Алексей Парамонов. «В Алешу влюблена была любая фифа…»

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ АЛЕКСЕЙ ПАРАМОНОВ. 21 февраля исполнилось 85 лет олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта Алексею Александровичу Парамонову. «ССФ» поздравил юбиляра и вместе с ним перелистал его семейный альбом.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

АЛЕКСЕЙ ПАРАМОНОВ. 21 февраля исполнилось 85 лет олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта Алексею Александровичу Парамонову.

«ССФ» поздравил юбиляра и вместе с ним перелистал его семейный альбом.

АЛЕША ПАРАМОНОВ

(из сборника «Моя футболиада» Евгения Евтушенко)

Менялись времена. Девчата с поролоном
ходили на «Динамо» поболеть.
Но был красивей всех Алеша Парамонов,
держа сердца в руках – не менее, чем треть.

Мы знали всю Москву отлично – по районам,
а если где был парк – весь парковый массив.
Но где же был рожден Алеша Парамонов,
красивый, как Париж, и более красив?

Мне нравился он весь – до золотого зуба,
который освещал все парки на земле.
Играл не как Бобров, но как зато негрубо,
и аристократичней, чем Пеле.

Достоин красотой он саги был и мифа,
мат не употреблял, ну разве «Д* на фига!»

В Алешу влюблена была любая фифа.
Жаль, главным не был он в той – как ее? – ФИФА…

– Я несколько лет играл крайним нападающим. На снимке – момент, когда я, спартаковец, забил мяч в ворота легендарного вратаря «Зенита» Леонида Иванова. Это было в 1950 году. А дебютировал я в чемпионате в 1947 году в команде ВВС, которую тренировал известный позднее хоккейный тренер Анатолий Тарасов.

Дебют состоялся в Сталинграде во встрече с «Трактором». Город-герой еще был в развалинах. Поле не было огорожено, и зрители мешали игре. До перерыва я забил свой первый мяч в чемпионате страны. Во втором тайме команды обменялись голами. Но матч закончился скандалом – нам было засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Дело в том, что недовольные судейством болельщики после финального свистка выбежали на поле и стали выяснять отношения с арбитром. Мы же стали защищать судью. Борис Кулагин, будущий тренер сборной СССР по хоккею, схватил лежавшую

у ворот большую палку и стал ею размахивать. Футбольные руководители посчитали его действия неэтичными, и КДК засчитал нам проигрыш.

А в середине сезона меня уволили из ВВС, и известный теннисист Николай Озеров предложил мне играть в «Спартаке». Я с удовольствием согласился и провел в этом клубе почти 13 чемпионатов.

– Я родился в Калужской области, в старинном русском городе Боровске. Через два года мы переехали в Москву. В семье я был четвертым, самым младшим, ребенком. На снимке, сделанном накануне войны, – почти вся семья. Не хватает только моего брата Михаила. Я сижу в первом ряду. Надо мной – мама, Наталья Николаевна, сестра Вера (слева от нее) и двоюродная сестра Мария. В верхнем ряду – сестра Анна и отец, Александр Георгиевич. Отец был человеком старой закалки и мои увлечения спортом не поощрял. Считал, что в жизни юноши главными должны быть учеба и церковь. В юности отец прислуживал в церкви. Будучи глубоко набожным человеком, он часто посещал Свято-Мефодиевский монастырь, заставлял нас соблюдать церковные обычаи и почитать праздники. Мама, наоборот, радовалась моим успехам и даже купила бутсы.

– С будущей женой – Юлией Васильевной я познакомился еще в школе. Мы стеснялись друг друга, и дальше переглядываний дело не шло. Тем не менее девчонки из моего класса это заметили и однажды предупредили: «Леша, если не прекратишь заглядываться на Юлю, у тебя будут неприятности». Обычно за женское внимание бьются ребята, а тут наоборот... Предупреждением все и

закончилось. А мы с Юлей тогда расстались на долгие годы. Весной 1941 года моя семья переехала из Лефортова на Фрунзенскую набережную. Потом началась война.

Снова мы встретились только в конце 1940-х годов. Я уже играл в «Спартаке», а Юля после окончания института работала в архитектурном управлении. 4 ноября 1950 года, за два дня до выигрыша нами кубка, мы поженились. А через три года у нас родилась дочь Елена.

– В 1999 году меня назначили председателем комитета ветеранов футбола. Наша команда часто ездила по России и за границу. Однажды нас пригласили в Италию. После двух игр в Риме нам предложили посетить Ватикан. По завершении экскурсии нам сказали, что Папа будет принимать иностранных туристов и что мы сможем побывать на этой встрече. Нас позвали в просторный зал с рядами кресел, как в театре. Папа приветствовал гостей со сцены, потом спустился в зал. Затем нам предложили подняться вслед за Папой на сцену. Он поздоровался с каждым за руку. Я сказал, что мы – футболисты из России. Папа очень удивился и несколько раз повторял: «Футболисты? Из России?» Он стоял и внимательно нас рассматривал.

– Конечно, мне как рыбаку было далеко до Льва Яшина.

Но рыбалку я любил. На снимке – я на Волге во время командировки в Саратов. Такого богатого улова больше не припомню. Мой друг Никита Симонян шутил, что мне как инспектору из управления футбола наверняка сажали рыбу на крючок.

– Раньше в Москве по окончании футбольного сезона сразу начинался хоккейный, и мы меняли бутсы на коньки. В 1947 году я неожиданно стал киноактером. Снимался фильм «Конькобежцы». На снимке – мы с Володей Кузнецовым, будущим известным хоккейным арбитром, готовимся к старту в эстафете, не подозревая о том, что нас снимают. Фильм, правда, был учебным, и позже я увидел его в областном педагогическом институте, где получал диплом тренера.

– С Пеле я познакомился во время его очередного приезда в Москву. Я увидел его впервые задолго до этого в Рио-де-Жанейро, в раздевалке знаменитого стадиона «Маракана» во время прощального матча Гарринчи. Мы вместе с журналистом Игорем Горанским привезли имениннику большой электрический самовар. Гостей на стадионе собралось много. Но благодаря экзотическому для бразильцев сувениру нас пропустили даже в раздевалку. Помню, когда Пеле выходил на поле, он обратил внимание не на нас, а на самовар.

Спустя много лет, когда мы снова встретились в Москве, я напомнил Пеле о том матче, и он сказал, что тогда удивился такому сувениру. На следующий день мы подарили королю футбола точно такой же самовар, как Гарринче.

– Примерно сорок лет назад на наших телеэкранах стали появляться сериалы. Один из них – польский фильм «Ставка больше, чем жизнь». Вся страна была очарована главным героем – капитаном Гансом Клоссом, которого играл известный актер Станислав Микульский. Спустя несколько лет я встретился с ним в Будапеште на празднике венгерской газеты «Неп- шпорт».

Алексей Александрович ПАРАМОНОВ

Родился: 21 февраля 1925 года в Боровске Калужской области.

Амплуа: полузащитник, нападающий, тренер.

Игровая карьера: выступал в командах ВВС (1946–1947), «Спартак» (1947–1959). В чемпионатах СССР сыграл 271 матч, забил 63 мяча.

Достижения: чемпион СССР – 1952, 1953, 1956, 1958. Обладатель Кубка СССР – 1950, 1958. В сборной СССР (1954–1957) сыграл 13 матчей, забил 2 мяча. Чемпион Олимпийских игр-1956, заслуженный мастер спорта.

Тренерская карьера: главный тренер юношеской сборной СССР – 1960, 1965, тунисской команды «Этуаль» – 1965–1967, 1976–1977. Тренер сборной СССР – 1969–1971, 1973–1974, тренер молодежной сборной СССР – 1967–1969, 1979–1984. Ответственный секретарь Федерации футбола СССР – 1985–1991. Член комитета УЕФА по проведению еврокубков – 1984–1991, комитета УЕФА по мини-футболу – 1991–1995. Заместитель председателя и председатель Комитета ветеранов РФС – 1992–2005. Советник президента РФС – 1997–2005.