СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

Во вчерашнем номере «Советского спорта» мы затронули тему возможного перехода нашего футбола на календарь по системе «осень–весна». Сегодня мы получили первый отклик – президента премьер-лиги Сергея Прядкина.

– Внимательно ознакомился с материалами вашей газеты о предлагаемой реформе, – говорит Прядкин. – В понедельник дал поручения сотрудникам лиги подготовить все документы по затронутой проблематике. Уже получил от менеджеров лиги первые материалы, где и затрагиваются все аспекты перехода.

– Когда вы на прошлой неделе сказали о предполагаемом переходе, это выглядело очень неожиданно. Хотя история перехода довольно давняя…

– Предыстория вопроса следующая. Еще осенью 2006 года руководители клубов премьер-лиги единогласно проголосовали за переход уже начиная с сезона 2009 года. Это решение необходимо было утвердить на исполкоме и конференции РФС. Но там реформа поддержки не нашла. Что касается нынешнего обсуждения вопроса, то, полагаю, целесообразно создать рабочую группу. Важно, на мой взгляд, создать документ по предлагаемому переходу и представить его на обсуждение. Каждый плюс реформы, равно как и каждый минус, должен быть подкреплен цифрами, доказывающими правоту того или иного суждения. Нам нужно в своем решении от чего-то отталкиваться. Нужна платформа. Программа, которую напишет эта рабочая группа, вполне может стать такой платформой. При этом отмечу, что рабочая группа должна быть коллегиальной и включать в себя специалистов РФС, РФПЛ и ПФЛ.

– В программе, написанной в середине «нулевых» годов и напечатанной вчера «Советским спортом», отсутствует как класс второй дивизион. Это вызовет недовольство со стороны команд-участниц и болельщиков.

Во-первых, неправильно говорить об исчезновении целого класса команд. Хотя бы потому, что в том проекте есть место региональной лиге, зоны которой аналогичны зонам второго дивизиона. А во-вторых, мы при обсуждении перехода обязательно будем учитывать и интересы болельщиков.

– Каков алгоритм принятия решения?

– Пока планируемые нами сроки таковы: рабочая группа, надеемся, представит свой проект-документ до начала чемпионата, чтобы его можно было обсудить до конца первого круга. А в дальнейшем, если одобрение будет получено, программу необходимо одобрить на Исполкоме РФС.

– Вас наверняка не может не волновать вопрос с товарищеским матчем сборной в начале марта. Тренерам клубов премьер-лиги, знаю, хочется определенности – уедут ли игроки в сборную за 10 дней до старта чемпионата или останутся в клубах…

– Насколько я информирован, товарищеский матч состоится. А соперник определится, наверное, уже после жеребьевки отборочного турнира Евро-2012, которая состоится 7 февраля.

Связанные материалы: