V4x3 l 1445446388531

В пятницу широкую огласку получил эпизод из матча юношеских команд 1995-го года рождения ФШМ – «Химки» (2:1), в котором тренер химчан Максим Федоров сломал арбитру Андрею Грушину нос. В связи с этим Sovsport.ru вспомнил похожие случаи за последние годы.

Алехандро Домингес, «Ривер Плейт» (2012)

Матч: «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт» (2:0)

Что произошло: Накал страстей аргентинского суперклассико был настолько высок, что у бывшего игрока «Рубина» Алехандро Домингеса просто сдали нервы. Несколько раз он грубо сыграл против соперников, а получив за это желтую карточку «вскипел» по-настоящему. Даже его друг Фернандо Кавенаги не стал остановить партнера по команде.

Домингес долгое время что-то выговаривал арбитру, и нарвался на удаление после которого и вовсе ударил рефери. Этот момент аргентинские телевизионщики пропустили, зато стала известна одна из угроз двукратного чемпиона России. Он обещал убить и сжечь дом арбитра.


Леван Кобиашвили, «Герта» (2012)

Матч: «Фортуна» - «Герта» (2:2)

Что произошло: Эта встреча доигрывалась после беспорядков, устроенных болельщиками. В конце концов, завершить матч удалось. По сумме двух встреч путевку в высший дивизион завоевала Фортуна, что не устроило защитника Герты Левана Кобиашвили.

Грузинский легионер берлинцев решил выместить свою злобу на арбитре матча Вольфганге Штарке. Кобиашвили подстерег судью в подтрибунном помещении и нанес ему сильный удар по затылку. К счастью обошлось без травм. Тем не менее, немецкий Футбольный союз принял решение дисквалифицировать Левана на год.

Помимо Кобиашвили наказанию подверглись игроки «Герты» Кристиан Лелль, Томас Крафт и Андре Миятович, а также футболист «Фортуны» Андреас Ламбертс.


Луизао, «Бенфика (2012)

Матч: «Бенфика» - «Фортуна»

Что произошло: Несмотря на товарищеский характер игры, поведение защитника «Бенфики» Луизао оказалось далеко не дружелюбным. Капитан лиссабонского клуба вместо бессмысленных споров, просто отравил арбитра в нокаут.

Вскоре он был дисквалифицирован португальской федерацией футбола на два месяца, а вслед за этим ФИФА постановило, что игрок на этот срок отстранен от международных матчей. Футболист не смог принять участие в стартовых встречах Лиги чемпионов (в том числе и против «Спартака»). И его клуб занял лишь 3-е место в своей группе, а под занавес чемпионата – распрощался с золотыми медалями.


Паоло Ди Канио, «Шеффилд Уэнсдей» (1998)

Матч: «Шеффилд Уэнсдей» - «Арсенал»

Что произошло: В матче с «Арсеналом» произошёл, казалось бы, рядовой конфликт. После столкновения Патрика Виейра и Вима Йонка между ними произошла словесная перепалка, в которую вмешался Ди Канио.

За Виейра вступился Мартин Киоун, который оттолкнул Ди Канио, задев его локтем. Ди Канио ответил Киоуну, и арбитр матча Пол Элкок удалил итальянца с поля. Возмущенный решением судьи Ди Канио высказал Элкоку своё недовольство, а потом толкнул арбитра, который неуклюже завалился на газон. АПЛ дисквалифицировала итальянца за этот эпизод на 11 матчей.


Отметим, что спустя два года ФИФА вручила итальянцу приз Fair play. Ди Канио, увидевший, что вратарь соперника получил травму, остановил атаку своей команды, взяв мяч в руки, хотя мог переправить его в пустые ворота.

Максим Федоров, «Химки» (2013)

Матч: ФШМ – «Химки» (2:1)

Что произошло: На 85-й минуте ФШМ забивает гол, что вызывает протест «Химок» - якобы мяч был забит из вне игры.

«Химки» уходят с поля, арбитр матча, Наталья Тарасенко, прекращает матч. В этот момент к боковому арбитру Андрею Грушину подходит тренер химчан Максим Федоров и наносит удар головой в лицо.

В результате рефери получает перелом носа со смещением, и подал заявление в полицию, которое вскоре отозвал.


Связанные материалы: