Заблудились в трех пунктах. Три причины, которые помешали Юко Кавагути и Александру Смирнову подняться на олимпийский подиум

ВАНКУВЕР-2010. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ПАРЫ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
news

ВАНКУВЕР-2010. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ПАРЫ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Что ни говори, а серия из 12 подряд золотых выступлений на Олимпийских играх – дело уникальное. На любую пару, которая едет на Игры, смотрят как на возможных продолжателей дела Белоусовой и Протопопова, Родниной и Зайцева, Гордеевой и Гринькова – и это лишь часть наших великих чемпионов. Когда хоккеиста сборной Канады Джо Торнтона недавно спросили, давит ли на него груз ожиданий всего канадского народа, он вдруг уточнил: «А сколько весят 35 миллионов канадцев?» Уверяю, 145 миллионов россиян весят намного больше.

А от Кавагути и Смирнова медали не ждали – требовали. После победного для них чемпионата Европы, после неудачного для нас начала Олимпиады, после скромного в глазах посторонних отставания в 2,5 балла по итогам короткой программы, отыграть которое непросто, но тем не менее реально. И не случайно первые слова, которые сказал Смирнов, выйдя к журналистам в смешанную зону, – «Мы очень хотели выиграть эту медаль для России».

Но если говорить объективно, шансы на продолжение золотой серии были чрезвычайно малы. Во-первых, соперники далеко не подарок. Три китайские пары и немцы на любом отдельно взятом соревновании способны победить Кавагути и Смирнова – и мир фигурного катания воспримет это как должное. Хотя бы из-за титулов. Сю Шень / Хонбо Чжао – трехкратные чемпионы мира. Алена Савченко / Робин Шолковы – двукратные. Цин Пан / Цзянь Тон становились сильнейшими в 2006-м. Дан Чжан / Хао Чжан имеют три титула вице-чемпионов мира, становились вторыми на Олимпиаде в Турине. Во-вторых, и это вытекает из первого, судьи все-таки еще не считают нашу пару равной лидерам. За компоненты (субъективную часть оценок) у китайцев и немцев всегда выйдет больше. Так что при одинаково безошибочных прокатах взять свое можно только за счет сложности программы.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ.

СТРАСТИ ВОКРУГ ЧЕТВЕРНОГО

Отсюда вторая проблема. Думаю, ребят просто замучили вопросами об их фирменном элементе – четверном выбросе. Помню, как они морщились при этом словосочетании, когда я брал у них интервью в Таллине три недели назад. Его словно считали панацеей от китайцев, немцев и всех других народностей, вместе взятых. Да, при чистом исполнении выброс четверной сальхов дает 8,0 балла – на 3,5 больше, чем тройной. Но, как совершенно верно заметила тренер фигуристов Тамара Москвина после олимпийских соревнований, в случае ошибки рассыпалась бы вся программа. Что мы и увидели в итоге – пусть выброс оказался тройным, а не четверным. Смирнов, комментируя итоговый выбор в пользу тройного выброса, сказал: «Мы решили сделать те элементы, в которых уверены на сто процентов».

Помню, Максим Маринин, с которым четыре года назад в Турине мы болтали в «Русском доме» о жизни, сказал: «Чтобы побеждать на Олимпиаде, нужно быть уверенным в себе на двести процентов».

В два раза больше. Юко и Саша этого еще не знали.

И тут мы подходим к третьей причине.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ.

ВОЛНЕНИЕ И НЕДОСТАТОК ОПЫТА

Именно этими словами попытался объяснить неудачу Смирнов. С одной стороны, банально. С другой – все это вытекает из двух предыдущих пунктов. К тому же усугубляется одним словом: «Олимпиада».

Задумайтесь: пара Кавагути/Смирнов работает вместе всего три с половиной года. Любой из их соперников – как минимум в два раза больше. Для чемпионов Шень/Чжао это уже четвертая Олимпиада. Россияне – дебютанты Игр. Фактически они только в начале пути. И их прогресс поражает даже видавших виды специалистов.

К сожалению, в 2014 году Юко будет 32. А после 1920-го в этом возрасте Олимпиаду выигрывала лишь Людмила Белоусова, причем уже имея в послужном списке один титул. Но если пара Кавагути/Смирнов все-таки доработает до Сочи, это будет совсем другая история.

Новости. Футбол