V4x3 l 1454862118214

Закон о фанатах изобилует пространными формулировками и запутывает ищущего суть. За разъяснениями мы обратились к депутату Госдумы, Олимпийской чемпионке Светлане Журовой.

1. Как накажут за файер?

- Нынешний закон — это хребет. От него уже будут исходить нормативные акты, правовые документы. Уже в сентябре-октябре, граждане узнают, за что и на сколько мы будем наказывать болельщиков и организаторов спортивных мероприятий.

2. Как будут следить за дисквалифицированными болельщиками?

- Насколько я знаю, в Англии человеку чуть ли не в полицейский участок приходится заглядывать во время матчей его любимой команды. Получается, что у болельщика попросту ухудшается уровень жизни.

В Росиии такого не будет. Специальная система будет сканировать каждого болельщика, заходящего на стадион. В случае совпадения с информацией в базе данных, доступ на трибуны этому человеку будет закрыт.

Конечно, фанат может поменять паспорт или надеть парик с накладными усами. Только вот сущность его это не изменит — хулиган вновь попадется на запрещенном деянии.

3. В большинстве олимпийских видов спорта практики прохода по билетам в России просто нет. Заглянет кто на трибуны — и то радость. Новый же закон заставляет федерации или клубы закупать видеооборудования, печатать приглашения болельщикам. Кто возьмет на себя расходы?

- Да, с приглашениями и билетами и впрямь придется разобраться. Только вот это отнюдь не сломает спорт, а сделает его профессиональным. Давайте придумывать как развиваться привлекать фанатов, а не киснуть в одиночестве.

Что же касается систем видеонаблюдения, то их на стадионы будут устанавливать местные власти. Ведь частных арен в России практически нет.

4. На какие события будут продавать билеты по паспортам?

- Во-первых, продажа билетов по паспортам — неплохая инициатива, широко использующаяся на западе. Приведу пример: однажды меня не пустили на церемонию награждения после одного из стартов в США только потому, что я не взяла с собой паспорт. Охранника тогда не убедила даже аккредитация.

У нас пока эта мера не введена в обязательном порядке. Работать она будет лишь с особого указания правительства.

5. Понравится ли закон фанатам?

- Документ получился очень компромиссный и не ущемляет болельщиков. Однако все равно я опасаюсь, что фанаты могут объявить бойкот. Они же привыкли, что в России им дозволено все: круши, матерись, дерись.

Налицо эффект водителей. По родине они гоняют, забыв о правилах. Но стоит только пересечь финскую границу, как интеллигентно сбрасывают скорость.

Так же и в спорте: безумство пора остановить!

Связанные материалы: