СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
ЦСКА (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 0:1. ОТКЛИКИ

После матча Станислав Черчесов не стал разбирать голевой эпизод, Михаил Грушевский сделал то, что должен был сделать ЦСКА (а именно уничтожил «Интер»), а президент РФС Сергей Фурсенко похвалил болельщиков.

Первым из VIP-ложи «Лужников» после финального свистка вышел… спартаковец Станислав Черчесов. Для него результат матча ЦСКА – «Интер» оказался вполне логичным.

– Еще по первой игре было видно, что миланцы сильнее, – говорит Черчесов. – «Интер» очень быстро и здесь развил свое преимущество, а после удаления Одиа шансов на выход в полуфинал у ЦСКА практически не осталось.

– Как вратарь, можете оценить пропущенный Акинфеевым гол?

– Не могу. Я тренер, а не вратарь!

– У вас не было ощущения – отмотай эту игру назад после шестой минуты, когда Снейдер забил гол, и она пошла бы по другому сценарию?

– Давайте воспринимать этот результат как данность – ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов проиграл достойному сопернику. Теперь можно спокойно сесть, проанализировать игру, выявить плюсы и минусы и понять, к чему надо стремиться.

– ЦСКА выглядел достойно?

– Мы не можем быть объективны – сегодня играла российская команда. Но «Интер» был сильнее оба раза и заслуженно идет дальше.

Показалось, что «Интер» даже не вспотел.

– Любая легкость подразумевает большой объем проделанной работы.

А вот юморист и большой поклонник ЦСКА Михаил Грушевский выступил в привычном для себя жанре.

– Ощущения грустные, но с ними ничего не поделаешь, – начинает Грушевский. – Во-первых, «Интер» победил совершенно по делу, но при этом мы играли лучше, чем в Милане. А еще я желаю «Интеру» быть похороненным «Барселоной» в полуфинале. Причем с таким треском, чтобы Моуриньо со всей его шайкой дешевых базарных спекулянтов были поставлены на место!

– За что такая ненависть к итальянскому клубу?

– Они играют в гнусный футбол. Клянчат у судьи карточки, штрафные, устраивают истерики.

– Кто в этом преуспел больше других?

– Да все хороши! Я сейчас говорил с Черчесовым, и он правильную мысль подкинул – это аргентинско-бразильская школа. Даже больше аргентинская, хотя тот же Матерацци разве уступит им в этом гнусном артистизме? Спросите у Зидана. При таком уровне мастерства «Интер» мог бы играть в более мужской футбол.

– Станислав Черчесов, будучи спартаковцем, пришел поддержать ЦСКА. А вы бы смогли прийти на «Спартак»?

– А я и ходил в 2000 году на Лигу чемпионов, когда «Спартак» играл со «Спортингом» и «Арсеналом», болел за российский клуб. Понимаю, сейчас армейские болельщики разведут руками – мол, что за дикости. Ведь в Италии болельщики «Милана» в Лиге чемпионов болеют против «Интера». Но мы до этого пока не доросли – все-таки у российского футбола пока слишком мало трофеев, и мы должны быть в такие моменты вместе.

А вот президент РФС Сергей Фурсенко не сразу покинул стадион – после финального свистка он отправился в раздевалку ЦСКА.

– Я был в раздевалке, – рассказал Фурсенко. – Поблагодарил игроков. Лиха беда начало. Мы вошли в восьмерку сильнейших команд Европы, а этот матч смотрел весь мир. Ребята выглядели достойно, но все сложилось неудачно – быстрый гол, травма Березуцкого, удаление Одиа. Сложно было бороться с высококлассной командой. «Интер» был очень хорошо готов, а у нас только начало сезона.

– Как оцените действия болельщиков сегодня?

– Мне кажется, по организации и по болению сегодня все было организовано блестяще. Атмосфера на стадионе была классная, мата я не слышал. Думаю, скоро мы изменим ситуацию к лучшему – надо встречаться с болельщиками, общаться. И скоро все смогут получать удовольствие от похода на футбол.