СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

АЛЕКСАНДР ЧИВАДЗЕ. 8 апреля исполнится 55 лет бывшему капитану сборной СССР и тбилисского «Динамо», лучшему футболисту страны по итогам 1980 года, обладателю Кубка обладателей кубков Александру Чивадзе.

8 апреля исполнится 55 лет бывшему капитану сборной СССр и тбилисского "Динамо"
8 апреля исполнится 55 лет бывшему капитану сборной СССр и тбилисского "Динамо"
 

По просьбе «ССФ» юбиляр листает свой семейный альбом.

– Как же я счастлив, что в моей жизни были эти дни, эти минуты. Май 1981 года. Тбилисские динамовцы – победители Кубка обладателей кубков. Прямого рейса из Дюссельдорфа до Тбилиси не было, и первую посадку мы совершили в Шереметьево, где нас очень тепло встретила грузинская диаспора. Вот там и был сделан этот снимок. Когда прилетели в Тбилиси, нам уже было не до фотографий. Летное поле было полностью забито болельщиками. Столько народу собиралось только на первомайских демонстрациях на проспекте Руставели.

Самое поразительное, что милиционеры не пустили в аэропорт мою маму Нору Ивановну. Она всегда меня встречала, и я удивился, что ее нет. Как потом выяснилось, она приезжала, но охрана очень переживала, что ее попросту затискают на радостях и раздавят в толпе. Мама недавно умерла, только-только прошел сороковой день. А незадолго до смерти мы с улыбкой вспоминали тот случай.

Дома тогда был грандиозный праздник. Моя жена Мзия  позаботилась о том, чтобы все футболисты собрались в нашей квартире. Из большого кубка шампанское по кругу пили только футболисты, а остальным Виталий Дараселия отдал свой маленький кубок, который ему достался как автору победного гола в финале. Туда налили грузинское вино. Вот мы с женой и позируем с кубками, еще почти трезвые. А ведь в тот вечер после напитков из кубков кто-то достал традиционный рог, который, как известно, надо пить до дна. Но это не могло сломить нашу команду – я лишний раз убедился, что мои друзья умеют не только здорово в футбол играть!

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Вернулось тбилисское «Динамо» с Кубком кубков, и руководство Грузии начало голову ломать, чем наградить футболистов. У них есть квартиры, автомобили, дачи… Как же их отблагодарить? Решили принять без очереди в КПСС.

Комиссия по приему в партию сидит в отдельном кабинете, и туда по очереди приглашают футболистов. Первым вызвали капитана команды Александра Чивадзе. Через минуту он довольный выходит. Все к нему: «Приняли?». – «Приняли». – «Что спрашивали?» – «Кто такой Леонид Ильич Брежнев». – «Что ответил?» – «Сказал, что отец родной».

Следующим позвали Тенгиза Сулаквелидзе. Через минуту он выходит, опустив голову: «Не приняли. Сам не пойму, почему». Все к нему: «Что случилось? Что спраши- вали?». – «Кто такой Леонид Ильич Брежнев». – «Ну а ты что?» – «Сказал, что родной отец Александра Чивадзе».

– В форме сборной я играл семь сезонов и провел на поле без малого полсотни матчей. Смотрю я на эти снимки, и с большой грустью задаю себе один и тот же вопрос: почему мы с таким составом не выиграли ни одного серьезного турнира? Ведь тренеры имели неограниченные возможности, могли приглашать в свою команду лидеров из московских клубов, из киевского и тбилисского «Динамо», из «Арарата», «Днепра». А какие это были мастера! И ведь бились все за команду, не думая ни о деньгах, ни о славе. Тем не менее при мне сборная не выиграла Олимпиаду в Москве, неудачно выступила в чемпионатах мира в Испании в 1982-м (на фото мы играем роковую ничью с поляками) и Мексике в 1986-м.

Ответа я так и не нашел.

– На фото идет тренировка сборной. Я тащу за ноги Александра Бубнова. Помню, он в шутку ворчал, что я его обязательно хлобыстну о землю, чтобы устранить конкурента в составе…

– В Грузии футболистов всегда любили и любят до сих пор, хотя о крупных успехах у нас давно забыли. В наше время болельщики собирались либо у стадиона «Динамо», на пятачке под названием «Мустади», либо в Парке имени Кирова. В любой день, в любую погоду там кипели страсти, можно было услышать и правду, и небылицы о каждом из нас, поэтому, при всем уважении к поклонникам, мы старались обходить эти места стороной. Помню, после выигрыша Кубка СССР в 1979 году наш тренер Ахалкаци привел команду на встречу с болельщиками в парк. Мы-то, герои, пришли за славой, а они как начали нас чесать-критиковать. Вместо одного часа проговорили часа три. Но вообще к нам очень хорошо относились.

Однажды в Лужниках я долго раздавал автографы и не заметил, как уехал клубный автобус. Болельщики начали предлагать помощь, так что я раньше команды приехал на частнике в гостиницу «Пекин».

– В 2001 году президент УЕФА Леннарт Юханссон вручил мне «Рубиновый орден УЕФА» за развитие футбола. Я счастлив, что встал в один ряд с такими людьми, как лауреаты европейского футбольного союза Валерий Лобановский, немец Беккенбауэр, шотландец Роксбург, голландец Михельс... Не ожидал, что меня так высоко оценят.

– Дружба всегда останется дружбой, хотя после развала СССР мы пошли разными дорогами. Теперь у нас, игроков сборной СССР, всего один повод встречаться чаще – наши юбилеи. На этом снимке мы на 50-летии Олега Блохина в 2002 году в Киеве: (слева направо) Андрей Баль, я, Вадим Евтушенко, кто-то из друзей Блохина, Олег Кузнецов, Виктор Чанов. Сам Олег, видимо, встречает других гостей – их было так много. Надеюсь, 8 апреля и ко мне все приедут. Милости прошу!

Друзья по сборной
Друзья по сборной
 

 

Александр Габриэлович ЧИВАДЗЕ

Родился: 8 апреля 1955 года в Карачаево-Черкесской автономной области.

Амплуа: центральный защитник. Тренер.

Выступал: в «Динамо» Тбилиси (1974–1987). В чемпионатах СССР сыграл 323 матча, забил 44 мяча.

Достижения: чемпион СССР (1978). Обладатель Кубка СССР (1974, 1979). Обладатель Кубка обладателей кубков (1981). Капитан «Динамо» Тбилиси (1980–1987). Лучший футболист страны (1980).

В сборной СССР (1980–1987) сыграл 46 матчей, забил три мяча. В олимпийской сборной (1980) – 6 матчей. Бронзовый призер Олимпийских игр (1980).

Капитан сборной СССР (1980–1984).

Тренерская карьера: главный тренер сборной Грузии (1993–1997, 2000–2003). Вице-президент Федерации футбола Грузии с 1990 года.