Революция в «Лужниках»

null
news
 

В воскресенье на Большой спортивной арене «Лужников» состоялся финальный матч по футболу в рамках Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и регионов России. Символично, что это была первая в нашей стране официальная игра, проведенная на новом, искусственном газоне, у которого, как и у юных футболистов, большое будущее.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

Революция назревала. На главной футбольной арене страны естественный газон после нескольких матчей чемпионата России 2002 года зиял проплешинами. Когда выпадали осадки, поле местами напоминало болото. Играть в таких условиях становилось не только неудобно, но и опасно. Предпринимаемые техническим персоналом усилия были напрасными. Ругали лужниковскую поляну все кому не лень. Московский «Спартак» даже заявил о расторжении контракта. Дело запахло керосином.

Руководство стадиона решило прибегнуть к коренным изменениям. Нет, мысль о замене капризной естественной травы на синтетику обсуждалась давно, ведь успешно функционируют искусственные поля, к примеру, на стадионах «Локомотив», «Труд», ЦСКА. Но это запасные поля. А тут ведь все-таки главный стадион страны…

Лужниковцы решили не откладывать дело в долгий ящик и, воспользовавшись перерывом в розыгрыше российской премьер-лиги, приступили к работе по замене газона сразу же после финального матча Кубка России 12 мая. Более 60 специалистов круглосуточно в три смены проводили необходимые мероприятия, которые были завершены в начале июня. Новую поляну в «Лужниках» накрывала канадская фирма, успешно зарекомендовавшая себя в ходе сотрудничества со многими известными стадионами и клубами. Оборудование и материалы были завезены из-за океана. Необходимый для основания песок — из Волгограда.

ПРОЦЕСС

По словам главного технолога «Лужников» Виктора Соседова, укладка искусственного газона проходила в несколько этапов. Сначала было подготовлено основание, нижнюю часть которого составили крупные камни, среднюю — камушки поменьше, непосредственно под газоном — мелкая щебенка темно-серого цвета, на которую укладывалось покрытие из геотекстиля, хорошо пропускающее воду. Оно засыпалось сверху на две трети толщины слоем грунтового наполнителя — смеси из специальной гранулированной резины и кварцевого песка. Важная стадия — рассечение кончиков искусственной травы при помощи специальных машин с щетками, после чего искусственная поляна выровнялась и приобрела почти природную мягкость.

Толщина покрытия составляет 63 миллиметра, высота — 15 миллиметров. Кстати, синтетическая трава сама по себе настолько мягка, что ее можно стелить даже на бетон, однако лучше подходит для нее основание из мелкой щебенки — оно мягче, позволяет воде просачиваться и уходить в грунт.

При укладке искусственного газона не обошлось без казусов. Так, например, была повреждена система обогрева, без которой современное футбольное поле невозможно представить. Сейчас уже все в порядке.

Видавшего виды главного лужниковского технолога особенно поразила машина, которая филирует (иначе говоря, расчесывает) синтетический газон при помощи жестких металлических щеток. «Трава» — смесь из полипропилена и полиэтилена — становится мягкой и пушистой. Кстати, самая главная хитрость канадской «растительности» — состав, которым ее обрабатывают. Он держится в строжайшей тайне и придает газону статус четвертого поколения. Состав уменьшает трение и спасает игроков от травм и ожогов.

ФИРМА

По словам руководителя российского представительства канадской компании — поставщика искусственного газона Вадима Гончарова, его фирма является признанным авторитетом в своей области, она установила поля более чем на 350 объектах по всему миру, в числе которых крупные стадионы, известные клубы. Количество заказов растет с каждым годом.

— Какие трудности пришлось вам преодолеть при замене газона в «Лужниках»?

— Самым сложным было вписаться в кратчайшие сроки установки. Перед тем как мы приступили к работе, другая компания должна была убрать натуральный газон и подготовить дренаж и систему подогрева поля. Нам надо было доставить покрытие в Москву из Канады и установить его до 5 июня. Мы работали и днем, и ночью. Для установки приехали высококлассные специалисты. Поле было сделано за неделю, максимально быстро.

— Как доставлялось покрытие в Россию?

— Обычно мы это делаем морским путем. Однако время поджимало. Рулоны с травой пришлось перевозить самолетом из Канады. Всего их было 26 штук, по тонне каждый. Наполнитель доставлялся из Голландии. Между прочим, вес покрытия с наполнителем на стандартное футбольное поле составляет порядка 370 тонн.

— А сколько стоит квадратный метр искусственной травы?

— Сумма контракта сторонами обычно не разглашается. Стоимость же покрытия в зависимости от его качества и объема заказа колеблется от 38 до 65 американских долларов за квадратный метр.

ЗА И ПРОТИВ

По сравнению с естественным искусственное покрытие обладает целым рядом преимуществ. Его проще обслуживать. Травяной газон целесообразно эксплуатировать в среднем всего лишь четыре часа в сутки, иначе он попросту износится. Он требует света, продуваемости. После того как в «Лужниках» была возведена крыша, наблюдался парниковый эффект. Не было живительной для натуральной травы циркуляции воздуха. Работники стадиона что только не предпринимали: раскрывали все двери, устанавливали огромные вентиляторы. Все напрасно: трава задыхалась и начинала чахнуть. Если в период с мая по август натуральный газон сохранял свои лучшие качества, то в сентябре-октябре — в период наиболее важных матчей — поддерживать его в порядке становилось архисложно.

Естественный газон нуждается в постоянном уходе. Ему необходимы удобрения, которые стоят очень дорого. Поляну обслуживала специальная бригада, состоявшая из шести человек. Эти люди занимались проческой, зачисткой, прополкой газона и другими агротехническими мероприятиями. Прибавьте к этому необходимость полива газона (для этой процедуры требуется 35 тонн воды). Словом, постоянные расходы и хлопоты.

Синтетика последнего поколения ни в чем не уступает естественной растительности. Если раньше она была жесткой и футболисты рисковали получить травмы и даже ожоги, то теперь искусственная трава максимально приближена по своим качествам к природному аналогу. Правда, синтетическое поле тоже нуждается в уходе. Крошка, которой засыпано сверху покрытие, может сместиться, и ее необходимо выравнивать при помощи специальных машин. Искусственное покрытие нужно поливать — это поможет приобрести газону необходимые жесткость и отскок мяча.

При минусовой температуре синтетическое покрытие не теряет своей эластичности, даже при перепаде температур до 20 градусов с ним не происходит никаких изменений. В случае выпадения снега его легко убрать при помощи машин с щетками. Другой способ борьбы со снегом — использование подогрева.

По словам известного специалиста по спортивным газонам Гиви Абрамишвили, обслуживание естественного газона на стадионе «Лужники» обходилось в среднем по 5—8 долларов за квадратный метр в год. Однако и этих денег было недостаточно для того, чтобы гарантировать высокое качество поля на протяжении всего футбольного сезона. Интенсивная эксплуатация может привести к гибели даже очень хорошие газоны. Они получают перегрузки и за короткий срок приходят в негодность.

Искусственное покрытие, конечно, имеет и свои минусы. Прежде всего с точки зрения гигиены. Его подогрев создает идеальную среду для паразитических микроорганизмов, появления очагов болезней. Поэтому его надо будет периодически чистить. Неизвестно также, будет ли синтетическое покрытие поглощать тепло и выравнивать температуру во время жары.

ОПРАВДАННЫЙ РИСК

В любом случае очевидно, что плюсов у искусственного газона несравненно больше, нежели минусов. Кажется, «Лужники» можно поздравить с удачной обновкой. Однако есть одно «но», которое заставляет отложить поздравления на потом. Дело в том, что пока неизвестно, разрешит ли УЕФА проводить на синтетическом покрытии матчи еврокубков.

14 июня прошлого года ФИФА своей концепцией качества фактически допустила газоны четвертого поколения к большому футболу. Что же касается УЕФА, то его функционеры не торопятся легализовать заменитель. Президент Европейского футбольного союза Леннарт Юханссон еще в январе, когда приезжал в Москву, сказал, что переход пройдет плавно и — самое главное — не раньше сезона 2004 года.

Получается, «Лужники» могут лишиться своего статуса международной футбольной арены? В принципе да. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанского. На проведение матчей чемпионата страны уже получено добро РФС и ФИФА. К тому же генеральный директор АО «Лужники» Владимир Алешин является членом комитета по стадионам в УЕФА…

Большой спортивной арене предстоит процедура сертификации поля, которая предусматривает проведение ряда лабораторных тестов и анализов. Тесты могут быть проведены не ранее чем через 3 месяца с момента установки покрытия. По их результатам и выдается сертификат, дающий право проведения международных матчей различного уровня.

— В случае, если УЕФА не разрешит проводить на новом покрытии матчи евротурниров, будет ли это означать, что руководство «Лужников» допустило ошибку, решив отдать предпочтение искусственному газону? — вопрос Вадиму Гончарову.

— Руководство «Лужников» достаточно мудрое и вряд ли позволит себе ошибаться в подобных вопросах. Прежде чем было принято решение о замене газона на арене, были проведены соответствующие консультации и прорабатывались различные предложения компаний, производящих искусственные газоны. Наше покрытие было первым, получившим сертификат на проведение международных матчей. И уже в прошлом году в Канаде проводились игры франкоговорящих стран на поле с нашим газоном. Ничто не должно помешать получению подобного сертификата для Большой спортивной арены.

Итак, оценку качества нового покрытия даст комиссия УЕФА, которая в последнее время внимательно изучала его характеристики при помощи лабораторных исследований. Проблема полей существует не только в России, поэтому специалисты международных футбольных ассоциаций отбирают из разных типов искусственного покрытия наиболее приемлемый вариант. Вполне возможно, что им станет именно лужниковский.

КСТАТИ

30 июня в 18.00 на Большой спортивной арене в «Лужниках» состоится открытая тренировка команды «Торпедо». Каждый желающий может прийти и своими глазами увидеть новую лужниковскую поляну. А уже 2 июля в 19.00 там же пройдет первый матч чемпионата России между командами «Торпедо» и «Ростсельмаш».

Новости. Футбол