V4x3 l 1455825141404

Слухи о миллионных контрактах, которые заключаются с зарубежными специалистами, добрались и до сборной России по биатлону. SOVSPORT.RU  представляет иностранных тренеров, которые обошлись России в копеечку. Получается, Пихлер является едва ли не самым низкооплачиваемым тренером-мигрантом в самых популярных видах спорта.

ДЭВИД БЛАТТ

В 2006 году Блатт становится главным тренером мужской сборной России по баскетболу. Сумма личного контракта составляла всего 50 тыс. долларов в год, плюс премиальные и различные бонусы. Работы предстояло вагон и маленькая тележка. Но уже в 2007 году Блатт приводит сборную России к победе на чемпионате Европы. После такого успеха зарплата специалиста увеличилась, и цифры называются разные – от 300 до 600 тысяч долларов.

Результат: Золото чемпионата Европы 2007, бронза Олимпийских игр в Лондоне.

ФОТИС КАЦИКАРИС

На смену Блату в мужскую национальную команду пришел Фотис Кацикарис. Контракт Кацикариса с Российской федерацией баскетбола рассчитан на четыре года,  официальная сумма зарплаты не разглашается. Однако известно, что за олимпийский цикл греческий тренер должен получить 2 млн. евро. При этом Кацикарис не будет постоянно находится со сборной, так как заключил с РФБ прерывающийся контракт. С октября по май Кацикарис будет работать с «Бильбао», а с июня по сентябрь с российской командой. Это связано с тем, что в Испании нельзя совмещать тренерские посты. О результате работы греческого специалиста можно будет говорить после главных стартов.

ГУС ХИДДИНК

Гус Хиддинк во время работы в сборной России по футболу считался самым высокооплачиваемым тренером в мире. Голландец получал 7 млн. евро в год. Причем его контракт оплачивала «Национальна академия футбола», которая финансируется Романом Абрамовичем.

- «НАФ» заключила с нами договор о пожертвовании, по которому контракт Гуса оплачивает именно фонд. Точно могу сказать, что договор с «НАФ» срочный «, - сообщал Генеральный директор РФС Алексей Сорокина.

Результат: Бронза чемпионата Еропы-2008. Отобраться на чемпионат мира в ЮАР российские футболисты под руководством голландца не смогли.

ДИК АДВОКАТ

После такой зарплаты Хиддинка  его соотечественник Дик Адвокат  был не согласен работать за меньшую сумму со сборной Россией. Очередные 7 млн. евро, и  контракт с Адвокатом подписан. Стоит отметить, что у голландца была самая высока зарплата среди тренеров на Евро-2012.

Результат: Сборная России под руководством Дика Адвоката провалила чемпионат Европы- 2012.

ФАБИО КАПЕЛЛО

Очередным иностранным специалистом, возглавившим национальную команду, стал Фабио Капелло. Вокруг суммы его контракта тоже ходило много слухов.  Daily Mail сообщала о зарплате в 12, 2 млн. долларов в год, затем экс-глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов оценил доход Капелло в 6,1 млн долларов. По последним данным, которые не так давно опубликовал France Football, итальянский тренер получает 9,2 млн евро в год. Первые результат работы Капелло мы увидим после отборочного цикла к чемпионату мира – 2014. Пока наша сборная не проиграла ни одного матча в этом цикле и идет на первом месте в своей группе.

ВОЛЬФГАНГ ПИХЛЕР

И наконец-то разговоры о миллионных тренерских контрактах доползли до биатлона.

По слухам, зарплата наставника женской сборной России Вольфганга Пихлера составляет 1 млн долларов в год. Однако немецкий специалист отвергает эти сплетни.

- Слухи о миллионном контракте – это хамство и ужас! Невероятная, сумасшедшая сумма. В реальности я получаю намного, намного меньше. Мой контракт заканчивается сразу после Олимпиады, но если его разорвут сейчас, то я получу неустойку. Не деньги засадили меня в «русскую тюрьму». Я работаю здесь, потому что действительно этого хочу, потому что мне интересно, - заявил Пихлер

По информации «Советского спорта» немецкий тренер на самом деле получает значительно меньше - 20 тысяч долларов в месяц.

Результат: Бронза Ольги Вилухиной на чемпионате мира в Рупольдинге.