Григорий Иванов: Подберезкин заплатил «Уралу» 220 тысяч евро
15 февраля 09:00
автор: Евгений Дзичковский

Григорий Иванов: Подберезкин заплатил «Уралу» 220 тысяч евро

Президент «Урала» в откровенном интервью Sovsport.ru – о Ерохине, Подберезкине и Викторе Гончаренко.

Президент «Урала» воткровенном интервью Sovsport.ru о Ерохине, Подберезкине и ВиктореГончаренко.

Sovsport.ru уже писал об уходе из «Урала» в качестве свободных агентовЕрохина и Подберезкина, имевших на тот момент действующие контракты. Нашкорреспондент встретился с президентом екатеринбургского клуба, чтобыпрояснить, почему такое стало возможным.

Подберезкин

Вы предлагали Подберезкину иЕрохину продлить отношения с «Уралом»?
– Конечно. И не в последниймомент, а еще летом. Подберезкину не помешало бы еще немного окрепнуть у нас,заматереть. Но на цепи его никто держать не собирался. Говорил футболисту: естьпредложения – пусть обращаются напрямую в клуб. Отпущу без проблем.

Что Подберезкин?
– «Надо подумать», «скоро скажу» итак далее. Контракт не продлевал. Но при этом вызываю Подберезкина в клуб – через минуту звонит агент. «Зачем вы его приглашаете?» Потом агент замолчал – стала звонить мама: «Отпустите мальчика».

Контракт у игроказаканчивался летом. Но «Урал» он покинул уже сейчас. Почему?
– Поступило предложение, выгодноедля нас, с учетом обстоятельств. Подберезкин выкупил свой контракт.

Но в договоре с «Уралом» унего не было подобной опции.
– Составили дополнительное соглашение.Подберезкин перешел в «Краснодар», заплатив «Уралу» 220 тысяч евро. Деньгиофициально поступили на счет клуба.

Сумма немаленькая. ГдеПодберезкин ее раздобыл?
– Мне по большому счету все равно.Наверное, получил подъемные. В целом, сделка как сделка. Единственное, что непо мне, – будущий клуб Подберезкина мог бы обратиться в «Урал» напрямую. А такзачем-то накормили агентов.

Но «Краснодару» нельзяпокупать новичков из-за ограничений финансового «фейр-плей». Можно толькоприглашать свободных агентов.
– Есть разные формы взаимозачетов.Думаю, нашли бы компромисс.

Если бы Подберезкин подписалновый контракт с «Уралом», отпустили бы его за сопоставимые деньги?
– Думаю, могли продать за миллионили больше. Если игрок востребован – почему нет? Но у агентов в таких делахсвоя линия. Есть у меня молодой футболист, перешел, кстати, из «Краснодара».Вызывают в молодежную сборную, едет в Москву, там его ловят сачком агенты.Новые бутсы, хороший ресторан, может, еще какие удовольствия. А потом онперестает попадать у меня в состав. И агенты, которые должны помогать спродолжением карьеры, пропадают с горизонта, не звонят. Потому что ихинтересуют деньги, а не человек. Когда футболист на виду, держатся за негодвумя руками, хоть за Подберезкина, хоть за Шатова. Чуть что не так – заднийход.

Ерохин

Футболисты в этом смыслепорядочней?
– Не всегда понимаю современных.Идешь навстречу, ждешь ответных шагов – а там деньги в глазах. И большеничего.

Вы про Ерохина?
– С Ерохиным было так. Начали сним переговоры о продлении контракта уже давно. С его стороны: «Сейчас-сейчас,вот-вот, подожду, подумаю…» Но я-то понимаю, к чему дело идет. Приезжай,говорю, в клуб. Он приехал. «Саш, – убеждаю, – хватит мяться. Позовет, тебя, кпримеру, «Зенит» – на шею посажу и оттащу тебя в «Зенит». А за вырученныеденьги мы пацанов новых натаскаем». Я ему зарплату сделал в новом контракте вполтора раза больше, чем была. Плюсподъемные. Сидели до 9 вечера, договорились, пожали руки. Он говорит: «Можно, яконтракт домой на ночь заберу? Оттуда пришлю подписанный». Семья, мол, и всетакое.

Это когда было?
– В декабре. Наутро Ерохинуулетать в Новосибирск, а оттуда на отдых в Эмираты. На следующий день контрактанет. И потом нет. А в конце декабря наступает срок, когда Ерохин уже вправевести переговоры с другими клубами. И началось.

Что?
– Давление. Не только пофутбольной линии.

А по какой еще?
– Промолчу.

Что Ерохин?
– Вернулся из отпуска, начал работатьс нами. С продлением контракта – тишина. Потом выясняется – зовет «Ростов».

Сколько же там предложилиЕрохину?
– Знаю, но не скажу. Деньгинемалые.

Разве «Ростов» в финансовомотношении благополучнее «Урала»? Оттуда все время просачивается информация одолгах, сейчас из-за этого южанам закрыли заявку.
– Для меня это тоже загадка.Видимо, рассчитывают как-то утрясти свои проблемы.

Гончаренко

Но вы могли не отпускатьЕрохина.
– И что имели бы взамен? У нас ониграть уже не хотел. Летом ушел бы бесплатно. А так по крайней мере получим 20процентов с его последующей продажи – это вписано в трансферное соглашение.Тренер наш придерживается той же точки зрения. Ну ходил бы он до лета с кислымвидом… Пришлось отпустить. Обидно, да. Только мы беззащитны, по большому счету,перед чужими деньгами. «Урал» не может платить игрокам много, зато всегдаплатит вовремя. Если кому-то не нравится синица, он ищет журавля. И агентырадостно в этом участвуют.

«Урал» сейчас на восьмомместе. Получается, амбиций на сезон больше нет?
– У нас и после ухода Ерохина сПодберезкиным неплохой состав. Ищем нападающего, хоть и нелегкая это задача.Асеведо продлили на два года. Правда, еще у четверых контракты скорозаканчиваются – тоже нужно что-то решать. Посмотрим. Первую часть сезонапровели хорошо – и у футболистов система координат сдвинулась. Говорю тому жеПодберезкину: опустись на землю, посмотри на экономическую ситуацию в стране.Какое там! Они словно в другом мире живут. Знаете премиальные за победу в одном изрегиональных клубов премьер-лиги? По миллиону на человека. А в «Урале» – 300тысяч рублей. Как нам с ними бороться?

Совет директоров может с васспросить за потерю лидеров?
– Совет полностью в курсеситуации. Только поделать ничего нельзя.

Сейчас, спустя время, у васесть понимание, почему «Урал» спешно покинул Виктор Гончаренко?
– Есть предположение. Думаю, быладоговоренность о его переходе в другой клуб. Но в последний момент тамизменилась ситуация: сняли руководителей. И все сорвалось.

Вы говорите о «Рубине»?
– Догадайтесь сами.

Никак не связываететренерский уход с пляской букмекерских коэффициентов перед матчем «Урал» «Терек»?
– Абсолютно не связываю. Вся этаистория с коэффициентами – полная ерунда.