Спаллетти потерял атаку. Михаил Борзыкин об «обрусении» главного тренера «Зенита»

Резюме колумниста «Советского спорта» о матче «Динамо» - «Зенит» (1:1).
news

Не верьте Геннадию Орлову – этот матч никаким украшением чемпионата, конечно же, не стал. Для этого в нем было слишком много бестолковых действий на квадратный метр промокшего газона. Но циклон, обрушившийся на Москву и область, вряд ли сыграл здесь ключевую роль.

«Зенит» приехал в Химки подуставшим и без ясного плана на игру. Масштабная кадровая рокировка, проведенная Лучано Спаллетти после лигочемпионских баталий, не могла не сказаться на игровом почерке. Удивительно, но чуть ли не впервые в этом сезоне питерцы в защите отыграли лучше, чем в атаке. Да и пропущенный гол – к слову, следствие несчастливого расположения звезд на небосклоне, допустивших роковую серию рикошетов.

А вот в атаке «Зенит» не сыграл никак. Не было ее, атаки-то. Была привычная расстановка, но с непривычным кадровым представительством. Но если появление дебютанта Шатова на правом фланге еще можно было принять, то выход Аршавина на острие атаки больше напоминал жест отчаяния; в команде с такими ресурсами забивные форварды и не думают появляться, как волосы – на голове Спаллетти.

«Зенит» смотрелся растеряно. Дождливо. Вот футболисты перекатывают себе мяч, переходят центр поля. А там – полон не только спортивной злобы Денисов. Комбинационная игра прерывалась на стадии разгона, тогда как фазы завершения в этой прямолинейной, насквозь шаблонной зенитовской игре, по-видимому, не было предусмотрено.

Спаллетти сетует на бремя двух фронтов – дескать, мучительные перелеты высосали всю энергию и силы. Песня старая, на наш мотив сложенная. И вот она, эволюция: Лучано, некогда тренер с европейским менталитетом, похоже, окончательно обрусел, адаптировался и вник: здесь принято ссылаться на любые косвенные факторы, при этом умышленно игнорируя прямые, неоспоримые. А неоспоримо здесь может быть только одно: тренер не угадал со стартовым составом и уступил визави в тактической дуэли. Уж не потому ли Спаллетти даже после чудесного спасения на последних секундах выглядел каким-то уж обреченным и бесконечно тоскливым?

На фоне этого квази-»Зенита» «Динамо» смотрелось куда интереснее. У москвичей была не только цель, но и понимание достижения этой цели. Кстати, возвращение Джуджака в стартовый состав не особо изменило игру подопечных Дана Петреску – «Динамо», в отличие от себя прошлосезонного, по-прежнему культивирует смешанные атаки, тогда как раньше у него прослеживался строго фланговый вектор.

Но и «Динамо» в контексте содержания игры отмучалось где-то на троечку с плюсом. Оно научилось давить, но доводить это давление до ума, добивая соперника, все еще не готово. А фигура Смолова – пожалуй, самая нелепая в этой системе координат. Панюков же, видимо, Дану не подходит. Слишком молодой. Булыкин, тренировавшийся с «Динамо», – слишком старый. Имея богатый подбор атакующих исполнителей, Петреску почему-то упрямо гнет свою сомнительную линию.

Впрочем, почти победителей почти не судят. 

Новости. Футбол