АНТИКВАРИАТ ФУТБОЛЬНЫЕ ВОРОТА. Ударил с лета – вдребезги… ворота!

АНТИКВАРИАТ ФУТБОЛЬНЫЕ ВОРОТА. Казалось бы, рубрика «Антиквариат» в ССФ исчерпала себя. О чем только мы ни писали! О мячах, свистках, бутсах, щитках, перчатках, майках, трусах, шипах и даже кепках (вратарских)… Не писали разве что об угловых флажках, ска
news

АНТИКВАРИАТ

ФУТБОЛЬНЫЕ ВОРОТА. Казалось бы, рубрика «Антиквариат» в ССФ исчерпала себя. О чем только мы ни писали! О мячах, свистках, бутсах, щитках, перчатках, майках, трусах, шипах и даже кепках (вратарских)… Не писали разве что об угловых флажках, скамейках запасных, воротах… Вроде бы, что можно написать о воротах? Однако…

Почему-то историки футбола первую сетку на ворота повесили перед мартовским 1891 года матчем сборных Севера и Юга Англии. А до этого, получается, мячи свободно пролетали сквозь, поражая иногда ротозеев. Впрочем, первые запатентованные – в 1885 году – ворота были с сеткой. Переносные, они имели даже не одну, а две сетки (см. рисунок) – одна висела свободно (гасила скорость) на металлическом пруте, о который, очевидно, набили шишки и вратари (на затылки), и нападающие (на лбы). И те, и другие должны были спотыкаться о… «ленточку». Она была деревянная – этакая нижняя перекладина.

Переносные ворота (хотя быстро лишились второй сетки и деревянной «ленточки») в большом футболе так и не прижились, но на тренировочных полях стоят тут и там, периодически… убивая футболистов (главным образом малолетних). Отец одного из погибших Игорь Еременко подсчитал, что за пять лет с 2001 года в России ворота отправили на тот свет 35 человек…

УДАР ХАХОНОВА

Первые ворота были: два кола без перекладины. Потом появилась перекладина, которую частенько делали из бруса. Казалось бы – на века. Но начало века то и дело пестрит историями о молодцах с «колотушками» (на правой повязка: «убью – не отвечаю»), от ударов этих молодцов ворота разлетались на составные части. Легендарный Бутусов якобы сломал мячом не одни ворота. Любопытно, что сам Бутусов сказал однажды по секрету не менее легендарному Пеке, что не имеет к ломанию штанг ни малейшего отношения. И сколько я ни расспрашивал ветеранов, все как один говорили, что все истории про мяч-убийцу ворот – сказки. Пока не дозвонился до знаменитого Виктора Понедельника…

– Как мяч разбивает ворота, я видел собственными глазами. Играли товарищеский матч (чтобы подзаработать) в одном шахтерском городе. А у нашего защитника Валентина Хахонова (позднее – заслуженный тренер РСФСР. – Прим. ред.) страшный удар был с правой. И вот во втором тайме приложился, мяч попал в перекладину около девятки, и перекладина… упала – прямо на голову вратарю. Вратарь лежит, на нем перекладина, болельщики орут… Выскочили врачи, а вратарь вдруг встал, отряхнулся…. Прибежали сотрудники стадиона, принесли новую перекладину, постучали молоточками, и игра продолжилась. Публика хохотала!

Слава богу, Валентин Хахонов жив-здоров. Раздобыл телефон, звоню в Ростов:

– Валентин Михайлович, расскажите про курьезный случай с воротами!

– В Краснодаре, что ли? Я защитник, но двадцать девять голов забил, и все издали. А в том матче ударил метров с сорока пяти – и мяч застрял в девятине… Вот такой курьез…

– Да не этот случай! Расскажите, как ударом перекладину сбили!

– Что-то было, но… не могу вспомнить когда…

БОРЕЦ ПРУТКОВСКИЙ И ШТАНГИ

Мяч, конечно, не самый удачный снаряд для уничтожения ворот. Человеческое тело – совсем другое дело! Не потому ли в правилах (берем издание 1953 года в изложении судьи всесоюзной категории Николая Латышева) прописано: «во время игры вратарю запрещается умышленно виснуть на перекладине». Вообще, нет лучшего «свидетеля» всех ЧП в футболе, чем правила, где все случаи (правда, в сослагательном наклонении) как раз и прописаны.

Чтобы изменить наклонение, призовем на помощь память ветеранов: два судьи всесоюзной категории – Валентин Липатов и Марк Рафалов, лучший вратарь СССР 1961 года Владимир Маслаченко, лучший бомбардир высшей лиги СССР 1962 года Юрий Севидов, чемпион СССР 1958 года вратарь Валентин Ивакин, чемпион Олимпийских игр 1956 года Анатолий Исаев и уже упомянутые чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник и Валентин Хахонов.

МАСЛАЧЕНКО: Я на этот пункт внимания не обращал. Что значит «висеть»? Хотя на моих глазах ворота развалились от висения. Матч в Ленинграде, удар по воротам хозяев, вратарь Зураб Шехтель прыгает, но до мяча не достает – тот попадает в перекладину и улетает. А Зураб как-то автоматически схватился за перекладину и повис… Он был тяжелый – под сто килограммов, и перекладина сломалась посредине. Ворота сложились – как в замедленной съемке… Принесли другие, 80 тысяч народа ждали терпеливо, когда их заменят… Но гораздо чаще ломалась не перекладина, а штанги у основания – они ведь деревянные, подгнивали…

РАФАЛОВ: Как раз такой случай произошел тоже в Ленинграде – на стадионе Кирова в 1966 году. «Зенит» принимал «Спартак». Николай Осянин, сравняв счет, влетел в сетку – и ворота рухнули. Принесли вторые ворота, начали вытаскивать огрызки штанг. Одну вытащили, а другую – никак! А на трибуне сидел и посмеивался известный борец Борис Прутковский. Но видит, дело пахнет керосином – могут поражение засчитать любимой команде (на замену ворот отводилось не больше получаса) – вышел, своими лапами схватил этот обломок и выдернул.

МАСЛАЧЕНКО: А при мне (я вел трансляцию) упали ворота на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» – они были закреплены за сетку, которая отгораживала поле от фанатов. А те еще до начала матча попрыгали на ней, повисли, сетка потянула ворота и… сломала их. Минут двадцать пять не могли начать игру (ворота несли с запасного поля – а это неблизкий маршрут), и все это время я был в эфире, развлекал публику, потом мне говорили, что это было самое интересное в репортаже.

СЕВИДОВ: В 1961 году «Спартак» играл в Кишиневе. Нам назначают пенальти. Игрок первым ударом не забил, добивает, но удар несильный – мяч еле катится. И Дикарев – наш центральный защитник – бежит за этим мячом, не успевает, падает, попадает в сетку и… ворота рухнули. Прибыл плотник и минут двадцать что-то делал. Не помню, мы то ли проиграли 0:1, то ли сыграли вничью, но результат нас не устраивал. И руководство пошло мерить ворота. Возвращается в раздевалку Старостин. «Ну что, Николай Петрович?» – «Правая на два сантиметра выше нормы, ну а левая…». Мы все замерли. – «А левая еще на два сантиметра ниже…». Подали протест, но его не удовлетворили.

ВОРОТА ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

«Ворота состоят из деревянных стоек и планки, квадратного сечения (12х12 см). Однако для безопасности игроков круглое сечение следует признать лучшим…». Допускается делать ворота «из алюминиевых труб и текстолита».

ИСАЕВ: Мы со «Спартаком» были в турне по Южной Америке, играли в Уругвае против «Националя» – так там ворота были из… железобетона! И, кажется, в Бразилии тоже. Мы смотрели матч «Ботафого» с кем-то, и там отскок мяча от штанг был явно не от дерева. Гарринча ударил, попал в штангу, и мяч улетел в центр поля!

ПОНЕДЕЛЬНИК: Я был в этом турне «Спартака» – меня и еще нескольких футболистов взяли для усиления. Действительно, ворота были бетонные. Правда, покрашены в оранжевый цвет, поэтому сразу и не сообразишь. Но доктор Алексеев сообразил, пришел в перерыве: «Ребята, странные ворота. Вы там поосторожнее, можно получить очень серьезную травму…». Но еще было очень непривычно, что штанги четырехгранные. 

СЕВИДОВ: Да, в СССР ведь квадратного сечения штанг не было – только круглые. А во всем мире были квадратного. Мы, когда в 60-е ездили в Европу, страшно удивлялись.

ХАХОНОВ: В 1958-м играли в Чехословакии. И проиграли там одну игру – настолько обидно было! Раза четыре попали в штангу (Понедельник пару раз попал), казалось бы, мяч должен срикошетить в ворота, но… Была бы круглая штанга, какой-нибудь да влетел.

«НАШИ ВОРОТА БЫЛИ НА ДЕСЯТЬ САНТИМЕТРОВ ВЫШЕ!»

«Необходимо тщательно следить за сохранением высоты ворот, которая меняется со временем вследствие понижения уровня поля по сравнению с его первоначальным состоянием (…) Очень часто перекладина провисает. Во избежание этого после окончания матча рекомендуется под перекладину ставить распорку…».

СЕВИДОВ: На каждом стадионе была специальная палка, и после каждой тренировки и матчей ее ставили в распор под перекладиной – чтобы та не провисала.

МАСЛАЧЕНКО: Но перекладина все равно провисала, повсюду была такая проблема – кроме, конечно, «великих» стадионов: в Москве, Тбилиси, Минске, Киеве…

Но была и другая проблема. Вот на «Локомотиве» матч переигрывали в 1997-м – потому что ворота оказались чуть выше положенного, мы же зачастую играли с воротами почти на десяток сантиметров выше! В наше время мечта каждого вратаря была – сыграть на поле, где и во вратарской был бы газон. Но так как вратари топтались все время на одном пятачке, они жестоким образом выбивали траву, утрамбовывали почву, углубляя поверхность. Во время дождя видно было, какая яма образовывалась: стоишь по щиколотку в жиже! Я в Венгрии «нырнул» в такую лужу – мяч отбил – только голова торчала! Хотя в остальном поле было идеальное! Так вот, я уверен, что мы играли в воротах не 244 см высотой, а где-нибудь 255 см!

СПАСЛИ «ВАТНИКИ»

«Сетка навешивается таким образом, чтобы не мешать игре вратаря…».

МАСЛАЧЕНКО: У ворот не было раньше дуг по бокам, и сетка свободно свисала под углом с перекладины. Тогда ворота никто особенно не проверял – гнилая сетка или нет, есть ли дыры, главное – чтобы была натянута. И вот произошел со мной страшный случай. 1957 год, играем на «Динамо». Удар под перекладину в левый верхний угол. Прыгнул, отбил, упал на бок. И чувствую острую боль в районе тазобедренного сустава. Вскочил, рукой пощупал – у меня в заднице торчал гвоздь! Я вырвал его… с небольшим кусочком мяса – гвоздь оказался на конце немножко загнутым. Кондовый ржавый гвоздь, напоминал огромную канцелярскую кнопку. Он как раз крепил к земле сетку, но выскочил и лег острием вверх. Меня спасли «ватники» – ватные трусы (предохраняли от ушибов) и то, что воткнулся гвоздь не в сустав, а в мягкое место.

ИВАКИН: А вот был случай, вратарю в Красногорске не повезло: прыгнул под штангу, попал пальцем в сетку, повис так, что фаланга оторвалась…

МАСЛАЧЕНКО: Но – интересная деталь – вратарям в воротах со старым креплением сетки было уютнее, чем потом, когда сетку оттянули назад и выше. Увеличилась глубина ворот, и они стали казаться больше. Да и ориентироваться в старых воротах было легче – были «привязки» для глаз: не только штанги и перекладина, но и сетка – она была совсем рядом. Можно было еще взяться за нее, когда игра шла у других ворот, и отвалиться назад – смотреть за матчем.

ПОНЕДЕЛЬНИК: Но иногда сетка так свисала, что в ней даже могли запутаться вратари… Играем в Чехословакии. Слава Метревели подает, Валя Иванов бьет головой – гол! Бежим к центру поля. И никто не обратил внимания, что вратарь упал еще до удара. Оказывается, сетка болталась, порыв ветра бросил ее к вратарю, и он запутался правой ногой. Стадион возмущается, кто-то даже готов выбежать на поле, вратарь лежит и показывает судье – гол надо отменять по технической причине! И мы подумали: вдруг отменит! Потому что были случаи, когда вратари, предчувствуя острый момент, сами запутывались в сетке… И несколько случаев даже обсуждали на международном уровне, и, видимо, судьям наказали: будьте внимательнее к случаям симуляции. Гол тот судья засчитал.

«ПО-МОЕМУ, ДЫРКА…»

Но гораздо большие недоразумения возникали во все времена у сетки не с вратарями, а с… мячом – когда тот незаконно проникал в ворота, найдя «ход» сбоку, или же, наоборот, залетев честно, благодаря дырке, тут же «сматывал удочки»…

ПОНЕДЕЛЬНИК: Самый знаменитый случай – на ЧМ-62 в Чили. Игорь Численко справа подавал угловой – сильным прямым ударом. Кто-то из нападающих, по-моему Валентин Иванов, выскочил навстречу, но хитро пропустил мяч. Тот ударился в какую-то кочку и скакнул в ворота сбоку. Мы даже не сообразили, что произошло. Судья показал на центр, и мы побежали праздновать гол. И вдруг Игорь Нетто подбежал к судье и сказал (он знал английский): «Господин судья, отмените гол – его не было!». Он буквально взял судью, подвел к сетке и показал эту брешь.

Был и со мной случай. Играли во Львове. Геннадий Матвеев сделал навес справа, прыгаю, бью лбом. Свисток судьи, народ шумит, ну, думаю, гол. Тем более что ребята бросились меня поздравлять. Бежим уже кучкой к центру поля. Вдруг судья гол отменяет. Мы возмутились. Оказывается – ему боковой показал: мяч влетел в ворота сбоку.

ХАХОНОВ: В 90-х я присутствовал на матче в Горьком. Нападающий гостей пробил с острого угла, и мяч тоже влетел сбоку. Судья и помощники ничего не заметили. Хорошо, что инспектор на хорошей позиции сидел – разобрался. А то чуть было до драки команд не дошло! Да и такое на трибунах началось – тысяч пятнадцать сидело!

МАСЛАЧЕНКО: Был и у меня случай в «Лужниках». Володя Федотов пробил из-за двух игроков, я только увидел, как мяч полетел дальше к трибуне. Крикнул пацанам быстро его притащить, поставил, выбил, и никто так и не предъявил претензии. Только капитан ЦСКА Борис Казаков подбежал, растеряно посмотрел: «По-моему, в сетке дырка». Потом я посмотрел: действительно, дырка.

СЕВИДОВ: Помню этот матч 1964 года. Мяч пролетел прямо по центру ворот, с трибун прекрасно было видно (а я к тому времени сидел на трибуне – удалили), что гол был.

РАФАЛОВ: Я сидел в ложе прямо за воротами «Спартака» и отчетливо видел, как мяч прошел сквозь сетку. Судью Алимова наказали: плохо ее осмотрел, сетка внизу соскочила с одного крючка. Но даже без этого гола Володя стал лучшим бомбардиром сезона.

P.S.

С воротами сейчас проблем нет – не гниют, не падают, сетки не рвутся, однако остается… человеческий фактор. Однажды при очередном осмотре ворот в Калининграде на стадионе «Балтика» судьи, наконец, заметили, что они некондиционные: стойки у основания гораздо шире. Оказалось, это торчали из земли (сантиметров на двадцать) металлические гильзы, в которые были вварены штанги. Удивительно, что за год до выявления дефекта, его не заметила… комиссия УЕФА, приехавшая «принимать» стадион перед матчами «Балтики» в кубке Интертото в 1997-м.

Новости. Футбол