Как сдержать Роналдо. Пять советов сборной России на матч с Португалией - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол06 июня 2013 22:16Автор: Борзыкин Михаил

    Как сдержать Роналдо. Пять советов сборной России на матч с Португалией

    Михаил Борзыкин дает несколько советов Фабио Капелло и игрокам сборной России, как свести на нет козыри португальцев и нейтрализовать их лидера

    Сборная Португалии, испытывающая массу проблем, сегодня не так страшна, как на Евро-2012 или как в далеком 2004‑м, когда у себя дома нанесла россиянам самое крупное поражение в нашей истории – 1:7. Однако, как и любая команда с высоким потенциалом, португальцы способны внезапно выстрелить. Наш эксперт дает несколько советов Фабио Капелло и игрокам сборной России, как свести на нет козыри португальцев и нейтрализовать их лидера – Криштиану Роналдо.

    1. ДЕРЖАТЬ РОНАЛДО ПО МОСКОВСКОМУ ШАБЛОНУ

    И все-таки Роналдо – фигура! Пусть не особенно у него складывается в сборной, но именно на Криштиану должно быть сконцентрировано самое пристальное внимание. Конечно, в позиционных атаках Криштиану не так опасен, как в быстрых. В Лиссабоне же наша команда наверняка сыграет строго от обороны и не предоставит сопернику возможности показывать скоростной футбол. Впрочем, от форварда «Реала» исходят и другие угрозы: дриблинг, удары с любой дистанции и беспрерывные перемещения по всему фронту атаки.

    Отрадно, что у нас уже есть положительный опыт нейтрализации Роналдо. В московском матче Капелло применил тактику двойной подстраховки, благодаря чему сборная России грамотно перекрывала все зоны.

    И португальцы, в частности Криштиану, обыгрывая одного оппонента, тут же натыкались на другого. В то, что Роналдо весь матч апеллировал к арбитру и недовольно разводил руками, внушительную лепту внесла зенитовская связка Анюков – Быстров. Первый играл строго по позиции, а второй оттягивался на свою половину поля, помогая партнеру. Роналдо оказался в плотных тисках и в конце концов сбежал из этой зоны. Вот бы и в этот раз так же, ребята!

    Другая проблема – противоположный фланг, откуда в первом матче исходила наибольшая угроза воротам Акинфеева. Взять под контроль активного Нани, разрывающего Комбарова, удалось только после перерыва, когда Дон Фабио произвел замены.

    2. УДАРНО ПРОВЕСТИ ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА ИГРЫ

    На протяжении всего отборочного цикла в игре сборной Португалии прослеживается четкая тенденция: команда, что называется, долго запрягает и тяжеловато втягивается в игру. По статистике в первые полчаса подопечные Паулу Бенту забили два и пропустили четыре гола. Причем, что интересно, в этот период португальцам забивали все (даже карликовый Люксембург) соперники по группе, за исключением Азербайджана.

    Если вспомнить, и в московской встрече Кержаков огорчил Патрисиу уже на шестой минуте.

    Дезорганизацию Португалии в начале матча можно объяснить многими факторами. Даже отсутствием мотивации. В это, правда, верится с трудом, учитывая значимость турнира, в котором разыгрываются путевки на мировое первенство. Тем не менее стартовые отрезки португальцы проводят так, будто желают взять свое малой кровью. Без лишней нервотрепки и с минимумом затраченных сил. И когда этот план не срабатывает (а сработал он только в матче с Израилем – единственном, в котором команда Бенту повела в счете в первые полчаса игры), полуфиналисты Евро-2012 задействуют дополнительные ресурсы.

    Важно помнить: чем дальше, тем Португалия опаснее. Если в первом тайме разница забитых и пропущенных мячей у европейских бразильцев составляет 2:5, то во втором – 9:1. Словно до и после перерыва играют разные коман­ды.

    3. ОКАЗЫВАТЬ ПРЕССИНГ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    Козырь Португалии отнюдь не в том, что в ее составе играет гениальный Роналдо. К слову, в этом отборочном цикле защитник Алвеш забил в три раза больше кумира миллионов. И все-таки Криштиану в «Реале» и Криштиану в сборной – две разные истории. Главная же ударная сила команды Бенту сосредоточена в центре поля, где образован многофункциональный треугольник Велозу – Мейрелеш – Моутиньо. В полуфинале Евро-2012 против Испании этому трио удалось невозможное – переиграть лучшую полузащиту мира во главе с Хави.

    Каждый игрок способен разогнать атаку (как правило, передача следует на один из флангов), включиться вторым темпом, пробить издали, найти партнера проникающим пасом или забросом в штрафную площадь. В ситуации, когда соперник пассивно обороняется, это трио обеспечивает своей команде территориальное и игровое преимущество. Но стоит сопернику перейти к агрессивной обороне, то есть включить коллективный прессинг, португальцы впадают в ступор, потери мяча следуют одна за другой, а связи между обороной и атакой рвутся.

    Факт: из-под прессинга Португалия выходит очень тяжело. Причем не имеет значения, кто именно его оказывает. Даже в матчах с Азербайджаном в моменты активности соперника игра подопечных Бенту представляла собой жалкое зрелище. Грозные португальцы подолгу перекатывали мяч в средней линии, не зная, что с ним делать дальше.

    4. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СТАНДАРТЫ

    Португалия, в составе которой есть несколько прекрасных исполнителей стандартов, пока ни разу не поразила ворота прямым ударом со штрафного. Хотя много раз была близка к этому. Как миминизировать опасные стандарты? Не нарушать правила вблизи своей штрафной площади – это очевидно. Стоит также обратить внимание на зону подборов, проигранную нашей командой в первом матче. Большинство отскоков тогда осталось за португальцами, благодаря чему те начинали атаки вторым темпом, порой вынуждая наших игроков нарушать правила.

    Другой важный момент – розыгрыш угловых имени Алвеша. Удивительное дело: экс-защитник «Зенита» у чужих ворот намного полезнее, чем у своих. В шести матчах Бруну забил три мяча головой после подачи углового. А вся сложность в том, что в этих голах не прослеживается система, что усложняет подготовку. Первый гол Алвеш забил, находясь на дальней штанге, второй – на ближней, третий – по центру. Наша сборная же, хоть и не пропустила пока ни одного мяча, в некоторых матчах играла на втором этаже очень нервозно.

    5. ИСКАТЬ СЧАСТЬЕ НА ФЛАНГАХ АТАКИ

    Наш соперник атакует флангами, очень часто – только флангами. На обеих бровках действуют хорошо отлаженные связки: Роналдо – Коэнтрао слева и Нани – Перейра справа. Эти связки взаимодействуют по-разному. Как правило, атакующие игроки смещаются в центр, освобождая фланговый коридор для защитников. Но в случае Коэнтрао все же несколько сложнее – он сам охотно смещается в центр, оказываясь в штрафной площади соперника даже чаще, чем некоторые центральные полузащитники.

    Не секрет, что Португалия заигрывается в атаках, а подстраховка фланговой зоны частенько дает сбой. После быстрых атак соперника команда Бенту пропустила четыре гола из пяти (с игры), два из которых – после флангового прорыва. На наше счастье этой брешью в португальской обороне есть кому воспользоваться – и Быстров, и Жирков, которые, велика вероятность, сыграют в Лиссабоне, обладают хорошей дистанционной скоростью и грамотно режут угол, проникая в штрафную площадь.

    Не все отлажено у нашего соперника и в центре обороны. В матче не примет участия Пепе, перебравший желтых карточек, и в защите, вероятно, сыграют хорошо нам знакомые Нету и Алвеш. Капелло, не пропустивший ни одной игры «Зенита», надо полагать, все слабые стороны португальских защитников выучил наизусть.