«Бить фаната надо было под трибуной, а не на поле». Циничный Андрей Червиченко

Экс-владелец «Спартака» пришел в «Час футбола» и высказал свое мнение о злободневных вопросах российского футбола. В фирменном стиле.
news

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко пришел в «Час футбола» и просто высказал свое мнение о злободневных вопросах российского футбола. Конечно, в своем фирменном стиле.

О скандале в перерыве дерби

– Конечно, журналисту Дерунцу надо было все это проделывать в подтрибунном помещении. Там более камерно, более уютно и нет такого резонанса. Что касается неадекватных болельщиков, то, в принципе, иногда очень правильно, что их нестандартными методами ставят на место. И в принципе в какой-то степени надо сказать спасибо журналисту за то, что у него не выдержали нервы. Потому что все это сопровождалось тирадой болельщика, на которую у каждого нормально мужчины закипит внутри и он, естественно, это выплеснет путем кулачного приложения сил. Что не красит Дерунца – пинок под зад, это некрасиво, надо извиниться. Но за то, что было до пендаля, не надо. А так ничего страшного в этом нет, это шоу, к которому добавили колорита и зрелищности. Хоть чем-то иногда пытаются, знаете, заинтересовать людей в перерыве. И из прошедших в этом году матчей это самый эксклюзивный перерыв. А так и у меня бывали подобные ситуации. Делать из фанатов агнцев не надо. Когда они объединяются, взбадривают себя кое чем, становятся еще более неадекватными снарядами.

В целом о работе с болельщиками

– «Спартак» провел с болельщиками большую работу, фанаты стали поспокойнее. В мое время все эксцессы случались на гостевых матчах почему-то. Потом уже начал с этими ребятами общаться, и было удивительно, что для них футбол как процесс не интересен. Интересны другое – до матча, битва и то, что после него. Футбол вторичен. Я никогда им не платил, дело в другом: помогал с выездами, с автобусами. Но это нарастающий ком: сначала просят один автобус, потом три, а потом тебе говорят брать самолет. И когда ты это останавливаешь, потому что сели на шею, и отказываешь в самолете, тебе говорят, что ты г… жадное. И я понял, что это как в топку: сколько ни кидай, всегда будет мало.

О дерби «Динамо» – «Спартак»

– Качество дерби было ужасное, тягомотина, «Спартак» выглядел плохо, ему даже Кокорин умудрился забить. Что мне больше всего в этом матче понравилось – обилие молодых футболистов с обеих сторон. И качество молодых не хуже, а порой и лучше качества игроков, получающих миллионы евро. И желания у молодых больше, они и делали игру. Спартаковская молодежь оказалась более заряженной на победу и принесла успех. Амбициям «Спартака», никого не хочу обидеть, соответствуют из старожилов только Широков и Промес. И то Широков в роли дядьки такого, каким был Горлукович. Остальные – даже Боккетти, Глушаков – это уровень борьбы за то место, за которое сейчас и сражается «Спартак». Состав на высокие амбиции не тянет. Оба тренера – и Кобелев, и Аленичев – амбициям клубов не соответствуют. У «Динамо», насколько понимаю, амбиции оказаться в шестерке, и я не понимаю, зачем в этом плане надо было менять Черчесова на Кобелева. Это какие-то подковерные игрища. В «Спартаке» таких игр нет, но я, например, не вижу, чем нынешний «Спартак» по игре лучше «Арсенала» Аленичева. Нет модели, есть просто более профессиональные футболисты.

О сравнении Попова с Калиниченко

– Попов играет на позиции Широкова. Ему сложно. Получается, как в истории с Титовым и Калиниченко в свое время в «Спартаке». Место Егора было незыблемо, а Максим игрок качественный, был вынужден играть на другой позиции, его сдвигали влево и там он не мог раскрыться. И на Максима начинали давить, что не так играет, не то делает. И проблема Попова та же самая, он не играет на своем месте, и говорят то же самое, что и про Калиниченко.

О совмещении Слуцкого в ЦСКА и сборной

– Не могу найти консенсус в этом вопросе по освобожденному тренеру. Многое за и многое против. Будучи совмещенным, он больше видит игроков, он у поля. Не то, что Капелло, сидя на расслабоне, делал вид, что отсматривал игроков, а видел тех, кого загружали агенты. А Слуцкий, находясь, на скамейке во время матча, может разглядеть близко ребят, которых может привлечь. В Европе нет совместителей? А почему мы должны на кого-то смотреть и обезьянничать? У нас свой путь. Если многие в цивилизованном мире поддерживали ИГИЛ (в России эта организация запрещена), то что нам, тоже поддерживать? Нет, мы бомбим их в Сирии. Мы должны делать так, как удобно нам. Пока у Леонида получается совмещать, пусть совмещает. Как перестанет получаться, будем думать, что делать. В «Спартаке» Олег Иваныч Романцев совмещал, и было очень неплохо. Для меня как президента клуба самое сладкое время, Олег Иваныч мог уболтать какого угодно игрока на сборах на переход в наш клуб. Да, сейчас Леонид будет убалтывать, но такая ситуация, другого тренера у нас пока что нет. Не буду против, если Леонид станет совмещать посты до Евро-2016. Это идеальный вариант. Не надо говорить, что он будет тащить своих в сборную – он все равно будет брать тех, кого бы взял любой тренер. Так что истерики вокруг этого надуманы.

О трансфере Кокорина

– Это надежда «Динамо», но больше на то, что его удастся хорошо продать, чем на то, что он сделает результат. Надо сильно поискать клуб, который захочет подписать Александра за те деньги, которые он хочет получать. «Арсенал»? Не надо, не надо мне этого говорить…

О конфликте Денисова и Черчесова

– Не понимаю формулировок, которые появились в прессе, о том, что Черчесов во время конфликта в перерыве одного из матчей приглашал Денисова в душ в раздевалке, чтобы поговорить по-мужски. Это как? Но мне нравится, что Денисов идет законным путем в Палату по разрешению споров и отстаивает свои права. Его наказали, Игорь не согласен и сражается за свои деньги, как за последние. И он это делает цивилизованным путем. Отношусь к этому положительно.

О мотивации Дзюбы

– Счастлив за Дзюбу. Но некий процент успеха он обязан отдать «Спартаку». Так, как его там взбадривают, – это лучше любого допинга. Постоянно теребят высказываниями. Артем относится к этому всему серьезно.

О тренере «Зенита»

– Мне лично Виллаш-Боаш как тренер нравится. Он немного истеричный, но с этим надо как-то научиться жить. С трудом могу себе представить, кого после Боаша может позвать «Зенит», чтобы выглядеть прилично. Сейчас Моуриньо освободится – прикольно будет. Чем Боаш хорош, так это связью с лидером команды. Халк и Боаш говорят на одном языке, на нем же Боаш донес бразильцу, что необязательно все время пытаться забить самому, можно и пас отдать, и теперь у нас Дзюба звезда. И я бы попробовал договориться с Боашем, как-то расставив новые флажки, чтобы не было истерик. И хороший тренер, как игрок хороший, всегда очень сложный человек. Надо быть эквилибристом взаимоотношений, чтобы выстроить правильно отношения.

О системе соревнований

– Всегда говорил об идиотизме системы «осень-весна». Мы должны делать так, как считаем нужным, а не обезьянничать со стран Европы. Для меня странно, когда между турами перерыв в три месяца, а между чемпионатами – месяц. Единственный плюс – чемпионат начинается и заканчивается на хороших полях, а не на дерьмомесе.