Игра умная, судья неясная. Дзичковский о матче «Локомотив» – «Ростов»

«Ростов» продолжает уверенно плыть курсом Курбана Бердыева. На этот раз южане обыграли одного из лидеров чемпионата.
news

«Ростов» продолжает уверенно плыть курсом Курбана Бердыева. На этот раз южане обыграли одного из лидеров чемпионата – московский «Локомотив», и вышли на четвертое место.

Странно все же, как могут матчи с совершенно не театральной фабулой оставлять о себе приличное впечатление. Играли, скажем, в выходные «МЮ» и «Манчестер Сити». А чуть раньше – «Динамо» и «Спартак». В Англии случились нули, в Химках – град голов. Но первая игра, вызвав сожаление отсутствием моментов, заставила признать высокий класс одной и другой обороны. Второй же матч пощекотал глаз результативностью, однако не проник в душу из-за несколько пионерского содержания, спонтанности и ошибок.

Встреча «Локомотива» и «Ростова», второй и пятой команд чемпионата, была ближе, на мой взгляд, к произошедшему в Манчестере. Не по скуке нулей, а по футбольной начинке.

Обе команды для тех, кто за них не болеет, интересны сейчас как раз своим футбольным наполнением. Глядишь на «Ростов» и чувствуешь: за его беготней что-то стоит, в нее вложено нечто большее, нежели просто расстановка людей, которые, быть может, что-то исполнят.

Тот же «Спартак» ругают за пять защитников. А у Бердыева в воскресенье на поле было ровно столько. И даже мысли не возникло спросить, почему. Дело в том, что бердыевские защитники не носители почетного звания: они действительно что-то умеют. Например, подключиться к атаке или ее начать. Это защитники-шестерни, защитники-коленвалы. У них есть уровень и потолок, поэтому иногда случаются разгромы от «Зенита». Но есть у них и объединительная идея. Бердыев расставлял их на поле в прямом смысле руками до тех пор, пока они не поняли, в чем их сила. До них, гляньте в турнирную таблицу, дошло.

За тем же занятием, я застал на прошлой неделе Юргена Клоппа. Подобно кукловоду Бердыеву, немец на базе «Ливерпуля» в Мелвуде водил за руку своих уже давно не наивных разрушителей, втолковывая им новую идею.

«Идея» – вообще замечательное слово. Футбольное. Если идея отличается от фразы «у меня есть футболист, воткну его на штатное место и пусть он там что-нибудь сбацает», это здорово.

А еще Бердыев дал оценку игроку Ротенбергу. Бывший динамовец, оказалось, имеет сильные стороны. И это не любовь к фитнесу, в которой Ротенбергу не отказывали и раньше. Не было бы сильных сторон, через зону игрока Бориса проезжали бы железнодорожные электровозы. А он пускал их под откос почти 65 минут.

И Бухаров ростовский далеко не Бухаров петербуржский. Ему не советовали уходить в «Зенит» из «Рубина» – его, дескать, команда. Но оказалось, что его не команда, а тренер.

Проигравший «Локомотив», между тем, тоже не заслужил худого слова. Презренные навесы, оружие пролетариата, враги комбинационности – реальная сила железнодорожников. Они их используют не от безвыходности, а чтобы выигрывать. Без Тарасова и против Бердыева получилось не все. Но ведь и у «Локо», однако, явно есть идея. То, что другие выплевывают в сторону чужой штрафной вслепую, они разворачивают острием. Потому что их навесы есть кому исполнять и замыкать. Эти навесы осмысленные – вот что главное. Мысль.

О которой, кстати, свидетельствуют скорости и попытка играть в касание. В Черкизово этого было много у обеих команд. Сработало по-разному. Но сама подоплека была хороша.

А вот в чем найти мысль к исходу встречи не удалось, так это в некоторых судейских решениях. Офсайды с подстраховкой, фолы без фолов, отмененные по загадочным причинам голы. Михаил Вилков выглядел несколько хуже команд, игру которых он обслуживал.

Его бы бригаде тоже подхватить идею. Три идеи сразу – такое смотрелось бы еще умнее.

Новости. Футбол