Евгений Ловчев: Кержаков не умеет делать в футболе все, он не Вагнер - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Футбол26 августа 2013 00:29Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Кержаков не умеет делать в футболе все, он не Вагнер

    Наш обозреватель о главных неожиданностях центрального матча шестого тура чемпионата России.

    Евгений Ловчев о главных неожиданностях центрального матча тура.

    1. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АНШЛАГ

    – Это, конечно, удивительно. Ведь в обеих командах есть игроки сборной, у матча было несколько подтекстов, первая игра Денисова против «Зенита»… И на выходе около 13 тысяч болельщиков, треть стадиона осталась пуста.

    В чем причины? Я бы не драматизировал ситуацию, есть несколько логичных причин. Это и прямая трансляция по ТВ – смотреть с повторами, в тепле, всегда удобнее. Это и погода – все-таки дождь был. Это и долгая дорога в Химки.

    Вообще история-то анекдотичная с этим стадионом – в наш футбол столько денег вкладывается, столичные команды накупили иностранцев уже на 2–3 «Уэмбли» за последние 10 лет, а играют все звезды на небольшой арене довольно далеко от своих болельщиков.

    И еще одна причина – питерские болельщики. За «Зенитом» всегда путешествует много поклонников, но в этот раз, как рассказали, на стадион пустили не всех – представитель клуба отказался брать на себя ответственность за тех, билеты которым продали не питерцы. Как я понимаю, многие не приехавшие этого и опасались. С одной стороны, конечно, плохо. С другой – «Зенит» ведь ранее по-доброму пытался намекнуть болельщикам: ребята, не безобразничайте, не бросайте файеры, не подставляйте… Команда и при пустых трибунах играла, и была наказана техническим поражением, и клуб штрафовался. Период заигрываний просто закончился.

    И последнее по несостоявшемуся аншлагу. Играли на домашнем стадионе «Динамо», а команда не сказать, что суперудачно начала сезон. Как я понимаю аудиторию, болеют у нас все же за победителей – бело-голубые что-то выигрывали очень давно, а игру при Петреску зрелищной не назовешь. Тот яркий футбол времен Семшова – Самедова – Кураньи – Воронина успели подзабыть.

    2. КЕРЖАКОВ – ЗАБИВАЕТ!

    – Александр забил первый мяч после длительной паузы – и какой важный! Может ли это стать, что называется, воскрешением форварда? Безусловно, гол, да еще такой важный, – большое подспорье. В то же время Кержаков не стал моложе, и пока он не приспособился к новому футболу «Зенита» – как это сделал, к примеру, Халк. Того вписали, команду заставили вписаться. Кержаков не умеет делать в футболе все, он не Вагнер, бразилец и отдаст, и забьет, и игру может вести. Кержаков – форвард, про которого нельзя говорить «проделал объем работы», ибо для такого нападающего это равносильно «не играл». Кержаков в последних матчах делал многое невпопад, и самое главное – команда уже не понимает, как ему давать мяч. Если раньше все было понятно, то с приходом Халка игра изменилась, россиянин уже не наконечник.

    Кержаков должен приспосабливаться, искать свой шанс, караулить моменты. Что, собственно, он и сделал в этой встрече.

    3. БЛЕДНЫЙ «ЗЕНИТ»

    – Для такого «Зенита» и ничья – как победа. Команда явно растратила много сил, эмоций в предыдущих победных матчах. Не было Халка, а для нынешнего состава это очень многое значит. Но мне нравится, что «Зенит» не бросает играть, пытается искать маленький шансик до самого конца встречи, такое футбол непременно награждает.

    Плюс очень важна роль Широкова в игре. Он участвует во всех комбинациях, он вновь, как прежде, стал полузащитником, который действует со второй линии. Роман как бы притягивает к себе мячи, он все время чуть сзади форварда, он свободен и постоянно ищет возможность для удара, он мастерски владеет пасом.

    Вспоминаю Гаврилова. Константин Иванович Бесков требовал от Юрия не уходить в оборону в момент атаки соперника, а, наоборот, искать свободную зону. В случае перехвата или когда мяч оказывался у вратаря Дасаева, и следовал пас именно в свободную зону – Гаврилову. Вот и Широков тоже ищет зону, старается запутать соперника. Обратите внимание на его пас, на удар – это не игра мышцой, это игра мыслью. Не случайно, что именно Широков и спас, по сути, «Зенит», отдав точный пас Кержакову.

    Но в целом «Зенит» выглядел весьма бледно. Видно, что ротация не пошла на пользу, что не все пока понимают нюансы. Обратил внимание, что Спаллетти постоянно что-то кричал Тимощуку или о Тимощуке. Суть претензий, видимо, в том, что украинец задерживал развитие атаки. Он получал мяч и довольно долго искал продолжение. А адресов-то особенно не было, в результате следовал пас в ноги, что и не нравилось Лучано.

    4. ШАТОВ И АРШАВИН В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

    – Как я понимаю, история с «Анжи» осенью и весной этого года, когда команда оказалась несостоятельной в борьбе на двух фронтах, заставляет тренеров делать выводы и выбирать: либо Европа, либо чемпионат. И если и то, и другое, то необходимы два состава и ротация.

    Спаллетти и ротирует состав. Вышел Аршавин, вышел Шатов. Андрей был заменен после первого тайма, Олег во втором. При этом Шатов, как я понял по трансляции, остался недоволен своей игрой. Не считаю, что Шатов провалил матч. Да, он не выглядел так, как Смольников и Ансалди в своем дебютном поединке, но и трудно было ожидать от этого футболиста, что он сыграет, как, допустим, Быстров на фланге. Но в целом Шатов сыграл достойно.

    А вот Аршавина, конечно, жаль. Андрей никак не наберет форму, но видно, что и он не в порядке и соперник уже совершенно не боится. Был момент, когда он пошел в дриблинг, но динамовцы довольно бесцеремонно, не став пятиться, просто вырвали мяч…

    5. ИГРА ДЕНИСОВА И «ДИНАМО»

    – Бело-голубые действовали на эмоциональном подъеме, ярко. Петреску очень грамотно выстроил игру, использовав забеги к чужим воротам Смольникова и Ансалди. В результате Джуджак и Уилкшир получили свободу на правом фланге, чем и пользовались. Удивительно, но крайки питерцев, выдвигаясь довольно далеко к чужим воротам, никак не могли перебить ближнего соперника. Джуджак же действовал очень полезно – на мой взгляд, на сегодня это вообще лидер команды, много остроты идет с его фланга. А вот игра в центре пока не выстроена. Задача центральных хавбеков до прихода Денисова – при получении мяча быстро отправить его в край, так строилась игра. Вот и в этом матче Нобоа раз за разом бил на фланг, что явно не нравилось Денисову – он привык немного к другому. Тем не менее пока именно Нобоа, есть ощущение, играет правильно. И Петреску остается лишь сожалеть, что команда не использовала свои шансы. Не могу сказать об обилии голевых моментов, но подходы к воротам у хозяев получались лучше.

    Другое дело, что команда – и, кстати, ее тренер – сама отдала выигрышный матч. Имею в виду концовку, когда в паре моментов футболисты стали тянуть время и бегать к угловому флагу (и, кстати, кляксой этой отметился и Джуджак) вместо обострения ситуации. Петреску сделал что-то странное – на поле вышли Воронин, Кокорин и Дядюн, игроки атакующие, а команда взялась тянуть время, удерживать счет… Но, если такое происходит, зачем выходили нападающие и почему на 93‑й минуте в штрафной сразу два свободных игрока? Где вся защита?