ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР

Алания

1

ЦСКА

3

В феврале, когда окончательно стало известно о том, что «Аланию» переводят в премьер-лигу, одним из первых ее поздравил Алан Дзагоев. Он признался, что, наконец, осуществится его мечта – сыграть в родном Владикавказе против «Алании».

После того как армейцы завершили открытую предыгровую тренировку, игрокам еще долго пришлось позировать с любителями фотографирования. В центре внимания были тренеры Слуцкий и Онопко, который, к слову, отыграл в «Алании» вторую половину сезона-2003 и помог ей тогда сохранить прописку в премьер-лиге. Но безусловными лидерами стали Акинфеев, Хонда и, конечно же, Дзагоев.

– Завтра не балуйся на поле! – сказал по-осетински один из болельщиков Дзагоеву.

Тот лишь улыбнулся в ответ.

Когда в начале игры диктор объявил Алана Дзагоева, стадион устроил ему настоящую овацию.

…Если скамейка запасных армейцев позволяет восполнить потерю двух ведущих защитников – Игнашевича (Сергей, по некоторым данным, из-за отравления даже не полетел на выезд) и В. Березуцкого (он травмирован) – и даже Хонду оставить в запасе, то у «Алании» компенсировать отсутствие хотя бы одного игрока весьма проблематично. Встречу с ЦСКА красно-желтые проводят без Чочиева, Зуэла и Кейта.

ЦСКА уже через семь минут открывает счет — Гильерме спокойно добивает мяч в сетку после штрафного в исполнении Гонсалеса.

Уже к середине тайма владикавказцы владеют преимуществом. Но в завершающей стадии атак нередко сказывается отсутствие должной сыгранности.

А под занавес первого тайма ЦСКА неожиданно забивает. Гильерме с левого фланга делает передачу на Красича, который на скорости обыгрывает Дакосту и Хомича, после чего спокойно закатывает мяч в пустые ворота — 2:0.

После перерыва у «Алании» сыграла ставка Шевчука на рослого Кузнецова. При попустительстве А. Березуцкого и Шембераса после флангового навеса Г.Базаева он эффектно сводит голевой перевес армейцев к минимуму.

Интрига, впрочем, возрождается ненадолго. На 68-й минуте Хомич переводит на угловой мяч после удара головой Гильерме в нижний угол. Следует подача и африканец Гнану играет рукой в штрафной площади, Попов назначает пенальти. Рьяно протестующему Гнану рефери выносит предупреждение, ставшее у него вторым.

Дзагоев хладнокровно реализует пенальти. Причем делает он это дважды. После первого удара судья просит его перебить 11-метровый. 3:1 – и фактически победа ЦСКА обеспечена.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Несмотря на то, что на протяжении всей игры вели в счете, матч сложился достаточно тяжело. При счете 1:0 «Алания» контролировала ход матча, создала несколько опаснейших моментов, самый яркий из которых выход Низамутдинова один на один. Очень рад, что смогли забить «в раздевалку», чем облегчили себе задачу. Хотя «Алания» боролась до конца и когда забила ответный мяч, напряжение у наших ворот вновь возросло. Но после удаления Гнану и пенальти интрига в матче умерла. Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»:

– Как прокомментируете удаление Гнану?

– Я не видел этот момент. Но ребята говорят, что он сыграл рукой. Другое дело – удаление сломало всю интригу. Даже при счете 3:1 у нас оставалось достаточно времени, но вдесятером уже сложно было что-либо сделать.

Алан ДЗАГОЕВ, полузащитник ЦСКА:

– Мне было важно забить гол, который должен был придать мне уверенности после травмы. Быстрый гол существенно помог нам. Что касается «Алании», то ей надо сыграться, потенциал у нее есть.