«Звездняк» – заметный выпендреж - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол05 ноября 2002 00:00

    «Звездняк» – заметный выпендреж

    null

    ИЗНАНКА УСПЕХА

    МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Итак, звездная болезнь поражала футболистов и в прошлом, поражает и в настоящем. Вот что думают по этому поводу представители старшего поколения наших футболистов, которые ковали славу отечественной школы футбола.

    Валентин ИВАНОВ, нападающий сборной СССР 50—60-х годов:

    — Я считаю, что все разговоры о звездной болезни — это ерунда. Да, у футболистов иногда бывает зазнайство. Нет прежней самоотдачи на тренировках, возникает чувство, что уже всего достиг, допускаются нарушения спортивного режима. Игрок ищет причину неудач не в себе самом, а в обстоятельствах внешнего характера. Помню, был у меня в команде Глеб Панферов. Так тот сменил до прихода в «Торпедо» 10 команд — все не мог найти тренера, который бы определил ему верное место на поле, команду, которая бы подходила ему по стилю. Карьера таких футболистов заканчивается печально, их выгоняют из команды.

    Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь сборной СССР 50–60-х годов:

    — Я бы квалифицировал эту «болезнь» как заметный выпендреж. Помнится, известный теннисист Джон Макинрой, не скрывая своего пренебрежительного отношения к соперникам, говаривал: «Пусть тренируется тот, кто не умеет играть». Это лозунг зазнаек. Следуют нарушения спортивного режима, регресс, обвинение всего мира в своих неудачах, потом поиски причин поражений продолжаются на дне стакана с вином… В конце концов звезда сгорает в толстых слоях атмосферы собственного величия.

    Очень важно вовремя остановиться. Поможет коллектив, особенно если в нем есть такой же великий, но при этом скромный и, как ни парадоксально, любимый человек, способный выбить из головы звездную дурь. Я рос в коллективах, где всякие проявления зазнайства пресекались на корню. Нетто, Бубукин, Ворошилов быстро ставили людей на место.

    Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий сборной СССР 60—70-х годов:

    — В тот момент, когда человек находится на пределе своих возможностей, когда особенно важны мотивация и физическая готовность, спортсмен вдруг начинает полагать, что сможет достичь определенных высот в своем деле не за счет работоспособности, а одного лишь мастерства.

    Был как-то игрок в команде (не хочу называть ни фамилию этого человека, ни клуб), кандидат в сборную страны, у которого испортились отношения с тренером. Дело дошло до публичных заявлений в СМИ. Тренер решил его наказать, команда рисковала потерять ценного футболиста. Я поговорил с игроком, объяснил ему: ты лишишься всего в один миг, надо найти контакт с тренером. Наставнику сказал, что нужно понять парня, ведь к нему сейчас повышенное внимание, критерии самооценки несколько изменились. В итоге удалось сохранить игрока.

    Помнится, в 1964 году, когда мне было всего 17 лет, заместитель председателя Киевского горсовета Сергей Сальников на собрании «Динамо» неожиданно поднимается и говорит: «Бышовец зазнался, даже не здоровается». Я чуть со стула не упал. Ведь я даже не знал, кто это такой, потому и не осмеливался руку подать. А мне уже поставили диагноз: звездная болезнь. Очень осторожно нужно быть с подобными обвинениями. Например, мы можем приписывать Сычеву все что угодно. Нас тоже в свое время называли в газетных фельетонах «рвачами», «стилягами», первых футболистов, отправившихся играть за рубеж, обвиняли в отсутствии патриотизма.

    Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной СССР 70-х годов:

    — Однажды руководство спорткомитета приехало на базу сборной СССР в Новогорск. Блохин сказал что-то неправильное то ли Колоскову, то ли Сычу. На что последовало немедленное: «Вы отчислены из сборной!» Блохин спросил лишь: «А кто мне купит билет домой?» — «Сам себе купишь!» И Блохин уехал. По истечении времени команда просила Олега одуматься и вернуться в расположение сборной. Тогда начальник сборной СССР Николай Петрович Старостин сказал: «Я зазнайство футболиста вижу не в том, как он ведет себя с руководством, а в том, как он себя ведет с товарищами по команде».

    Мы все должны пройти через огонь, воду и медные трубы. Последнее, быть может, самое трудное испытание. Ведь со звезды спрос особый. Помнится, киевский динамовец Трошкин после получения звания заслуженного мастера спорта стал перечить Лобановскому. Тренер с ним моментально расстался, хотя, наверное, потом жалел об этом, ведь Лозинский не смог в полной мере заменить Трошкина. Также и Бесков не смог понять Хидиятуллина. В результате страдали и игроки, и их команды.

    Я, например, в свое время играл за сборную мира, а потом работал тренером в тихом Златоусте. Это я к тому, что нужно ценить момент. Если уж пробил звездный час, то надо воспринимать его как аванс судьбы, который следует отработать с полным напряжением физических и психических сил.