Владимир Пономарев. «А Якушин говорил, что толку из меня не будет…»

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ. 18 февраля исполняется 70 лет обладателю бронзовой медали чемпионата мира-66, заслуженному мастеру спорта, правому защитнику сборной СССР и ЦСКА Владимиру Пономареву.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ. 18 февраля исполняется 70 лет обладателю бронзовой медали чемпионата мира-66, заслуженному мастеру спорта, правому защитнику сборной СССР и ЦСКА Владимиру Пономареву.

«ССФ» вместе с юбиляром перелистал его семейный альбом.

– Я очень люблю теннис, а ракетку взял в руки в 1984 году, когда служил в группе Южных войск, – уже далеко после футбольной карьеры. Но у меня пошло,

и я часто играл с известными людьми – генералами, крупными чиновниками… Нередко их обыгрывал, на что Шамиль Тарпищев как-то заявил, что, если бы я даже играл в теннис с детских лет, больших успехов все равно не добился. И как приговор: «Рожденный футболистом, теннисистом стать не может».

А я и футболистом-то стал случайно: занимался хоккеем с шайбой в «Динамо», а на лето меня пристроили в третью по рангу динамовскую команду. Но я там понравился, и тренер дубля Всеволод Константинович Блинков забрал меня к себе. Мама была категорически против – она всю жизнь находилась под впечатлением от двух тяжелых травм отца. Увы, ее опасения сбылись. В первой же двусторонней игре с основным составом я столкнулся с Крижевским и сломал ногу.

Кстати, мой отец, Алексей Степанович Пономарев, восемь лет играл за московское «Динамо» и был заслуженным мастером спорта. Я тоже потом стал заслуженным. Не знаю, есть ли еще такие примеры в нашей истории.

– Этот снимок, если не ошибаюсь, был сделан на сборе в Кудепсте. Раньше футболисты уезжали весной, как правило, в район Сочи сразу на два-три месяца. Днем свободного времени было не много. Между двумя тренировками его хватало только на обед и сон. А вот после ужина мы не знали, чем заняться. Телевизор был один на этаже, в зале стоял бильярд, можно было играть в шахматы. Карты были запрещены. В основном забивали «козла» в домино. Проводили даже «чемпионаты», вывешивали таблицы с результатами. Не помню, кто в ЦСКА чаще выигрывал, но за победы боролись отчаянно.

– В послевоенной Москве мотоциклов в городе было, наверное, больше, чем машин. Их привозили из-за рубежа. Отец, например, сумел купить «харлей». На снимке за рулем мама, но только для того, чтобы покрасоваться на фотографии. Отец очень любил мотоцикл и гонял на нем по Москве и Подмосковью. Иногда брал и меня. Те отцовские гонки вспоминаю с ностальгией.

– В прессе однажды меня назвали королем подката. Потом часто стали так звать. На снимке киевский динамовец Анатолий Пузач обыграл меня, однако я в подкате прервал атаку соперника. А играть я начал, как и отец, правым крайним нападающим и не думал, что когда-нибудь подкат станет моим фирменным приемом.

Когда залечил первую травму, надеялся, что буду играть в «Динамо». Но тренер Михаил Иосифович Якушин на моей надежде поставил крест: «У тебя такая же гнилая кость, как у отца. Так что толку из тебя не будет». К сожалению, насчет травм он не ошибся. Правда, самую серьезную травму, вынудившую меня уйти из профессионального футбола, я получил только через десять лет. К тому времени я поиграл и в сборной (кстати, у Якушина), и в ЦСКА, и в командах попроще…

– С женой Ириной часто летаем в Германию. На снимке мы на прогулке по улицам Фрайбурга, где супруга регулярно проходит курс лечения. Увы, дают о себе знать последствия ушибов, падения на лед. Ведь она была фигуристкой – солисткой в ансамбле «Цирк на льду» и на себе испытала все «прелести» большого спорта. Мы женаты уже сорок с лишним лет. А познакомила нас известная фигуристка, жена капитана нашей команды Альберта Шестернева – Татьяна Жук. У нас с Ирой вырос сын Максим. Он знает четыре иностранных языка и работает в энергетике.

– Несколько лет назад я снова побывал в Англии, с которой связаны приятные воспоминания, – там мы в чемпионате мира-1966 завоевали бронзовые медали. На этот раз мы, ветераны команды Москвы, сыграли несколько товарищеских матчей с английскими ветеранами. Однажды мы с динамовцем Валерием Зыковым (слева) и Сергеем Никифоренко решили сфотографироваться вместе с полицейским из Скотланд-Ярда. Страж порядка был сама любезность.

Кстати, в свободное от игр время мы в Лондоне хорошо отдыхали. Однажды один из наших (герой просил не называть его, поэтому сохраню тайну) поспорил с местными завсегдатаями паба, кто больше выпьет виски. На кон поставили ящик шотландского виски. Наш победил в одни ворота и роздал нам по бутылке дорого напитка.

Владимир ПОНОМАРЕВ

Родился 18 февраля 1940 года.

Амплуа: защитник.

Карьера: выступал за дубль московского «Динамо» (1958–1960), калининскую «Волгу» (1960–1961), дубль московского «Спартака» (1962), ЦСКА (1962–1969). В чемпионатах СССР сыграл 113 матчей, забил 1 мяч.

Достижения: бронзовый призер чемпионатов СССР (1964, 1965), бронзовый призер чемпионата мира (1966). Заслуженный мастер спорта.

Сборная: за сборную СССР сыграл 25 матчей.