«Ростов» продолжает уверенно плытькурсом Курбана Бердыева. На этот разюжане обыграли одного из лидеровчемпионата – московский «Локомотив»,и вышли на четвертое место.
Странно все же, как могут матчи ссовершенно не театральной фабулойоставлять о себе приличное впечатление.Играли, скажем, в выходные «МЮ» и«Манчестер Сити». А чуть раньше – «Динамо»и «Спартак». В Англии случились нули, вХимках – град голов. Но первая игра,вызвав сожаление отсутствием моментов,заставила признать высокий класс однойи другой обороны. Второй же матч пощекоталглаз результативностью, однако не проникв душу из-за несколько пионерскогосодержания, спонтанности и ошибок.
Встреча «Локомотива» и «Ростова», второйи пятой команд чемпионата, была ближе,на мой взгляд, к произошедшему вМанчестере. Не по скуке нулей, а пофутбольной начинке.
Обе команды для тех, кто за них не болеет,интересны сейчас как раз своим футбольнымнаполнением. Глядишь на «Ростов» ичувствуешь: за его беготней что-то стоит,в нее вложено нечто большее, нежелипросто расстановка людей, которые, бытьможет, что-то исполнят.
Тот же «Спартак» ругают за пять защитников.А у Бердыева в воскресенье на полебыло ровно столько. И даже мысли невозникло спросить, почему. Дело в том,что бердыевские защитники не носителипочетного звания: они действительночто-то умеют. Например, подключиться катаке или ее начать. Это защитники-шестерни,защитники-коленвалы. У них есть уровеньи потолок, поэтому иногда случаютсяразгромы от «Зенита». Но есть у них иобъединительная идея. Бердыев расставлялих на поле в прямом смысле руками до техпор, пока они не поняли, в чем их сила. До них, гляньте в турнирную таблицу,дошло.
За тем же занятием, я застал напрошлой неделе Юргена Клоппа. Подобнокукловоду Бердыеву, немец на базе«Ливерпуля» в Мелвуде водил за рукусвоих уже давно не наивных разрушителей,втолковывая им новую идею.
«Идея» – вообще замечательное слово.Футбольное. Если идея отличается отфразы «у меня есть футболист, воткнуего на штатное место и пусть он тамчто-нибудь сбацает», это здорово.
А еще Бердыев дал оценку игроку Ротенбергу.Бывший динамовец, оказалось, имеетсильные стороны. И это не любовь кфитнесу, в которой Ротенбергу неотказывали и раньше. Не было бы сильныхсторон, через зону игрока Бориса проезжалибы железнодорожные электровозы. А онпускал их под откос почти 65 минут.
И Бухаров ростовский далеко не Бухаровпетербуржский. Ему не советовали уходитьв «Зенит» из «Рубина» – его, дескать,команда. Но оказалось, что его не команда,а тренер.
Проигравший «Локомотив», между тем,тоже не заслужил худого слова. Презренныенавесы, оружие пролетариата, врагикомбинационности – реальная силажелезнодорожников. Они их используютне от безвыходности, а чтобы выигрывать.Без Тарасова и против Бердыеваполучилось не все. Но ведь и у «Локо»,однако, явно есть идея. То, что другиевыплевывают в сторонучужой штрафной вслепую, они разворачиваютострием. Потому что их навесыесть кому исполнять и замыкать. Эти навесыосмысленные – вот что главное. Мысль.
О которой, кстати, свидетельствуютскорости и попытка играть в касание. ВЧеркизово этого было много у обеихкоманд. Сработало по-разному. Но самаподоплека была хороша.
А вот в чем найти мысль к исходу встречине удалось, так это в некоторых судейскихрешениях. Офсайды с подстраховкой, фолыбез фолов, отмененные по загадочнымпричинам голы. Михаил Вилков выгляделнесколько хуже команд, игру которых онобслуживал.
Его бы бригаде тоже подхватить идею.Три идеи сразу – такое смотрелось быеще умнее.