«Слесари» и «шмоточники» собирали полные стадионы

null
news

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Великолепная столичная пятерка заслуживает более детального анализа. Пока же поверхностно пробежимся по сложным взаимоотношениям футбольной богемы России.

СПАРТАК

Максим ЛЕВИЦКИЙ, голкипер «Спартака»:

– Московские дерби – это самые тяжелые и самые интересные матчи сезона. Самые запоминающиеся. Как, например, встречи «Спартака» в этом сезоне с «Динамо». После игр с бело-голубыми мои французские знакомые (еще по «Сент-Этьену») восхищались: «Максим, это же матчи уровня высшего французского дивизиона!» На такие встречи тренерам не надо дополнительно настраивать футболистов. Романцев как-то привел пример: Костантин Иванович Бесков на предматчевой установке перед матчем «Спартака» с заклятым соперником ограничился фразой типа: «Вы сами все знаете…»

«Советский» факт: Никита Симонян в чемпионатах СССР в 14 матчах против «Локомотива» забил 15 мячей! Ни один спартаковский нападающий не может похвастаться подобной результативностью в матчах с железнодорожниками.

Российская статистика: 13 игр «Локомотив» не мог забить «Спартаку» первым. Эту серию 12 сентября 2002 года прервал бразилец Сезар.

Ни разу в ходе матчей «Спартака» с «Торпедо» (таких встреч было 21) с поля не удалялся спартаковский игрок.

ДИНАМО

Владимир ПИЛЬГУЙ, голкипер «Динамо» 70-х:

– Дерби – особая игра. Особый настрой, особые чувства… Словами это сложно описать. В мое время такими матчами были встречи «Динамо» со «Спартаком». Две сильнейшие команды, традиции богатые. Вообще в дерби велика роль традиций, взаимоотношений, сколько в эти матчи футбольной истории заложено. К нам перед каждой игрой со «Спартаком» руководство приезжало: «Вспомните-ка… Надо, надо… Давайте, давайте…» Ну мы и давали. Как с другими московскими командами играли? Помню, всегда тяжело приходилось с «Локомотивом», хотя он в те годы и не был столь заметен, как сейчас. С ЦСКА тоже непросто игралось. Федотов, Копейкин, Дударенко – у армейцев то еще нападение было! Вообще возьми любую московскую команду тех лет, там что ни игрок, то звезда. От любого угроза исходила.

«Советский» факт: Лев Яшин 27 октября 1956 года в матче против «Локомотива» пропустил 7 мячей! Больше за одну игру легендарному динамовскому вратарю никто и никогда не забивал.

Российская статистика: 17 раз «Динамо» играло с московскими клубами вничью 1:1. Это 48,5 % от всех «столичных матчей», закончившихся с таким счетом.

21 матч «Динамо» во встречах с «Локомотивом» «обходится» без пенальти.

Все игры «Динамо» с ЦСКА (22 матча) были результативными (с «Локомотивом» у динамовцев 12 последних встреч – голевые).

ТОРПЕДО

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 50–60-х:

– Матчи московских команд всегда отличались принципиальностью. С ЦСКА, «Динамо», со «Спартаком»… Тогда только «Локомотив» несколько на отшибе был. Дерби они, может, и не назывались, но то, что эти игры выходили за рамки обыденной календарной встречи, – это точно. Обещались премии, приезжало начальство накачивать… Особенно у «Торпедо» со «Спартаком» ожесточенные схватки были. Они нас слесарями обзывали, а мы их шмоточниками. Помню в 75-м мы 4:0 у них выиграли, так Максименков, забивая четвертый мяч, не сдержался: «Это вам от слесарей…»

«Советский» факт: в 84-м году произошел редчайший случай в истории отечественного футбола. В матче «Динамо» – «Торпедо» судья Алексей Спирин удалил с поля торпедовца Николая Васильева за брань в адрес… партнера.

Российская статистика: 10 раз матчи торпедовцев со столичными клубами заканчивались нулевой ничьей. Это 45,45 % от всех московских безголевых матчей!

«Торпедо» чаще всего из столичных команд пропускало голы с пенальти – 15 раз.

Пара «Динамо» – «Торпедо» самая нерезультативная (из команд «большой пятерки») – на двоих забито всего 46 мячей в 22 матчах (2,3 гола за игру). Парадокс: этой же паре принадлежит самая результативная московская ничья – 3:3 6 октября этого года.

ЦСКА

Евгений ВАРЛАМОВ, защитник ЦСКА:

– Дерби – это гарантия определенного настроя, ажиотажа, причем не только со стороны болельщиков, но и специалистов, прессы, телевидения. Дополнительная финансовая поддержка: если выиграете, руководство за ценой не постоит… Причем я не думаю, что под понятие «дерби» подпадают только игры между командами одного города. Главное, чтобы клубы что-то связывало. Будь то историческое противостояние или ситуация в турнирной таблице. Кто для ЦСКА принципиальный соперник? «Спартак» (вспоминаю те наши 4:1 октября 98-го, когда у ЦСКА буквально все получалось), «Локомотив»… А кто еще?! Какие бы полюса турнирной таблицы эти три клуба ни занимали, игры между ними всегда будут принципиальными.

«Советский» факт: в игре против ЦСКА Лев Яшин пропустил свой последний мяч в чемпионатах СССР. Было это 30 августа 1970 года.

Российская статистика: 48 раз в матчах с московскими клубами ЦСКА пропускал мяч первым.

С 1998 года в матчах «Торпедо» и ЦСКА хозяева не могут взять вверх.

В этом году защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас прервал традицию, согласно которой в матчах с «Динамо» армейцев не удаляли.

Пара «Динамо» – ЦСКА самая результативная в «большой пятерке» – 70 мячей в 22 матчах (3,18 гола за игру).

ЛОКОМОТИВ

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник «Локомотива» (1994–2001):

– Все игры между московскими командами – дерби. Так было и так будет. На таких встречах командам всегда гарантирована поддержка болельщиков– игра-то не рядовая. И мы футболисты это напряжение ощущаем. Какие матчи запомнились? Со «Спартаком» летом 2000-го, когда «Локо» проигрывал, но все-таки смог вырвать победу – 3:2. Лоськов тогда победный пенальти реализовал. Что до дружбы между игроками московских клубов, то у меня, например, много знакомых ребят, с которыми я вне футбола отлично общаюсь. Тот же капитан ЦСКА Сергей Семак. Такая дружба с чисто спортивной точки зрения может даже и хорошую услугу оказать – перед друзьями негоже плохой игрой позориться.

«Советский» факт: главный тренер «Локо» Юрий Семин и его помощник Владимир Эштреков вполне могут считать себя динамовцами. Семин выступал за «Динамо» с 1968 по 1972 г. (95 матчей, 12 мячей), а Эштреков – с 1968 по 1973 г. (102 матча, 11 мячей).

Российская статистика: «Локомотив» самая «желтая» московская команда – 207 предупреждений.

25 раз «Локомотив» выигрывал столичное дерби с разницей в один мяч, забивая при этом последним.

«Локо» принадлежит московский рекорд по волевым победам – 10.

В июле 1994 года железнодорожники выиграли у «Торпедо» 8:0! В той игре было установлено достижение, возможно, мирового масштаба – после удаления Ульянова торпедовцы в меньшинстве пропустили шесть мячей!

Новости. Футбол