Проклятье бронзы. Что будет со сборной Голландии после непопадания на Евро-2016
20 октября 13:46
автор: Кирилл Ивашкин

Проклятье бронзы. Что будет со сборной Голландии после непопадания на Евро-2016

Сборная Голландии, спустя два года после бронзы чемпионата мира, едет мимо Евро. Кто виноват и что будет дальше – в материале Sovsport.ru.

СборнаяГолландии, спустя два года после бронзы чемпионата мира, едет мимо Евро. Ктовиноват и что будет дальше – в материале Sovsport.ru.

Чтослучилось?

СборнаяГолландии начала квалификацию под руководством Гуса Хиддинка, который сменил наэтом посту занявшего третье место на чемпионате мира Луи Ван Гала. Гус решилвернуться к старой схеме 4-3-3, в то время как нынешний наставник «МанчестерЮнайтед» практиковал тактику 5-3-2. Не перестроившись на новые рельсы,голландцы теряли очко за очком, пока не оказались в критической ситуации.Спасать страну предстояло Данни Блинду, однако у нового наставника провестимасштабные изменения не удалось: поражение под руководством нового тренера впоследнем туре от Чехии как под копирку походило на проигрыш ей же в Праге.Результат – четвертое место: сборная не попадает даже в стыки. Последний разтакое происходило в отборе к Евро-1984.

Ктовиноват?

Критическиестрелы в свой адрес, помимо Гуса Хиддинка, получили и игроки. Наиболее обсуждаемойфигурой стал нападающий Робин Ван Перси, которого голландская пресса называетчеловеком, который за год постарел настолько, что не достоин больше выходить вмайке сборной Голландии. Другой футболист, напротив, оказавшийся в «МанчестерЮнайтед» в начале нынешнего сезона – Мемфис Депай – еще не способен статьлидером команды и вести за собой партнеров. После последнего матча команды сЧехией экс-нападающий «оранжевых» Патрик Клюйверт назвал игру Депая лишенноймотивации: «Он играл так, словно совершенно не был заинтересован в этом матче!».Тренер команды Данни Блинд после невыхода в финальную часть Евро обронил фразу,что в команде травмированы 15-16 футболистов, однако назвать более пяти фамилийне удастся даже самому преданному болельщику «оранье». Роббен, Влар, Де Фрей,Виллемс и Крул вряд ли внесли бы перелом на финише отборочного турнира, отчегообъяснения тренера выглядят нелепо.

Как у голландцевполучилось взять бронзу в Бразилии?

«Выводыпосле чемпионата мира не были сделаны.У всех была эйфория по поводу результата»,- скажет по ходу отборочного турнираглавный критик сборной Йохан Кройф.Голландцы не только провели все матчина мундиале, но и одержали яркие победы– разгромили действующего чемпионамира Испанию и взяли вверх над хозяевами– сборной Бразилии. Между тем, вряд ликто мог предположить такое перед турниром– за три месяца до его начала получилтяжелейшую травму Кевин Стротман, из-зачего Ван Галу предстояло кореннымобразом менять тактику. Три центральныхзащитника, не обладающие звонкимиименами, тем не менее, справились сосвоей задачей, а впереди Роббен, Снейдери Ван Перси крутили карусель. Игрок«Баварии» в следующем году чаще будеттравмирован, Снейдер проведет большевсех минут на поле в отборе, но забьетлишь однажды, а Ван Перси будет не похожна самого себя, квинтэссенцией чегостанет гол, забитый им в собственныеворота в игре с чехами.

Былили подобные случаи в истории?

Действительно,бронза на чемпионате мира практически всегда лишает команду шансов на выход наевропейское первенство. С 1982 года третье место всегда достается европейскойкоманде, а с 1984-го – команда, ставшая третьей, не попадает на чемпионатЕвропы. Не действует это проклятие только на немцев – они попадали на Евро-2008и Евро-2012 после бронзы на чемпионате мира за два года до этого. Польша,Франция, Италия, Швеция, Хорватия, Турция и теперь вот Голландия не смоглипройти этот барьер.

Ктобудет исправлять ситуацию?

ДанниБлинд, несмотря на три поражения в четырех играх на финише отбора, выразилжелание продолжить работать с командой. Один из лидеров сборной – Уэсли Снейдер– также за то, чтобы тренер остался у руля национальной команды: «Это не винатренера, это коллективный провал». Тем временем, голландская федерация футбола,похоже, уже и не скрывает, что хотела бы видеть тренером сборной наставника «Саутгемптона»Роналда Кумана. Впрочем, последний пока непреклонен: «Мне задавали вопрос о сборноймесяц назад (после отставки Гуса Хиддинка – Прим. ред.), однако я не намеренпокидать клуб. У меня еще почти два года контракта, и я намерен их отработать».