы увидели потрясающий матч, который прибавит обеим командам болельщиков, а главным тренерам – седых волос. Если в первом тайме обе команды соблюдали стройность линий, играли строго, не раскрывались, то во втором тайме все просто рухнуло: «Локо» полез вперед, без оглядки на оборону, «Сатурн» стремился сделать счет более крупным. Начался дворовый футбол – понятие, может быть, и неблагозвучное, но это куда лучше, чем матчи, срежиссированные заранее.

Семин очень рисковал, когда в перерыве чемпионата дал игрокам серьезную нагрузку. Сейчас команда наелась футболом. Объем работы ребята выполняют огромный, но, когда мышцы не готовы, то на скорости появляются проблемы с техникой. Много брака в передачах, масса ударов в «молоко» – собственно, это и подтвердил матч с «Сатурном».

И второй тайм, особенно его последние минуты, вообще-то нехарактерны – что для Семина, что, как я мог заметить, для Гордеева. Оба тренера стараются держать свои ворота на замке. А тут – настоящий карнавал! И тем не менее спасибо «Локо» и «Сатурну» за такой футбол. В нем не было фальши, так играют пацаны во дворе, но как же это было искренне!

ПИСЬМО УЕФА О ДОГОВОРНЯКАХ РАЗГНЕВАЛО НАШИ КЛУБЫ

Как известно, в сентябре в нашу федерацию пришло письмо о том, что шесть матчей в первой и премьер-лигах вызывают серьезные подозрения на предмет честной спортивной борьбы.

Все наши клубы высказались в том духе: «И что дальше?» Честно говоря, письмо и меня рассмешило. Мы что, у себя сами не в состоянии на ставки посмотреть? Ну, посмотрели: что дальше-то делать? Понятно же, что нормальные институты в России для сдерживания таких игр не работают. А письмо из Европы – что слону дробина. УЕФА, подскажи технологию, как бороться с договорняками!

Связанные материалы: