Итальянский тупик: В поисках выхода из кризиса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 июля 2002 00:00ФутболГольдес Игорь

Итальянский тупик: В поисках выхода из кризиса

null

Июль для итальянского футбола ознаменовался целой серией сенсационных событий. Три суперзвезды «Интера» добровольно урезали себе зарплату. Федерация ввела запрет на легионеров. «Рому» и «Лацио» не допустили к новому чемпионату. Складываясь воедино, они свидетельствуют о всей серьезности положения, в котором оказался итальянский футбол.

ВХОД ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ СТАЛ УЖЕ

Президент Итальянской федерации Франко Карраро объявил, что начиная с 31 августа клубы уже не смогут приобретать игроков из-за пределов Европейского Сообщества и этот запрет будет действовать на протяжении, по крайней мере, одного сезона. А до 31 августа каждому клубу разрешено приобрести только одного такого легионера. «Введение нового закона футбольной иммиграции — мера вынужденная. Я не надеюсь, что она устроит каждого, но она пойдет на благо нашему футболу, — сказал Карраро. — Если мы сейчас не вмешаемся, скоро нас ждет на 500 легионеров больше, чем сейчас. Если мы хотим оставаться конкурентоспособными, мы должны отважиться на решительный шаг».

Данная мера касается также тренеров и распространяется на два сильнейших дивизиона. В прошлом сезоне больше всего игроков стран, не входящих в ЕС, числилось в «Роме» (12). И именно от Фабио Капелло, ее тренера, последовала неодобрительная реплика: «Я бы предпочел вместо полного запрета некоторый лимит, чтобы можно было вместо выбывающего легионера приобретать нового. Если бы иностранный игрок экстра-класса захотел поиграть у нас, это было бы замечательно. Но теперь такое станет невозможным».

Другой известный специалист, Карло Анчелотти, считает, что новое правило мало что изменит. А вот кто, понятное дело, воспринял постановление федерации на «ура», так это Ассоциация игроков.

Перед матчем чемпионата мира Корея — Италия цвета сидений были по инициативе администрации стадиона подобраны так, что образовывали гигантскую фразу «Again 1966» — «Снова 1966». Насколько глубокомысленной она окажется, тогда еще никто не подозревал.

Дело в том, что именно в 1966 году, после провала «скуадры адзурры» на английском ЧМ, футбольное начальство в первый (и до последнего момента в последний) раз решилось на отказ от легионеров. Причем если сейчас запрет не касается стран ЕС, то тогда он был полным. К 1966 году в серии А тоже накопилось великое множество «ориунди», как тогда называли легионеров с итальянскими корнями (таких было большинство). Именно в этом видели в то время причину падения кальчо. Эмбарго поначалу было введено сроком на пять лет, но продлилось все четырнадцать. Только в 1980-м двери для иностранцев снова открылись. Сначала потихоньку (для одного на каждую команду), а потом все шире и шире. По случаю победы на ЧМ-82 на радостях расширили квоту до двух легионеров, в 1988-м — до трех, а в 90-х годах все лимиты начали стремительно рушиться под напором клубов.

Без иностранцев итальянские клубы резко сдали на международной арене: в 70-е годы они скатились на второстепенные роли в еврокубках. Зато сборная действительно воспряла духом и на трех мировых первенствах (1970, 1978, 1982) показала такой классный и зрелищный футбол, какого больше в ее исполнении за всю послевоенную историю не видели. В конце концов, подъем «скуадры адзурры» вылился в золото 1982 года, когда окрепло первое поколение игроков, выросшее в лучших, без иностранного засилья, условиях (Тарделли, Антоньони, Росси, Джентиле и так далее). Как видим, ждать плодов реформы пришлось 16 лет.

НАЙДУТСЯ ЛИ У «ИНТЕРИСТОВ» ПОДРАЖАТЕЛИ?

В июле в итальянском футболе произошло знаменательное событие: звездное атакующее трио «Интера» — Роналдо, Вьери и Рекоба — в полном составе и совершенно добровольно отказалось от части своих зарплат. С одной стороны, этот беспрецедентный шаг является верхом благородства по отношению к клубу. С другой — характеризует собой серьезный финансовый кризис, в который погрузился итальянский футбол.

Добровольное урезание жалованья у черно-синей троицы составило от 5 до 10 процентов. Кристиан Вьери согласился получать в год 4,5 миллиона евро вместо 4,75 миллиона. Роналдо, даром что всего полмесяца назад стал победителем, лучшим бомбардиром и лучшим (по крайней мере, полевым) игроком чемпионата мира, понизил свои интересы с 4,225 миллиона до 4,05.

В их совместном заявлении сказано: «Мы обсудили положение вещей и решили сделать что-нибудь для того, чтобы убедить нашего президента: мы лояльны по отношению к нему и к клубу, мы понимаем и поддерживаем усилия президента, направленные на то, чтобы делать клуб год от года все сильнее. Президент всегда проявляет к нам чуткость, и мы обязаны ответить ему тем же».

Вьери добавил, что не ожидает подхватывания сей акции другими высокооплачиваемыми футболистами серии А: «Мы не ставили своей целью подать пример. У других игроков есть свои контракты, которые должны соблюдаться».

Президент Массимо Моратти совершил ответный благодарственный жест: «Я никогда не сомневался в их лояльности. Их поступок заслуживает высшей оценки».

Похвала шага Вьери, Роналдо и Рекобы прозвучала из уст многих влиятельных людей — таких, как президент «Ромы» Франко Сенси и тренер «Ювентуса» Марчелло Липпи. Но нашлись и скептики. Например, Эрнан Креспо, который сказал: «Мне с трудом верится, что эти трое действительно согласятся получать меньше. По-видимому, здесь все не так просто».

Тем не менее основной массе футболистов серии А, по-видимому, придется пойти на сокращение зарплат. Ассоциация игроков и Итальянская лига, обсуждая пути выхода из кризиса, уже вроде бы достигли следующего компромисса: отныне зарплата будет процентов на 20 зависеть от достижения спортивных целей, таких, как скудетто, место в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА и так далее. Окончательное утверждение этого новшества должно произойти на днях.

КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ РЫНОК?

Плачевное выступление итальянских клубов в еврокубках в последние годы заставило всех заговорить о кризисе. До поры до времени в это понятие вкладывали чисто спортивный смысл. Теперь же на первый план выходит финансовая составляющая кризиса. Где это видано, чтобы межсезонье перевалило через экватор, а ни одной громкой сделки клубами серии А еще совершено не было! И вообще сколько-нибудь заметных переходов, за исключением приобретения «Миланом» бразильца Ривалдо, пока кот наплакал. Многие из намечавшихся заблокированы по одной и той же причине — нет денег, чтобы их оплатить.

Пример с Каннаваро далеко не единственный. «Удинезе», который всю жизнь существует за счет продажи своих лучших игроков, некуда пристроить тех, на которых планировалось поживиться в этот раз, — Мартина Йоргенсена и Роберто Муцци. «За те деньги, которые за них предлагают, продавать их бессмысленно. Из-за финансового кризиса, который все мы переживаем, придется нашим звездам остаться у нас», — говорит спортивный директор клуба Пьерпаоло Марино.

Та же самая проблема в другом клубе того же разряда — «Аталанте». За Кристиано Дони, блестяще раскрывшего себя в прошлом сезоне и сыгравшего на чемпионате мира, можно было бы получить солидный куш. Но в другое время. Дони, как и Каннаваро, в мае попрощался с бергамскими болельщиками, не сомневаясь, что перейдет в «Ювентус». Но с тех пор прошло уже два месяца, а он по-прежнему в «Аталанте». Как и Лючано Дзаури, о приобретении которого «Ювентус» было твердо заявил, после чего внезапно отказался. В результате «Аталанта» попала в конфузную ситуацию: не рассчитывая больше на Дзаури, она приобрела на его позицию Кармине Гаутьери из «Пьяченцы». Теперь выяснилось, что эта покупка оказалась напрасной.

Впрочем, и суперклубы столкнулись с очень серьезными проблемами. Всерьез замаячила такая перспектива, что серия А стартует в этот раз без «Ромы» и «Лацио». Обоим столичным гигантам отказано в лицензии по причине их экономического состояния. Апелляцию они могли подать только до 29 июля.

В серии В лицензии лишены шесть команд, из которых четыре в разные годы выигрывали скудетто, — «Фиорентина», «Дженоа», «Мессина», «Наполи», «Палермо» и «Верона».

22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/04 10:00Футбол
20 апреля. Краснодар. Мы не забудем это никогда! Рейтинг лучших матчей в истории чемпионата России (видео)Матч «Краснодар» – «Зенит» многих шокировал. Такого сочетания классной игры, закрученного до последних секунд сюжета и красивой ТВ-картинки ранее в России видеть не доводилось.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже дрался в барахГостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.