«Чтиво недели». Лучшие материалы «Народной газеты» за последние семь дней

На минувшей неделе в «Народной газете» обсуждалось немало интересных тем. Наши блогеры пытались понять, почему в российском футболе все далеко не так хорошо, как кажется, разбирали проблемы детского спорта, обсуждали процессы в фанатской среде и вспомина
news

На минувшей неделе в «Народной газете» обсуждалось немало интересных тем. Наши блогеры пытались понять, почему в российском футболе все далеко не так хорошо, как кажется, разбирали проблемы детского спорта, обсуждали процессы в фанатской среде и вспоминали прошлое.

Sovsport.ru предлагает вашему вниманию обзор самых запоминающихся мыслей наших наркоров. 

Суббота, 23 февраля

Автор: Камынин Е.Ю. Блог: Последний шанс. Опубликовано в блоге «Народной газеты»

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАЛОСЬ

В крупных странах почему-то вообще не получается играть в футбол. Чтобы убедиться в этом, надо только взглянуть на карту мира и задаться детским вопросом, какие крупные по размеру страны достигали заметных успехов в футболе? И сразу станет ясно, что почти никакие. Ни Китай, в котором сейчас идёт подъём всех видов спорта, ни США, преуспевшие во многих других командных соревнованиях, ни Канада, ни Австралия. За исключением Бразилии и в какой-то мере СССР в прошлом.

Но спорт, и в частности футбол, в СССР был особым явлением. Чуть ли не главным нашим козырем в доказательстве преимущества социалистической системы над капиталистической. Делом большой государственной важности, на которое тратились огромные деньги.

Так вот, если сравнить те затраты и усилия, которые были направлены на развитие футбола в СССР, с теми успехами, которые были у наших футболистов в то время, то эти вещи просто несоизмеримы. По крайней мере, в других видах спорта при гораздо меньших затратах мы добивались значительно больших успехов.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Воскресенье, 24 февраля

Автор: Brodyaga. Блог: Футбольная колесница

НУЖЕН ЛИ РОССИИ «СИНУСОИДНО-ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ» ПУТЬ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА?

Краткие итоги выступлений наших команд подведены, и повторятся, здесь не буду. Основной мотив по итогам на фоне обсуждения ОФЛ, наш чемпионат прогрессирует из года в год, мы стали сильней. Но как мне думается, оценки нашего чемпионата преждевременны. Достаточно вспомнить, что после евро побед наших клубов в 2005, 2008 годах и успешного выступления сборной на ЧЕ рейтинг нашего чемпионата стал понемногу падать, и теперь мы боремся за 8-9 место, хотя сути это не меняет. Как легко получили мы два места в групповом этапе ЛЧ, так же легко их утеряли. Также легко мы не попали на последующий ЧМ в ЮАР. Стабильности нашему футболу по-прежнему не хватало несмотря, что в чемпионате появился еще один клуб лидер, казанский «Рубин», дважды  подряд ставший чемпионом. В итоге при  видимом расширении борьбы в чемпионате, многие клубы испытывают проблемы с уровнем игры и со стабильностью результатов, чтобы соответствовать европейскому уровню. То мы доходим до 1/4 ЛЧ или ЛЕ, то позволяем себе вообще оказаться без выступлений в еврокубках, в частности как это было в розыгрыше ЛЕ сезона 2009/2010. То  радуемся малому, то радуемся вроде и большому успеху, первому выходу четырех клубов ЛЕ. Но португальское «Порто» показывает нам как надо играть. Вторая попытка, было, вселяет надежды, что четыре клуба это уже стабильность, но мы также стабильно и дружно  вылетаем из еврокубков (сезон 2011/12). Несмотря на то, что два клуба впервые вышли в ЛЧ. Надо бы закрепить достигнутое, но мы снова остаемся без весенней части ЛЧ уже в этом году.

Если сравнить и подобрать слово, как играли наши команды в европейских кубках, то кроме как «синусоидально - геморроидальной формулой» это не назвать.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Понедельник, 25 февраля

Автор: jalo. Блог: Тики - Така

ОЛИМПИАДА-80 ГЛАЗАМИ МОЕГО ОТЦА

В рамках подготовки к Олимпиаде из Москвы стали выдворять иногородних, алкашей, тунеядцев и сомнительных личностей. Это делалось по линии участковых. В те времена милиция спокойно могла зайти к вам в квартиру и проверить документы у всех присутствующих на предмет прописки. Всех немосквичей принудительно выдворяли из города к родственникам. Если родственников не находилось, то гражданам предоставляли какое-то жилье в общежитиях до конца Олимпиады. Какое отношение это имело к отцу? А там была еще одна фича: все поезда, которые шли в Москву, останавливали за 100 километров от города и проверяли документы у пассажиров. Тех, у кого не было московской прописки, ссаживали с поезда. Может и оттуда пошла поговорка: «Выслать за 101-й километр»?

А отец как раз в то время возвращался из Казахстана со штампом в паспорте о целиноградской прописке. Проверяющие до него докопались, не хотев пропускать в Москву. Это сейчас можно много вопросов урегулировать по сотовому. А тогда ведь ничего этого не было. Ему все же удалось доказать, что он не верблюд, и живет в Москве.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Вторник, 26 февраля

Автор: BMW. Блог: Система Гол

О ТРЕНЕРЕ ДЕТСКОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

«Четыре иностранных футболиста на поле - это оптимум» - таков итог дискуссии 2005 года о лимите на легионеров. Когда я написал об этом в своем блоге, мои оппоненты резонно заметили, что для введения такого жесткого лимита в России нет достаточного числа высококлассных футболистов с российским паспортом. Действительно, почему в 150-миллионной стране футбольные ДСШ не выпускают ежегодно хотя бы пару сотен юных талантов, лучшие из которых заполнили бы все вакансии в клубах ФНЛ и РФПЛ, оставив место только для легионеров класса Это'О, Данни или Вагнера Лава? И почему наши прославленные игроки, поигравшие в не самых худших европейских чемпионатах и заработавшие себе на безбедную старость, не хотят делиться с юным футбольным поколением своими знаниями и умением?

Давайте разбираться. В идеале тренер футбольной ДСШ должен в школах, во дворах, на спортивных площадках, по объявлению искать юных талантливых самородков. Потом 7 - 10 лет трудолюбиво шлифовать грани их мастерства и выпускать в большой футбол, надеясь, что у них все сложится и они заиграют. То есть результат труда детского тренера виден далеко не сразу. А есть ли какие либо моральные и материальные стимулы, делающие эту профессию интересной, престижной и привлекательной? Я не хочу писать про всякие поборы с родителей юных талантов, надеюсь, что эта зараза не вышла пока за границы двух столиц. Но если тренеру футбольной ДСШ удалось сбить из своих воспитанников команду и выиграть с ней первенство города или области, то он хороший тренер. Мохнатая лапа мэра или губернатора потреплет его по плечу и как нибудь стимулирует. Конечно вырастить футболиста без турнирной практики не возможно, но не нужно забывать, что главная задача детского тренера это все же воспитание классного игрока без пробелов в футбольном образовании.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Среда, 27 февраля

Автор: Владимир59. Блог: Размышления о бренной суете

ОБ УВАЖЕНИИ И САМОУВАЖЕНИИ...

Вспоминается случай из далекого детства. Дело было в конце 60-х, я со старшим братом (Царствие ему небесное) и компанией его друзей сижу в Лужниках на матче Спартак-ЦСКА. Причем компания была разношерстная, болеющая и за тех, и за других. Тогда ведь не было ФАНАТСКИХ трибун, все люди ходили прежде всего футбол посмотреть, а не себя показать и ненависть свою никчемушную на соперников выплеснуть. Стадионы и все трибуны были «кузьмичами», как это сегодня говорится.

Так вот, старшие беззлобно друг друга подкалывали, ржали, пиво потягивали. Ну, и как же, мне приспичило свои «пять копеек» вставить. Причем сделал это как-то по хамски и неумело. Никогда не забуду ту смачную оплеуху, которую отвесил мне брательник мой со всего маха. Ухо долго красное, потом синее, потом зеленое было. На мой вопрос: «За что???» последовало короткое: «За дело!» Уже позднее, по приезду домой мне было категорично сказано, что для того, чтобы о чем то вслух рассуждать, надо досконально знать предмет и понимать, ЧТО допустимо, а что нет говорить в обществе.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Четверг, 28 февраля

Автор: shutt2005. Блог: О футболе и не только

МОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ДЕРБИ

Я наверное счастливый в футбольном смысле болельщик, потому, что я еще застал то время, когда в моем маленьком городке было свое футбольное дерби на уровне чемпионата области, когда одна футбольная команда одного промышленного предприятия города играла против такой же команды другого предприятия.

Это было противостояние двух спортивных школ и весь стадион знал за кого болеть, потому что люди, игравшие на поле, жили и работали рядом с теми, кто за них болел. У них не было больших зарплат, но в нашей секции футбола ходили слухи, что за матч они еще и деньги получают и нам казалось, что не плохие. Но больше всего удивляло, как можно за такую «народную славу» еще и деньги брать. Казалось каждый из нас был готов разбить свои копилки достать все «сбережения на велосипед» и отдать за один только момент проведенный в этом дерби.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Пятница, 1 марта

Автор: footballmaster. Блог: Футболомания

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ КАРПИНА

Перед стартом сезона, а в нашем случае перед его возобновлением, абсолютно каждого тренера ждет нелегкий выбор в определении стартового состава. С одной стороны плохо, когда выбирать особо не из кого, а с другой стороны и от переизбытка кадров голова может пойти кругом. В «Спартаке» наметилась четкая ситуация — переизбыток форвардов. О том, как Валерий Карпин будет решать эту кадровую проблему и пойдет речь в этом тексте.

Интересно, что сам главный тренер «Спартака» никакой проблемы с переизбытком форвардом не видит(многочисленные интервью), но ведь на самом деле она есть. Сидящий на скамейке — дорогой, высокооплачиваемый и видящий себя только в основе футболист — это бомба замедленного действия. И подобных бомб или бомбочек сейчас в составе красно-белых набралось аж пять. Ситуацию усугубляет схема, которую чаще всего использует Валерий Карпин — 4-2-3-1, из нее само собой становится ясно, что место в основе будет только у одного из нападающих, т.е. сидеть кому-то в любом случае придется.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Новости. Футбол