Спаллетти потерял атаку. Михаил Борзыкин об «обрусении» главного тренера «Зенита» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Футбол24 августа 2013 16:29Автор: Борзыкин Михаил

    Спаллетти потерял атаку. Михаил Борзыкин об «обрусении» главного тренера «Зенита»

    Резюме колумниста «Советского спорта» о матче «Динамо» - «Зенит» (1:1).

    Не верьте ГеннадиюОрлову – этот матч никаким украшением чемпионата, конечно же, не стал. Дляэтого в нем было слишком много бестолковых действий на квадратный метрпромокшего газона. Но циклон, обрушившийся на Москву и область, вряд ли сыгралздесь ключевую роль.

    «Зенит» приехал в Химки подуставшим и без ясного плана наигру. Масштабная кадровая рокировка, проведенная Лучано Спаллетти послелигочемпионских баталий, не могла не сказаться на игровом почерке. Удивительно,но чуть ли не впервые в этом сезоне питерцы в защите отыграли лучше, чем ватаке. Да и пропущенный гол – к слову, следствие несчастливого расположениязвезд на небосклоне, допустивших роковую серию рикошетов.

    А вот в атаке «Зенит» не сыграл никак. Не было ее, атаки-то.Была привычная расстановка, но с непривычным кадровым представительством. Ноесли появление дебютанта Шатова на правом фланге еще можно было принять, товыход Аршавина на острие атаки больше напоминал жест отчаяния; в команде стакими ресурсами забивные форварды и не думают появляться, как волосы – наголове Спаллетти.

    «Зенит» смотрелся растеряно. Дождливо. Вот футболистыперекатывают себе мяч, переходят центр поля. А там – полон не только спортивнойзлобы Денисов. Комбинационная игра прерывалась на стадии разгона, тогда какфазы завершения в этой прямолинейной, насквозь шаблонной зенитовской игре,по-видимому, не было предусмотрено.

    Спаллетти сетует на бремя двух фронтов – дескать,мучительные перелеты высосали всю энергию и силы. Песня старая, на наш мотивсложенная. И вот она, эволюция: Лучано, некогда тренер с европейскимменталитетом, похоже, окончательно обрусел, адаптировался и вник: здесь принятоссылаться на любые косвенные факторы, при этом умышленно игнорируя прямые,неоспоримые. А неоспоримо здесь может быть только одно: тренер не угадал состартовым составом и уступил визави в тактической дуэли. Уж не потому лиСпаллетти даже после чудесного спасения на последних секундах выглядел каким-тоуж обреченным и бесконечно тоскливым?

    На фоне этого квази-»Зенита» «Динамо» смотрелось кудаинтереснее. У москвичей была не только цель, но и понимание достижения этойцели. Кстати, возвращение Джуджака в стартовый состав не особо изменило игруподопечных Дана Петреску – «Динамо», в отличие от себя прошлосезонного,по-прежнему культивирует смешанные атаки, тогда как раньше у него прослеживалсястрого фланговый вектор.

    Но и «Динамо» в контексте содержания игры отмучалось где-тона троечку с плюсом. Оно научилось давить, но доводить это давление до ума,добивая соперника, все еще не готово. А фигура Смолова – пожалуй, самая нелепаяв этой системе координат. Панюков же, видимо, Дану не подходит. Слишкоммолодой. Булыкин, тренировавшийся с «Динамо», – слишком старый. Имея богатыйподбор атакующих исполнителей, Петреску почему-то упрямо гнет свою сомнительнуюлинию.

    Впрочем, почти победителей почти не судят.