Впятницу широкую огласку получил эпизод из матча юношеских команд 1995-го годарождения ФШМ – «Химки» (2:1), в котором тренер химчан Максим Федоров сломаларбитру Андрею Грушину нос. В связи с этим Sovsport.ru вспомнил похожие случаи за последниегоды.
АлехандроДомингес, «Ривер Плейт» (2012)
Матч:«Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт» (2:0)
Что произошло: Накалстрастей аргентинского суперклассико был настолько высок, что у бывшего игрока «Рубина»Алехандро Домингеса просто сдали нервы. Несколько раз он грубо сыграл противсоперников, а получив за это желтую карточку «вскипел» по-настоящему. Даже егодруг Фернандо Кавенаги не стал остановить партнера по команде.
Домингес долгое время что-то выговаривал арбитру, и нарвалсяна удаление после которого и вовсе ударил рефери. Этот момент аргентинскиетелевизионщики пропустили, зато стала известна одна из угроз двукратногочемпиона России. Он обещал убить и сжечь дом арбитра.
Леван Кобиашвили, «Герта» (2012)
Матч: «Фортуна» - «Герта» (2:2)
Что произошло: Эта встреча доигрываласьпосле беспорядков, устроенных болельщиками. В конце концов, завершить матчудалось. По сумме двух встреч путевку в высший дивизион завоевала Фортуна, чтоне устроило защитника Герты Левана Кобиашвили.
Грузинский легионер берлинцев решилвыместить свою злобу на арбитре матча Вольфганге Штарке. Кобиашвили подстерегсудью в подтрибунном помещении и нанес ему сильный удар по затылку. К счастьюобошлось без травм. Тем не менее, немецкий Футбольный союз принял решениедисквалифицировать Левана на год.
Помимо Кобиашвили наказанию подверглись игроки «Герты» КристианЛелль, Томас Крафт и Андре Миятович, а также футболист «Фортуны»Андреас Ламбертс.
Луизао, «Бенфика (2012)
Матч: «Бенфика» - «Фортуна»
Что произошло: Несмотря натоварищеский характер игры, поведение защитника «Бенфики» Луизао оказалосьдалеко не дружелюбным. Капитан лиссабонского клуба вместо бессмысленных споров,просто отравил арбитра в нокаут.
Вскоре он был дисквалифицирован португальской федерацией футбола на два месяца,а вслед за этим ФИФА постановило, что игрок на этот срок отстранен отмеждународных матчей. Футболист не смог принять участие в стартовых встречах Лигичемпионов (в том числе и против «Спартака»). И его клуб занял лишь 3-е место всвоей группе, а под занавес чемпионата – распрощался с золотыми медалями.
Паоло Ди Канио, «Шеффилд Уэнсдей» (1998)
Матч: «Шеффилд Уэнсдей» - «Арсенал»
Что произошло: В матче с «Арсеналом»произошёл, казалось бы, рядовой конфликт. После столкновения Патрика Виейра иВима Йонка между ними произошла словесная перепалка, в которую вмешался ДиКанио.
За Виейра вступился Мартин Киоун, который оттолкнул Ди Канио, задев еголоктем. Ди Канио ответил Киоуну, и арбитр матча Пол Элкок удалил итальянца споля. Возмущенный решением судьи Ди Канио высказал Элкоку своё недовольство, апотом толкнул арбитра, который неуклюже завалился на газон. АПЛдисквалифицировала итальянца за этот эпизод на 11 матчей.
Отметим, что спустя два года ФИФА вручила итальянцу приз Fair play. Ди Канио,увидевший, что вратарь соперника получил травму, остановил атаку своей команды,взяв мяч в руки, хотя мог переправить его в пустые ворота.
Максим Федоров, «Химки» (2013)
Матч: ФШМ – «Химки» (2:1)
Что произошло: На 85-й минуте ФШМ забивает гол, что вызываетпротест «Химок» - якобы мяч был забит из вне игры.
«Химки»уходят с поля, арбитр матча, Наталья Тарасенко, прекращает матч. В этот моментк боковому арбитру Андрею Грушину подходит тренер химчан Максим Федоров инаносит удар головой в лицо.
Врезультате рефери получает перелом носа со смещением, и подалзаявление в полицию, которое вскоре отозвал.