Как Спаллетти подавил русский бунт. Что изменил в последнее время главный тренер «Зенита» в своей команде - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2013 15:29Автор: Ходоровский Борис

    Как Спаллетти подавил русский бунт. Что изменил в последнее время главный тренер «Зенита» в своей команде

    Происходившие в питерском клубе на протяжении всего прошлого сезона события летописцы отечественного футбола уже окрестили русским бунтом. В полном соответствии с определением классика, он оказался бессмысленным и беспощадным. Пострадавших, по меркам одной футбольной команды, много.

    «ЗЕНИТ». Происходившие в питерском клубе на протяжении всего прошлого сезона события летописцы отечественного футбола уже окрестили русским бунтом. В полном соответствии с определением классика, он оказался бессмысленным и беспощадным. Пострадавших, по меркам одной футбольной команды, много. А самой неожиданной жертвой стало модное достижение технического прогресса – микроблог Романа Широкова в Интернете.

    1. Роман Широков закрыл блог в «Твиттере»

    Причина – хочет подписать с «Зенитом» новый контракт

    Подобно герценовскому «Колоколу», Twitter полузащитника сборной России звучал громко и вызывал огромный резонанс. Благо в современную эпоху, чтобы высказать наболевшее, не всем нужно скрываться в Лондоне. Сколько интересного поведал нам Роман! Можно было замахнуться на роман, подобный «Былому и думам» того же Герцена.

    Футбольные эксперты с тревогой ждали очередную запись зенитовца в микроблоге, репортеры радовались, что кто-то работает за них, добывая новости, а президенты футбольных клубов, получив послание Широкова с предложением обсудить в Сети дальнейшее трудоустройство, взвешивали, что важнее – мастерство футболиста или его откровенность.

    Дебютировав в качестве твиттермена в начале 2011‑го, Широков собрал 213 тысяч подписчиков. При этом никто не обязывал читать его записи, как происходит с микроблогами отдельных высокопоставленных чиновников. Это была настоящая популярность.

    В июне Роман принял решение закрыть проект, формально приурочив событие к юбилею – 10‑тысячной записи. «Наверное, хватит вас мучить!!! Всем пока!!!» – гласит последняя запись.

    Из-за откровений Широкова мучились, пожалуй, только сотрудники пиар-службы «Зенита», остальные с нетерпением ждали новых записей. И 20‑, и 30‑тысячная пошли бы на ура.

    Но Широкову дали понять, что его откровения нервируют тренера «Зенита», приравняв их если не к призыву к бунту, то, по крайней мере, к дестабилизирующему фактору. Между тем контракт полузащитника сборной России с питерским клубом истекает будущим летом, и, несмотря на все усилия его агента Арсена Минасова, подкрепленные великолепной игрой футболиста в начале нынешнего сезона, больших подвижек в переговорах с руководством клуба нет. В этой ситуации совет прикусить интернет-язычок был принят с пониманием.

    2. Игоря Денисова продали в «Анжи»

    Но он еще вернется в «Зенит»

    Зачинщик бунта Игорь Денисов изгнан из команды. И даже пиарщики «Зенита» не пытались объявить капитана сборной России рвачом и ярым индивидуалистом. Те, кто знает нюансы конфликта, с легкостью могли бы эту версию опровергнуть.

    Обращение Денисова к руководству клуба и есть русский бунт, со всей его бессмысленностью и беспощадностью. Ведущий футболист ведущей российской команды совершенно справедливо, с его точки зрения, поднял вопрос, почему одним обещают и не держат слово, а другим (Халку и Витселю) дают все, сразу и в больших количествах. Жизненные принципы Игорь постигал на питерских улицах, в футбольных школах его не обучали дипломатии, а человека, который мог бы подсказать парню, к чему приводит бунт, в его окружении не оказалось.

    Наиболее точно сформулировал причины расставания Денисова с «Зенитом» директор клубной футбольной академии Василий Костровский, у кого нынешний динамовец постигал футбольные науки.

    «Налицо столкновение сильных личностей, которое привело, возможно, к некоторому недопониманию позиций друг друга, – приводит слова Костровского «Р-Спорт». – Речь идет о столкновении с главным тренером. Зарплата лишней никогда не бывает, и ее никогда не бывает слишком много. Только, зная Игоря, могу утверждать: этот фактор не был главным, когда принималось решение о смене клуба».

    Конфликт же мог разрешиться только расставанием двух сильных личностей – Спаллетти и Денисова. Как профессионал главный тренер «Зенита» не мог не понимать, что опорника такого класса в его распоряжении не будет. При всем уважении к вернувшемуся в ранге победителя Лиги чемпионов Анатолию Тимощуку и другим полузащитникам питерцев.

    В контракте Денисова была прописана довольно скромная сумма отступных – 12 млн евро. Не подозревавший, что через несколько месяцев у него появится желание сменить вектор развития клуба, Сулейман Керимов от щедрот своих накинул еще три. Можно ли считать этот трансфер в финансовом плане удачей «Зенита»?

    Вырученных денег хватило, чтобы купить Игоря Смольникова и Кристиана Ансалди, но за Халка с Витселем, приход которых и спровоцировал русский бунт, не торгуясь, выложили 100 млн евро (за бельгийского полузащитника «Бенфике» заплатили 40 млн, прописанные в его контракте в виде отступных). И сегодня Спаллетти вынужден объяснять «хорошо разбирающимся в футболе питерским болельщикам», что Аксель не тормозит атаку, а просто не любит расставаться с мячом.

    Вспоминая новейшую историю «Зенита», можно предположить, что Денисов вернется, как вернулись вытолкнутые из команды предшественниками нынешнего главного тренера Владимир Быстров и Александр Кержаков. «Уверен, еще сыграю вместе с Игорем за «Зенит», – сказал Кержаков в интервью «Спорт уик-энду».

    Да и жест Денисова в Химках, когда он кланялся болельщикам «Зенита», наглядно свидетельствует о том, что капитан сборной России не собирается сжигать за собой даже разведенные мосты.

    3. Спаллетти нивелировал роль капитана

    Вот почему игроки в прошлом сезоне открыто отказывались от повязки

    Как быстро все-таки иностранные футбольные тренеры постигают российские реалии! На презентации Спаллетти в качестве главного тренера «Зенита» автор этих заметок попросил итальянца сравнить стиль общения босса «Ромы» Розелло Сенси и Алексея Миллера. Ответ поразил до глубины души: «А кто такой Миллер? Я вел переговоры с президентом клуба Александром Дюковым».

    Не прошло и нескольких месяцев, как синьор Лучано понял, какую роль в питерском клубе играет человек, позиционирующий себя в качестве простого болельщика и не занимающий формально никакой руководящей должности в структуре «Зенита». Едва ли не на каждом брифинге коуч говорил, что без него и футболистов, а тем более без болельщиков и журналистов клуб может существовать, а без Миллера – нет.

    От главы «Газпрома» Спаллетти получил не только поэтическое послание после вылета из еврокубков, но и карт-бланш на проведение кадровой политики. В отличие от бунтовщиков, итальянец в дипломатии поднаторел. Уроки «русского бунта» синьор Лучано усвоил быстро.

    Заметьте, он никогда не высказывался о необходимости жестких мер по отношению к футболистам. Синьор Лучано прежде всего ослабил, а скорее нивелировал, роль капитана и его ассистентов. Даже при Дике Адвокате футболисты могли через своих вожаков донести позицию команды или ее части. Это делали и Анатолий Тимощук, и Вячеслав Малафеев, и даже Александр Анюков, которого многие представляют молчаливым исполнителем тренерской воли.

    На протяжении всего времени, которое войдет в историю «Зенита» как эпоха «русского бунта», Спаллетти убеждал журналистов, а через них – болельщиков: капитанская повязка не играет никакой роли, и в «Зените» носить ее достойны чуть ли не все футболисты. Сейчас даже непонятно, кому она принадлежит.

    Частенько выводящий «Зенит» на поле Константин Зырянов на просьбу сказать слово капитана отвечает: «Это к Ломбертсу». Бельгиец, подписавший недавно новый контракт с питерским клубом, уже поднаторел в дипломатических формулировках на иностранных языках, и выбор Спаллетти можно считать стопроцентным попаданием в «десятку». Ни с большим трудом подписавший годичный контракт Зырянов, ни тем более Ломбертс не станут инициировать новый бунт.

    4. Спаллетти резко высказался об Аршавине

    Причина – желание в зародыше задушить новый русский бунт

    Возможных зачинщиков смуты главный тренер «Зенита» держит в кулаке. После покупки двух крайних защитников перестал быть незаменимым Анюков, выдерживать конкуренцию с самим Халком приходится Быстрову и Кержакову, но самая интересная ситуация – с Аршавиным. Экс-капитан сборной России и за словом в карман не лезет, в чем убедились даже отдельные депутаты Госдумы, и лидерских задатков на скамейке «Арсенала» не растерял.

    К тому же возвращение «блудного Андрея» в родную команду пролоббировал сам Миллер. Во время Петербургского экономического форума глава «Газпрома» решал вопрос о переходе Аршавина.
    Тем удивительнее резкое заявление главного тренера «Зенита», сделанное после матча с «Локомотивом». В той игре Спаллетти с первых минут выпустил на поле «золотую» связку эпохи Юрия Морозова (Кержаков – Аршавин), но в перерыве заменил Андрея. И не просто заменил – по завершении игры выдал уничижительную характеристику: «То, что Аршавин – друг Миллера, еще не гарантирует ему места в составе. Его нужно было заменить еще раньше. От Андрея мы ждем помощи команде в каждом эпизоде, а не время от времени».

    Из уст Спаллетти, никогда не критикующего публично своих футболистов, фраза звучит как протест. Только вот против чего? С приходом Аршавина надежды на позитивные изменения в «Зените» связывал не только лоббировавший его интересы болельщик. «Приход Андрея может придать команде новый импульс, добавить креатива, да и обстановка в коллективе станет лучше», – убеждал меня начальник ФК «Зенит» Евгений Шейнин еще в то время, когда трансфер экс-»канонира» был предметом переговоров.

    Спаллетти, еще весной не выказывавший восторгов относительно возвращения возрастных «баночников», пусть и из ведущих европейских клубов, открыто против этих трансферов не выступал. Чем же объяснить необычную резкость в комментарии после выигранного матча?

    Не стоит исключать, что знающий обстановку в команде итальянский специалист решил в зародыше давить русский бунт. В том, что Аршавин может стать «новым Денисовым», сомневаться не приходится. У него и амбиций хватает, и авторитет сохранился, причем не только в футбольном мире. В ближнем кругу Андрей иногда позволяет себе вспомнить, что правящая политическая партия так и не рассчиталась с ним за предыдущую предвыборную кампанию в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в ходе которой он был в первой тройке списка.

    Хотя, если вспомнить «денисовский бунт», роль Спаллетти изучена не до конца. Ведь именно тренер «Зенита» инициировал переговоры футболиста с мало что решающим генеральным директором клуба Максимом Митрофановым не в том месте и не в то время. Зато, избавившись от классного полузащитника, главный тренер питерцев заметно укрепил свои позиции в команде и клубе. Неизвестно, ждет ли «Зенит» блистательная эпоха Медичи, но новый русский бунт вряд ли возможен. Конечно, какие-то подробности мог бы сообщить в своем Twitter Широков, но «Колокол» русского футбола замолк.