Двойка по «физике». Почему в российских клубах физподготовкой занимаются тренеры-иностранцы?

В отечественном футболе уже не первый год просматривается тенденция по части физподготовки – как только у клуба появляются финансовые возможности и амбиции, он нанимает на должность тренера по «физике» именитого специалиста из-за рубежа. В «Динамо» приех
news

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ТЕМА НОМЕРА: ФИЗПОДГОТОВКА В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

В отечественном футболе уже не первый год просматривается тенденция по части физподготовки – как только у клуба появляются финансовые возможности и амбиции, он нанимает на должность тренера по «физике» именитого специалиста из-за рубежа. В «Динамо» приехал итальянец Роберто Сасси, в «Зенит» – Альберто Бартали. В «Локомотиве» уже полгода трудится их соотечественник Винченцо Пинколини. У «Спартака» на этой должности – испанец Оскар Гарсия, в «Рубине» – Рауль Гонсалес-Рианчо, ЦСКА меняет бразильца Пауло Пайшао на пиренейца Паулино Гранеро. «Советский спорт» попытался разобраться, почему российские специалисты оказались на задворках футбольного фитнеса.

Вряд ли можно найти более авторитетного собеседника по теме физподготовки, чем голландский наставник сборной России Арно Филипс, который работал на аналогичной должности в сборной Южной Кореи, голландском ПСВ и немецком «Шальке». В процессе беседы Филипс не стал скрывать: тренеры-варяги учились по советским учебникам.

«СПОРТИВНАЯ НАУКА РОДОМ ИЗ СССР»

– В подавляющем большинстве клубов российской премьер-лиги тренерами по физподготовке сейчас работают иностранцы. В чем на ваш взгляд дело? Отечественная школа переживает глубочайший кризис? – первый вопрос Филипсу.

– Если честно, я не могу назвать вам одну единственную причину – со стороны судить сложно. Мне тоже непонятно, почему так происходит, тем более что у российской спортивной науки богатые советские корни и традиции. Больше того, практически вся современная спортивная наука родом из СССР. За студенческой партой мы у себя в Голландии первым делом учили имена советских ученых, которые много значат для специалистов по «физике».

– Почему, на ваш взгляд, спортивная наука так активно развивалась именно в СССР?

– На то была государственная воля. Только при поддержке на самом верху наука может идти вперед такими темпами. Посмотрите на Австралию. Страна с населением всего в 22 миллиона человек – почти в семь раз меньше, чем в России, – сейчас является одним из законодателей мод в мировом спорте. Все потому, что в стране действует государственная программа по поддержке научных разработок в области спорта. С Советским Союзом было то же самое. Страна вела гонку с США за освоение космоса, многие из научных разработок в области физиологии и выносливости человека, служивших космосу, потом использовались и в спорте. Спорт был витриной советской жизни, и успехи спортсменов на международной арене свидетельствовали о мощи такой огромной страны, как СССР.

Если вкладывать много денег, времени и усилий в разработки, можно получить большую отдачу. Еще один пример – прогресс Великобритании в велоспорте. Специально к лондонской Олимпиаде-2012 британцы готовят своих велогонщиков по специальной программе, и уже сейчас, скажем, в велотреке виден колоссальный прогресс. Если они продолжат в том же духе, то на домашних Играх могут только за счет велодисциплин первенствовать в общем зачете.

– Что из советских разработок послужило базой для современных специалистов по физподготовке?

– Это слишком специальная тема, чтобы уходить в нее с головой. Вам придется просто поверить мне на слово: советские разработки – это основа основ.

«ЕСТЬ ТЕОРИЯ, НО НЕТ ПРАКТИКИ»

– Вы и Раймонд Верхейен – другой известный голландский специалист, также работавший со сборной России, – много путешествовали по нашей стране, общались и преподавали отечественным специалистам на местах. Чего именно не хватает российским тренерам по физподготовке?

– Не хватает опыта, возможности применить, «обкатать» теорию на практике – ведь знания и научная база в России сохранились. Могу сказать, что средний уровень теоретической базы российского специалиста очень высок. Даже выше, чем во многих странах Западной Европы. Но вот применить эти знания на практике ваши специалисты по физподготовке зачастую не умеют.

– В чем это выражается?

– Они не владеют современными методиками, которые нужно давать футболистам. И в нашу с Раймондом задачу входило как раз рассказать и показать местным специалистам, какие методики и в каких случаях мы применяли в тех или иных западных клубах. На наших семинарах в рамках совместной работы с фондом «НАФ» мы разбирали для тренеров определенные ситуации.

Как мне показалось, российские специалисты не до конца представляют себе требования, которым должен отвечать уровень физической подготовки футболистов в команде. Скорости в мировом футболе постоянно возрастают, соответственно и требования к тренировочному процессу, интенсивность тренировок должны быть другими.

– На сколько лет, по-вашему, мы отстали в осознании требований к футболу по части физподготовки?

– Это некорректный вопрос. За время работы в России я успел заметить, что российские журналисты всегда ставят вопрос так: «Насколько мы хуже Европы, как далеко мы отстали?». Футбол в России развивается стремительными темпами. Пожалуй, у вас самая положительная динамика во всей Европе! ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, сборная России взяла бронзовые медали на чемпионате Европы. Это говорит о том, что вы движетесь в правильном направлении, здорово усваиваете современный опыт.

– Постойте, Арно! Но ведь до вас с Хиддинком и Верхейеном никто прежде не смог так здорово использовать особенность российского футбольного календаря при подготовке к Евро или чемпионату мира. Игроки, выступающие в западных чемпионатах, к концу мая уже измотаны длинным сезоном, а у наших к этому моменту за плечами лишь три месяца, они свежее. Именно поэтому ведь сборная России так здорово бежала на Евро, так?

– Опять заблуждаетесь! Чемпионат Европы ведь выиграли испанцы, играющие по системе «осень–весна». Футбол в каком-то смысле уникален – здесь спортсмены играют круглый год. Поэтому, чтобы поддерживать игровой тонус футболиста 365 дней в году, необходимо что-то придумывать – и уже сейчас специалисты в области физподготовки способны решать такую задачу. И в случае с упомянутым вами Евро дело вовсе не в календаре, а в количестве недель, отведенных команде на подготовку к турниру. Чем больше времени у тренеров и команды есть на подготовку, тем лучше она будет бежать, тем однороднее будет общий уровень физической готовности футболистов. Вспомните опыт Хиддинка в Южной Корее, где перед чемпионатом мира он получил возможность три месяца готовить команду к турниру.

– Но испанцы ведь готовились к Евро едва ли не меньше, чем мы!

– Футболисты сборной Испании, выступающие в топ-клубах Европы, давно привыкли к такому интенсивному графику матчей и самым высоким игровым скоростям. Обратите внимание – во время подготовки к Евро мы специально проводили тренировки самой высокой интенсивности, чтобы повысить средний уровень физической готовности игроков сборной. Но в итоге испанцы все равно оказались готовы физически лучше нас. Да что там – лучше любой другой сборной на турнире. Потому что предыдущие десять месяцев в клубах с ними работали специалисты по физподготовке самого высокого уровня.

ОБ ИТАЛЬЯНСКОЙ И НЕМЕЦКОЙ ШКОЛАХ

– Вернемся к клубным делам. Итак, российские команды выбирают себе в тренеры по физподготовке иностранцев, потому что…

– …у них есть опыт подготовки футболистов в условиях, когда играть надо круглый год, и отработанные методики, чтобы в четко поставленные сроки реализовать все на практике.

– В «Спартаке», ЦСКА и «Рубине» работают испанцы, в «Зените», «Локомотиве» и «Динамо» – итальянцы, до недавних пор в «Крыльях» и в том же ЦСКА трудились бразильцы. Сборную готовят голландцы. У каждой школы физподготовки есть свои особенности?

– Я бы выделил две, как вы говорите, школы – итальянскую и немецкую. Для первых «физика» всегда неразрывно связана с головой – как бы тяжело тебе ни было на поле, как бы тебя ни загнал соперник, ты должен сохранять свежесть мысли и стройность рядов. Итальянцы воспринимают тело спортсмена, как единое целое, и тренируют соответственно. Как видите, эти требования сообразны самой философии кальчо – футбола сугубо тактического, даже математического. Поэтому физическая подготовка здесь тесно замешана с тактическими занятиями.

А немецкая школа?

– Тут физподготовка является не чем иным, как собственно тяжелой физической работой. «Физике» в Германии уделяется много времени, из игроков выжимают семь потов – много бега (игроки могут совершать кроссы по три раза в день и на большие расстояния), много работы в тренажерном зале, физподготовка занимает львиную долю всей предсезонки.

– Да, но в таком случае страдают уже техника, умение работать с мячом?

– Это правда. И фокус как раз состоит в том, чтобы найти золотую середину, баланс, не запустить одно, когда тренируешь другое. В какой-то степени испанцы и голландцы в своем подходе взяли за основу базисы немецкого подхода, но внедрили в эти методики больше работы с мячом.

– Мы упустили бразильцев.

Они любят работать с игроками индивидуально. Поэтому если вы посмотрите матч чемпионата Бразилии, то увидите, что футбол там насыщен множеством сольных проходов, ярких индивидуальных действий, но игра вам покажется несколько рваной. Это из-за подхода к процессу физподготовки.

Насколько вообще тренер по физподготовке может влиять на модель и рисунок игры команды?

– Зависит от того, насколько сильно он влияет на тренировочный процесс. Если тренер по физподготовке участвует в проведении командных тренировок, внедряет в них свои методики, то он значительно больше может контролировать общий уровень физической готовности команды. Если он работает индивидуально с каждым игроком, то и повлиять на каждого он может лишь индивидуально. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, свои нюансы. Скажем, с таким игроком, как Криштиану Роналдо, лучше, конечно, работать по отдельной программе – из него можно больше выжать. Но если у вас ровная команда, без гениев, но трудолюбивая и работоспособная, то, возможно, лучше допустить тренера до общекомандных тренировок. Хотя опять же каждый случай сугубо индивидуален – многое ведь зависит и от того, в каком чемпионате вы работаете.

«НАБИРАЙТЕСЬ ОПЫТА ЗА РУБЕЖОМ»

– Среди специалистов, которые работают в российских клубах, есть громкие имена?

– Да. Пожалуй, итальянец Роберто Сасси из «Динамо». Еще на слуху Альберто Бартали из «Зенита». Это известные имена в нашем тесном мире.

– А как звучат имена мировых звезд в области физподготовки?

– Одно из них вам хорошо знакомо – это Раймонд Верхейен. К нему обращаются клубы и тренеры со всего мира. Только что он, например, побывал в США, сейчас консультирует в Испании. Еще один гуру физподготовки родом из Дании – это Йенс Бангсбо. Сейчас он, кажется, работает в национальной команде своей страны и является одним из главных методистов ФИФА.

Говорят, Пауло Пайшао, работавший в ЦСКА, – тоже величина.

– Конечно! Он как раз мастер индивидуальной работы с футболистами. И потом Пайшао выиграл со сборной Бразилии чемпионат мира. Когда в твоей коллекции есть такие титулы, это всегда очень почетно.

– Выиграть конкуренцию за место в российских топ-клубах отечественным тренерам по физподготовке будет непросто…

– Это правда. Хотя мне и непонятно, почему вдруг вышло, что российские специалисты с такой богатой теоретической базой остались без практики у себя в стране. Впрочем, кто платит, тот и заказывает музыку, – наверное, клубы хотят гарантированный результат здесь и сейчас. Причем не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене.

– Какие есть выходы из ситуации?

– Есть два пути. Продолжать пытаться получить место в российских клубах. Однако последние тенденции говорят не в пользу российских специалистов. Второй вариант – ехать стажироваться и работать за рубеж. Это тоже непросто. Но тут уже должен помочь кто-то на самом верху – нужно организовывать такие стажировки. Этим надо заниматься.

МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

«В РОССИИ ТРЕНЕРОВ ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ НЕТ»

Более половины клубов премьер-лиги тренерами по физподготовке пригласили иностранцев. «Ростов» еще занят поиском такого специалиста, причем исключительно за границей. По словам главного тренера команды Олега Протасова, в нашей стране таких специалистов просто нет.

– Веду переговоры в Греции с людьми, которые работают в детских школах, – рассказал Протасов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Кто-то из них успевает трудиться и в клубах. Жалко, что в России и на Украине просто нет тренеров по физподготовке. У нас ведь главный тренер – он же и за физподготовку отвечает. Так мы воспитывались. Иностранные специалисты по физподготовке совмещают ее с работой с мячом. К тому же у них нет желания стать со временем главным тренером. Обычный физкультурник, легкоатлет тут не подойдет. Поэтому и приглашаются люди из-за границы. Это не мода!

ТРЕНЕРЫ ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ В КЛУБАХ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

КЛУБ
СПЕЦИАЛИСТ

«Рубин»

Рауль Гонсалес-Рианчо (Испания)

«Спартак»

Оскар Гарсия (Испания)

«Зенит»

Альберто Бартали (Италия)

«Локомотив»

Винченцо Пинколини (Италия)

ЦСКА

Паулино Гранеро (Испания)

«Москва»

Деян Илич (Сербия)

«Сатурн»

Александр Фадеев (Россия)

«Динамо»

Роберто Сасси (Италия)

«Томь»

«Крылья Советов»

Анжело Алвеш (Бразилия)

«Спартак-Нальчик»

Евгений Стукалов (Россия)

«Терек»

Николай Русу (Молдавия)

«Амкар»

Андрей Разин (Россия)

«Ростов»

клуб ищет тренера

«Анжи»

«Сибирь»

Дмитрий Касенок (Белоруссия)