РУСЛАН ПИМЕНОВ/ОЛЕГ КУЗЬМИН. «ССФ» продолжает рассказывать о молодежных сборных России прежних созывов (повод – июньский чемпионат Европы, куда наша «молодежка» пробилась впервые за 15 лет). Отборочную кампанию Евро-2002 вспоминают нападающий Руслан Пименов и защитник Олег Кузьмин.
Спасибо Пименову – пользуясь тем, что друг на пару дней приехал в Москву, взял Кузьмина с собой на интервью. Без защитника «Рубина» наш разговор явно потерял бы в качестве. А так получился ударный микст – шутки Пименова, основательность Кузьмина, вопросы «ССФ».
ГЛАДИЛИН
– После Леонида Пахомова, покинувшего молодежную сборную в конце 1999 года, команду возглавил Валерий Гладилин.
Руслан ПИМЕНОВ: Хороший, адекватный тренер. Справедливый – ставил в состав тех, кто проявлял себя на тренировках. В футбольном плане грамотный специалист, но человек мягкий. Отсюда расслабон в команде. С молодыми без жесткости и дисциплины нельзя. Нас надо было в кулаке держать.
Олег КУЗЬМИН: С другой стороны, и при Гладилине, и потом при Газзаеве коллектив очень дружный был. Вроде разный возраст – кто-то 1979 года рождения, кто-то 1981‑го, но никаких группировок, дедовщины.
– Старт отборочного турнира: 1:3 в Швейцарии, трудная домашняя победа над Люксембургом (!) – 2:0…
– В Швейцарии мы повели в счете, но во втором тайме три мяча пропустили. А с Люксембургом Гогниев после перерыва вышел и сразу победный мяч забил. Помню, играли на «Торпедо» – октябрь, поле ужасное. Потом в марте там же принимали словенцев – картина не лучше была.
– Петр Быстров вспоминал: «Разыгрываем атаку в одно-два касания, мягко делаю пас низом партнеру на выход в штрафную, а мяч, не долетев метра до убегающего Пименова, задевает кочку и улетает черт знает куда».
Р.П.: Приятно, что я еще куда-то убегал (смеется).
– Со словенцами тоже очки потеряли – 0:0…
О.К.: Мы на ту игру со сборов в Сочи приехали, а там по весне поля вообще «сумасшедшие». Играли очень хорошо, доминировали почти весь матч, преимущество было большое, но моменты не реализовали. Реально потеряли два очка.
– У словенцев Александр Радосавлевич играл, который через восемь лет в Мариборе в приснопамятном матче против первой сборной России выйдет.
– Он у них, по-моему, капитаном был.
– Вы и это запомнили?!
– Мне жена говорит: «Тебя ночью разбуди – расскажешь все, что 20 лет назад в футболе было. А по жизни какие-то даты забываешь».
– После Словении Гладилин подал в отставку, но еще полтора месяца оставался на посту. С ним сборная успела в Югославию съездить – 2:2.
– РФС, видимо, замену искал. Хотя уже когда в Белград летели, слухи ходили – мол, Газзаев приходит. Но особо смена тренера в команде не обсуждалась.
– Югославия в то время войной жила…
– И это чувствовалось. На следующий день ходили на игру «националки» – атмосфера на трибунах была не очень дружелюбная. Народ вел себя агрессивно. Но все равно не так, как в Грузии в 2002‑м. Мы тогда в Тбилиси 3:0 выиграли, так нас чуть вместе с автобусом не перевернули. Еле-еле до аэропорта доехали.
– Знаете, что Гладилин политическую карьеру сделал – Совет Федерации, депутатство?..
Р.П.: Первый раз слышу. Футбол – вне политики (смеется).
ГАЗЗАЕВ
– У Гладилина играли одни футболисты, у Газзаева, пришедшего в команду в мае 2001 года, – совсем другие…
О.К.: Новый тренер – новые взгляды. Сначала больше играли ребята 1979 года рождения. Газзаев стал больше доверять молодежи. Нашему 1981 году. Видимо, работал на перспективу. Шансов-то отобраться с этой командой после такого старта было немного. Ну если объективно, пять очков, 4‑е место, ниже только Люксембург… Газзаев, правда, сразу объявил, что цель одна – выиграть все матчи и выйти из группы.
Р.П.: При Газзаеве в корне изменилась организация дела. Премиальные стали выплачивать сразу после игр. А при Гладилине даже нормальной экипировки не было. На матчи приезжали кто в чем – кожаные куртки, спортивные костюмы. Все на прическах, какие-то цепи…
Дисциплина, опять же. Мне первое собрание запомнилось. Валерий Георгиевич выступил, каждому посмотрел в глаза: «Есть вопросы?». Мы-то знали, что спрашивать себе дороже, но Димка Бугаков – защитник из «Сокола», потом в «Спартаке» играл – был не в курсе: «Валерий Георгиевич, если у нас вопросы появятся, мы вам скажем». В зале тишина. Газзаев спокойно: «Дима, вопросы могут возникнуть только у меня к вам». Мы после собрания с Димкой попрощались, понимая, что в этой команде его больше не будет. Так и получилось – Газзаев его больше не вызывал.
О.К.: Известно, Газзаев – очень жесткий тренер. Может быть, даже самый жесткий в России. Все было подчинено одной идее. Ни шагу в сторону ни в быту, ни на поле. Простой пример: если при Гладилине нам разрешалось на сбор на машинах приезжать, то теперь автобус у метро собирал. И все должны быть в экипировке сборной. Чтобы было видно Команду. Больше внимания «физике», тактике… Мы за неделю сборов у Газзаева столько всего успевали переделать!
– Лично к вам какое отношение было?
Р.П.: Мне казалось, я у Газзаева в любимчиках. Одна история. Перед матчем с Люксембургом у нас был нереально вкусный ужин. Половина команды, и я в том числе, сорвалась. Необдуманно, конечно, – тренер-то рядом сидел. Но удержаться не смогли – десерты были сумасшедшие! А Валерий Георгиевич на утро взвешивание сделал…
Как он «напихал» нашей кавказской диаспоре! Казалось, ребятам конец. А меня не тронул. И когда номера распределял – «десятку» отдал. Сами понимаете, что 10‑й номер в футболе значит.
О.К.: Нормальное было отношение. Как ко всем. Единственное, я всю жизнь правого защитника играл. А у Газзаева, когда он стал трех центральных выпускать, всю бровку закрывал. То есть фактически действовал как полузащитник. Помню, когда в первый раз хавом вышел, Валерий Георгиевич мне прилично «напихал».
– Газзаев: «Кузьмин идет по моим стопам, я тоже из первой лиги в сборную вызывался».
– Я тогда в «Уралане» был. Кстати, первая лига помешала сыграть в товарищеском матче с французами. Календарь другой – в клубе не отпустили.
Р.П.: С Францией был суперматч! Канн, полный стадион… Французы считались одной из лучших команде в мире, до этого 12 матчей не проигрывали. И тут мы приехали. Газзаев, тоже понимая, какая это игра, сначала успокаивал, чего за ним никогда не водилось: «Ребята, игра товарищеская, ни на что не обращайте внимания, спокойно готовьтесь, без напряга». Но за день до матча не выдержал: «Соберитесь! Такой шанс! О вас напишут больше, чем о первой сборной!». А «националка» тогда унылую ничью с греками сгоняла – 0:0. Мы по ходу игры уступали – 1:2, но в концовке Кержак забил победный.
– За что вас в середине второго тайма удалили?
– Завелись чуть-чуть с французом. Он ударил, я ответил.
– С Газзаевым сборная выиграла три матча подряд с разницей мячей – 15:1! В Люксембурге был установлен рекорд результативности – 10:0…
– Это нас Валерий Георгиевич настроил. Поставил задачу: «Должны выиграть 8:0. Не меньше!». Мы даже немного перевыполнили.
– Пименов хет-трик сделал. Хотя никогда особой результативностью не отличался…
– Моменты были в каждой игре, но «стабильная» реализация подводила. Я этим всегда отличался. Просто никогда себя нападающим не считал. Олег подтвердит – до 17 лет играл полузащитника. Опорного! Когда в нападение перевели, брал в основном объемом работы. С голами не складывалось.
– Из вашего интервью в 2001 году: «К матчам готовлюсь как обычно – не забивать».
– Я уже в то время юмористом был.
– В Люксембурге и Кузьмин забил…
О.К.: Мой единственный гол за сборную. От двух штанг залетело.
– А вы, Руслан, как забивали?
Р.П.: Через себя, со своей половины и пяткой (смеется). А еще пять голевых отдал.
– Атака молодежной сборной России-2000/01 – сначала ставка делалась на дуэт Пименов – Булыкин, потом выходила связка Пименов – Гогниев. А где же Кержаков, Аршавин, Павлюченко?
– Аршавин тогда маленький был – по физическим данным в состав не проходил. Рома – тоже: высокий, но щуплый, мощи не хватало побороться. А Кержак… Конкуренция. Видимо, на тренировках другие лучше выглядели (улыбается).
ШВЕЙЦАРИЯ
– Финал-катарсис отборочного цикла. В домашнем матче со швейцарцами нас устраивала только победа…
О.К.: И мы были уверены, что выиграем. Другие варианты просто не рассматривались. Решающий матч, полный стадион – играли в Раменском…
Как правило, при Газзаеве мы уже к середине первого тайма решали все вопросы. Посмотрите статистику – голы забивали на 1‑й минуте, на 2‑й… Сразу включали сумасшедший прессинг – физически были готовы идеально – и делали результат. И со швейцарцами к 20‑й минуте вели – 3:1. Даже быстро пропущенный гол не сбил настроя.
– Третий гол на счету Пименова…
Р.П.: Кстати, головой забил. У меня в свое время по этому поводу было недопонимание с Гладилиным. Он мне говорил, что при угловом, когда идет низкая подача, я должен первым на мяч бежать, чтобы дальше его переводить. А я считал, что головой играю намного сильнее, чем другие, и заниматься этим нужно не мне. Я должен быть в штрафной. Поссорились. Я психанул и ушел с тренировки.
– В игре со Швейцарией при счете 3:2 был момент – после навеса Кузьмина Пименов на какой-то сантиметр головой не дотянулся до мяча…
Р.П.: Росточка не хватило. Думаю, если бы счет стал 4:2, все бы закончилось.
– А вместо этого получили 3:3…
О.К.: Вперед понеслись, добивать, и сначала второй пропустили, а в самой концовке – третий. Надо было спокойно играть по счету, а мы…
Очень обидно. Такой шанс был! И игра давалась… У швейцарцев сборная была – ничего особенного. Только в атаке пара – Кабаньяс – Фрай. Мне больше Фрай понравился. Поинтереснее выглядел. Хотя Кабаньяс дубль сделал. Потом заголовок вышел: «Кабаньяс, который подложил нам свинью».
– Что после матча в раздевалке творилось?
Р.П.: Тишина. Думаю, каждый жалел об очках, растерянных на старте. Многие плакали… Газзаев всех поблагодарил за работу. Кто-то после той игры по возрасту заканчивал выступления за молодежную сборную – Безродный, Быстров…
– Один из самых драматичных матчей за карьеру?
– (В один голос.) Самый…
КОМАНДНЫЙ ПОРТРЕТ
– Лидеры сборной…
О.К.: Ребята постарше. Быстров, Безродный…
– Самый талантливый?
О.К.: Безродный.
Р.П.: И Веня Мандрыкин.
О.К.: Помню, с юношеской сборной играли в Испании стыковой матч за право попасть на чемпионат Европы. 0:0 закончили. Веня такое творил! Можно сказать, один нас вытащил. В испанских газетах потом писали: «Русский супервратарь!».
– В больнице его навещаете? (В ноябре 2010 года Мандрыкин в Брянске попал в аварию, сломал позвоночник и повредил спинной мозг. – Прим. ред.).
Р.П.: Заезжал недавно. Непросто Вене…
– Кусову большие авансы выдавали.
– Москва... Этот город ломает многих.
– Обратный пример – кто из той сборной, не обладая суперталантом, реализовал себя на 110 процентов?
– Игнашевич. Выжал из себя все и еще до 2018 года выжимать будет (смеется).
– Самый недооцененный футболист?
– Олег Кузьмин. Все юношеские сборные прошел и везде стабильно был игроком основного состава. А стабильность – признак мастерства. Ему бы интервью давать почаще. Я всегда об этом говорю. А он: «Зачем? О чем я буду рассказывать?».
– Как Березуцких отличали?
– А я их до сих пор путаю. Мне кажется, они иногда специально меняются.
– С кем из той команды общаетесь?
– Близко – с Булыкой, с Петей Быстровым.
О.К.: С остальными – «привет – пока».
– Как считаете, почему молодежная сборная России 15 лет не выходила в финальный турнир чемпионата Европы?
Р.П.: Мое мнение – команде не хватало самодостаточных, независимых тренеров.
О.К.: Не знаю, как сейчас, а раньше складывалось ощущение, что молодежная сборная никому не нужна. Вышли на Европу – молодцы, не вышли – ну и ладно, следующие выйдут. При таком непрофессиональном отношении ждать успехов не приходилось.
ЕВРО-2002
Молодежные сборные (до 23 лет)
Отборочный турнир n
Группа 1
01.09.2000. Швейцария – РОССИЯ – 3:1 (Рамазанов)
11.10.2000. РОССИЯ – Люксембург – 2:0 (Гогниев, Быстров)
24.03.2001. РОССИЯ – Словения – 0:0
25.04.2001. Югославия – РОССИЯ – 2:2 (Гогниев – 2)
02.06.2001. РОССИЯ – Югославия – 2:0 (Кусов, Быстров)
06.06.2001. Люксембург – РОССИЯ – 0:10 (Пименов – 3, Быстров – 3, Гогниев – 2, Измайлов, Кузьмин)
01.09.2001. Словения – РОССИЯ – 1:3 (Гогниев – 2, Кержаков)
05.10.2001. РОССИЯ – Швейцария – 3:3 (В. Березуцкий, Безродный, Пименов)
Итоговое положение команд
И В Н П М О
1. Швейцария 8 4 4 0 22–10 16
2. РОССИЯ 8 4 3 1 23–9 15
3. Югославия 8 4 3 1 22–11 15
4. Словения 8 2 2 4 10–10 8
5. Люксембург 8 0 0 8 1–38 0
Согласно регламенту две худшие сборные из числа занявших вторые места не попали в стыковые матчи. Неудачниками оказались сборные России и Болгарии.
О ДРУЖБЕ
Руслан ПИМЕНОВ: Мы с Олегом с юношеских сборных дружим. На сборах и выездах всегда один номер делили. Причем сразу можно было определить, где моя половина, а где его. Где чистота и порядок – это Кузьмин. Немец! Дисциплина, пунктуальность…
Олег КУЗЬМИН: С утра Руслана будил, а он: «Ну еще пять минут… Еще минуточку…».
О «ПЕРЕРОСТКАХ»
О.К.: По «молодежке» не такое значение имеет, а вот по детям и юношам «деланные» игроки, когда год-два разницы, могут существенно на игру повлиять.
Р.П.: Помню, встречались с египтянами. Перед выходом на поле они своих детей целовали, которым уже года по три было…
между тем
Пименов с футболом закончил – пробует себя в бизнесе. Кузьмин рассчитывает залечить травму и вернуться в состав «Рубина» к следующему туру премьер-лиги – домашнему матчу с ЦСКА 28 апреля.