Ветер с востока

null
news
 

Любимым занятием журналистов на футбольных чемпионатах являются долгие философствования на тему: «Футбол сегодня – уже не тот, что был раньше. Вот раньше – это был действительно футбол!» Вторая излюбленная тема: упорные поиски «новых тенденций», «новых веяний», «новых идей».

 Не буду тратить газетную площадь на воспевание героев вчерашних дней и сетование по поводу отсутствия звезд сегодня. Сразу перейду к размышлениям о «новых тенденциях» в мировом футболе. Кстати, почти все, с кем пришлось общаться на эту тему и чьи статьи довелось читать в последние дни, жалуются на то, что никакими «открытиями» чемпионат нас не порадовал. Рискну не согласиться со скептиками и замечу, что главное открытие чемпионата мы уже можем оценить: это успех команд хозяев – Японии и Кореи.

Не числясь в фаворитах, не имея, казалось, шансов на выход из своих групп, обе они блестяще провели первую половину турнира и заняли вторые места в своих группах, набрав по семь очков. Причем, если Япония попала в сравнительно слабую группу, где у нее оказался только один достойный соперник – бельгийцы, то команде Кореи пришлось сражаться с куда более трудными оппонентами. И вот, пожалуйста, обе, отчаянно соперничающие друг с другом команды (кто дальше продвинется по лестнице чемпионата, кто ближе всех подойдет к чемпионскому трону?) оказались в одной восьмой, а корейцы даже прошли дальше – в четвертьфинал, обыграв фаворитов – итальянцев.

Так в чем же причина всех их побед? Только ли в невероятной поддержке местных торсид и благосклонном судействе? Думаю, что не только, хотя кипящие восторгом трибуны и хорошо организованная, охватившая все население страны ура-патриотическая кампания сыграли свою роль. В том числе и оказав давление на арбитров. Но главным фактором, обеспечившим успех японцам и корейцам (и это безусловная заслуга их тренеров), стала избранная ими тактика игры: постоянное, не прекращающееся ни на минуту силовое давление на соперника, прессинг по всему полю, когда на игрока с мячом бросаются то два, то три японца или корейца. Это дьявольское (другого слова не подберу) давление выбивает их соперников из состояния равновесия, заставляет нервничать и ошибаться даже таких звезд, как Фигу или Жоао Пинту, не говоря уже о наших соотечественниках, так и не нашедших противовеса или контригры этому сумасшедшему прессингу.

Мы обсуждали эту тему с футбольным комментатором ОРТ Геннадием Орловым, и он сказал, что, по крайней мере, у корейцев это является сработанным Гусом Хиддингом переизданием знаменитой голландской тактики «механического апельсина», поразившего мир на чемпионате 1974 года. Я готов согласиться с питерским коллегой, но замечу, что та фантастическая команда Кройфа и Ко не отличалась все же той феноменальной выносливостью, такой способностью играть в столь сумасшедшем ритме все девяносто минут.

И теперь главный вопрос: не означает ли это, что в игре команд Японии и Кореи мы видим прообраз будущего футбола: еще более скоростного, еще более мощного и отличающегося куда более высокой выносливостью футболистов, чем та игра, которую мы видим сегодня у признанных фаворитов и претендентов на чемпионское звание?

Кстати, а какой должна быть тактика противодействия этой невероятной беготне? Как сдержать и победить корейцев и японцев, если «перебегать» их невозможно?

Видимо, классные команды должны строить свою игру против них, стремясь, во-первых, не ввязываться в силовую контактную борьбу, особенно когда они атакуют вдвоем или втроем, постоянно контролировать мяч, причем все время переводить его длинными, обязательно высокоточными передачами с фланга на фланг, заставляя соперников бегать за ним как можно больше. Рано или поздно, даже они должны задохнуться! Во-вторых, в защите играть исключительно «зоной», ибо персональная опека тут вряд ли может быть успешной. А в нападении чаще использовать дальние удары, ибо при суматохе, которую они организуют на подступах к своей штрафной, вряд ли можно рассчитывать на атаки с близких дистанций.

Новости. Футбол