«Звездняк» – заметный выпендреж - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 00:00Футбол

«Звездняк» – заметный выпендреж

null

ИЗНАНКА УСПЕХА

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Итак, звездная болезнь поражала футболистов и в прошлом, поражает и в настоящем. Вот что думают по этому поводу представители старшего поколения наших футболистов, которые ковали славу отечественной школы футбола.

Валентин ИВАНОВ, нападающий сборной СССР 50—60-х годов:

— Я считаю, что все разговоры о звездной болезни — это ерунда. Да, у футболистов иногда бывает зазнайство. Нет прежней самоотдачи на тренировках, возникает чувство, что уже всего достиг, допускаются нарушения спортивного режима. Игрок ищет причину неудач не в себе самом, а в обстоятельствах внешнего характера. Помню, был у меня в команде Глеб Панферов. Так тот сменил до прихода в «Торпедо» 10 команд — все не мог найти тренера, который бы определил ему верное место на поле, команду, которая бы подходила ему по стилю. Карьера таких футболистов заканчивается печально, их выгоняют из команды.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь сборной СССР 50–60-х годов:

— Я бы квалифицировал эту «болезнь» как заметный выпендреж. Помнится, известный теннисист Джон Макинрой, не скрывая своего пренебрежительного отношения к соперникам, говаривал: «Пусть тренируется тот, кто не умеет играть». Это лозунг зазнаек. Следуют нарушения спортивного режима, регресс, обвинение всего мира в своих неудачах, потом поиски причин поражений продолжаются на дне стакана с вином… В конце концов звезда сгорает в толстых слоях атмосферы собственного величия.

Очень важно вовремя остановиться. Поможет коллектив, особенно если в нем есть такой же великий, но при этом скромный и, как ни парадоксально, любимый человек, способный выбить из головы звездную дурь. Я рос в коллективах, где всякие проявления зазнайства пресекались на корню. Нетто, Бубукин, Ворошилов быстро ставили людей на место.

Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий сборной СССР 60—70-х годов:

— В тот момент, когда человек находится на пределе своих возможностей, когда особенно важны мотивация и физическая готовность, спортсмен вдруг начинает полагать, что сможет достичь определенных высот в своем деле не за счет работоспособности, а одного лишь мастерства.

Был как-то игрок в команде (не хочу называть ни фамилию этого человека, ни клуб), кандидат в сборную страны, у которого испортились отношения с тренером. Дело дошло до публичных заявлений в СМИ. Тренер решил его наказать, команда рисковала потерять ценного футболиста. Я поговорил с игроком, объяснил ему: ты лишишься всего в один миг, надо найти контакт с тренером. Наставнику сказал, что нужно понять парня, ведь к нему сейчас повышенное внимание, критерии самооценки несколько изменились. В итоге удалось сохранить игрока.

Помнится, в 1964 году, когда мне было всего 17 лет, заместитель председателя Киевского горсовета Сергей Сальников на собрании «Динамо» неожиданно поднимается и говорит: «Бышовец зазнался, даже не здоровается». Я чуть со стула не упал. Ведь я даже не знал, кто это такой, потому и не осмеливался руку подать. А мне уже поставили диагноз: звездная болезнь. Очень осторожно нужно быть с подобными обвинениями. Например, мы можем приписывать Сычеву все что угодно. Нас тоже в свое время называли в газетных фельетонах «рвачами», «стилягами», первых футболистов, отправившихся играть за рубеж, обвиняли в отсутствии патриотизма.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной СССР 70-х годов:

— Однажды руководство спорткомитета приехало на базу сборной СССР в Новогорск. Блохин сказал что-то неправильное то ли Колоскову, то ли Сычу. На что последовало немедленное: «Вы отчислены из сборной!» Блохин спросил лишь: «А кто мне купит билет домой?» — «Сам себе купишь!» И Блохин уехал. По истечении времени команда просила Олега одуматься и вернуться в расположение сборной. Тогда начальник сборной СССР Николай Петрович Старостин сказал: «Я зазнайство футболиста вижу не в том, как он ведет себя с руководством, а в том, как он себя ведет с товарищами по команде».

Мы все должны пройти через огонь, воду и медные трубы. Последнее, быть может, самое трудное испытание. Ведь со звезды спрос особый. Помнится, киевский динамовец Трошкин после получения звания заслуженного мастера спорта стал перечить Лобановскому. Тренер с ним моментально расстался, хотя, наверное, потом жалел об этом, ведь Лозинский не смог в полной мере заменить Трошкина. Также и Бесков не смог понять Хидиятуллина. В результате страдали и игроки, и их команды.

Я, например, в свое время играл за сборную мира, а потом работал тренером в тихом Златоусте. Это я к тому, что нужно ценить момент. Если уж пробил звездный час, то надо воспринимать его как аванс судьбы, который следует отработать с полным напряжением физических и психических сил.

17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.