502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. ЦСКА (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 0:1

ЦСКА

0

Интер

1

В ответном поединке с «Интером» армейцы уже в самом начале первого тайма потеряли из-за травмы Василия Березуцкого, а в самом начале второго из-за удаления – Чиди Одиа. И так и не смогли отыграть гол, пропущенный от Уэсли Снейдера со штрафного на 6-й минуте.

ЗАДАЧА

ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ «КАТАНИИ»

…Реально ли забить три гола «Интеру» за 84 минуты?

Именно такая задача встала перед ЦСКА уже на 6-й минуте встречи, когда счет стал 1:0 в пользу чемпионов Италии. Необязательный фол метрах в 25 от ворот. Штрафной. Бить готовится Снейдер, который накануне завершил тренировку досрочно из-за травмы правой ноги. Разбег, удар той самой правой и…

– У меня вопрос к игрокам, которые стояли в «стенке» – причем не только к Хонде, между ногами которого прошел мяч. Зачем было подпрыгивать? – переживал экс-вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй, которому корреспондент «Советского спорта» позвонил в перерыве. – Ведь шансов отбить головой высоко летящий мяч гораздо меньше, чем отразить ногами мяч, пущенный низом. К Акинфееву же, на мой взгляд, претензий нет. Он все делал правильно и даже задел мяч, но…

В оставшиеся 84 минуты армейцам нужно было повторить подвиг «Палермо», «Сиены» и «Катании» – лишь три эти клуба в нынешнем сезоне сумели забить миланцам три мяча. Причем с нужным ЦСКА счетом 3:1 выиграла лишь скромная «Катания».

Выход ЦСКА в полуфинал Лиги в такой ситуации выглядел сказкой.

ЗАМЕНА

ВОЙНА ЧИДИ ОДИА

Если со Снейдером все в порядке, то Василий Березуцкий, который тоже в понедельник повредил ногу, довольно быстро вынужден покинуть поле.

Еще перед игрой Чиди Одиа разминался так активно, что участие в ней Березуцкого казалось под сомнением. Слуцкий все-таки рискнул выпустить защитника сборной России на правом фланге обороны, и тот даже принял участие в паре атак. Но уже на 14-й минуте, попросив замену, Василий бежит на скамейку запасных и уступает место Одиа.

Весь первый тайм нигериец бьется на правом фланге, как лев, оправдывая свое появление на поле. Зарабатывает карточку, которая стоит ему участия в следующем еврокубковом матче ЦСКА. Выцарапывает мячи у соперников. Совершает проходы, завершая их острыми передачами в штрафную. И даже сам проверяет на бдительность Жулио Сезара – вратарь «Интера» лишь кончиками пальцев касается мяча после дальнего удара, переводя его на угловой.

…Одиа довоевался на 48-й минуте. Последним его боевым действием становится подкат под Это’О. Энергия, бившая из нигерийца ключом, зачем-то заставляет его скосить форварда «Интера» в центре поля, когда до ворот тому – метров 50.

Так ЦСКА остался вдесятером.

ТРЕНЕРЫ

«ИНТЕР» РАССТЕГНУЛСЯ ВСЛЕД ЗА МОУРИНЬО

А до этого армейцы ничуть не уступали сопернику.

Почти все болельщики и специалисты ждали, что «Интер» выйдет на матч застегнутым на все пуговицы. Но команда Жозе Моуриньо с удовольствием приняла вызов посостязаться в открытом футболе. С одной стороны, течение матча показало справедливость такого подхода: итальянцы открыли счет и контролировали ход событий. С другой – только в такой атакующей игре армейцы могли забить необходимые для общей победы три мяча. Если бы «Интер» встал стеной у ворот Жулио Сезара, шансов на это не было бы никаких.

К слову, сам Моуриньо выходит на игру тоже расстегнутым. Но в модном пальто, а не в шинели, подаренной «Советским спортом». Потому что игра обещала быть жаркой. А на месте португальскому специалисту не сидится – он постоянно подсказывает что-то своим футболистам.

Слуцкий же поначалу следит за игрой сидя. Судя по всему, переживает пропущенный гол. И лишь постепенно оживает – вместе с трибунами. Поддержка громогласна, но, к сожалению, не всегда цензурна. Интересно, не придет ли идея бороться с матом и функционерам УЕФА? В таком случае российским клубам грозит масса штрафов и дисквалификаций…

Слуцкий все чаще выходит к бровке – иначе болельщиков не перекричишь. Что-то получается. Например, мгновенная контратака в исполнении Нецида, Гонсалеса и Дзагоева. Первый отдает мяч в центр на Гонсалеса, а сам бежит направо, уводя опекуна. Чилиец ловко корпусом оттирает соперника и… пропускает мяч на набирающего скорость Дзагоева. Алан совершенно один! «Беги!» – подхлестывают армейца с трибун. Дзагоев бежит и добегает до штафной, но мяч в последний момент сваливается у него с ноги. Как жаль!

Ответная атака «Интера» не менее опасна: Милито выходит почти один на один, но убирает мяч под себя, пропуская защитника, и бьет – прямо в Акинфеева.

Почему от «Интера» все ждали катеначчо?

ТАКТИКА

ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ ЗАМЕНИЛ ХОНДУ?

Во втором тайме итальянцы переходят на дальние удары. Конечно, после гола Снейдера у них есть на то основания. Однако когда Акинфееву никто не мешает, забить ему издали представляется почти нереальной задачей. Знают ли об этом миланцы?

Как бы то ни было, обстрел продолжается. Милито падает на той же точке, откуда Снейдер забил первый мяч. Стенка на этот раз не прыгает, а хитрый голландец бьет верхом. Но попадает кому-то в грудь.

А через пару минут после очередного блестящего спасения Игоря Это’О целует руку ударившего Станковича. И кто говорил, что в «Интере» напряженные отношения между игроками?

Оказывается «Интер» лишь усыплял бдительность армейцев. Когда защитники выскакивают навстречу очередному бьющему, тот ловко закидывает мяч вперед, где дежурит один Милито. Акинфеев выскакивает под удар – и отражает мяч! Браво!

Дыры в обороне ЦСКА объяснимы – команде не остается ничего иного, кроме как атаковать. Вот Дзагоев едва не дотягивается до прострела Гонсалеса, вот сам чилиец бьет с угла штрафной – Жулио Сезар ловит мяч намертво. Остается только гадать, как бы выглядели армейцы в полном составе. А если бы еще и Красич не пропускал матч из-за дисквалификации…

Слуцкий меняет Хонду на Рахимича. Интересно, почему? Да, Хонда за 77 минут так и не пристрелялся. Однако армейцам нужно забивать, а в этом японец, пусть даже подуставший, гораздо сильнее боснийца. Не сомневаюсь, у Леонида Викторовича есть логичное объяснение своему решению, но со стороны оно выглядит не слишком оправданным.

Об уходе Хонды пришлось пожалеть на 90-й минуте. Он вполне мог бы забить с той же точки, что и Снейдер, принеся России хотя бы очко в таблицу коэффициентов. Но ударил Гонсалес. Мимо.

Что ж, счастливого конца у сказки не получилось. Однако армейцам надо сказать «спасибо» за то, что она вообще началась.