Кризис. Англичане тоже плачут

ЕВРОФУТБОЛ КРИЗИС. Футбольному клубу «Москва» уже все равно, но мировой финансовый кризис и неумелые управленцы больно ударили и по некоторым командам самой богатой лиги мира – английской.
news

ЕВРОФУТБОЛ

КРИЗИС. Футбольному клубу «Москва» уже все равно, но мировой финансовый кризис и неумелые управленцы больно ударили и по некоторым командам самой богатой лиги мира – английской.

Всерьез речь о ликвидации клубов в Британии, конечно, не идет, но вот «Портсмут», к примеру, оказался на грани банкротства, «Вест Хэм» вынужден существенно сокращать зарплаты своим работникам, а размеры долгов «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуля» способны вызвать шок у неподготовленного читателя.

«ССФ» рассказывает о незавидном положении тех, кто не умеет жить по средствам.

ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Январь 2010 года «Порт-смут» встретил ровно там же, где и январь 2006-го, – в зоне вылета премьер-лиги. Однако за эти четыре года клуб с самого юга Англии пережил столько взлетов, падений, смен владельцев и других нерядовых событий, сколько с трудом отыщется в остальной его 112-летней истории.

Началось все с покупки клуба российско-французско-израильским бизнесменом Александром Гайдамаком зимой того же 2006 года. Мгновенные инвестиции, громкие трансферы игроков и масштабные проекты ознаменовали один из самых успешных периодов в жизни «Портсмута». Сначала «помпи» сохранили прописку в элите, затем два сезона подряд финишировали в первой десятке, выиграли Кубок Англии и впервые в истории попали в еврокубки.

Тренеру команды Гарри Реднаппу удалось собрать звездный по меркам скромной команды состав, в который входили игроки сборной Англии Дэвид Джеймс, Сол Кэмпбелл (ныне – «Арсенал»), Глен Джонсон («Ливерпуль»), Джермейн Дефо и Питер Крауч, хорват Нико Кранчар (все трое – «Тоттенхэм»), француз Лассана Диарра (мадридский «Реал»), ганец Салли Мунтари (миланский «Интер») и другие. Южан поначалу дразнили «Челси» для бедных», что во времена, когда никто еще не догадывался о грядущих арабских миллионах «Манчестер Сити», звучало весьма уважительно.

Взлет «Портсмута», однако, получился сколь ярким, столь и коротким. Финансовый кризис вынудил Гайдамака отказаться от грандиозных планов строительства нового стадиона. Старый, «Фрэттон Парк», вмещает всего 20 700 зрителей и является самым маленьким в премьер-лиге, что автоматически губительно сказывается на доходах клуба (в Англии продажа билетов и абонементов – одна из главных их составляющих). Одновременно выяснилось, что в азарте борьбы «помпи» набрали игроков с откровенно завышенными условиями контракта. К примеру, нигерийский вингер Джон Утака, который далеко не всегда проходил в основу, до сих пор получает зарплату 80 тысяч фунтов в неделю (у главной звезды «Арсенала» Сеска Фабрегаса – около 60 тысяч).

По мере того как долги клуба росли, условия новых кредитов становились все жестче, а перспектива получения быстрой прибыли казалась все более сомнительной, энтузиазм Гайдамака постепенно угасал. В итоге накануне прошлого сезона бизнесмен фактически отказался от дальнейшего финансирования «Портсмута» и начал искать новых владельцев. Параллельно пошел процесс распродажи ведущих игроков, а Гарри Реднапп, четко оценив обстановку, воспользовался подвернувшимся кстати предложением и отправился в лондонский «Тоттенхэм».

Новый владелец был найден летом 2009-го, вот только счастья «помпи» это не принесло. Александр Гайдамак продал клуб бизнесмену из ОАЭ Сулейману Аль-Фахиму. 43 дня тот морочил всем голову, яростно болел на трибуне, много говорил и еще больше обещал, но денег для клуба так и не изыскал и 90% акций в итоге продал компании Али Аль-Фараджа. С миллиардером из Саудовской Аравии приключилась ровно та же история. За одним исключением – он не говорил ничего и в Портсмуте вообще не появлялся.

В рамках дальнейшего курса изучения географии с экономикой клуб совсем недавно перешел в руки Балжама Чайнжая, представляющего Гонконг. Означенный Чайнжай получил «Портсмут» в счет невыплаченного долга, управлять им не собирается и почти сразу заявил, что ищет клубу очередного нового владельца. Все это было бы забавным, если б «помпи» за это время не оказались на грани банкротства. Клуб продал почти всех ликвидных игроков, оставшимся регулярно задерживает зарплату, а среди его должников самыми опасными оказались налоговые органы, которые требуют незамедлительной выплаты Ј12,1 млн и угрожают «помпи» банкротством и процедурой введения внешнего управления. В этом случае, помимо всего прочего, команда будет лишена девяти очков (что в нынешнем положении «Портсмута», до сей поры набравшего всего 16, фактически означает досрочное расставание с премьер-лигой), начнутся поиски нового владельца для нее. А в самом печальном случае клуб будет ликвидирован.

Спасти команду могли бы так называемые парашютные выплаты (11 млн фунтов). Их премьер-лига предоставляет клубам, покинувшим элитный дивизион (а «Портсмут» его, скорее всего, покинет), для компенсации потерь, связанных с резким сокращением доходов от телевидения. В случае «помпи» «парашют» мог быть распущен заранее, но исполнительный директор премьер-лиги Ричард Скадэмор энтузиазма в указанном вопросе не проявляет.

ИСЛАНДСКИЕ ГЕЙЗЕРЫ И АМЕРИКАНСКИЕ ГЛЕЙЗЕРЫ

Совсем недавно схожая перспектива угрожала и лондонскому «Вест Хэму». История у него, по сути, та же. Осенью 2006-го «молотки» были приобретены исландским консорциумом во главе с Бьорголфуром Гудмундссоном. Снова последовали громкие трансферы, завышенные зарплаты и мечты о европейском футболе, и снова в развитие событий радикальным образом вмешался экономический кризис. По Исландии он, как известно, ударил раньше всех и больнее всех. В итоге банк Landsbanki, значительная доля в котором принадлежала Гудмундссону, был национализирован, а сам бизнесмен очень быстро обанкротился. Летом «Вест Хэм» перешел в руки кредиторов бывшего владельца, которые сами оказались на грани финансового краха.

Нынешней зимой в судьбе «молотков», которые, как и «Портсмут», на фоне экономических неурядиц скатились в самый низ турнирной таблицы, произошли перемены к лучшему. Клуб купили британцы Дэвид Голд и Дэвид Салливан, которые до того много лет владели «Бирмингемом», а вообще сделали состояние на выпуске порнографической продукции. Салливан уже заявил, что вылет из премьер-лиги будет для клуба чем-то вроде конца света. Также он публично призвал игроков, тренеров и работников «Вест Хэма» добровольно пойти на снижение зарплаты хотя бы на четверть. «Я не могу поверить в то, что написано в контрактах, которые я унаследовал, – признался Салливан. – Мы переплачиваем каждому сотруднику на каждой должности, все получают больше, чем в других клубах».

Тренер «Вест Хэма» Джанфранко Дзола на все это отреагировал довольно резко, указав на несвоевременность подобных разговоров, в результате чего резко упали котировки на его скорую отставку. Впрочем, эту ситуацию вроде бы удалось урегулировать, и «молотки» небезуспешно продолжают борьбу за выживание с новыми владельцами и старым тренером.

Финансовые проблемы, впрочем, есть далеко не только у аутсайдеров премьер-лиги и клубов низших дивизионов (лондонский «Кристал Пэлас» таки попал под внешнее управление). Сам «Манчестер Юнайтед», один из популярнейших и прибыльных клубов мира, недавно объявил о выпуске облигаций на сумму 500 млн фунтов для облегчения долгового бремени. Долги «МЮ», как стало известно, составляют уже 700 с лишним миллионов фунтов, большая часть из которых обеспечена активами самого клуба. В среде болельщиков «Юнайтед» снова растет недовольство семьей Глейзеров, американскими владельцами команды, а богатая фантазия некоторых фанов уже рисует апокалипсические картины. Недовольны и болельщики «Ливерпуля» – хозяева мерсисайдского клуба Том Хикс и Джордж Жиллетт уже давно живут от одной отсрочки возвращения кредитов до другой, выделяют непростительно мало средств на комплектование команды и все никак не могут найти новых инвесторов (последний след ведет в Индию).

Таким образом, по многим английским клубам финансовый кризис ударил не меньше, чем по российским. Отличие в том, что в Британии функционирование футбольных команд целиком подчинено рыночным механизмам и никак не зависит от конъюнктуры и политической воли. Главный актив каждого из клубов – его болельщики, которые в любом случае заполняют стадион, покупают атрибутику, наряду с телевидением составляют основную статью клубных доходов и являются залогом его существования.

ДРУГАЯ ЕВРОПА ИСПАНИЯ

Суммарный долг клубов примеры перед кредиторами еще в прошлом году перевалил за отметку 4 млрд евро. Согласно балансам, предоставленным 30 июня 2009 года, долг «Реала» составил 683 млн, «Валенсии» – 550, «Барселоны» – 489. При таком порядке цифр 35—40 млн евро прибыли, которые имеют по окончании сезона клубы, никак не могут покрыть кредиты. Во многих случаях на помощь командам идут местные банки, дающие ссуды под малый процент на достаточно большой срок (недавно «Тенерифе» получил 12 млн евро от CajaCanarias в рассрочку на четыре года).

Непростые финансовые условия заставляют клубы изыскивать новые варианты привлечения средств. Так, например, команды из Андалусии (в высшем дивизионе таковых три – «Севилья», «Малага» и «Альмерия») заключили соглашение с правительством провинции. За размещение герба Андалусии на футболках клубы получают 200–270 тысяч евро.

ГЕРМАНИЯ

В бундеслиге самым нестабильным клубом остается столичная «Герта» – финансовые проблемы преследуют берлинцев второй сезон кряду, но в этому году к экономическим неурядицам добавились еще и отвратительные показатели в чемпионате страны. «Хоффенхайм», наделавший немало шума в прошлом сезоне, в этом году выступает не так ярко. Вдобавок главный спонсор клуба – магнат Дитмар Хопп вложил львиную долю своих средств в строительство новой арены…

Но все это ягодки по сравнению с тем, что происходит во второй бундеслиге. Так, «Арминия» из Билефельда рискует завершить сезон в солидном минусе, который будет составлять несколько миллионов евро, и пока неизвестно имя человека, готового покрыть многочисленные расходы команды. Счета клуба в ближайшее время могут быть арестованы.

БОЛГАРИЯ

В тяжелейшей ситуации оказался «Ботев» из Пловдива (последнее место в высшем дивизионе после первого круга): команда фактически перестала функционировать, после того как 16 игроков потребовали расторжения своих контрактов через Болгарский футбольный союз. Причиной экстренных мер послужили огромные задолженности «Ботева» перед игроками. По некоторым сведениям, футболисты не получают зарплату на протяжении четырех месяцев. Если к возобновлению чемпионата, намеченному на 26 февраля, долги не будут погашены, команду ждет расформирование.

ДАНИЯ

Сильный урон нанес финансовый кризис одному из флагманов датского футбола – «Брондбю». Президент клуба и ряд его помощников были отправлены в отставку, а сама команда выставлена на продажу. В местной прессе ходят разговоры, что делами «Брондбю» всерьез заинтересовался бывший вратарь сборной Дании Петер Шмейхель. Сообщается, что он подумывает выкупить часть клубных акций и таким образом немного поправить финансовое положение команды.

БЕЛЬГИЯ

Серьезнейшие проблемы, возникшие в начале сезона у середнячка первенства Бельгии – «Мускрона», привели к тому, что 28 декабря было объявлено о снятии клуба с чемпионата из-за неустойчивого финансового положения. Все игроки получили статус свободных агентов. В нынешнем виде клуб будет расформирован, на его месте планируется создать новую команду.

ЧЕХИЯ

На грани банкротства находится «Богемианс», занимающий нижнюю строчку турнирной таблицы чемпионата страны, – клуб имеет серьезные задолженности перед игроками.

Новости. Футбол