Ковтун и еще 5 известных спортсменов, служивших в армии

Российский фигурист Максим Ковтун получил повестку в армию. Sovsport.ru поднимает из архива текст о самых известных российских спортсменов, отслуживших в вооруженных силах.
Ковтун и еще 5 известных спортсменов, служивших в армии
19 мая 2014 15:13
автор: Мстислав Петров

Российский фигурист Максим Ковтун получил повестку в армию. Sovsport.ru поднимает из архива текст о самых известных российских спортсменов, отслуживших в вооруженных силах.

МАКСИМ КОВТУН


Максим Ковтун - справа. Фото: личная страница Максима Ковтуна в Instagram

Военный комиссариат Свердловской области уже завершаетоформление всех необходимых документов на действующего чемпиона России в одиночном мужском катании. 18-летний Ковтун будет проходить военную службу вбалашихинской спортивной роте (Московская область).

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Андрей Тихонов - крайний справа

Самым ярким примером выдающегосяспортсмена, отслужившего в армии, пожалуй, можно назвать экс-капитана московского«Спартака» Андрея Тихонова.

Андрейтогда выступал за калининградский«Вымпел», но честно пошел служить. Двагода без футбола Тихонов провел в далекомсибирском поселке Новобирюсинске, гдеохранял заключенных.

ФЕДОРЕМЕЛЬЯНЕНКО

Федор Емельяненко - крайний слева в нижнем ряду

Вармию Федор Емельяненко был призван в1995-м году и поначалу служил в пожарныхвойсках, после чего его перевели втанковую дивизию под Нижним Новгородом.

Вармии будущий «Последний император»отслужил все положенные два года, втечение которых ни на день не прекращалсвои тренировки, работая с штангой,гирями и совершая регулярные кроссовыеподдержки.

ВАДИМХАМУТЦКИХ

Вообще,профессиональные волейболисты в армии— довольно большая редкость, винойвсему рост. Но бывают и исключения —как, например, в прошлом один из лидеровсборной России, а ныне играющий главныйтренер «Газпрома-Югры» Вадим Хамутцких.

Вовремена, когда у него еще не было егознаменитой бороды, Вадима призвали вармию. Сначала он служил в Плесецке, азатем был командирован в Коми. Службупроходил в стройбате.

АНДРЕЙТРЕФИЛОВ

Фото: Fanbase

Одиниз самых титулованных вратарей ужероссийского периода хоккея, Олимпийскийчемпион и чемпион мира Андрей Трефиловтакже провел два года вне спорта.

Отправилислужить Андрея в сержантскую роту вАрзамас-16. Там Трефилов с сослуживцамиохранял секретный завод. Вот как самвратарь вспоминает то время: «Всержантской роте очень были суровыеусловия, постоянно бегали, тренировались,марш-броски в полной выкладке по 40километров – очень нелегко пришлось».

ВЛАДИМИРТУРЧИНСКИЙ

Фото: ЛеанМ

Мастераспорта по самбо и дзюдо, обладателяКубка России по американскому футболуи просто выдающегося человека ВладимираТурчинского армия также не обошластороной.

Пословам самого Владимира в армию он пошелпо собственному желанию, а службупроходил в войсках связи. Уже тогдафизической форме Турчинского могпозавидовать каждый, интересный факт— по обхвату голенища ему подходилитолько сапоги 48-го размера, тогда как уВладимира был 44-й.