Итальянский тупик: В поисках выхода из кризиса

null
news

Июль для итальянского футбола ознаменовался целой серией сенсационных событий. Три суперзвезды «Интера» добровольно урезали себе зарплату. Федерация ввела запрет на легионеров. «Рому» и «Лацио» не допустили к новому чемпионату. Складываясь воедино, они свидетельствуют о всей серьезности положения, в котором оказался итальянский футбол.

ВХОД ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ СТАЛ УЖЕ

Президент Итальянской федерации Франко Карраро объявил, что начиная с 31 августа клубы уже не смогут приобретать игроков из-за пределов Европейского Сообщества и этот запрет будет действовать на протяжении, по крайней мере, одного сезона. А до 31 августа каждому клубу разрешено приобрести только одного такого легионера. «Введение нового закона футбольной иммиграции — мера вынужденная. Я не надеюсь, что она устроит каждого, но она пойдет на благо нашему футболу, — сказал Карраро. — Если мы сейчас не вмешаемся, скоро нас ждет на 500 легионеров больше, чем сейчас. Если мы хотим оставаться конкурентоспособными, мы должны отважиться на решительный шаг».

Данная мера касается также тренеров и распространяется на два сильнейших дивизиона. В прошлом сезоне больше всего игроков стран, не входящих в ЕС, числилось в «Роме» (12). И именно от Фабио Капелло, ее тренера, последовала неодобрительная реплика: «Я бы предпочел вместо полного запрета некоторый лимит, чтобы можно было вместо выбывающего легионера приобретать нового. Если бы иностранный игрок экстра-класса захотел поиграть у нас, это было бы замечательно. Но теперь такое станет невозможным».

Другой известный специалист, Карло Анчелотти, считает, что новое правило мало что изменит. А вот кто, понятное дело, воспринял постановление федерации на «ура», так это Ассоциация игроков.

Перед матчем чемпионата мира Корея — Италия цвета сидений были по инициативе администрации стадиона подобраны так, что образовывали гигантскую фразу «Again 1966» — «Снова 1966». Насколько глубокомысленной она окажется, тогда еще никто не подозревал.

Дело в том, что именно в 1966 году, после провала «скуадры адзурры» на английском ЧМ, футбольное начальство в первый (и до последнего момента в последний) раз решилось на отказ от легионеров. Причем если сейчас запрет не касается стран ЕС, то тогда он был полным. К 1966 году в серии А тоже накопилось великое множество «ориунди», как тогда называли легионеров с итальянскими корнями (таких было большинство). Именно в этом видели в то время причину падения кальчо. Эмбарго поначалу было введено сроком на пять лет, но продлилось все четырнадцать. Только в 1980-м двери для иностранцев снова открылись. Сначала потихоньку (для одного на каждую команду), а потом все шире и шире. По случаю победы на ЧМ-82 на радостях расширили квоту до двух легионеров, в 1988-м — до трех, а в 90-х годах все лимиты начали стремительно рушиться под напором клубов.

Без иностранцев итальянские клубы резко сдали на международной арене: в 70-е годы они скатились на второстепенные роли в еврокубках. Зато сборная действительно воспряла духом и на трех мировых первенствах (1970, 1978, 1982) показала такой классный и зрелищный футбол, какого больше в ее исполнении за всю послевоенную историю не видели. В конце концов, подъем «скуадры адзурры» вылился в золото 1982 года, когда окрепло первое поколение игроков, выросшее в лучших, без иностранного засилья, условиях (Тарделли, Антоньони, Росси, Джентиле и так далее). Как видим, ждать плодов реформы пришлось 16 лет.

НАЙДУТСЯ ЛИ У «ИНТЕРИСТОВ» ПОДРАЖАТЕЛИ?

В июле в итальянском футболе произошло знаменательное событие: звездное атакующее трио «Интера» — Роналдо, Вьери и Рекоба — в полном составе и совершенно добровольно отказалось от части своих зарплат. С одной стороны, этот беспрецедентный шаг является верхом благородства по отношению к клубу. С другой — характеризует собой серьезный финансовый кризис, в который погрузился итальянский футбол.

Добровольное урезание жалованья у черно-синей троицы составило от 5 до 10 процентов. Кристиан Вьери согласился получать в год 4,5 миллиона евро вместо 4,75 миллиона. Роналдо, даром что всего полмесяца назад стал победителем, лучшим бомбардиром и лучшим (по крайней мере, полевым) игроком чемпионата мира, понизил свои интересы с 4,225 миллиона до 4,05.

В их совместном заявлении сказано: «Мы обсудили положение вещей и решили сделать что-нибудь для того, чтобы убедить нашего президента: мы лояльны по отношению к нему и к клубу, мы понимаем и поддерживаем усилия президента, направленные на то, чтобы делать клуб год от года все сильнее. Президент всегда проявляет к нам чуткость, и мы обязаны ответить ему тем же».

Вьери добавил, что не ожидает подхватывания сей акции другими высокооплачиваемыми футболистами серии А: «Мы не ставили своей целью подать пример. У других игроков есть свои контракты, которые должны соблюдаться».

Президент Массимо Моратти совершил ответный благодарственный жест: «Я никогда не сомневался в их лояльности. Их поступок заслуживает высшей оценки».

Похвала шага Вьери, Роналдо и Рекобы прозвучала из уст многих влиятельных людей — таких, как президент «Ромы» Франко Сенси и тренер «Ювентуса» Марчелло Липпи. Но нашлись и скептики. Например, Эрнан Креспо, который сказал: «Мне с трудом верится, что эти трое действительно согласятся получать меньше. По-видимому, здесь все не так просто». 

Тем не менее основной массе футболистов серии А, по-видимому, придется пойти на сокращение зарплат. Ассоциация игроков и Итальянская лига, обсуждая пути выхода из кризиса, уже вроде бы достигли следующего компромисса: отныне зарплата будет процентов на 20 зависеть от достижения спортивных целей, таких, как скудетто, место в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА и так далее. Окончательное утверждение этого новшества должно произойти на днях.

КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ РЫНОК?

Плачевное выступление итальянских клубов в еврокубках в последние годы заставило всех заговорить о кризисе. До поры до времени в это понятие вкладывали чисто спортивный смысл. Теперь же на первый план выходит финансовая составляющая кризиса. Где это видано, чтобы межсезонье перевалило через экватор, а ни одной громкой сделки клубами серии А еще совершено не было! И вообще сколько-нибудь заметных переходов, за исключением приобретения «Миланом» бразильца Ривалдо, пока кот наплакал. Многие из намечавшихся заблокированы по одной и той же причине — нет денег, чтобы их оплатить.

Пример с Каннаваро далеко не единственный. «Удинезе», который всю жизнь существует за счет продажи своих лучших игроков, некуда пристроить тех, на которых планировалось поживиться в этот раз, — Мартина Йоргенсена и Роберто Муцци. «За те деньги, которые за них предлагают, продавать их бессмысленно. Из-за финансового кризиса, который все мы переживаем, придется нашим звездам остаться у нас», — говорит спортивный директор клуба Пьерпаоло Марино.

Та же самая проблема в другом клубе того же разряда — «Аталанте». За Кристиано Дони, блестяще раскрывшего себя в прошлом сезоне и сыгравшего на чемпионате мира, можно было бы получить солидный куш. Но в другое время. Дони, как и Каннаваро, в мае попрощался с бергамскими болельщиками, не сомневаясь, что перейдет в «Ювентус». Но с тех пор прошло уже два месяца, а он по-прежнему в «Аталанте». Как и Лючано Дзаури, о приобретении которого «Ювентус» было твердо заявил, после чего внезапно отказался. В результате «Аталанта» попала в конфузную ситуацию: не рассчитывая больше на Дзаури, она приобрела на его позицию Кармине Гаутьери из «Пьяченцы». Теперь выяснилось, что эта покупка оказалась напрасной.

Впрочем, и суперклубы столкнулись с очень серьезными проблемами. Всерьез замаячила такая перспектива, что серия А стартует в этот раз без «Ромы» и «Лацио». Обоим столичным гигантам отказано в лицензии по причине их экономического состояния. Апелляцию они могли подать только до 29 июля.

В серии В лицензии лишены шесть команд, из которых четыре в разные годы выигрывали скудетто, — «Фиорентина», «Дженоа», «Мессина», «Наполи», «Палермо» и «Верона».

Новости. Футбол